Ополченец 17

Алексей Серёгин 1
Доброе утро.


...залп. ...шелест... разрыв.
Огромный такой холм. Стою на его вершине, а вниз ведут десятки дорог. Смотрю на эти дороги и пытаюсь понять, я по одной из них забрался сюда или мне надо спуститься?

...залп! ...шелест... разрыв!

Смотрю в небо. В небе...

ТАНК! - кто то заорал.

Танк? - недоумеваю.

Открываю глаза. Сон мигом улетучился. Орёт Рог.

- Парни это уже танчик по нам работает!

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Марьинка. Июнь 2015. База Пятнашки. 6 утра. Просыпаюсь в бане бывшей до войны базы отдыха. Сажусь на корточки. Смотрю по сторонам и соображаю.

ЗАЛП! ...шелест снаряда в воздухе с характерным свистом... РАЗРЫВ!

Снаряды ложатся совсем рядом с нами. Он конкретно по нашей точке работает. Выбегать на улицу в сторону оружейки в подвале? До оружейки метров 100, а танк стреляет каждые 7 секунд, пока добежишь он 3 выстрела сделает...

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

...а судьбу Кенса повторять никто не хочет. Дом из толстого бруса. Большую часть осколков он выдержит, но в случае прямого попадания...

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Твою ж меть! Совсем рядом лёг! Прижимаюсь к стене. Эфиоп как кобра переполз под свою лежанку. Рог сел в дверном проёме. Да, у него самое безопасное место — на голову ничего не упадёт. То ли самому хоть шлем нацепить?

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

А сколько у него снарядов всего? 22 что ли?... Чип и Дейл — 2 брата близнеца молча уставились друг на друга. Напротив меня сидит не помню позывного, но он постоянно в панаме афганке ходил и про себя я его афганец прозвал.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Уже подальше. Летит снаряд быстро. Чуть больше чем полсекунды. Значит от него метров 300-400. А что наши посты молчат? По ходу он хорошую точку нашел откуда его не достать. Ну ничего, сегодня ночью этой точки уже не будет. Пристреляем.
ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Дааа, а мама думает, что я в Ростове гуманитаркой занимаюсь... «Гуманитарка» порой жестко огрызается.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Лёха, смотри на Велеса. Ему ж всё пофиг даже сейчас. Смотри на него, и самому спокойнее будет. Деваться всё равно некуда. 22 снаряда, каждый его выстрел это твой шанс 50/50.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!
Надо рацию включить.
ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!
Наташа... Ага. Наташа.
ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Курить хочу. Лезу в карман, достаю пачку.Смотрю. Да, ещё, что-то осталось. Афганец молча тянет руку. Угощаю.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Прикуриваем. Посмотрели друг на друга. Что тут скажешь? Все молчат и терпеливо ожидают судьбу, пока он весь боекомплект не отстреляет. Попадание в нашу баню - 90%, что ты в окружении венков и друзей, заколачивают крышку, а может и в закрытом. Прощальный салют, но тебе уже всё равно.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Внутри уже начинает всё сжиматься...

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Как ты достал, гнида! Заткнёшься уже когда нибудь?!!

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

- Феникс! - кричит мне Рог.
- Я за него!
- Ну у тебя же рация есть, спроси у Росомахи шо там?!
- Чё тут спрашивать, ты сам всё слы...

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

- Блин... Команды нет, сидим на жопе ровно!
Диалог закончен.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Осыпалось ранее разбитое осколком стекло рядом с моей лежанкой. Всё ближе и ближе работает...

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Нерв. Всё тело один сплошной нерв.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Рядом... совсем рядом...

ЗАЛП!

Всё Лёха.

...шелест...

это конец.

РАЗРЫВ!

Тишина...

Рёв мотора. Уезжает. Наши посты молчат. Укропские тоже. Тишина. В тот момент это было не слово, тогда её можно было ощутить. Дыханием, теплом, запахами и даже свет можно было потрогать, мягкий такой, как вата.

С минуту может ещё посидел, потом встал и стал искать свою зубную щётку и полотенце. Надо продолжать жить.

Спустя 3 месяца. Москва. Общага.

- Доброе утро Игорёха!

- Лёха, оно только началось, а ты уже говоришь, что оно доброе! - смеётся.
- И то верно... - улыбнувшись сказал я, подумав про себя — потому что недоброе утро я уже...