Тайна девяти неизвестных. Глава 14. Света

Евгений Подборов
     Света осталась одна. Тихо потрескивал небольшой костерок, который ребята развели перед уходом. Медленно катил свои прозрачные воды лесной ручей.
     «Почему у ручья такая дурная слава? – подумала Света, - говорят: тут люди блуждают по несколько дней. А вдруг, и мы заблудимся. А если, мама узнает, что я здесь?»
     У Светы от этих мыслей по коже пробежали мурашки. Хоть бы ребята, быстрей пришли. Но мысль о маме не давала покоя.
     Светина мама, или, как её называли домашние: мама Галя, к подобным выходкам относилась без чувства юмора. И никакая сила не заставила бы её отпустить Свету в поход с мальчишками. Да ещё с ночёвкой в какой-то непонятный лес. Света понимала, что обманывать нехорошо, и даже, подло, но другого выхода, просто, не было.
     Дома отец с матерью, постоянно, спорили: как нужно воспитывать единственную дочь, и такие споры, порой, перерастали в громкие скандалы. И тогда, наступала очередь Светы воспитывать своих родителей.
     Мама Галя, в прошлом, спортсменка перворазрядница по лёгкой атлетике и лыжам, мечтала видеть свою дочь чемпионкой мира или, по крайней мере, мастером спорта. Поэтому воспитание дочери шло в спартанском стиле. Света рано научилась плавать, ходить на лыжах, участвовала в школьных соревнованиях по многим видам спорта, но всё это делала без особого энтузиазма. Она для себя давно решила: спорт ей нужен для того, чтобы иметь хорошую физическую форму. А мечтала Света стать геологом.
     Она зачерпнула воды из ручья и повесила ведро над костром. Пока вода закипала, Света решила пройтись по берегу ручья. Её внимание привлёк крупный окатанный песчаник, или, попросту, чёртов палец. На Волге она таких, крупных, не видела. Света спрятала камень в карман и пошла заваривать чай.
     Вскоре раздался треск сучьев, и из леса вылезли Алексей с Андреем.
     - Ну, как, мальчики, осмотрелись? – засмеялась Света.
     - Да, уж. Мутное место, - покачал головой Андрей.
     - Зря мы сюда приехали. Болотина и бурелом. Ничего интересного, - поддержал его Алексей. – Может, по чайку?
     - Давайте Сашу с Мишей подождём. А то, как-то нехорошо, - засомневалась Света.
     Алексей пожал плечами и отошёл к ручью.
     Из леса показались Саша с Мишей.
     - Ну, чё, Санёк? Чё делать будем? – скривился Алексей, - Может, домой?
     Саша отрицательно покачал головой.
     - А мы кое-что нашли, - заявил Миша.
     - Чё вы там нашли? Лягушек в болоте? – Засмеялся Андрей.
     - Неее, - протянул Миша, - камень, розовый такой, на чёртов палец похож, только огромный. В землю вкопан.
     - Такой? - показала Света свою находку.
     - Похож. Только тот, намного, больше. И что-то на нём нацарапано, и стрелка. В верховье ручья показывает.
     - Надпись, что ли? - поинтересовался Алексей.
     - Да мы смотрели, смотрели, так ничего и не поняли. То ли не по русски написано, то ли просто так нацарапано. Да и стёрто местами. Не разобрать.
     - Вверх по ручью надо идти, - произнёс молчавший до этого Саша.
     - Ну, веди, Сусанин. Только в болото не заведи, - съехидничал Лёшка, - а то: кирдык-башка.
     Андрей засмеялся и провёл пальцем по горлу, показывая «кирдык».
     Ребята попили горячего, с дымком, чая, залили водой костёр, собрали свои вещи и направились вверх по течению ручья.