Тупая нация

Виталий Овчинников
Сейчас по ТВ культура идет массовое чтение «Войны и мира» Толстого. Чья-то «гениальная» чиновничья  идея решила именно таким  образом приобщить русского человека к произведениям Великого  писателя, не замечая абсурдности этой  идеи.   Ибо насильно заставить народ читать невозможно.
 
Вспомните Советское время. Всех иностранцев мира  поражала массовая «читабельность» Советских людей. Читали везде, в метро, в вагонах поездов и электричек, в  автобусах, в скверах и даже  на  информационных газетных витринах, расставленных по всем скверам Москвы. Читали потому, что Советская власть породила в Советском человеке  интерес к чтению, как к источнику знаний и как к источнику познания  самого себя и окружающей нас действительности. И Советские люди массово читали книги, читали газеты, читали периодику.
 
Солидные периодические издания СССР, такие, как «Новый мир», «Юность», «Октябрь», «Иностранная литература» , «Знание сила» «Техника молодежи» , «Наука и жизнь»  расходились по стране миллионными тиражами. Я уж не говорю про такие издания, как «Советская женщина», «Работница», «Здоровье»  и им подобные. А на «Литературную газету» в отделах и цехах предприятий или учреждений устанавливалась очередь на их подписку. Или же их подписка разыгрывалась в лотерею – так было много желающих.

Именно поэтому мировая общественность считала Советского человека самым образованным и самым грамотным человеком на земле. Это было такое завоевание проклинаемой демократами Советской власти, которое одно пересиливает все ее недостатки.

Я много,  много лет, еще со времен Советской власти, преподаю в ВУЗах технические дисциплины. Сначала у вечерников, затем и у дневников.  В процессе чтения  лекции люблю отвлекаться и разговаривать со студентами на любую интересующую их тему.  Начиная от политики, истории, литературы  и кончая сексом.  И за последние пятнадцать лет не встретил ни одного студента, прочитавшем «Войну и мир» или открывшем книги Достоевского. А к их годам я прочитал «Войну и мир» четыре раза. Первый раз в восьмом классе школы.  Второй раз в десятом. И читал всегда с наслаждением.

Поэтому я поражаюсь необразованности и тупости современной молодежи России. В Советское время «Войну и мир» читали все. Хотя бы потому, что ее проходили в школе и она, эта книга,  «фигурировала» на всех вступительных экзаменах ВУЗов. Сейчас Толстого не читаю совсем. Поэтому я не вижу никакого смысла в этой, так широко разрекламированной акции по чтению страниц из романа  «Война и мир». Боюсь, что и для  самих участников этой акции прочитанная ими страница из романа так и останется первой и последней страницей в творчестве Толстого.

А это уже трагедия для России! Ибо мы начинаем становиться «американоидами» с их малограмотностью, необразованностью, неумением мечтать и мыслить. То есть,  мы становимся осуществленной мечтой русской демократии - по настоящему тупой нацией.