Бег Пальмиры. Цифра один. Глава 4. Конвой

Олег Кондратьев
4.Латники приближаются к полуразрушенному зданию. Их лица видны: это Балиор и Вильгельм Топорщик. Строение не имеет архитектурных отличий, в нем смешаны самые различные черты, в которых узнаваемы: изба, амбар, церковь, дом. Рядом с ним стоят на часах еще два латника. Приблизившись к строению, воины видят, как изнутри него начинают выходить люди. Они одеты как простолюдины (туники или подобное) и каждый держит в руках определенный предмет (веревка, бинт и прочее). Их лица напуганы, при виде рыцарей они замирают. Хозяин мальчика выдается вперед и начинает говорить через забрало:

Балиор: Мальчишка…(поднимает того за шкирку и бросает вниз) Остальные мертвы. Теперь за нами идут. Кто сделал шаг назад – оставляет след.
Среди людей высокий старик, он возвышается над остальными крестьянами, как и прочие одет в тунику, которая кажется более ветхой в сравнении с одеждами других. Также его отличают от остальных обожжённые руки. Услышав первые слова Балиора, он пытается его перебить:
Старик: Железная морда! Отвечай: куда вы нас ведете?!
Балиор: Это ты, глупый, ленивый старик… от чего же ты не решился на побег?
Старик: Хочешь меня обвинить? За что? За то, что водите нас по сырым тропам, спасаете от выдуманного зла и просите верить?
Балиор: (поднимает забрало) Мы идем туда, где нас ждут, болван. Хочешь остаться на тропе и проверить – валяй, только не проси никого бежать вместо тебя.
Старик: Решаешь мой удел? (крутит головой по сторонам) Ложь не поможет.  Эй, мальчишка, скажи нам, где люди, которые были с тобой?
Мальчик в ответ трясется от холода и пытается украдкой посмотреть в глаза старика, и с меньшей решительностью на миг переводит глаза на Балиора.
Вильгельм: Рубишь правду, червь? Интересно послушать.
Старик: Не бойся их, расскажи, что случилось? Это они убили твоих родителей?
Мальчишка, отрицая, неуверенно трясет головой.
Старик: Убили, и запугали тебя? Все и так ясно… Кто вы такие? И кто эти двое (кивает в сторону остальных рыцарей), которые никогда не показывают лица?
Вильгельм: Они скрывают не лица, а глаза. Хочешь ослепнуть от страха – загляни в  глаза цвета ненависти!
Старик: Не пугай меня, головорез. Твое топорище еще страшнее: черное от крови! Я, кстати, не видел его в бою.
Вильгельм: Тяжело уважать клеветника за старость… Мечтаешь увидеть его в деле, или сам желаешь напиться из раны больше, чем топорище? Может, ты нам скажешь, кто ты такой?
Старик: Решили взяться за меня? (обращается к жителям) Почему же вы все молчите? Чего вы ждете от этого пути? На что надеетесь?
Балиор: Странно смотреть на тебя. Хлопочешь за всех, а мечтаешь спасти себя.
Старик: (проходит через ряды людей) Зло судит тех, кто ставит под сомнение его планы… Посмотри! Ты ведь всех запугал. Никто за все время не проронил и слова! Один я не молчу, и вам от этого страшно,.. (задумывается, асинхрон с артикуляцией) а еще больше мне.
Балиор: Может, пришел твой черед?
Старик: Мой черед?
Балиор: Ты только себя и слышишь. Остальных изводишь напрасными речами
Старик: Ты сказал, что пришел мой черед!
Балиор: Уймись. (обращается к невысокому лысому мужчине рядом со стариком) Хочешь правды? Вон, ты, с блестящей головой, раскрой секрет глупцу.
Лысый поворачивается к старику и открывает рот. Тот вглядывается и отскакивает с отвращением и страхом. Балиор при этом смеется.
Старик: Вот что: вы всем сечете языки. Какой безрадостный сон… Кто ты такой? (обращается к одному из безымянных рыцарей) Подними забрало… Покажи, что прячется внутри! Молчишь? (обращается к селянам) Мы, видно, ходим за пустым железом, и изнутри с нами говорит демон! А может хуже: это твой Топорщик отсек солдатам головы?!.. (протягивает руку к забралу ближайшего латника, но тот грубо ее одергивает).
Вильгельм: И ждут пока я их верну им… Ищешь ответ, болван? Он впереди. Не мешай себе и остальным доделать путь!
Старик: (испуганно) Мне хочется уже домой…
Балиор: Уймись! Что было твоим домом мертво.
Старик: Не зло вокруг, а ложь. Понятно. Во лжи все гибнет, и прошлое не исключение.
Балиор: Остановись, если не видишь пути. Дорога сама укажет путь.

Старик замолкает и стоит без движения. Смотрит назад, в сторону тропы, по которой вернулись рыцари.
Воины собирают жестами горожан. Люди уходят за ними вперед. Один из безымянных рыцарей задает им направление, и они проходят мимо, после чего еще конвой замыкает группу, оставляя Старосту позади.

(Свидетельство Российского Авторского Общества №23217 от 14 октября 2015 года.)