Первый день Лизы Малышкиной или здравствуй, Карра!

Анна Дедкова
                Чудесные истории о Лизе Малышкиной.
Вы замечали, какой сосредоточенный взгляд бывает у совсем маленьких детей, буквально недавно родившихся на свет? Как будто они думают о чем-то серьезном. Или, например, разговариваешь с карапузом, смешным таким, похожим на ожившего пупса, а он смотрит внимательно и будто все понимает. Случайно ли это? Представим, что дети с первых дней жизни осознают, о чем говорят старшие и могут говорить между собой. Они ясно мыслят. Им понятны звуки природы и язык животных. Только вот с взрослением эта способность незаметно исчезает, потому что взрослые уж слишком серьезно ко всему относятся. А чудеса не происходят там, где в них не верят. Это предположение кажется невероятным. А вот послушайте истории, которые рассказала мне одна девочка. Она утверждала, что все это на самом деле с ней происходило. Ну, а я, очень люблю записывать, что слышу, тем более от детей. И всегда вдумываюсь в их слова, сама при этом, словно возвращаясь в детство. Все, что поведала мне моя знакомая – Лиза Малышкина я записала в свой любимый блокнот. Получилось несколько чудесных историй. А верить в них или нет, решайте сами.

Первый день Лизы Малышкиной, или здравствуй, Карра.

В одном очень большом и очень современном городе в одной большой современной клинике теплым летним днем появилась на свет Лиза Малышкина. На улице благоухало лето. Жаркое солнце сияло на небосводе ярким диском и дарило лучи миру. Возле высокого белоснежного дома стояла береза. На ее длинных ветвях сидели две любопытные сороки и заглядывали в широкие окна странного дома. Странного потому, что оттуда доносились довольно резкие звуки, громкие, пронзительные, похожие на крик кошки, которой на хвост наступили. Сороки переглянулись. Они кошек не любили. Особенно та, у которой черных перьев на хвосте было меньше. Как-то весной одна голодная беспризорная кошка схватила бедную сороку за длинный хвост. Ужас! Еще чуть - чуть - и одной замечательной сорокой стало бы меньше! Зато одной сытой кошкой - больше.
Мяуканье, доносившееся из окна дома, не стихало, но, наоборот, к нему добавилось какое-то пищание, очень похожее на мышиное. Сороки недоумевали.
- Коты и мыши в одной комнате, чудеса -чудеса! Вот до чего дожили люди! Служат кошкам! Кормят этих наглых хитрюг мышами, вместо того, чтобы заставлять их ловить.
В конце концов, сорочье любопытство победило страх перед острыми кошачьими когтями, и птицы, переваливаясь с лапки на лапку, осторожно пробрались ближе к окошку. Вытянув клювы, товарки заглянули внутрь. Удивлению и изумлению их не было предела! То, что они увидели, совсем не было похоже на мышей. Это были какие-то розовые комочки, издававшие столь резкие звуки.  Сороки переглянулись, обдумывая, что делать дальше? Ничего блестящего и ценного для них среди этих кричащих комочков не было, а вот кошка все-таки могла появиться откуда ни возьмись. Эти проныры всегда появляются незаметно. И только уж было пернатые приятельницы собрались улететь в соседний двор, как услышали хлопанье крыльев, а за ним и увидели садившуюся на верхнюю ветку ворону. Это была большая старая ворона Карра. Она деловито прошлась по ветке и посмотрела на них сверху вниз.
-Кар-р Кару, глупые сор-роки, что высматр-риваете!? Нет там для вас ничего: ни блестящих стекляшек, ни яр-рких бусин.
Сороки снова переглянулись.
Опять эта задавака будет их поучать. И так ясно, что ничего интересного здесь не найти. Но вороны, особенно Карра, считают себя умнее других птиц. Насчет остальной крылатой родни сороки были согласны, но о себе имели другое мнение.
- Лупоглазые сор-роки, глупые - глупые, - продолжала обзывать Карра. - Это же человеческие птенцы!
- Хр-р Хр-р, Кар-р кар-р, - ворона как будто смеялась.
Обиженные птицы сделали вид, что прекрасно осведомлены о человеческих птенцах и, взмахнув черно-белыми крыльями, улетели прочь от важной Карры.
Ворона действительно, считала себя умнее многих птиц и, между прочим, красивее. Да -да, она часто любовалась собой, смотрясь в зеркальную поверхность луж, которые появлялись в большом городе после дождя. Вот и сейчас она деловито прошлась по ветке туда-сюда, будто демонстрируя изящную поступь.
- Что там хваленые павы - обыкновенные куры?! То ли дело она-Карра! Какая осанка! А как она держит голову!
И ворона горделиво посмотрела на свое отражение в чисто вымытом окне. Несколько секунд задавака не могла понять, что ее смущает, пока не сообразила, что на нее внимательно смотрят чьи-то веселые, черные, как угольки, глазки. Она споткнулась о маленький сучок, от неожиданности поперхнулась, в горле у нее застряло неловкое: «Кар-р-р»! Но затем, придя в себя, осторожно повернула голову в сторону насмешливого взгляда.
- Фу! - это всего лишь человеческий птенец!
 Карра не любила, когда ее заставали врасплох, особенно после того случая, когда дворник застукал ее за поеданием кем-то выброшенной колбасы. Она-то думала, что оказывает ему услугу, а он вместо благодарности ткнул ее метлой в бок.
- Ты кто? – вдруг услышала ворона.
Человеческий птенец с глазками-угольками хитро улыбался старой птице.
- Я – Карра.
- Что такое Карра?
- Не что такое, а кто. Карра-это мое имя. Я - ворона Карра.
- А что такое ворона?
- Глупейший вопрос, - изумилась Карра.
Но все же снисходительно ответила
- Ворона-это самая умная и красивая птица на свете!
- А что такое птица?
- Кар, Кар, -  не вытерпела и зашумела самая умная птица.
 В это время в палату, где лежал ребенок, вошла медсестра в чистом и опрятном белом костюме.
Вы уже догадались, что розовые кричащие комочки – это новорожденные малыши?
Она увидела открытое окно, громко каркающую ворону на дереве и кричащего ребенка. Остальные младенцы тихонько посапывали в кроватках, словно и не было никакого шума. Высоко на стене гудела специальная антимикробная лампа.
- Вот негодяйка! - сердито прикрикнула медсестра на ворону.
У Карры клюв затрясся от обиды.
- А окно кто не закрыл?! Это же полное нарушение гигиены помещения, -возмущалась медсестра.
- Ну, маленькая, не плачь, не плачь! - обратилась медсестра к ребенку. - Испугалась этой страшной вороны? Сейчас она улетит, не бойся.
Такого оскорбления Карра вынести не могла и, сердито плюнув, унеслась прочь.
- А как это – бояться и что такое страшный? - спросил ребенок, которого Карра называла человеческим птенцом. 
Но медсестра слышала только: «Уа-уа- уа!» Она и понятия не имела, что младенцы по - своему разговаривают. Взрослым их язык недоступен. Они слышат лишь детские крики.
- Ну – ну, сейчас я отнесу тебя к твоей маме, и она тебя успокоит.
- Мама! -обрадовалась девочка. 
Да, это была девочка. Крохотная. Как сказала бы ворона Карра, совсем недавно вылупившаяся на свет.
- Как же тебя зовут?
 Опрятная медсестра посмотрела на табличку у кроватки.
- Лиза Малышкина, - прочитала она вслух. - Пойдем, Лиза. Я знаю самое лучшее лекарство от слез - это ласковые мамины руки.
- Я и не плачу, - подумала Лиза.
Но она вовсе не была против поскорее увидеть маму.
Оказавшись рядом с ней, у крохи начали слипаться глаза. Все-таки она была еще очень маленькой и быстро уставала. А беседовать с птицами, да еще и «самыми умными», надо сказать, довольно утомительное занятие для маленьких детей. Молодая женщина взяла малышку в свои объятия и крепко прижала к себе. Как тепло и уютно было у мамы на руках, как будто девочку укутали в мягкое теплое одеяло. - Как же я люблю тебя, мамочка, - подумала малышка, сладко засыпая.
- Как я люблю тебя, доченька, - прошептала мама девочке и нежно ее поцеловала.
Вскоре на город опустилась ночь. Маленькая Лиза спала и видела нечто удивительное: будто на небе вместо звезд рассыпаны вкусные крошки, а там, где должен был светить месяц, висел желтый кусочек сыра. Потом прилетела большая ворона и съела светящийся сыр, а затем принялась клевать крошки, пока не склевала все до последней. И тогда стало очень - очень темно! Все это показалось девочке необыкновенным, она не знала, что это ее первые сны и чудные картины будут приходить в гости, как только наступит ночь. Больше ей ничего не снилось. Девочка крепко спала, тихонько посапывая.
Так закончился первый день Лизы Малышкиной. А будет их еще много. Ведь предстоит столько всего узнать: о птицах, о сыре, о звездах, и обо всем на свете.