Сталин, Путин и коррупция!

Михаил Глибоцкий
Сталин, Путин  и коррупция!    


Латинское слово коррупция  означает в русском языке слово – подкуп. У юристов  коррупция  означает преступление, заключающееся в прямом и беззастенчивом  использовании должностным лицом  прав и обязанностей, связанных с его государственной должностью, в целях личного обогащения. В Советском  Энциклопедическом словаре  1981 года издания на странице 642 сказано, что коррупция  характерна для буржуазного государства, где процветают  подкуп чиновников, судей и общественно-политических деятелей; дача взяток. К месту будет сказать, что с этим единственным признаком российского капитализма можно согласиться без всяких сомнений!         
Это тлетворное явление в нашей жизни подобно коррозиии настолько проело железный каркас нашего государства, что оно вот- вот  вслед за Торговым комплексом в Риге рухнет в несколько этапов!  Даже такому доброму и терпеливому к российским взяточникам папаше, как В.В.Путин, стало ясно, что надо наконец-то  что-то делать  с безжалостной ржавчиной на металлических частях  несущих конструкций государственного корпуса: красить железо специальными красками, или чистить до блеска пескоструйными аппаратами!            
Вот почему  Президент РФ со слезами на глазах подписал Указ о создании очередного Антикоррупционного комитета! Он  должен будет-де  отслеживать уровень теневых доходов государственных чиновников, проверять достоверность их ежегодных деклараций, выявлять среди них  взяточников, находить заграничные счета  расхитителей государственной казны  и так далее, и тому подобное.  И это наряду с уже существующими в стране ФСБ, МВД, Объединённого Верховного Суда ,Следственного комитета, региональных  прокуратур, антитеррористических отрядов, миграционных служб и  отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Словом гора родила мышь!  И это вместо того, чтобы увеличить в несколько раз сроки заключения мздоимцев за колючую проволоку,  обязательную конфискацию имущества взяточника и членов его семьи на сумму полученной взятки  и сумму штрафа. Если и дальше суды за взятку в несколько миллиардов рублей мздоимцу будут  присуждать штраф в 150 тысяч, то антикоррупционный комитет тоже превратится в мираж, каких у нас в стане не счесть.                Сказать, что в нашем несчастливом Отечестве нет исторического опыта  с  описанным тлетворным явлением, значит сказать неправду. Ещё в 1922-м году бывший уголовник Иосиф Джугашвили (Сталин),   не будучи подполковником КГБ В.Путиным, пытается расследовать пути ухода из Красной Республики на Запад огромных денежных средств и драгоценных камней , составляющих национальное состояние России. Но  аппарат бывшего ЧК не в его руках. Следствие ведётся тайно и осторожно, не принося фактически никаких результатов. Найденные кончики золотых ниток быстро обрываются в запутанных лабиринтах международных банков. 
  К моменту высылки Л.Троцкого начальник ОГПУ Г.Ягода уже представил Иосифу Виссарионовичу  номера личных счетов и сумм всех тех, кто нагрел руки на небывалом в мировой истории разбое, именуемом потом Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Только вот номера собственного счёта не назвал, наивно полагая, что он  у Генсека ВКП(б) является единственным информатором о казнокрадах. Позднее Ягода номер своего зарубежного счёта назовёт, но будет уже поздно. Всё выжмет  из них  Сталин до последнего цента. Харкая кровью из отбитых лёгких, выплёвывая выбитые зубы, все они прежде чем получить пулю в затылок «добровольно» переведут деньги из Европейских банков в Москву. Зиновьев, Каменев, Бухарин, Менжинский, Ганецкий, Уншлихт, Бокий – всех не перечесть, но правитель РСФСР не забыл никого. Даже Ленина. Он лично объяснил Крупской, что её ждёт, если она не  вынет  деньги вождя мирового пролетариата из швейцарского банка. Завтра же вся Россия забудет, что Надежда Константиновна является его вдовой, а будут считать таковой Розу Землячку – ту самую Землячку, которая  вместе с венгром Бела Куном топила в Чёрном море флотских офицеров и вывозила в Москву золото и драгоценности из Севастополя. И Крупская  сломалась, всё сдала. А вот Землячка  всё сделала добровольно и о Бела Куне напомнила. Ох, как венгру  не хотелось сокровища отдавать! Три дня его били, но выбили всё до последнего гроша, а затем пристрелили. 
Со всеми «интернационалистами», пребывающими в мечтах о полной безнаказанности, быстро разобрались, не церемонясь. Достали и тех, кто думал отсидеться за кордоном, тратя на себя  деньги, предназначенные для мировой революции. Только нескольким американцам из Третьего Интернационала удалось скрыться, но о них потом так никто и не слышал. Стекались деньги в Москву, но только с лицевых счетов. А это была капля в море, требуемое на великие сталинские планы строительства. Поэтому агенты ОГПУ успешно рыскали по всему миру в поисках ворованного.    
Подобный порядок сохранился и после победы СССР над фашистской Германией.   Например, неожиданно проворовалась наша резидентура в Брюсселе, надеясь скрыться в Европе. Все были быстро выловлены и доставлены в Москву на суд и расправу. Сумев доказать, что горе -разведчики действовали из чисто корыстных, а не политических побуждений, они отделались двадцатипятилетним сроком заключения. То золотой курьер капитан Седаков скрывается с чемоданом, хранящим 300 тысяч франков. Отважный авантюрист через два года всё-таки был настигнут в Монтевидео и доставлен в Москву, где и был расстрелян за «бандитизм».                Товарищ Сталин любил порядок в делах и со всех требовал отчёта до копейки, беспощадно карая виновных, невзирая на лица. Денежными скандалами переполнены все секретные судебные разбирательства и оперативно-розыскные действия короткого  послевоенного сталинского периода. Выяснилось, кстати,  что один из крупных  резидентов советской разведки  во время  войны не  сумел отчитаться по расходам в валюте и все были примерно наказаны.  Пройдут годы,  и эти резиденты будут писать в мемуарах, что у них были, дескать, большие идеологические разногласия со своим руководства из Разведупра, а то и с самим Сталиным.  В действительности их главным образом обвиняли в растрате. Так, руководитель легендарной «Красной Капеллы», знаменитый Леопольд Треппер никак не мог вспомнить в каком европейском банке у него осело 80 тысяч швейцарских франков. Он отсидел в Гулаге около 10 лет и только после смерти Сталина, оказавшись сначала в Польше, а потом в Израиле вспомнил номер счёта  и присвоил казённые деньги.               

        А знаменитый резидент советской разведки в Швейцарии Радо, герой бесчисленных боевиков и телесериалов, был схвачен после войны в Каире и доставлен в Москву, где выяснилось, что в течении всей войны он, Шандор Радо, получая советские деньги на оплату услуг своего уникального агента  Рудольфа Рослера, преспокойно клал их на свой текущий счёт в банке, не дав своему агенту  ни гроша. Радо отделался двадцатипятилетним сроком, только сдав в казну СССР  всё присвоенное до последнего франка. Много миллиардные ежегодные траты на заграничные операции и многие миллиарды  на вооружение якобы подпольных групп поневоле поднимали вопрос: откуда у разорённой Москвы  появились деньги, чтобы жить на широкую ногу. Этот вопрос в 1949 году впервые подняли американские газеты в связи с крупным скандалом, связанным с Коммунистической партией США. Маленькая и ничтожная группа людей, называющая себя партией, получила неизвестно откуда 20 миллионов долларов, приобрела крупную недвижимость, не уплатив ни цента в федеральную казну и в казну трёх штатов.       
  Словом, хорошо, что рачительный Хозяин страны Советов Иосиф Джугашвили не дожил до тех времён, когда при Н. Хрущёве и Л. Брежневе наши правители тратили на  Кубу по 20 миллионов долларов день!  Теперешняя власть или по доброте душевной или по слабости списала ей долг в сумме  29  миллиардов долларов, чтобы получить взамен всего лишь 3 миллиарда из общей суммы долга в течении 10 лет!!!               

        Когда беспробудно потребляющий алкоголь президент РФ Б. Ельцин  решился передать власть в другие, молодые и трезвые, руки, то его любимая дочь Татьяна Дъяченко  по заданию Б. Березовского убедила отца  объявить преемником не любимчика Б.Немцова, а никому не известного питерца В.Путина,  то папа послушал мудрую доченьку  и публично объявил Владимира Владимировича  президентом РФ, но с заключением с новым Хозяином  страны «Пакта о ненападении», т.е. в течении первого Президентского срока он не будет преследовать членов Семьи и её ближайшего круга, даст им время надёжно спрятать или вывезти  за  бугор «честно  нажитые» капиталы. Преемник, придя во власть, в точности выполняет условия «Пакта…», совершив тем самым  непоправимый проступок, если не государственное преступление: он выпустил из кувшина злых демонов по имени коррупция и воровство. Началась эпоха безнаказанных взяток, откатов, случаев превышения должностных полномочий, чиновничьего произвола,воровства. 
       Вот почему  у  нынешнего Хозяина страны явно  не хватает   политической  воли и твёрдости  для результативной  борьбы  с огромной  раковой опухолью на теле нашего Отечества,  о чём можно судить по «Интервью без купюр»   9.12.13  в 23 часа 35 минут на канале НТВ  не какого-то там бесправного общественного инспектора Народного Контроля времён СССР, а  Руководителя  администрации Президента  РФ  С. Иванова. Он сообщил  на весь мир   о «мутных вопросах» в правовом деле!  О том, например, что суды Российской федерации в этом  году присудили вороватых чиновников к штрафам  на общую сумму в 23 миллиарда рублей, а осуждённые вернули в казну лишь 20 миллионов. Что делать с неплательщиками  по суду? – наша власть, оказывается,  не знает: надо бы сажать казнокрадов  в тюрьму или конфисковать их имущество.   
- Но за два дня до ареста, - сетует высокий чин,  – вся недвижимость переписывается на тётю. А отобрать подарок у неё можно в том случае, если тётя заранее знала о криминальном происхождении недвижимости (взятка, воровство или мошенничество)!          
Хоть бы проконсультировался  наивный  чиновник о том, что у судебных органов на время следствия есть против «тётушек и дядюшек» подозреваемого лица такая мера защиты против укрывания от конфискации наворованных  средств, как  арест  имущества физических или юридических лиц. Подтвердились подозрения, вынесен  приговор о денежном штрафе или конфискации имущества подсудимого, - никакому родственнику преступника наворованные ценности не попадут. Не подтвердились подозрения, оправдан подозреваемый по суду – наложенный арест на имущество снимается, а  владелец спит спокойно. Не менее  жалко звучала похвальба Руководителя администрации Президента  об увольнении 600 вороватых государственных чиновников в 2013-м году по статье «Утрата доверия». И это на всю нашу огромную страну с её многомиллионным прогнившим властным аппаратом?!  Молчал бы уже.               

        Про деятельность антикоррупционного комитета С.Иванов  говорил  на диво путано и невнятно. Дескать, эта новая государственная структура будет заниматься  проверкой достоверности деклараций государственных чиновников об их доходах и расходах. А что же Следственный комитет?  Прокуратура Российской Федерации?  ФСБ и МВД? Их что, отстранят от борьбы с коррупцией?   Несчастные чины и отделы  из этих служб подвергнутся сокращению в связи с изменением штатного расписания?  Это тайна великая есть!         
Не более убедительными были  слова  о конкретных шагах в борьбе с коррупцией и самого Владимира Владимировича в его Послании к Федеральному Собранию 12.12.13 г.. Ограничение ( не запрещение, нет) для чиновников и политиков на зарубежные активы; особая форма налоговой отчётности для госслужащих, в которой кроме доходов должны декларироваться и расходы; создание системы по выводу экономики страны из оффшоров. И всё! О конфискации имущества казнокрадов опять ни слова! В 2005 году он тоже призывал к борьбе с этим социальным злом, но с тех  пор коррупция,  словно раковая опухоль, всё больше и больше поражает организм Государства Российского.

Конечно, не стоит ратовать за сталинские методы борьбы в деле сохранения золотого запаса страны, но и вороватую семейку Ельцина, а тем более не чистого на руку дельца Березовского со товарищи не следовало бы отпускать  за бугор безнаказанными.  Чего нам мечты таить?  Хотелось бы трудовому  народу обворованного нашего Отечества, чтобы антикоррупционный комитет не обернулся рождённою горой мышью, а повёл себя запасливым хомяком, который несёт в свою нору  столько злаков на зиму, чтобы прокормить себя и свою семью.  И ещё. Будет ли новая структура бороться с казнокрадами и взяточниками  всех рангов?  Трудно вериться потому, что хулиган Кабанов был осуждён не только за свой  пьяный  дебош  в  пассажирском самолёте,   но и за попытку  незаконного перехода  нашей  государственной границы с Белоруссией. Другой же  авиапьяница, бывший заместитель губернатора Челябинской области, за подобное же преступление был приговорён лишь к денежному штрафу  и к вынужденному извинению по телевизору перед стюардом и его роднёй,  экипажем и пассажирами самолёта, совершившего из-за высоко поставленного чина, вынужденную посадку. А вот бывший заместитель прокурора Московской области Игнатенко, крышевавший подпольные казино на подведомственной ему территории,  незаконно перешёл границу с Польшей, скрывался там более года, числился в международном розыске, после чего был выдан поляками в Россию, а всё для того, чтобы попасть под амнистию в честь 20-летия очередной Конституции нашего Отечества!   
    
По поводу же  чудесной волокиты в деле  А. Сердюкова  и его банды ни у кого из рядовых граждан  РФ не хватает изумления!
          Ну, совсем как в древнегреческой поговорке: - Что можно Зевсу, то не дано быку»!
       А 25 августа 2015 года всемирно известная  казнокрадка Евгения Васильева была выпущена из колонии заключения по Условно досрочно освобождению(УДО), хотя за колючей проволокой она якобы провела три месяца вместо 5 лет по приговору суда! Видите ли, ей засчитали в срок отбытия тюремного наказания комфортный домашний арест, во время которого она ходила по магазинам, салонам красоты, по картинным галереям и музыкальным студиям, распевая бессмертный хитт про розовые тапочки! Оказывается, её папа вернул в казну МО РФ 216 миллионов рублей вместо похищенных дочкой 800 миллионов согласно сведений многолетнего следствия! Более того, начальник женской колонии № 1 Николай Лапшин  не краснея от стыда заявил с телеэкранов страны о положительной характеристике осуждённой Е.Васильевой. По последним сообщениям Интернет сети невинно осуждённой чиновнице вернут 300 миллионов рублей за моральный ущерб!       Вторая удивительная история в борьбе с коррупцией связана с именем А. Кузнецова, бывшим министром финансов правительства Московской области. Этот  злодей, якобы, в одиночку  едва не сделал нищей Центральный регион Европейской части Российской Федерации: украл несколько миллиардов рублей из областного бюджета Московской области, перевёл их за бугор, купил во Франции  дорогостоящую недвижимость, отправил жену в   США, которой тоже там обеспечил роскошное существование – всё это без ведома  губернатора, Героя России, Бориса Громова!  Кто поверит, что председатель колхоза не знал о разорительных  гешефтах своего вороватого бухгалтера? 
        А вот борцы с коррупцией поверили! Бухгалтер Кузнецов был объявлен в международный розыск, в 2013-м году арестован, сидит во французской тюрьме  и ждёт выдачи его в Россию, а его близорукий начальник,  бывший губернатор, избран членом Совета Федерации РФ!  Уж,   не для   обеспечения ли ему депутатской неприкосновенности перед Следственным Комитетом?
В феврале 2014 года раздался одинокий голос председателя Следственного комитета А. Бастрыкина  с просьбой вернуть в Уголовный Кодекс РФ статью о конфискации наворованного имущества не только самого казнокрада, но и его родственников до седьмого колена. Но эта законодательная инициатива  безуспешно рассматривается  нашей Государственной Думой не первый год. Первыми противниками  возврата в закрома Родины  ворованных ценностей и денег являются, как ни странно,  якобы  неподкупные депутаты.

P.S.:  Без малого год спустя  наше нерешительное правительство РФ с гордостью сообщило через газету «Коммерсантъ» о том, что оно подготовило законопроект о появлении у нас в стране  реестра (!!!) чиновников и силовиков, которые были уволены из-за коррупционных правонарушений. Не за коррупцию заметьте! Спрашивается, зачем вводить какие-то списки, когда у каждого казнокрада  есть трудовая книжка, где при увольнении с прежнего места работы  указывается соответствующая  статья Кодекса Законов о труде. Или в нынешнем КЗОТе нет статьи об увольнении за коррупцию, как нет в Уголовном Кодексе  статьи о конфискации у коррупционеров и их родственников имущества и средств, приобретённых преступным путём?         
И последний  характерный пример бессилия В.Путина  в борьбе с коррупцией. Не какой-то там губернатор далёкого Сахалина  залез в государственную казну, а близкий соратник Президента РФ,  краснобай Д.Песков  не побоялся  запечатлеть себя на своём  свадебном    фото  в наручных мужских  часах за 37000000 ( тридцать семь) миллионов рублей! Видимо ждал, что шеф преподнесёт ему  брачный подарок  в 10 раз дороже?               

Да, надо признаться  в  том, что наш несгибаемый борец с коррупцией, Владимир Владимирович Путин, войну с  ней  бездарно проиграл! Недаром  3-го декабря 2015 года в своём послании к Федеральному Посланию он сказал: - «За  2014-й год в Российской Федерации  возбуждено 200000 уголовных дел по экономическим   преступлениям. До судов из них дошли 46000, ещё 15000 дел «развалились»  в судах.
Получается, приговором закончились лишь 15% дел. (В их числе  оскорбительный  для всего народа приговор по делу Е.Васильевой  из Министерства  обороны нашей страны!). Абсолютное большинство фигурантов этих дел (83%) полностью или частично  потеряли бизнес. То есть, их попрессовали,  обобрали   и отпустили»   
Президент призвал прокуратуру шире использовать   имеющиеся у неё  инструменты контроля  за качеством следствия. По его словам, помещение под стражу на этапе следствия  по экономическим составам преступлений нужно использовать как крайнюю меру, отдавая предпочтение денежному залогу, подписке о невыезде и домашнему аресту (какому подвергалась упоминаемая уже Е.Васильева)! Или забыл Президент РФ или не знает, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального  обвинил Артёма Чайку, сына  генерального прокурора Ю.Чайки, в коррупционных делах.         
     Да что говорить о каком-то Артёме Чайке,если 22 июня 2018 года Президент Путин В.В., в День Скорби, назначил своим советником на общественных началах главного расхитителя государственной собственности,зятя  Б.Н. Ельцина, Валентина Юдашина !!!