Не смейте забывать учителей!

Марина Саран
Много лет прошло с тех пор, как я и мои одноклассники окончили школу. Время неумолимо движется вперёд, всё дальше отодвигая назад 70-80 годы 20 века, когда мы были просто мальчиками и девочками, учащимися Савинской средней школы №1. Нам всем очень повезло: у нас были замечательные учителя, многие из которых на всю жизнь стали добрыми друзьями и советчиками, помогли выбрать правильную дорогу в жизни, воспитали в нас доброту и человечность.

  До сих пор с теплом и благодарностью вспоминаем мы бывшего директора Савинской средней школы СМИРНОВА ВИТАЛИЯ ПАВЛОВИЧА, мудрого руководителя, интеллигентного, порядочного человека, который пользовался заслуженным уважением и любовью детей, коллег по работе и родителей.

  Любили и уважали мы не только директора, но и завуча – ШКАЛОВУ НИНУ МИХАЙЛОВНУ. С каким спокойным достоинством входила она каждый раз в класс! Не было случая, чтобы Нина Михайловна кого-то обидела, резко оборвала или накричала. Она была примером во всём – Учитель и Воспитатель с большой буквы!

  Завучем по воспитательной работе в Савинской средней школе работала ЦВЕТКОВА ЗОЯ ИВАНОВНА, прекрасный организатор, инициатор многих интересных дел. Её правой рукой была пионервожатая ВЕЧЕРОВА ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА. В «пионерской» всегда было шумно и многолюдно, выпускались общешкольные газеты, проводились заседания совета дружины и комитета комсомола, различные мероприятия для среднего и старшего звена.

  … Память возвращает меня назад, когда я, будущая первоклассница, топаю вместе с папой на собрание в школу и едва удерживаю обеими руками  огромный букет тюльпанов.  Скоро, очень скоро я увижу свою первую учительницу АЛЕКСАНДРОВУ ГАЛИНУ ИВАНОВНУ.  «У тебя будет самая добрая на свете учительница», - сказала мне мама. «И красивая!» - делюсь я своими детскими впечатлениями с родителями после первой встречи с Галиной Ивановной. От первого учителя зависит очень много. Наша учительница стала для нас (без преувеличения) второй мамой, авторитет её был огромен. Это она научила нас тому, что успех не придёт сам по себе – нужно много и упорно трудиться, быть настойчивыми в достижении цели. А какие чудесные уроки она проводила! Как умела к каждому подобрать свой ключик! Никогда не забуду первую «тройку» за контрольную по математике. Слёзы – ручьём! А Галина Ивановна просто подошла и погладила меня по голове. Этого оказалось достаточно, чтобы успокоить ребёнка и, сказав  несколько ласковых, ободряющих слов, вновь заставить поверить в свои силы.

  С четвертого по девятый класс нашим классным руководителем была БОЧКАРЁВА ЕКАТЕРИНА КОНСТАНТИНОВНА. Прекрасный педагог, она сумела многим из нас привить любовь к родному языку и литературе. По её примеру я и две мои одноклассницы после окончания школы подали документы на филологический факультет Ивановского государственного университета.  А как забудешь урок литературы в 9 классе, когда актёры Савинского народного театра разыграли перед нами сцены из известных пьес А.Н.Островского! А поездка в Плёс всем классом! А стенгазеты! Разве это забыть?

  Кроме уроков родной словесности, любили мы и уроки английского языка, который преподавала СЕЛИВЕРСТОВА ЗИНАИДА АНДРЕЕВНА. На её занятиях царила атмосфера сотрудничества, учитель никогда не «давил» на своих учеников, а мы любили педагога за демократизм и доброту. Чувство юмора, которым обладала Зинаида Андреевна, только способствовало лучшему усвоению материала. Думаю, что для многих из нас Зинаида Андреевна была не только учителем, но и другом, советчиком. Мы бесконечно благодарны ей за всё.

  В седьмом классе у нас появилась молодая учительница истории НИКИТОВА ЛАРИСА ВЯЧЕСЛАВОВНА. Хрупкая, очень красивая, со сказочной длинной косой, она казалась нам каким-то неземным созданием. Буквально все в нашем классе были влюблены в Ларису Вячеславовну, а историю учили, как таблицу умножения, чтобы – не дай Бог! – не опозориться перед учительницей. Тому, кто пытался нарушать порядок на истории, из-за парты показывали кулак, а после уроков устраивали воспитательную головомойку. Думаю, что нынешние ученики Ларисы Вячеславовны согласятся со мной, что и по сей день это один из самых уважаемых педагогов Савинской средней школы.

  Когда мы закончили восемь классов, ушла на заслуженный отдых наша учительница по алгебре и геометрии ЕНДУРАЕВА ТАМАРА ПРОКОФЬЕВНА, старый, опытный педагог, много лет проработавшая в школе. Её  сменила дочь ЕНДУРАЕВА НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА, приехавшая в родной поселок после трёх лет преподавания математики в техникуме. Помню, как пытались произвести впечатление на новую «математичку»  наши остроумные юноши и как быстро поставила их на место учительница, благодаря своему уму и находчивости. Мы сразу поняли, что попали в надёжные руки, а к Надежде Михайловне прониклись искренней симпатией. А ещё у нее были замечательные французские духи! На всё у учителя  хватало времени:  и на дополнительные занятия с отстающими – до уроков, и на факультативные с одаренными – после уроков, и на туристическую  поездку с двумя девятыми классами по маршруту «Ленинград-Рига-Москва».  Низкий поклон Вам, дорогая Надежда Михайловна, здоровья, благополучия!
 
  Очень нравились нам и уроки географии,  которые вели в нашем классе две Александры:  в среднем звене -  КУЗНЕЦОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА, в старшем – ЦВЕТКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА. Мы многое забыли из того, чему нас учили в школе, а вот столицы европейских государств и 15 союзных республик, думаю, и сейчас назовём без запинки, благодаря стараниям незабвенной «Шуры Шуровны»!

  По сей день благодарна я и мои одноклассницы нашей учительнице по труду СМИРНОВОЙ ЛИДИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ. Не одно поколение  девчонок научила она шить. Сколько швов было распорото, пока не получалось красиво и аккуратно! Каждый раз, когда я сажусь за швейную машину, вспоминаю Лидию Александровну. Я старалась быть похожей на нее, когда сама проводила уроки швейного дела со старшеклассницами. Для многих швейное дело на всю жизнь осталось полезным хобби, для кого-то стало профессией.

  Наше поколение было в большой дружбе со спортом. Лыжные походы на Егорьевскую гору, товарищеские встречи с «восьмилеткой» по баскетболу, волейболу, футболу! Пропускали уроки физкультуры только больные. Непререкаемым был авторитет учителей-спортсменов, истинных энтузиастов своего дела СКВОРЦОВОЙ СЕРАФИМЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ и КУЗНЕЦОВА РУДОЛЬФА ЯКОВЛЕВИЧА. Они не жалели  времени и сил на работу  ребятней, сами всегда были эталоном спортивной стати и бодрости.

  Самым интеллектуальным учителем, по мнению нашего 10а класса, в школе была ЛАЗАРЕВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА, молодая учительница физики. На всю жизнь в моих  филологических мозгах засело уравнение Менделеева-Клапейрона, а на книжной полке стоит «Занимательная физика» Перельмана, в которую я нет-нет да и загляну!

  Всегда добрым словом вспоминаем мы и учителя биологии ШАНТАЛОВУ ВАЛЕНТИНУ ВАСИЛЬЕВНУ. Каждый раз искренне радуюсь общению с ней, не устаю поражаться её оптимизму, энергии и красоте.

  Не ошибусь, если скажу, что одним из самых любимых в выпускном классе был у многих из моих одноклассников учитель начальной военной подготовки ТРОШИН АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Как сейчас помню: мы строимся около 22 кабинета и по очереди – отделение юношей и отделение девушек – сдаем рапорт о готовности к уроку военного дела. Всё было четко выверено на уроке, на болтовню и замечания не было ни минуты (да и кому это вообще могло прийти в голову – на уроке НВП и вдруг болтать?). Анатолий Николаевич любил порядок, знал материал назубок, а внешне был очень похож на героя всеми тогда любимого фильма «Большие гонки» Макса. Я и сейчас могу собрать и разобрать автомат Калашникова, совершенно безошибочно определяю по «звёздочкам» воинское звание и знаю, как действовать в случае отравления ипритом.
 
  Увы! Но время неумолимо движется вперёд. К сожалению, нет больше в живых многих из тех, у кого мы учились. Ушли из жизни Виталий Павлович, Галина Ивановна, Рудольф Яковлевич, Зинаида Андреевна, Екатерина Константиновна, Антонина Васильевна Малкова, наша «классная мама», выпускавшая нас из десятого, химик от Бога, замечательная женщина и педагог. Нет в живых и Эльвиры Васильевны Голубевой, нашей учительницы по физике в шестом-девятом классах. Мы бесконечно благодарны судьбе, что учились в Савинской средней у таких учителей! Как знать, кем и какими могли бы мы стать, если бы рядом с нами в течение десяти лет не было таких мудрых, чутких и талантливых людей, целиком и полностью отдававших себя детям.