Авдотья

Михаил Смирнов 3
Соль-Галицкие бабы решили взбунтовать и на то нашли причину - дескоть мужья ихние  колотят их чем ни поподя и нет более  мочи терпеть это.Авдотья Зиновьева,вдова Егорки Зиновьева,побитого в войну с татарами,имела варницу Распопину что  на Успенском колодезе,а варили соль в той варнице бабы,которые промеж себя задумали мужьёв своих проучить.Авдотья в воскресный день после молебна собрала своих баб на посиделки в кормчей избе у Буланки Поляницина - любила Авдотья так по простому опрокинуть пару чарок за здоровье.
- Вот,бабоньки,что я удумала - до коле терпеть-то вам избиение ваших мужьёв,надобно отпор им хороший дать что б не повадно было вам в морду кулаком-то тыкать.Я своему Егорке,упокой его душу,то скалкой то поленом прилаживала коль он кулак надо мной заносил - давала напутствие Авдотья своим работницам.
- Так моготь он у тебя и не от татарской сабли головушку то сложил, а от полена твоего? -уязвила Марфа,но поняв что не то ляпнула, быстренько перескочила на другой сказ: - А что делать будем,как проучить то их? 
Бабы зашушукались,тишина была нарушена после выпитых чарок с вином.Авдотью понесло на все тяжкие грехи,она не унимаясь твердила одно: - "Надо в лоб лупить скалкой да так,чтоб искры из глазей сыпались". Каких только изуверств над мужиками не наслышался в тот день кормчий Буланка.То ли от гневных бабских речей,то ли что б его не приметили - схоронился он за стоечкой и лишь иногда на бабий оклик подносил им очередную порцию вина. А Глашка Тимофеева,женка Похома-кузнеца,так порешила:- А надобно,бабы,им куни не давати - пущай говеют моготь и ласка к ним придёт.За место кулака глядишь и погладят.
- Сщас погладят - кнутом по жопе,мой-то в раз силой завалит - подхватила разговор Ольга Бесерга,женка Петрушки-сплавного на
реке Костроме.Авдотья баба была грамотная,писать и читать могшая,достала из-за грудей листик бумажки и начала читать, стараясь по слогам внятно и доходчиво донести до баб каждое слово:
- Вот вам,бабоньки ,грамота сия "Домострой" и советуют по этой грамоте - бить жену не перед людьми,а наедине её поучать и ни как ей не гневаться.При этом не по вине не бить,ни под сердце кулаком или палкой не колотить,даётся совет избивать жену ни чем попало,а надобно снять с неё рубаху и вежливенько побить её плетью бережно держа за руки.
- Это ж надобно такой указ издать.Мы им деток растим,от зари до зари горбатим и на тебе - плёточкой вежливо - вспылила Глашка.Буланка был в смятении от всего того,что происходило у него в кормчей.Так они просидели допоздна,забыв про то,как их встретят мужья,с песнями пошли ближе к своим избам.Придя домой,каждая из них получила по тумаку от мужей своих.То,что их мужей ждало на следующий день,они и представить не могли.Первый испытал гнев своей женки Гришка-пахотник. Проснувшись утречком ,Гришка первым делом решил побранить свою женку,та сидела на печи не помня как туда залезла.Свесила было ноги,коими пыталась нащупать сходню,как неожиданно получила по заднице удар вожжой.От такой неожиданности она чуть не грохнулась на пол,но успела ухватиться за край печи.Гришка, гневно размахивая вожжами,орал на неё:
- Ты по што,сука,по кабакам шляешься,страх потеряла во грехи себя заводишь - и лилось из уст Гришки мать-перемать - все бранные слова посыпались на Марфу,добавляя ударами вожжой.Марфа, изловчившись,нащупала лежащее на полу полено и ловко засветила им Гришке прям в лоб.У того в миг пропал дар речи,в глазах помутнело,только что удалось ему устоять на ногах.Марфа,стоя пред ним с поленом,тихим голосом сказала: - "Тепереча я тебя,недоносок, буду нежненько,аккуратненько бить в лоб поленом".Такого поворота  Гришка в жизни не ожидал.
Глашке досталась большая оплеуха от Похомки,на что Глашка в ответ ударила Похома ухватом по спине,от удара черенок ухвата поломался пополам.Только Ольге в тот день повезло и она была в удивление - Петрушка ей даже слова не сказал не то что б руку на неё поднять , обидно ей стало : -"Вот даже по лбу ему не за что стукнуть" На варнице Авдотьи Зиновьевой бабы меж делом обсуждали свои удачи присмирить гнев своих мужей.  А мужики вечером того же дня собрались на берегу реки Костромы, на зелёном месте у Москвитина Митька.Испив винца ,принялись обсуждать своих баб, про то как они,потеряв страх ,встали супротив их:- " Да,что-то надобно делать,братцы, глядь они так нас на смех поставят "- начал беседу Похом - "Так надобно проучить их как следовало бы,надрать им задницу что б не повадно было супротив мужа вставать"- предлагал Гришка.Пьяный угар всё больше придавал злобы к женкам.Всю эту злобу неожиданно погасил Петрушка,до селе молчаливо слушавший бранные речи от друзей на своих жен.
- Да,не гоже нам с бабами драки затевать.По што мы их колотим?Да так - для приличия,как полагается.Так они на своем горбу всё тянут, словно лошади тягловые.И детей наших ростят да и о нас заботу имеют.Может ну его ....Будем строги,но не будем так ни за што ни по што их колотить,за провинность - это само собой по заслуге будет тумаков им навешать,а так только злобу в их загоняем.Вот так я разумею. После короткой паузы друзья согласились с Петрушкой.
- "А ведь дело глаголит Петрушка,чего нам с ними воевать,может так и поступим,а бусурманов на нас и так хватает". После слов Гришки все согласились на мирное уживание с женками. И не беда, что сказ гласит так:" Человек,не бьющий жену,дом свой не строит и о своей душе не радеет и будет погублен в сем веке и будущем". Да оно так и осталось на Руси - как били так и бьют жен своих мужья,а  пока что не известно сколько хватит жалости у мужиков да и будет ли она.
Авдотья баба была красивая и пышная.Многие холостые мужики к ней подкатывали,вином заморским и шоколадом неведомым её не подкупить было.Она радушно принимала очередного ухажера, потчевала чаем заморским да леденцом медовым,а после ухажер дарил ей свои подарки.Выпив хорошего заморского вина,откушав шоколаду,Авдотья интересовалась что за душой у очередного ухажера,а за душой бывало и не было ни гроша,да и ухажеры ей казались ленивыми и расчетливыми - зарились они на её состояние, коего у неё было не так  много.Колодез был не  прибылен,да и варница,доставшаяся в наследство от мужа,не приносила дохода.Самой Авдотье тоже хотелось повстречать богатого  купца,а купцы не смотрели на таких как она - будь ты сто раз красавица,а коль нет богатства,то ты не нужна такая  купцу.Авдотья с нетерпением ждала воскресного дня когда снова может с подругами собраться в харчевне у Буланки.Там она может выговориться подругам и выпить сколько хочешь вина,поплакаться или на оборот - песен вдоволь напеться.На солеварне Авдотья интересовалась у подруг как у них дела в том,что они с мужьями со своими удумали,бьют ли их мужья или подействовала на них их ответная мера.
- Да что ты,Авдотья,ещё как подействовала,что-то с ними не то приключилось - бить перестали,ласковыми стали,ну если только так, за провинность какую нибудь,тумака  отвешают,так и обиды нет сама виновата - призналась ей Марфа. Да и у остальных тоже всё хорошо сложилось.Авдотья пуще загрустила,обида её обуяла от того,что у подруг всё хорошо,а к ней так счастье и не приходит.
Климка Петров,истопник на солеварне,парень молодой лет девятнадцати,без родный живёт на берегу реки Костромы в шалаше в близь сельца Болынова вотчины Воскресенского монастыря,вечно грязный и пьяный,в копоти,шастал от сковороды до сковороды подкладывая дрова на огонь.Авдотья так бы и не обратила на него внимания,если бы не стала замечать за ним такой момент - всякий раз,когда она обходила варницу,ей на встречу брёл с поленом в руках Климка,шатаясь из стороны в сторону что-то бубня себе под нос.Как только Авдотья начинала равняться с Климкой ,он невзначай падал на земь лицом к небу,потом перекатывался под ноги Авдотьи,та резко задирала подол,боясь как бы этот чёрт не измарал её платье,после Климка довольный и радужный,посвистывая и шатаясь,брёл далее по своим делам.
- Да что же за напасть-то такая,что он предо мной всяк раз валяется? Наверное выпачкать меня хочет гад такой - мысли  и догадки не покидали её,только потом до неё дошло - Так он же,нахалёнок,у меня подглядвает за моей м.....нкой,так я ему устрою в следующий раз".Она в своих мыслях была даже рада этому и,предвкушая следующую встречу с Климкой,она готовила ему сюрприз.Как-то вновь проходя возле варницы,повторилось тоже как и всегда, Климка брёл ей на встречу с поленом в руках и пьяный,Авдотья, поровнявшись с Климкой,невзначай подставила ему подножку,тот от неожиданности хлобыснулся ничком,отбросив вперед себя полено.Авдотья,причитая,наклонилась над ним,прикрыла подолом его лицо:- "Ой,Господи,как ты там ,наверное больно ударился,не поломал ли чё?"Под подолом было тихо,что-то щекотнуло ей про меж ног,потом словно кот слизал её сметанку.Авдотья разомлела от неожиданного наслаждения,так и осталась бы в такой позе,если бы вовремя не очухалась,она резко поднялась,оглядываясь по сторонам не видел ли кто,но все были заняты своим делом и им было не до неё.Взглянув на Климку,она расхохоталась - одна рука его была запихнута в штаны и дёргалась как при лихорадке.Более  она не проходила тем местом,поскольку  Климка каждый раз поджидал её,надеясь вновь получить подножку.Но судьба поставила ему подножку один раз и памятно.Тянулась Авдотьина жизнь мрачно и бестолково,в тридцать лет у неё не было детей,а с мужем погибшим как-то иметь детей не получалось. - "Так,наверное,и прохожу вдовой бобылихой" - лезли ей в голову такие  мысли.
Но судьба была к ней не равнодушна и спослала ей заезжего купца с Вологды.Того купца звали Фёдор Зарубин и был он послан Строгоновым,которому принадлжали Сольвычеготские солеварни,  что б купиь Соль-Галицкий соляной промысел,но тому купцу Фёдору Зарубину было отказано.Сын боярский Федор Мичурин,которому принадлежали некоторые колодези,не дал согласия продать свои варницы.Остался купец ни с чем - с таким плохим настроением он и забрёл в харчевню к Буланке выпить водочки для снятия плохого настроения.В это же время занесло в харчевню Авдотью,её сразу же заинтересовал  не знакомый посетитель харчевни,она подсела к незнакомцу.
- Что грустишь,добр человек?Вижу  что ты не местный,может чем-то помочь могу?Можно было подумать,что она сама навязывает себя незнакомцу,и он так и понял и счёл её за гулящую девку.
- Грущу поскольку грустные известия сегодня получил - от того и пью.Чем же ты можешь мне помочь,если только украсишь моё одиночество в этом негостеприимном городе.
- Зря ты так о городе и о людях думаешь,если с тобой не хотели говорить,знать непотребное предлагал,а я не та за кого ты меня принял - с обидой в голосе высказала купцу  Авдотья .
- Так прости,краса-девица,коли я тебя обидел.Я с Вологды промысел ваш соляной хотел купить для промышленников Строгоновых,а  меня послали куда подальше.
- И правильно сделали,я тоже тебя туда посылаю,поскольку тоже варницы имею.Соль мы сами продавать будем,а коли перечить нам будете так беду на себя накликать можете.
- Ишь ты какая злая,вы,видимо,здесь все такие упёртые,что на кривой козе не подъедешь.Так может познакомимся - я Фёдор Зарубин,а ты чья будешь,красавица? - Федору понравилась Авдотья, чем-то она его зацепила.
- Я Авдотья Зиновьева,вдовая,имею от мужа в наследство солеварню,но сразу предупреждаю - продавать её не буду.
Разговор продолжился на берегу реки Костромы,сидя на лавочке они долго беседовали.Тогда-то и смекнула  Авдотья: - "Надобно купца приласкать,сердцем чую водятся у него денежки".Авдотья решилась пригласить Фёдора к себе в гости .- "А где жь ты,Фёдор,  ночевать-то будешь?Наверное и не где,ночь скоро на дворе,если хочешь заночуй у меня".
- Да и то верно,ночевать мне не где,до этого на постоялом дворе ночку коротал.Да как-то даже и не знаю что ответить на твоё предложение,вроде получается стеснять тебя буду.
- Ишь ты стеснительный какой.
 Авдотья привстала с лавочки и всплеснула руками.Фёдор понял - что -то не то ляпнул,но слов назад не вернуть.А Авдотья продолжала упрекать и стыдить Фёдора:
- Как не знавши меня,так сразу чуть ли не в кровать готов был запрыгнуть,а  тут видишь ли как бы меня не стеснить.Я к тебе не подваливаюсь,ежели не по нраву,то я пойду до избы,а тебе приятной ночёвки - не на шутку раздухарилась Авдотья.
- Так я,это,не против к тебе ночевать-то идти,как-то так сразу и оробел от твоего предложения,да и люба ты мне стала с первого взгляда.
Они оба побрели по ночной улочке до Авдотьеной избы.
Утром с позоранку Авдотья была в хорошем настроении -  проведенная ночь с Фёдором дала о себе знать,ей хотелось что бы всё хорошо у неё сложилось с Фёдором и показалось,что человек он не плохой и к тому же не бедный.И тут же почему-то на ум пришла пословица. "Богатство - с деньгами, голь - с весельем". И к чему это вдруг та пословица пришла ей на ум?Фёдор жил у неё три дня и за эти дни они узнавали друг о друге всё больше и больше и отношения их крепчали,они понимали,что любят друг друга.Фёдор предложил ей ехать с ним в Вологду,а солеварню оставить доверенному человеку,если таковой имеется,да и не беда будет если её и потерять - всё равно солеварня была взята в аренду у Фёдора Мичурина.Авдотья на предложение Фёдора сразу же согласилась,ей надо заводить семью и как-то заниматься своим делом,а  здесь её ни что не держит. Собравшись в путь,Авдотья на прощание закатила отвальную и пригласила подруг.Встретились они,как обычно,в своей излюбленной харчевне у Буланки. Напились вина  вдоволь и наревелись,а после с песнями бродили по городской набережной.До Вологды было добраться не так уж и близко и,снарядив лошадку,Фёдор и Авдотья поехали проезжим трактом,тем путём,где встречаются лихие люди,туда к новой неведомой жизни.Телега,скрипя колёсьями и ковыляя,пробиралась по глинистой дороге.Лошадь устало перебирала ногами,выкидывая куски глины из под копыт.Кучер был местный и всю дорогу рассказывал о тех местах,которые проезжали,баил разные истории о том или ином месте.Проезжая местечко Николо-Чалово,мужик остановил лошадку,слез с повозки и,сняв шапку и перекрестившись, сделал низкий поклон до земли,залез на повозку,понукнул лошадку и молча поехали дальше.Авдотья не выдержала и из любопытсва поинтересовалась:
- Скажи-ка,любезный,от чего это место так дорого тебе что поклон земной шлёшь?
- Эх,барыня,вся жизнь моя босоногая с этими краями связана - здесь я родился и вырос,это ж Родина моя,где родила меня моя мама и где передал мне свой жизненный опыт мой отец.Не забывайте тех мест где вы родились.Вот ты,барыня,ещё молода - мужик обернувшись посмотрел на Авдотью  и добавил - Знать у вас ещё дитя нет,если странствуете по земле,а вот будет у тебя дитя так и будешь сидеть на одном месте.
Авдотью тронули слова кучера особо её задело дитя. -" Как же ты прав,мужик,дитя-то у меня и нет - может даст Бог с Фёдором что-то получится".Авдотью одолели грустные думы.Фёдор прижал её к себе,заметив что она загрустила после слов кучера.
- Да ладно,что это ты грустишь - всё у нас с тобой образуется и детей ты мне нарожаешь, а ну-ка  улыбнись - Фёдор чмокнул её в щёчку.Авдотье стало как-то спокойно после этих слов и на её лице появилась улыбка.Мужик вновь повернул голову в сторону Авдотьи и с улыбкой произнёс: - "Вот,другое дело,люблю когда человек улыбается,а звать меня Никонор,дорога у нас дальняя,а то как-то не хорошо без имени речи-то баить".Фёдор и Авдотья тоже назвали свои имена - так они и познакомились.Проезжий тракт Солигалич- Тотьма был оживлен,здесь то и дело встречались проезжавшие мимо их обозы,груженые телеги с товаром,и за ними плелись ещё пару телег с товарами.В их телеге было добро Авдотьи,оно  уместилось в трёх сундуках,о стальные вещи они продали в Солигаличе. - "Вот до Гари доехали,а там глядишь и Гремячий скоро покажется,почитай дома будите" - известил их кучер.Он начал рассказ об этой местности под названием Гарь.
- Позапрошлой зимой здесь лихие люди свирепствовали,грабили обозы купеческие,но нас простых мужиков не трогали,а даже иногда и помогали.Я вот барина Костромского той зимой вёз,дорога была наезженная,сани сами скользили по снегу - лошадям не приходилось надрываться.Так вот,затемняли мы с тем барином,он укутался в тёплые шубы и подремливал,а я,глаз не смыкая,зыркал по сторонам - я же знал,что лихой народец промышляет  и в любое время из леса выбегут,а что было делать коль притемнились.Да не зря я зыркал во все глаза - глядь к лесу-то,а там народец лихой по снегу к нам поспешает.Нам-то хоть гони лошадку  голопом,хоть не гони её,всё равно догонят - они же то ж на лошадях.Я того барина растырыкал,мол ежели есть что ценное,то прячь,но оставь кое что для разбойников,что бы их не гневить и отдай сразу,как потребуют. Так догнали,встали вокруг нас и к барину первым делом,а мне только зыкнули,мол сиди смирно и не дёргайся.Барина начали расспрашивать кто такой да что везёт.Барин тот дражащим голосом отвечал им,что он Костромской посадский мелкий чин,едет в Вологду решать дела государевы,да и добра у него с собою нет кроме грамот государевых.Двое разбойников обшарили сани,но ничего в них так и не нашли.-" Так,барин,что ж делать-то с тобой? Какой-то ты бедный,чин,наверное,на побегушках служишь? Так подай что есть,а грамоты свои нам не протягивай - они нам без надобности,а вот ежели денежка или перстни есть,то мы примем от тебя твой подарок". Разбойники от слов тех принялись громко хохотать.Отдал барин и деньги и перстни - от того и жив остался.Хотели бусурманы шубы стащить,так я взмолился что б шубейки-то оставили,а то глядишь барин околеет и грамот тех не довезёт.Смиловались разбойники,отпустили нас восвояси,а мне десять рублёв атаман в руку сунул.Вы меня не осуждайте,у меня семья большая - кормить-то надо.Те разбойники такие же крестьяне,как и я,и их не простая судьба в леса загнала.
- Да,Никанор,не радостный рассказ ты нам поведал,аж страшно что-то стало - высказался Фёдор.
- Никанор,а может нас  как-то и пронесёт встреча с разбойниками - подстала к разговору Авдотья. Никонор вновь обернулся в её сторону и улыбаясь произнёс .- "Пронесёт,они под вечер выходят-то, зимой рано темнеет,а сейчас солнышко долго светит,да и на тракте много проезжего люда" - успокоил Никонор Авдотью.На этот раз встреча с разбойниками их миновала и они благополучно добрались до Гремячего.
- Ну,прощевайте,доброго вам пути,Ангела Хранителя вам в дорогу,а  я откланиваюсь.Завтра возьму себе путника в дорогу и домой,а пока завечерю на постоялом дворе.
- Прощай,Никинор,и тебе того же желаем,береги себя,вот возьми от нас денежку за услуги твои - Фёдор протянул ему десять рублей.
- Да что ты,барин,это ж много .
- Бери,Никонор,у тебя дети,да вот ещё возьми эту куклу - подаришь от меня своей дочке - Авдотья протянула тряпичную куклу,но та кукла была сделана искусно.Никонор взял подарок,рассматривая куклу произнёс: - "Благодарствую,барыня,я обязательно подарю её дочери,ей исполнится семь годков". Никонор  с Фёдором выгрузили сундуки с телеги и распрощались. Никонор взобрался на телегу и поехал снова по своему пути обратно домой.На улице уже вечерело.К ним подъехала телега,кучер спросил: - "Куда,барин, пожелаете Вас и барыню отвезти?"
-Да путь-то не близок - до Сольвычегской надобно добраться,но только нам бы отдохнуть с дороги да покушать надо бы.
- Как пожелаете,можем на постоялый двор до утра определиться или отдохнёте часа два и можем ехать - пояснил кучер.
- А что мы выберем,Авдотья,до утра или в ночь поедем? - обратился Фёдор к Авдотье.Та задумалась,не зная что ответить,а вдруг ночью разбойники нападут.
- Я не знаю,если разбойников нет на дороге,то можно и ночью ехать - ответила Авдотья.
- Разбойников не видели да и не слышали о них ни чего в тех местах - кучер,конечно,их обманывал - разбойников там хоть пруд пруди,за каждым кустом сидят,но кучеру до утра ждать не хотелось,вот он и говорил так.Отдохнули Фёдор и Авдотья и вновь собрались в дорогу.Та дорога была более или менее получше той,что вела из Солигалича до Гремячего.Ночь была светлой,тёплой и тихой,лишь иногда в лесных зарослях мелькали зелёные огоньки - это были звериные глаза,наблюдавшие за ними.Фёдор с Авдотьей заснули, облокотясь на сундуки.Лошадка медленно шла через еловый лес,  кучер тоже клевал носом,иногда,вздрагивая,поднимал голову,с  опаской озирался по сторонам,как будто ожидая чего-то не хорошего.Не хорошее в подобии разбойников появилось внезапно,  никто и понять не успел что случилось.Кучер пред собой увидел здоровенную фигуру человека,далее он ни чего не помнил - ударом по голове его вырубило напрочь.Фёдора за ноги стащили с телеги, тот всем телом ударился о землю,голова его была разбита,из неё текла кровь.Какое-то мгновение он видел как над ним склонились люди,а после его сознание погрузилось во тьму.Авдотью стащив с телеги,бросили на землю.В то мгновение,когда разбойники увлеклись разбором сундуков,Авдотья ползком добралась к лесу, заползла поглубже в лес и только тогда она смогла встать на ноги и бежать по лесу что было сил.Бежала куда глаза глядят,ветки хлестали ей по лицу,делая кровавые царапины,ей хотелось подальше бежать от этого места,а где-то там,далеко,до неё доносились отдельные звуки голосов.Растрепав все сундуки, разбойников охватила звериная злоба - в сундуках были бабские тряпки и ни чего ценного.Атаман пинал истекающего кровью Фёдора,но тот был без сознания и больше ни когда в него не придёт,кучер уже был мёртв.
- Вот,сука,что же ты так тряпки-то любишь,теперь мы тобой всей ватагой позабавимся - атаман шёл к тому месту,где могла бы лежать Авдотья,но её там не оказалось и это атамана привело ещё в более страшную ярость.Он рубил от злости ветви деревьев,как будто прокладывал себе путь в лес.
- Ведьма,сукина дочь,ушла - беги беги,змея,волкам хоть жрачка будет.А вы что,придурки,рты раззявили,бабу проворонили,как мышь от вас улизнула.Ладно,забирайте лошадь,а кому нужно это шмотьё,разбирайте.Этих двух в лес оттащите.И всё,уходим,не наш сегодня день.
Авдотью покидали силы,но она старалась из всех своих сил бежать, как ей казалось,от погони,а погони за ней не было.Её остановило болото,уткнувшись в него,она рухнула на болотистый мох,сердце готово было выскочить из груди.Так она пролежала до рассвета.Всё тело ломило,оно было словно не её.Встать не было сил,но она пыталась подняться что бы осмотреться где находится.Лёжа осмотрелась по сторонам,рядом росла маленькая хилая берёзка,кое как сумела дотянуться до неё .Уцепившись рукой за берёзку, пыталась поднять своё тело,но всякий раз снова валилась на спину. Но баба она была упёртая и через несколько попыток ей всё-таки удалось встать на ноги.Её шатало,как при сильном ветре,но она понимала что ей надо осознать всё происходящее с ней и,главное, не впасть в панику.Авдотья оглядела окрестность - впереди её было болото,по обе стороны от него дремучий лес. - " Куда же мне идти,в какую  сторону?Да,наверное,без разницы,но точно не в болото - Авдотья размышляла в слух - Сейчас отдохну чуть -чуть и пойду куда нибудь".Ей вспомнились наставления отца,когда она в детстве ходила с ним в лес по грибы,он тогда ещё говаривал как вести себя в лесу,если заплутаешь.Что-то она запомнила,а что-то мимо ушей пропустила,но точно ей запомнилось что надо идти на солнце,так она и порешила.Солнце было ярким  и небо безоблачным.Авдотья шла на солнце,дальше лес становился всё чаще и чаще, здесь-то она и начала знакомиться с его обитателями.Первые её знакомые были зайцы,которые сновали туда сюда,белки прыгали с дерева на дерево,но не звери её сейчас пугали.Боялась она людей - после того,что она испытала,её вера к людям пропала. Авдотья присела на поваленное дерево что б немного отдохнуть.- "Что же с Фёдором, жив или нет?Вот какая я дура,зачем позарилась на богатого,сидела бы дома,варила соль да пила бы вино с подругами. А теперь что? Надо как -то выжить и выйти из леса.Послышался треск ломаного дерева,Авдотья  не на шутку напугалась: - "Наверное медведь ломится.Папа-папа,что ж ты про медведя-то ни чего не поведал,а может я  забыла его наставления?" - так Авдотья размышляла,глядя на гнувшиеся с треском дерева. - "Что-то надо делать,он всё ближе подходит".Авдотья,пригибаясь к земле,пробралась за толстую ель, укрывшись за ней,она не знала что дальше делать.Ноги не слушали её тела,она,сидя за елью,ждала чего-то - то ли смерти,то ли жизни. Всё же набравшись смелости, выглянула из за дерева - в метрах тридцати стоял на задних лапах огромный медведь,он водил носом вынюхивая свою жертву, он встал на четыре лапы и,шмыгая носом, шёл в сторону Авдотьи. - "Всё п...." -  промелькнуло в её сознании.Сжавшись в клубочек,она закрыла глаза и ждала смерти. Она слышала рядом дыхание  медведя,но потом дыхания стало не слышно,слышался всё тот же треск деревьев,но он уже отдалялся от неё.Открыв глаза,Авдотья перекрестилась. - "Господи,благодарю тебя за моё спасение".Сколько раз ей ещё придётся встречаться с медведем и всякий раз ей будет везти,а пока что она шла на солнце в надежде выйти из леса.Надо было думать о том,чем она питаться будет,вот жаль огня нет - может зайца поймала бы в ловушку. Придётся ловить лягух и есть их лапки сырыми.Авдотья дошла до лесного ручья,испила из него чистой водицы.Вот и лягухи у ручья прыгают. - "Надо испытать как я смогу их есть" - подумала Авдотья. Поймав одну лягушку,брезгливо взяла её одной рукой за одну лапу, а другой за вторую лапу и со всей мочи дёрнула её.Тело лягушки валялось возле Авдотьиных ног,а в её руках остались лапки от той лягушки.Содрав кое как с лапки шкурку (её из нутри воротило,но набралась силы воли) она откусила кусочек мяса,мясо оказалось нежным и на вкус напоминала мясо курицы.Доев верхнюю часть лапки,Авдотья съела и вторую лапку. -" Вот бы ещё их на костерке пожарить,да с солькой,то точно с голоду не помру.А так и сырьём сойдёт".Ещё поймала пять лягушек,оторвала у лапки и с"ела их и почувствовала,что немного утолила голод.- "Чёрт возьми,как это всё же противно,но выживать надо - терпи,Авдотья" - призналась она сама себе.Дальше от ручья она решила не идти,всё же и еда рядом бегает  и водичка чистая. Авдотья прошлась рядом с ручьём,набрела на черничник,наелась той ягоды вдоволь и набрала её в платочек, которым повязывала свою  голову - готовила себе ужин на ночь.  Придя к ручью,Авдотья подумала наловить лягушек и на солнышке их лапки подвялить - так она и сделала,да ещё на ночь решила намазаться грязью от комаров. - "Может  поможет,а то одолели,всю кровушку высосали".Из веток сделала себе маленький шалаш и так провела она свою первую ночь в лесу.Боялась волков и медведя,но ни кто из них её не беспокоил.Так пролетали дни в поисках  выхода из этого леса.Она упорно шла на солнце,но выхода не было.Силы покидали её,голод,укусы мошкары и комаров довели её до изнеможения.Она не могла встать на ноги,пыталась ползти,но  не могла этого сделать.Всё это время кто-то шёл за ней по пятам.Лежа в траве,она приподняла голову и увидела старого облезлого волка. Глаза его были застланы пеленой,видимо,он шёл за ней не то на запах не то на слух.Так же,как и она,он был беспомощный и ожидал её смерти,что бы полакомиться.Авдотья поняла что всё,жизнь её закончилась.И ей почему-то стало жалко не себя,а этого старого умирающего волка.Волк подкрался к ней поближе,лёг на пузо и пополз к ней.Авдотья была готова умереть,пусть даже она будет пищей этому волку,хоть кому-то даст возможность продлить мгновение жизни.Волк подполз к Авдотье в плотную .Она встретилась глаза в глаза с волком,тот,скуля как собака,облизал её лицо,положил свою морду ей на плечо и обнял её лапой.Авдотья рукой погладила облезлую шерсть волка,прижалась к нему.Так они и остались лежать в лесной траве - старый умирающий волк и заплутавшая умирающая женщина.Последними её ощущениями были тепло от волка и яркое солне в небе,которое так и не вывело её к людям.В глазах её потемнело и она всем телом провалилась в черную пустоту.Отшельник Аветий брёл из Туровца к своему лесному скиту,привычная тропинка натоптанная годами,извивалась змейкой.Впереди бежал единственное дорогое ему живое существо - пёс Дяка.Пёс бежал радостно повизгивая,иногда останавливался облаивая какую нибудь живность.Аветий грозил ему пальцем. - "Ишь ты,проказная душа,пошто  малей себя животинку наругал?Поди-ка ко мне да покайся".Дяка,прижав хвостик,отпустив виновато мордочку,ластился об ногу Аветия.Тот,потрепав загривок Дяки, шутливо говорил ему:
- "Беги уж,озорничай,я сегодня милостлив". Пёс снова в припрыжку побежал по тропке,забегая то и дело в глубь леса.Вдруг  лесную тишь нарушил раздирающий лай с визгом Дяки.Аветия насторожило поведение Дяки -кого-то и чего-то встретил он не хорошее,либо зверь дикий либо человек не добрый. Аветий знал на кого и как лает его пёс. Дяка выбежал ему на встречу,подбежал,схватил Аветия за полу, дёрнул за руку и повёл к тому месту от куда только что выбежал.Аветий свободной рукой раздвигал ветви,которые лезли ему в лицо,продвигался следом за Дякой.В  мелколесье в траве ему открылась неправдоподобная картина - в траве лежали,прижавшись друг к другу,старый волк и измождённая женщина.По виду они отдали Богу душу,но пёс,подбежав к женщине,начал облизывать её лицо.
- Жива!Слава тебе Господи!
 Молясь,Аветий приблизился к женщине,приложил к её сердцу ухо и почувствовал слабые толчки,аккуратно отложил в сторонку волка, который был мёртв.Сломанной палкой он вырыл ямку,в которую закопал волка,сделав бугорком словно могилку,положил сверху камушек.Аветий смастерил из ветвей дерева волокушу,положил на неё Авдотью и потащил ту волокушу с Авдотьей к своему скиту.Скит располагался в одной версте на берегу реки Сухоны.Аветий то и дело прислушивался жива ли женщина и успеет ли он донести её до своей лесной кельи.Минув лес,взору открылся берег Сухоны .Аветий перекрестился  и,наклонившись над Авдотьей,произнёс: - "Тепереча ты бутешь жить,с Божьей помощью  я поставлю тебя на ноги". Скит Аветия представлял собой рубленую избушку на половину врытую в землю,крыша была двухскатная,крыта берестой,поверх которой лежал дёрн.Внутри была лежанка,стол с лавкой и печь,да всяка другая утварь.С боку дверь,которая вела в тайный ход,сам скит располагался  на берегу реки Сухоны и скрыт был в ельнике. Да ещё бала рубленая не большая часовенка,у которой бил из земли родничок.Аветий перенёс Авдотью во внутрь скита,уложил её на лежанку,а сам пошёл готовить снадобья из трав для лечения Авдотьи.Нагрев на костре воды,он прежде всего смыл с Авдотьи грязь,которая наросла на ней в дни её скитания,затем обмазал тело медвежьим жиром.Снадобье было готово и ему пришлось вливать отвары в рот Авдотьи,поскольку она ещё не приходила в сознание.Три дня денно и ночно Аветий не отходил от Авдотьи, растирал её тело всяким растительным  мазевом и поил её отварами.На пятый день Авдотья открыла глаза,постепенно к ней стало приходить сознание.Но она ещё не понимала где она находится и кто она и что за человек с седой бородой в чёрной одежде склонился над ней,она смогла произнести с трудом лишь одну фразу: - "Ты Бог,я знать в раю" - с теми словами она прикрыла глаза.Аветий облегчённо вздохнул: - "Слава тебе,Господи,ожила родимая.Тепереча я спокоен,что открыла она глаза,посмотрела на этот грешный мир". С днями Авдотье становилось всё легче,она впервые встала на ноги и с помощью Аветия выбралась из земляного скита на белый свет.Свежий воздух одурманил Авдотью,  голова её закружилась,но Аветий удержал её от того что б она не упала.Солнышко ослепила её взор,но прищурив глаза,она разглядела всю прелесть этого мира.Прежнее сознание покинуло её и она не знала и не помнила о себе ни чего.Она задавала вопрос Аветию: - "Кто я,как я здесь оказалась?"Аветий отвечал: - "Ни кто не ведает кто ты и для чего явилась на Божий свет,тебе самой будет ведомо это узнать,а пока ты только что родилась заново и наслаждайся жизнью".Дяка,вертя хвостиком и повизгивая,крутился возле ног Авдотьи,подпрыгивал и облизывал её руки.В её сознании вдруг что-то вспыхнуло,ей предстал образ старого больного волка, смотрящего на неё глазами полными печали.Авдотья,присев, обхватила голову ладонями,крепко её сжимая.Аветий отстранил  руки от её головы  и спросил: - "Что ведаешь,кто к тебе пришел?" Авдотья плача отвечала: - "Батюшка,ведала я больного волка, который плача просил меня навестить его и пролить на его холмик мою слезинку.Мне ведомо,что я его знаю,он,наверное,спас меня". - " Так оно и было,тот волк прикрыл тебя собой от других зверей,что б те не тронули тебя,он отдал тебе всю свою силу.Чти его,я впервые ведал такое,что бы дикий зверь спасал человека укрыв собой." Аветий проводил Авдотью до холмика,где был схоронен волк . Авдотья жалостно поплакала над холмиком,пролив слёзы на него, как и просил в видении тот волк.Жизнь шла своей чредой,Авдотья называла Аветия отцом - в ту пору ему шёл 68 год,а вот дать новое имя Авдотье оказалось сложным делом.Много об этом думал он, вот наконец-то ему вспомнилось старославянское имя Вукослава, как раз подходящее по всем признакам происшедшим с  ней - Вукослава означало волчья воля.Утром когда Авдотья проснулась,к ней подошёл Аветий и поздоровался с ней: - "Доброго утречка, Вукослава!С сегодняшнего дня это твоё имя и кто бы тебя не вспомнил под другим именем не откликайся на него.Помни,что Вукославой ты наречена в честь твоей дружбы со старым волком - имя это означает Волчья Слава".Вукослава приняла своё новое имя. Так бы её жизнь и протекала в отшельничестве,если бы к ним не забрёл случайный путник.Мужик был лет сорока пяти,среднего роста,с чёрной бородой и длинными вьющимися волосами,он прошёл мимо Вукославы,не обращая на неё внимания,спеша встретиться с Аветием.Как только они встретились,незнакомец схватил Аветия за грудки,начал трясти его что было сил,требовал чего-то.Аветий твердил,что нет у него того,что требует незнакомец и тот пуще пущего разошелся,выдернул из-за пояса  нож,размахивая ножом,грозился зарезать его.Вукослава,сорвавшись с места, ринулась на помощь к Аветию.Ей попался под руку камень  и она бросила его в незнакомца.Камень аккурат лёг тому на голову и незнакомец повалился в траву.Вукослава схватила с земли нож и со всей силы ударила им незнакомца,нож по рукоятку вошёл тому меж рёбер.Аветий лежал на траве,лицо его было разбито в кровь.Вукослава,склонившись над  ним,вытирала ему кровь,ран глубоких не было только так,малость было побито лицо. - "Ладно, дочка,буде тебе,это всё заживёт.Сейчас мы захороним этого бусурмана - какой ни какой,а человек,а тебе я благодарен за то,что спасла меня от смерти.Я расскажу тебе всю правду о себе  и поведую тайну за что разбойники   охотятся за мной,но прежде всего мы избавимся от этого" -  Аветий  указал рукой на незнакомца. Они отволокли  тело к лесу и закопали его там.Аветий поведал историю своей жизни, то,что он был разбойником  и однажды уволок от всей  ватаги всё их золото и они уже десять лет  охотятся за ним,и,кажется,нашли и теперь они не отстанут. - "Я укажу тебе место,где я схоронил то золото.Дай мне обещание,что ты воспользуешься тем золотом по-своему,а я стал тем,кто есть сейчас. Мы уйдём с этого места,если меня схватят,то не встревай и не иди мне на выручку,я хочу что бы ты жила и что б у тебя всё было.А тепереча не будем терять время и пойдём к тому тайнику,где я спрятал золото". Аветий указал то место,там было два сундучка 84х45х35  набитых до верху всякими драгоценностями. - "Дочка,нам придётся расстаться,я знаю как для нас обоих  это тяжело,но послушай меня и пойми моё намерение - ты должна жить,судьба тебе приподнесёт много добра и зла,но ты всё это выдержишь.Я не жду от тебя сразу ответа,как решишь,так и будет".Слова Аветия огорчили Вукославу,не думала,что он может ей предложить предать  его.
- Нет,отец ,что бы ни случилось,я тебя не покину.Я уже умирала  один раз и воскресла,благодаря тебе,так умру ещё раз и ты снова меня воскресишь.Как я,тобой наречённая дочь,могу предать тебя? Один человек сказал: - "Не покидай того места,где родился,там твоя Родина,там твои отец и мать". А я здесь заново родилась и ты мой отец и Родину я не покину.Мы вот что сделаем - соберём к себе вольных и беглых людей и построим в не проходимых местах вроде скита для вольного люда. Мы должны опередить твоих обидчиков и первыми разгромить их шайку.Ты же не зря дал мне имя Вукослава-Волчья слава, вот я и должна жить по волчьи.
-  Я другого от тебя,дочка,и не ожидал,что же,воля твоя,делай то,что надумала,а я тебе подскажу где тех беглых и вольных людей сыскать можно.А что с золотом будем делать,оставим здесь или в другое место прятать будем? - Аветий знал,что это когда-то случится,что его прошлое догонит его,и вот это прошлое пришло в виде его дочери Вукославы.
- Нет,отец,золото трогать мы не будем,возьмём столько,сколько надо для дела.Надо людям вольным дать денег,построим скит,как крепость.Много надо всего,да ты не беспокойся,я сама все устрою,а ты только сведи меня с лихими людьми.
- Ответь,дочка,почему ты встаёшь на этот путь?Это же опасно быть разбойницей,лучше основала бы ты женский монастырь,дар предвидения у тебя есть и молилась бы ты Богу" - советовал ей Аветий.
- О чём ты,отец,говоришь,какой монастырь?Что бы я с волком породнённая да сидела бы в тёмной кельи и билась лбом об пол,прося у Бога то хлеба то прощения за грехи.А что в замен?А в замен получала бы удары кнутом  от жизни и от судьбы?Так что завтра мы и займёмся нашим не простым делом,а пока нас Дяка охранять будет.
Дяка,услышав свою кличку,виляя хвостом подбежал к Вукославе,та потрепала Дяку за ухом и  на её лице  появилась улыбка.Аветий впервые за всё время увидел на лице Вукославы улыбку.
- С такой дочькой мне ни чего не страшно.
Ночь прошла спокойно,только сторож Дяка иногда потявкывал на бегущих рядом зверюшек. Утром Аветий повёл Вукославу  на то место,где будет стоять их скит.Место для скита Аветий присмотрел давно - это была гора возле Ильинского озера,это была холмистая местность,окруженная вокруг дремучим лесом  и болотами.
- Путь наш будет не лёгким,надо взять всё необходимое для жизни в лесу.Там нас сам чёрт не найдет,и для скита место то,что надо,с горы вся пригорная окрестность просматривается как на ладони.Лес для строительства скита на самой горе имеется,бьёт из земли горный родник,есть всё для жизни,так что в путь за новой жизнью.Ну что,Дяка,веди нас к новому месту .
Дяка побежал вперёд,останавливаясь и оглядываясь  идут ли за ним хозяева.Хозяева шли осваивать и обживать новое место,а местность та и в прямь была не проходимая.Аветий с Вукославой еле пробирались сквозь густую заросль ельника,а подъём в гору был ещё мучительнее - тропы и иного пути на неё просто не было.Вукослава была разочарована таким местом.На пол пути подъёма она заявила Аветию:
- Всё,отец,я больше не пойду,не правильное это место.Ты не держи на меня обиды,но нам нужно место где есть торговые пути,  монастыри и  рядом поселение, и ты,отец,знаешь это место.
- Да и мне,если честно,тяжеловато заползать на такие горы,а место то я,доченька,знаю - то место откуда мы пришли.Так что делать-то будем? - задался вопросом Аветий.
- Может навестим те места,где людей  можно позвать к себе.
- Туточки рядышком есть такое место,так что пошли туда.
- Вот,Дяка,веди непутёвых хозяев обратно - обратилась Вукослава к резвящемуся возле неё собачонку.Так и не взобравшись на гору,они отправились в другие места,а шли они к Туровцу,где скрывались беглые люди.Аветий знал их слободу на реке Нутринка,место то было окружено болотом и оно препятствовало проходу до тех вольных людей.За два дня они добрались до заветного места.  Аветий прошёл болото и вышли они к землянкам тех беглых людей и  приход пришлых путников их не особо радовал.Окружив путников,мужики во-первых задались распросами - кто таковы будете и что вас привело в столь далекие места.Вукослава  объяснила им их приход,Аветий молчал,он знал,что Вукослава донесёт свою весть правильно до этих людей.Вукослава вдруг оробела,она не могла подобрать нужных слов,просто стояла и смотрела молча на людей,которые ждали от неё нужных слов.На выручку ей пришёл Аветий:
 - Добрые люди,мы пришли к вам за помощью.Мы,как и вы,ушли искать волю и свободу,а по што нам просто сиднем ждать когда за нами придут боярские дружины солдат,мы хотим построить свой скит-крепость,ходить набегами на бояр и купцов да и тех разбойников не жалеть,которые грабят крестьян.Мы с дочерью поможем вам на первое время всем необходимым,и на строительство скита у нас есть деньги,а дочь мою прощевайте за несказанное слово,поскольку она много пережила за свои годы.  Кто с нами,тот выйдет к нам на встречу.
- Спасибо тебе,отец,за то,что выручил меня и такие слова людям пробаил - Вукослава обняла своего отца.
- Да что тут думу-то думать,я скажу за своих людей - мы с вами - красивый белокурый парень вышел вперёд стоящего народа.За ним последовали ещё десяток человек,а те,кто не вышел,остались сами решать свою судьбу.Парня того звали Иваном .
- Вот и хорошо,я вам благодарен за то,что вы решили пройти этот путь с нами.Что же,а тепереча  в путь,строить новую жизнь - Аветий и Вукослава примкнули к народу,стали знакомиться с ними.Люди  выбрали себе атаманшей Вукославу и в побережье реки Сенной,в густых зарослях ельника,в окружении болот они начали строить скит,который  дал бы им кров и защиту.Строить скит начали в середине июля,Аветий купил всё что нужно для строительства - лошадей и всякую утварь,еще раздобыли много оружия,что бы защитить себя да наказать других.Вукослава доверила строительство Ивану - парень  был шустрый и толковый,да и приглянулся он ей.Скит строили мужики плотники на совесть,со всеми оборонительными сооружениями и прочими бытовыми постройками.Каждый человек или семья знали своё место в ските.Строительство завершили к октябрю.Скит больше напоминал пограничный острог нежели скит.Вокруг он был обнесён высоким частоколом,по двум углам стояли башни,частокол был окружен болотами.Внутри располагались три жилых избы,одна принадлежала Аветию и Вукославе,другая молебная и людская, третья стояла пуста,а так же были вырыты землянки и построены дворы для живности.Вырыт был ход подземный,уходящий в лес. Атаманша и Аветий были довольны как Иван вёл строительство,да и люди оказались верны их задумке.Атаманша  Вукослава устроила в честь этого большой пир, на этом пиру она близко познакомилась с Иваном.Та не жилая изба приняла их к себе на любовное ложе. Молча,ни слова не говоря,Вукослава в тот пир подхватила Ивана под ручку и повела в не жилую избу.Тот опешил от того,что происходит,хотел было что-то промолвить,но Вукослава прикрыла ему рот ладошкой.Ей наконец-то посчастливилось обрести  бабье счастье.Ванька был молод и горяч,Вукослава млела от блаженства. На утро она только одно сказала Ивану:
- Люб ты мне,Ваня,если даже я тебе не люба,то знай,что в эту ночь ты подарил мне счастье,а пока что собирай разбойных людей да делом  шальным  заниматься будем.Я то  баба что понимаю в разбойном деле - мне и туточки дел по хозяйству хватит,а ты вон какой прыткий,знать и людей за собой сможешь вести,так что назначаю я тебя атаманом разбойной ватаги.Будете нашими кормильцами и защитниками.Дойдёшь до отца моего,Аветия,и он тебе поведает кого надо на первой найти и наказать - так что ж, ступай с Богом.
- Я и тебе благодарствую,Вукослава,за эту ночь,только не буду тебе лукавить - люба мне другая,не могу я предать её ,любо нам вместе, ты не серчай и гнев свой на мою любу Настёну бранным словом не напускай - признался ей Иван. Огорчили Вукославу те признания Ивана,не долгим оказалось её счастье,да что поделать - насильно мил не будешь,видно это еще не судьба.
- А я серчать на это  и думать не думаю,только и желаю вам совет да любовь,глядь может на покров и свадебку сыграете - только так она могла ответить Ивану,а сама думала: -  Да нет,Ваня,тепереча ты от меня ни куда не денешься,будешь прихоть мою исполнять как миленький и невеста твоя мне не помеха.Ну надо же такое сказал- Я не предаю свою любу,а сам предал- вот и думай что хош о нём, предал один раз  предаст и другой",но Вукослава думала только о любовных с ним утехах.Иван с товарищами  пришёл к Аветию за советом,как просила его Вукослава.Аветий высказал своё мнение как выловить тех разбойников,которые охотятся за ним.
- Я вот что думаю,как их надо изловить - надобно мне побыть  приманкой,они всё равно на меня выйдут,а вы в ту пору в засаде  их ждать будите,вот так может мы их и изловим.
- Это,наверное,правильное решение,мы не знаем кто они и где их искать - Иван  одобрил решение Аветия.На следующий день они  отправились к скиту Аветия.Иван с ватагой схоронились по близости в небольшом лесочке дожидаться разбойничьей шайки,а Аветий  как ни в чём не бывало жил прежней жизнью в своей землянке. Долго пред этим Аветий думал брать или не брать с собой пёсика Дяку,но то,что если его не будет,вызовет подозрение у разбойников,а если взять его,он может выдать своим лаем людей в засаде,но всё же решил его взять и не прогадал.Три утомительных дня,проведённых в засаде начали раздражать людей,да и сам Аветий был весь на нервах.В один из дней они потеряли бдительность  и Иван с товарищами заснули.Были сумерки да и Аветий тоже задремал в своей землянке.Разбойники тайком подобрались к жилищу Аветия,но их разбойному плану помешал Дяка - с диким лаем он набросился на разбойников,но так как он был мал,его было трудно заметить.Разбуженные лаем Дяки Иван с товарищами очухались и не понимали что делать,но сообразив  решили идти на лай собаки.Аветий тоже проснулся услышав лай Дяки и понял,что ночной визит разбойников ни к чему хорошему не приведёт и выходить им на встречу было бы не разумно.Он решил уйти подземным ходом к лесу.Лай Дяки утих ,Иван со своей ватагой заметили возле землянки  фигуры людей,их было человек пять или  больше и,зайдя со стороны,Иван подал знак напасть на тех разбойных  людей.Махая саблямси над головами нападавших,Иван с шестью товарищами завязали драку,но те были привычны к таким передрягам и ловко уходили от ударов и,наоборот,взяли преимущество и стали оттеснять людей Ивана к лесу.В драке у Ивана погибли два человека и один был ранен.Потери разбойников не были обнаружены,но Ивану и его товарищам удалось захватить одного из них.Связав пленника,они отошли от землянки и,погрузив его на лошадь,двинулись в сторону своего скита.Аветий наблюдал за всем происходящим из леса и видел как люди Ивана повезли пленника в сторону их скита. - "Что же они делают безумцы?За ними следом идут остальные нападавшие,если выведут их к нашему стану,то всё - нам конец".Он видел как один разбойник на лошади поскакал за подмогой.Собачёнок Дяка лежал рядом,прижавшись к хозяину.Аветий от нервности теребил шерсть собаки и,вдруг, приказал ему: - "Дяка,давай,дружок,беги за Иваном и лай - ГОЛОС "- дал команду Аветий.Дяка с лаем побежал в сторону Ивана.Кто-то из ватаги услышал лай собаки  и доложил об этом Ивану:
- Слышка,Иванка,собака Аветия лает и к нам бежит,может это знак какой-то?Надо бы дождаться - его собака к нему приведёт - то был Лучка Андреев.
- Да брось,Лучка,тень наводить,Аветий наверное погиб или его увели с собой те разбойники,а собака от радасти лает,что нас нашла.
- Да погодь,Иванка, нельзя нам идти в наш скит,я уверен что за нами следят,а мы приведём беду к нашему дому. Давай у него здесь всё выпытаем.
 - Иван,а Лучка правду глаголит,не стоит нам домой в скит вертатся.
- Да вы чего,трусы,супротив меня атамана встали,не весь забыли кто вас из топких болот вытащил?Я раз сказал так и делайте,а кому не по нраву,может катится вон к этим - Иван со злости указал рукой в ту сторону от куда они шли.Аветию не удавалось пройти вперёд тех,кто шёл по пятам за Иваном.Дяка,визжа и лая,схватил Лучку за рукав, дёргая,тащил его назад.Лучка снова дал понять Ивану  что надо остановиться и проверить кто за ними следит но Иван со злобой в голосе выкрикнул: - "Да катись ты ко всем чертям,спасай свою шкуру".
-Да ты не то бачишь,Иванка,так,моготь,ты за одно с теми разбойниками,коль ведёшь в наш дом врага,который за нами лапотит? - вмешался в их разговор Илейко Малой. Иван,выхватив саблю,пытался порубиь Лучку,но в этот момент его отвлёк стон умирающего раненого товарища.Иван,малость успокоившись, подошёл ближе к  лошади и стащил на землю умирающего: - "Всё равно сдохнет,что с ним конителиться" - и пошёл далее,ведя под узцы лошадь с пленным.Лучко и Илейко провожали взглядом уходящего Ивана.Первым одумался Илейко,натянув тетиву лука,он отправил стрелу в сторону Ивана.Стрела пронзила Ивана и тот замертво рухнул на землю.Вдруг послышался треск сучьев,Лучка с Илейкой затаились,ожидая тех,кто выйдет из лесной чащи.Из чащи вышли трое разбойников,прячась за деревья,они продвигались к лошади,на которой лежал связанный их товарищ,решив освободить его.Аветий всё это время шёл за ними,в руках у него был топор . - "Еже ли что,то я топориком смогу помочь своим" - подумал он. Илейко из лука убил одного,к другим вышел Лучка,в руках он держал саблю и,лихо махая ей,задел одного,тот,придерживая рукой рану на животе,отходил в глубь  леса.Третий неожиданно рухнул,как подкошенный,сзади его стоял с окрававленным топором Аветий. - "Чтож вы,братцы,к стану пошли,аль не ведали что за вами те разбойники шли?Я к вам своего друга послал,а вы,видимо,так и не поняли его настораживающий лай.А где Иван,что -то не видно его? - Аветий осматривался по сторонам,всматривался в ночную тьму,ища взглядом Ивана.
Заметив как Аветий пытается найти Ивана,Лучка опередил его от дальнейших вопросов.- "Так пал наш Иванка от злодейской стрелы, вон там лежит - Лучка указал на то место,где лежал Иван со стрелой в спине.- "Упокой,Господи,их души" - помолился Аветий."Надобно схоронить своих-то,а эти псы пусть паляются  на корм зверью. Поспешать нам надо,а то один из них за подмогой поскакал.Лучка с Илейкой  по-быстрому схоронили своих Петрушку да Ивана,а два товарища остались лежать у землянки Аветия.Так Лучка и не мог понять по что так предательски вёл себя Иванка.Аветий допросил пленного,который признал его, и тому ни чего не оставалась как выдать стан,где укрываются разбойники,и что их сейчас осталось мало - человек двадцать,да и утех настроение покинуть шайку.
 -  Вряд ли они пойдут нам на помощь,так не принято в шайке, каждый сам за себя,если попал в беду.Только грабим всем миром. Аветий,да развяжь ты меня,я же,если примите,за вас встану грудью. Да если честно - апостылела мне такая жизнь,покоя хочу.
- Ладно,если мои товарищи будут не прочь принять тебя к себе,то на всё Божья воля - Аветий взглянул на Лучку.
- Так я не против,пусть остаётся ежели покаялся,а если что-то не так, то не сносить тебе буйной головушки.
- Да я,братцы,за вас горой,Богом клянусь,а кличут меня Тыркой - я везде на всё глазами тырюсь,от того и прозвали .
- Ты,Тырка, Бога в суе не поминай,ты же,аспид,всё равно не веришь не в чёрта не в Бога,на деле покажешь нам свою верность - отсёк его Аветий. Все пошли к скиту  дальше готовить план уничтожения шайки.По пути домой им встретился волк и встал им на пути.Дяка с визгом,прижавши хвост,прижался к ногам Аветия.Все стояли как вкопаны,а волк стоял и смотрел из ночи на них.
- Не бойтесь его,это призрак старого волка,он пришёл просить что б Вукослава пришла к нему на могилку - как-то так успокоил их Аветий.
- Так иди от нас,я передам твою просьбу Вукославе,она придёт к тебе .
От тех слов Аветия,волк словно испарился во мраке ночи.К утру они пришли домой в скит.Там кипела жизнь,Вукослава хорошо справлялась с хозяйственными обязанностями.Аветия и его товарищей  отмыли и накормили  и даже Тырку приняли,как гостя, чему тот и был рад.Аветий передал,что видел старого волка, и как бы просьбу его о том,что бы Вукослава пришла к нему на могилку,а у ней и у самой  было такое чувство,что волк завёт её к себе.В этот же день Вукослава собралась в дорогу на могилку к старому волку. Аветий не отпускал её одну,дал в провожатые четырёх человек,объяснив ей,что в лесу разбойные люди шастают и ходить одной не безопасно.До могилки волка Вукослава и её провожатые добролись спокойно,без приключений.Поклонившись могилке  старого волка,она сплакнула и оставила на косточку.Обратная дорога к скиту  прошла без проишествий.На следующий  день Аветий собрал мужиков  для похода на разбойников атамана Левки Куша - так его назвал Тырка,он и укажет дорогу к их стану.К вечеру ватага мужиков,во главе которой стаяли Лучка и Илейко,собрались в поход,стан разбойников находился в верстах десяти.Окруженные и застигнутые в расплох,они не успели оказать  сопротивления.Часть разбойников была порубана,а тех,кто взмолился о пощаде,отпустить  хотели,но Лучка приказал мужикам и тех казнить.Вот таким оброзом Аветий избавился от своих преследователей.Награбленное шайкой Левки Куша  богатство мужики поделили меж собой.Лучка направил в скит своих людей с такими словами: - "Передайте Аветию и Вукославе,что с разбойниками Левки Куша мы покончили,вся шайка уничтожена,а в  стан мы больше не вернёмся,будем сами по себе,но будем помогать златом и серебром,как и  условились". Несколько мужиков вернулись в стан и передали  те слова Аветию.Так скит  стал мирским убежищем для беглых крестьян.В нём ещё остались мужики для его защиты.Скит расширялся,возле его начали строиться избы приходящих беглых крестьян.Вукослава боялась того, как бы этих бегдых людей не стали преследовать,вот тогда ей вспомнились слова Аветия о монастыре.Вукослава спросила совет у своего отца:
- Дай,папа,мне совет - что делать,если меня одолевает страх за тех людей которых я позвала к себе в скит,а боязно мне за то что их могут преследовать.Так вот,я вспомнила твои слова об монашестве и монастыре - Аветий внимательно выслушел слова своей дочери.
- Я согласен с тобой,дочка,что без защиты их могут забрать и возвратить прежним боярам.Ты правильно надумала открыть на этом месте святую обитель-монастырь,только тебе не быть монашкой - в монастырских делах ты ни чего не понимаешь,так что всё это я возьму на себя,у меня есть знакомство с настоятелем  Кирило-Белозерского монастыря игуменом Космой.Я просить буду молебно у него  царской и духовной грамоты на земли  для нашей пустыни и монастыря .
 После того разговора с Вукославой,Аветий третьим днём направился в Кирилло-Белозерский монастырь к игумену Косме,  просить его благославения на земли для его пустыни и подать прошение великому князю и царю Ивану Грозному.По прибытию в монастырь,у Аветия с Космой состоялась долгая беседа.Косма благославил и дал своё согласие на земли и подал прошение на царскую грамоту.По прошествию  времени Аветий получил Жалованную грамоту,подписанную Великим князем Московским и царём всея Руси Иоанном Васильевичем.В той грамоте сказано: - " Сия жалованная грамота дана Аветию Быкову на пользование монастырских земель Михайло-Архангельской пустыни ,для возделывания не распаханной земли,привлечение новых поселенцев и постройку новых деревень". Игумен Косма Кирилло - Белозерского монастыря выдал поручение Аветию на постройку церкви Преоброжение,на то были выданы денежки из монастырской казны,а сам Аветий был удостоен  иноческого пострижения.Жизнь в новонареченной пустыни,с получением земель,стала стремительно развиваться.Осень и зима пролетели мгновено в делах и заботах.Вукослава занималась хозяйством.В зимние время велась промысловая охота и заготовка леса.Бабы занимались рукоделием - шили одежу.Вукослава давала охотникам наказ - без угрзы на их жизнь не стрелять в волков.Волки часто наведывались к их пустыни,но ни какого вреда людям и животным они не создавали.Вукослава выходила им на встречу и они долго смотрели  в глаза друг другу,после  того волки уходили восвояси.Зима пролетела и наступила весна.Вукослава занималась многими промыслыми,она с крестьянами собирала клюкву и другие ягоды,сушили грибы,а так же их засаливали,а всё это и другое они поставляли к царскому двору и боярам,да ещё купцы заморские у них брали пушнину и ягоду клюкву.Торговля монастыря процветала  и приносила прибыль.Монастырь исправно платил княжецкий налог,в монастырской пустыни стали пахать земли,сеять  рожь,а с этим надо было строить мельницы для помолки своей муки.Аветий старался держать свою пустынь в небытии,чтоб государевы люди не больно-то много о ней знали,а все силы и средства он тратил на купечество.Одна у него была не решенная проблема - выдать за муж Вукославу.Был у него на примете один мужичёк,Петунка Глумыкин,рода и племени не знатного,помогал он Аветию в его монастырских делах.Мужичёк был справный,многое умел,он и плотник,и кузнечному делу обучен,да и грамоту знал,а пришел он из Всехвятского (Елабуга),где собирались беглые крестьяне со всей Руси,а убежал он с тех мест от преследования и гнева боярского.Как -то обмолвился  Аветий Вукославе об женихе,так та сразу налилась румянцем,а глаза заблестели.
- Вот,отец,удружил,так давай,показывай купца,а мы ему свой товар покажем.
Вукослава встала с лавки и подошла к окну,высматривая в суетившихся людях своего жениха.Глядя на мужиков,она гадала  как на ромашке - он не он.
- Да ладно тебе у окошечка высматривать,всё равно не узреешь.Сходи-ка к кузне,да попрошай там Петрунку-кузнеца,он тебе и отзовется.
Не успел Аветий проговорить,как Вукославу словно подмыло,в окно-то глядь,а она уже в припрыжку бежит к кузне.
- Да,вот как девку-то закрутило,побежала свой горн прочищать.
Задыхаясь от волнения и пробежки,Вукослава подошла к кузне. У наковальни стоял среднего ростика жилистый мужичёк,лицо его было измазано сажей,он что-то ковал,ударяя тяжелым молотом по железяге. - "Ой!" - как будто оступившись,Вукослава телом навалилась на кузнеца,тот подставил плечо,удерживая  Вукославу. Та,не выдержав такого не радостного приёма,упрекнула Петунку:
- Ишь ты,какой неуклюжий,как медведь,мог бы и руками меня поддержать.А если бы я мимо пролетела,не ужто бы не растроился?
- Так сильно не разбилась бы,а если вы туточки все спотыкаться да падать будите,то у меня на вас рук не хватит - ты пятая такая.
- Что в тебе и интересного все нашли? - отстранившись от Петунки, ехидно сказала Вукослава.
- То что и ты подумала,наверное нос у меня длинный.
- Нет,я подумала что нос ты не туда совал,вот тебе его там и прищимили как я не погляжу.
- Плохо глядела,да не доглядела,может получше поглядишь да на ощупь потрогаешь цель - не поломон ли до конца.
- Ишь ты,смел  на слове,а на деле поди-ка слаб?А вот приходи-ка вон к той избе сегодня в потьмах,тогда и посмотрю твой нос -Вокуслава указала на свободную  избу,избу для её любовных утех.
Петунка по началу оробел,потом,набравшись смелости и нагласти заявил: - "А что,девица-краса и приду.Только,чур,без обмана,а то на смех поднимешь".
- "На смех подниму,когда нос смотреть стану" - чего вдруг на неё нашло,ни с того ни с чего она всей пятернёй вцепилась Петунке за яйца и сжала крепко всё его добро.Тот,загнувшись от боли,даже взвизгнул,а Вукослава,как ни в чём не бывало,спокойно ответила:
- Не поняла я,как это на ощупь твой нос  смотреть надо?Так что жду -  с этими же словами она пошла,виляя задницей,к своему дому. Петунка был весь в замешательстве,корчась еще от неотлегшей боли,подумал,ругая Вукославу:
 - Вот бы отодрать её на ёжике,чуть хрен с корнем не выдрала.Ой, мама,что-то я тепереча боюсь такую невесту.Что-же она со мной вытворять-то начнёт,аж страшно представить,но дал  ей слово, так надобно его держать.
 В сумерках Петунка приплёлся к той избе,на которую указала Вукослава.Возле избы ни кого не было,но дверь в неё была приоткрыта.Петунка ещё малость потоптался у крыльца,а после прошмыгнул в приоткрытую дверь ,где сразу же был сгребён в охапку и повален на что-то мягкое на полу.Вукослава со всей свирепостью срывала с него одежды.Добравшись до заветного места,она взграмоздилась на него верхом,а дальше были скачки до утра.Петунку покидали силы,в голове была только одна мысль - как бы поскорей от этой дикой кошки смыться,но вырваться из ёе объятий было сложно.На заре она,поцеловав его,тихо прошептала: - "А нос-то так  себе,но для меня нормально,да и платочек мой пригодился тому носику сопли подтереть.
- Что-то ты баба слишком горяча,как бы не спалила меня.
- Вот как,вчера была красна-девица,а сегодня баба?Вот так всегда, отмахаете вы своим помелом,а после его в угол,а девку,как мусор,в совок и на улицу - вынуждала Вукослава Петунку на раскаянья и на признания в любви.Так и добилась своего,после не продолжительных встречь они стали жить вместе.После третьей встречи Петунка понял с кем встречается - это эта была Вукослава.К Крещению они сыграют свадьбу,Вукослава нарожает ему детей,а  Аветию внуков.Будут они жить в той же избе,где первый раз встретились.Заниматься они будут торговым делом,а Аветий будет укреплять монастырь и преображать его,ему на ту пору шёл 75 годок от роду и он готовил себе приемника - дьячка из Монзенского монастыря,Фильку Корноухова,в будущем игумена Филиппа.
Вукослава так и не вспомнит своё прошлое,только  могилку одинокого старого волка она будет посещать регулярно,а с ней в дорогу будет бегать их верный пёс Дяка.