Малышовые разговоры

Анна Дедкова
               
- Детки - сладкие конфетки, - думала мама, - в очередной раз целуя пухленькую дочкину щечку. Лизе Малышкиной нравилось, когда та ее целовала. Было немного мокро и щекотно от маминой челки. Лиза чувствовала любовь, хоть иногда приходилось терпеть слишком крепкие объятия и звонкие поцелуи.
Прошло уже почти десять месяцев с того момента, как в один из летних дней появилась на свет маленькая девочка. Она росла на радость родителям, и с каждым днем с ней происходили все более удивительные вещи: ручки становились крепче, ножки устойчивее. Лиза многое научилась делать и в том числе свои первые неуверенные шаги. Она с интересом играла со своими музыкальными игрушками-погремушками.
Взрослые не знают о том, что совсем крохотные детишки все понимают и даже больше: Они слышат и видят то, о чем взрослым людям невдомек. Например, Лиза уже разговаривала с вороной Каррой прямо в день своего рождения. Как сказала бы Карра: «В день своего вылупления.» Она познакомилась с юным южным ветром. И она понимала все, о чем говорят с ней взрослые. Кроха пыталась поговорить с мамой, но та совершенно ничего не поняла. Лиза решила не расстраиваться, а подождать, справедливо полагая, что для всего должно быть свое время. Правда, ее знакомый - молодой ветерок - огорчил кроху тем, что она перестанет понимать окружающий мир, когда подрастет. Эти слова ветра так повлияли на девочку, что она горько расплакалась.
 Но вскоре все горести забылись. Солнце по-прежнему ласково светило по утрам. Город расцветал весенними красками и готовился к приходу лета. и воробьишки рано утром будили Лизу Малышкину своим щебетанием. Большие папы воробьи закрепляли со своими детьми навыки полета.
                Чик- чирики, чик-чирики, ну-ка, малыши, летите!
                Крылышки расправьте смело и взлетайте прямо в небо!
                Посмотрите вверх, направо, влево.
                Нет для воробья пределов в покореньи высоты.
                Прыгай вниз и ввысь лети!
            
Птенцы с веселым чириканьем вылетали из-под крыши и мчались через весь двор, усердно взмахивая крылышками. Малыши, облетевшие двор несколько раз, отдыхали на карнизе. Заботливые мамы-воробьихи скакали рядом, подсовывая то червячка, то букашку, а то и капельку прохладной росы, чтобы смочить горлышко и прополоскать клювик. Ох, уж эти мамы!
 Взъерошенные воробьи-отцы не одобряли такой суеты. Они громко и сердито командовали: - «Чик - Чирик!» И послушный молодняк тут же срывался с карнизов, выделывая головокружительные виражи.
Вот так начиналось лето. Весь птичий народец крикливо обсуждал предстоящую погоду и возможность вкусно полакомиться сладостями, которые по обыкновению выносили на прогулку дети. Булочки, печенье, крендельки и прянички -все это в избытке было у ребятни благодаря мамам и бабушкам. Ведь неважно, чья ты мама - воробьишки или маленького мальчишки. Дети –беспомощные птенцы, о которых нужно постоянно заботиться.
Постепенно двор наполнялся птичьим гомоном. Стайки вели пересчет своих братьев и сестер, спорили из-за лучших мест на деревьях. Пернатые невольно будили Лизу Малышкину, и она, проснувшись, играла ручками и ножками. А это означало, что и маме нужно вставать. А ведь она так уставала! Все мамы устают Молодая женщина подходила к кроватке и смотрела на улыбающуюся кроху. «Ты проснулась, моя звездочка», - говорила она. - с добрым утром и новым днем!» Они умывались, завтракали. Мама расчесывала дочке темные вьющиеся локоны, одевала удобный костюм и вела девочку на прогулку в их уютный дворик, окруженный высокими березами.
Потихоньку во двор собирались малыши со всего дома. Они выезжали на своих самокатиках и велосипедиках. Несли с собой свои ведерки и совочки. И вот птичий гам становился неслышен из-за детского. Мимо одного маленького мальчика пробежала серая кошка, и он начал громко мяукать ей вслед, чего кошка, надо сказать, никак не ожидала. А целая ватага мальчишек постарше играла в пиратов и с улюлюканьем носились друг за другом. Лиза тоже веселилась в своей коляске, наблюдая за ними.
А главное: за всей этой суетой никто не замечал, как хитрые птички то и дело срывались с веток и клевали оставленные без присмотра сладости. Никто, кроме наблюдательной Лизы Малышкиной. Рядом с ее коляской стояла девочка чуть постарше. Она держалась за скамейку и смотрела по сторонам.
- Посмотри, какие ловкие эти воробушки, - сказала Лиза девочке.
 Конечно, сказала она это по-особенному, на малышовом языке. Но девочка ее прекрасно поняла.
- Да, они очень быстрые и ловкие и, по-моему, голодные, - ответила девчушка.. - Давай будем звать их.. У меня с собой тоже есть вкусная булочка с повидлом.
Лиза согласно кивнула, и они начали громко подзывать птиц.
- Птички - птички, летите к нам, к нам! Мы дадим вам сладкую булочку!
И они высоко подняли ручки. А со стороны их диалог выглядел так.
- Ля- ля, ня-ня, тя,- это сказала Лиза.
- Да, пички, хлоп хлоп, бух. Кусять хочим, ням-ням. – кричала другая девочка.
- Наку дадим пичкам, ммм, кусно.
В конце диалога колокольчиком звенел детский смех.
Вскоре целая стайка бесстрашных скворцов прилетела поклевать лакомство. Мамы девочек были очень довольны, что у детей такое отличное настроение.
- Похоже, они разговаривают на своем языке – малышовом, прекрасно понимая друг друга. Обратилась одна из них ко второй.
- Да, и он очень забавный, - согласилась старшая Малышкина.
Лето - благоухающее лето было впереди. Длинные жаркие дни и теплые вечера, наполненные смехом гуляющей детворы.
Может, когда-нибудь мамы и папы поймут своих детей и узнают, о чем они говорят на своем забавном малышовом языке. А пока: небольшой совет для родителей. Вслушивайтесь в их слова и, казалось бы, бессвязные звуки. На самом деле они полны смысла! Не перебивайте ребенка, когда он пытается что-то сказать. Для него так важно поведать вам самое сокровенное. Знайте, что ваши любимые крохи многое замечают и понимают, открывая для себя целый мир!