Новогодняя история

Георгий Хачатуров
Дети моих друзей, двойняшки Саша и Аня, учились во втором классе. Это соответствовало возрасту Зарождения Больших Сомнений: есть ли Дед Мороз?

Саша и Аня верили в Деда Мороза. Они отстаивали свою веру в кругу не знающих чью сторону принять одноклассников перед второгодником Димой, который громко и с обидной издевкой смеялся над верой двойняшек, и говорил, что подарки Деда кладут под елку родители.

Семья моих друзей жила на Гранитной улице в квартире на первом этаже, с окнами, смотрящими на трамвайное кольцо. 31-го декабря вся семья отправлялась на встречу Нового Года к друзьям, и вечером они все вместе, с сумками, пошли на трамвай, стоявший на кольце. Вся семья удобно устроилась на сиденьях в пустом вагоне.


Перед выходом, проверив, что под елкой ничего нет, дети подумали про себя: "Посмотрим, что здесь будет завтра."


Едва усевшись, папа хлопнул себя по лбу, сказал, что он забыл бутылку шампанского, и побежал домой. Конечно же, чтобы положить под елку подарки детям и маме.

Едва он вернулся с бутылкой, как мама тоже вспомнила, что она забыла в холодильнике салат оливье, и побежала домой, чтобы положить подарок папе.

В те времена трамваи ходили по расписанию, и папа с мамой, зная когда уходит трамвай, вышли из дома специально на десять минут раньше, чтобы успеть совершить свою маленькую хитрость.


Не надо думать, что маневры родителей остались незамеченными детьми. "Эх! Похоже, Дима-то прав..." -- подумалось им.


Когда мама с салатом вернулась в трамвай, туда уже поднимался вышедший из служебного домика водитель.

... И тут в последнюю секунду, на полном ходу, в трамвай влетели Дед Мороз с мешком и Снегурочка.

-- Уф, едва успели!-- запыхавшись, довольным басом сказал красноносый Дед Мороз и, обращаясь к Снегурочке, спросил: --  Какой там у нас следующий адрес?

На следующей остановке Дед Мороз и Снегурочка выскочили из трамвая. Очевидно, у них было много работы впереди.

Так с позором был посрамлен одноклассник Дима.