Сергей Глазьев. Катастрофа за катастрофой

Владимир Иванов 14
Из видеозаписи  фундаментальной лекции Сергея Глазьева на канале «Всевидящее око»
https://youtu.be/mULu5ZqKY_8   

Сергей Глазьев (19.16 минута записи): «Двадцать лет монетаристы управляют нашей макроэкономической политикой  - катастрофа за катастрофой. В 90-е годы полный провал из-за того, что экономику просто лишили денег. Производственные мощности есть, люди есть, а денег (зарплаты) нет.
(19.40 минута записи) Предприятия сами стали создавать деньги за счет взаимных кредитов, что было крайне не эффективно и привело к гиперинфляции. Кончилось это все катастрофой 98 года.
(19.52 минута записи). Затем десять лет относительно  устойчивого развития за счет высоких цен на нефть. Огромный приток нефтедолларов. ЦБ печатает деньги под покупку долларов — денег много. Кончилось все это крахом 2008 года. А почему?
(20.29 минута записи). У нас две трети денег на финансовом рынке — это деньги, которые идут с Запада.. Соответственно, в 2008 году, когда на западе разразился кризис, объявили «маржин — колл» и кредиты пришлось вернуть обратно. Вследствие этого российский фондовый рынок упал в три раза.
(21.00 минутв записи) Монетаристы устраивают одну катастрофу за другой, при этом они повторяют, как мантру: «Сейчас надо потерпеть, к концу года всё стабилизируется. В следующем году будет нормально, а через два года — будет подъем, а через три вообще хорошо  заживем.».  Я называю эту логику «фигурой из трех лет», по аналогии с «фигурой из трех пальцев».Они это твердят с 94 года, когда министром экономики был Евгений Ясин, вешая «лапшу на уши».
(21.45 минута записи). На самом деле своей политикой они подрывают основы воспроизводства. Мы сегодня должны идти вперед. Мир сегодня уходит на новую волну экономического роста: внедряются новейшие технологии, поднимается инновационная активность. Китай вообще не останавливался все эти годы. Идет модернизация, структурная перестройка, внедрение новых технологий.
(21.16 минута записи). Если мы не будем заниматься этим сейчас, мы проспим очередную технологическую революцию. Мы проспали две технологические революции, если мы еще одну проспим, то мы не сможем обеспечить нормальный уровень жизни в стране.
(23.17 минута записи) Не развивая научно-технический прогресс, модернизацию сегодня, мы гарантируем себе отставание через три года.