Ополченец 10

Алексей Серёгин 1
24 часа


Полдень.

Марьинка. Фронт. Баня в которой располагалась часть взвода Агуза из «Пятнашки», несущая дежурство на 2х из пяти постов на передовой. Просыпаюсь чуть раньше будильника от того, что с поста вернулся Рог, который если говорит, то его слышно на всю базу. Ныряю в берцы и иду умываться к ставку у бани. На этот час, всё в жизни было более-менее упорядочено. Звание ефрейтора, должность старшего стрелка и помощника командира отделения, был разговор с начальником штаба Сварожичем, из которого стало ясно, что можно дальше пойти в учебку за новыми специальностями и в дальнейшем за новыми званиями и так и идти делая карьеру военного в ДНР. Чай, хлеб, сигарета... Накидываю разгрузку, цепляю калашмат и шлем и иду на смену в окоп.

Время обеда.

Дневная смена на посту в окопе закончилась. Как обычно днём ничего интересного не было. Только хотелось пить и единственное развлечение — бинокль, в который иногда можно было увидеть нацика проходящего в черной форме с закатанными рукавами или ВСУшников едущих в магазин на мотороллере. Макарошки с тушенкой. Шатание по базе.
Вечер.

Пришел Эфиоп. Разговорились о будущем. Как двигаться дальше в Донецке, на кого пойти в учебке, вспомнили Крым, поговорили о семьях...

- Пошли со мной — сказал Эфиоп.
- Пошли. Куда идём?
- Сейчас ты всё увидишь!

Приходим к разорённой некогда сторожке уже почти на самом передке, но скрытая за деревьями. Заходим.

Эфиоп :

- Будешь?
- Ты где взял?! - спрашиваю.
- Кузьмич подогнал.
- Крепкая?
- Та нее, так, расслабиться.
- Давай!
«Время Будды...»
- Эфиоп, а ты помнишь Вьетнам?
- Дааа!
- Чёртовы вьетконговцы!

Смех.

- Феникс, а готов пройти по «дороге истины»?
- Это ещё что за хрень?
- Не, ну ты скажи, готов проверить себя?
- Да чё тут ещё проверять? Валяй короче.
- Иди за мной.

Мы выходим из сторожки и идём в сторону нашего поста. По этой дороге я ещё не ходил к нему. Останавливаемся.

-Посмотри налево, сказал Эфиоп..

Смотрю. Кусты и посадка закончились и перед нами поле и позиции укропов. Мы у них как на ладони. Адреналин... Эфиоп продолжает:

-До нашего поста вон туда. 100 метров. Ты готов пройти по «дороге истины»?
-Пошли брат...

Идём. Это был единственный раз в жизни, когда я стремился не обогнать, а идти медленнее попутчика. И тут я вспомнил Крым. Тогда, год назад, ещё до того как нас переправили на Донбасс, там на подготовке, мы уже шли с Эфиопом по одной тропе. Ночью, слышно было только шум моря и видно было только бескрайнее небо полное звёзд над нами. Мы идём на пост и молчим. Не потому, что не о чем говорить, а потому что в тот момент надо было учиться слушать мир. И вот сейчас мы идём нарочито медленно на глазах у укропов, 100 метров...

- Отлично! - воскликнул Эфиоп — Мы прошли!
- Ха! Надо будет повторить!
- Ладно, дуем на базу.

Вечер.

Приехали парни сдавшие медь найденную на базе и накупившие нормальной еды, сладостей и сигарет. Крайняя смена в окопе на сегодня. Уже известно, что на сегодня снова концерт AC/DC назначен, поэтому ночью на пост собираются все. Пришли Рог с Эфиопом, принесли пакет с едой — хлеб, колбаса, майонез, овощи, сладости и лимонад. Ресторан по тем меркам!

- Феникс, смотри, что есть — заявляет Рог и протягивает полторашку наполненную чем-то тёмным.
- Что это?
- Это вискарь братик! Прикинь! Хозяин металоприёмки угостил, обещал, что «Хеннеси»!
- Разливной «Хеннеси»? Чё ты гонишь?!
- Я тебе базарю! У него выход на котрабанду есть! Дал так попробовать, сказал — понравится, буду продавать.
- Ну-ну...
- Короче ты не будешь!
- Ну конечно! Разливай!

В этот момент с нашего Северного поста началась стрельба. Пулемёт, утёс и РПГ.

- Заманали уже! Ну не могли позже начать! - начал я.
- Да нее, самый смак сейчас и пить — отозвались Рог и Эфиоп.

Пошли тосты, стали подтягиваться ещё наши, кто с этого поста. В это время пошла ответка от укропов. В ход уже пошло всё, что было у них и у нас — стрелковое, гранатомёты, миномёты, ДШК. В небе прям над головой стали разрываться ЗУшки и со свистом пролетать осколки где то над головой, но куда уже не ясно. Периодически захожу в блиндаж, там коньяк стали довольно быстро и технично приговаривать, с тостами за победу, за собравшихся и за тех кто не вернётся уже... Атмосфера разогревается как у нас в блиндаже, так и снаружи от всё увеличивающейся плотности огня.

Ночь.

Эфиоп вышел из блиндажа и вообще вылез из окопа наружу за малым делом. Тут же рядом с предположительным местом куда он отправился разрывается заряд СПГ-9.

Рог:

- Эфиоп ты там живой?!
- Живой!
- Как ты братик?!
- Отлично! Чуть не обос@@лся!!!

Все на позитиве. В напряжении только Достоевский. Когда ходили на штурм Марьинки ему дали пулемёт, причём первый раз в жизни и назначили пулемётчиком. Там то он и умудрился одним выстрелом ранить двоих наших, после чего он стал постоянно сомневаться на тему зачем он тут вообще находится. Плотность огня всё увеличивается и по нашему блиндажу стали прицельно стрелять из гранатомёта. Вообще до того дня с ВСУшниками была негласная договорённость — вы не трогаете нас, мы не трогаем вас, но сегодня с их стороны пошел огонь. Длилось это пару часов и уже стало накалять. В это время в крышу коттеджа, где располагалась оставшаяся часть смены «Пятнашки» попадает «зажигалка», крыша начинает гореть. Те кто был в блиндаже начинают расходиться в помощь на тушение пожара, я остаюсь с Эфиопом за место Достоевского, заявившего, что Женька пьян и в неадеквате и он с ним не останется. Женька на тот момент бывший у нас в отделении гранатомётчиком действительно стал входить в кураж — РПГ запускать один за одним. Стою на пулемёте, остаёмся вдвоём.

Женька хватает гранатомёт и выбегает в поле. Целится. Выстрел!

- Бегом назад!
Он плетётся.
- Ты охренел! Бегом в окоп я прикрою!

Он не слушает и со скоростью беременного дикобраза тащится к окопу. Выскакиваю из окопа и начинаю стрелять рожок за рожком в сторону позиций укропов. Женька в окопе.

- Братик, может ну оно нахрен так рисковать?
- Там враги! Ты же понимаешь, что они твари! Я их ненавижу сук!
- Ты о семье подумай! Тебя там ждут... Это мне всё равно.
- Неет! Тебя тоже ждут.
- Кто?
- Ты знаешь.
- Братик, а давай мы живыми останемся и в Крыму семьями соберёмся?!
- Так и будет Лёха! Поедем по местам боевой славы!
- Братик, я ты люблю!
- И я тебя.
- Погнали?!
- Погнали!

Женька хватает гранатомёт, я встаю на ПК.

- Выстрел! - орёт Эфиоп.

Оглушающий грохот выстрела из РПГ. Пыль рассеилась, даю очереди из пулемёта. Высаживаю всю коробку в ноль. Беру ленту, иду заправлять патроны. В это время в окоп пришел Рог и забрал у Эфиопа гранатомёт, сказав, что бы он не «палился» уже. Зарядил ленту и выхожу из блиндажа в окоп. Сидит Эфиоп, грустный какой-то. Оно и понятно — забрали любимую игрушку.

- Жека, ты достал геройствовать уже!
- Я их ненавижу!

Подхожу к ПК. Выясняется, что пока я забивал ленту, наш герой пытался пострелять и из него, в результате чего он заклинил.

- Да ты достал, боевик хренов! Какого ляда ПК заклинило?!

Женька подрывается, его как осенило! Рядом с ним стояла старенькое противотанковое ружьё 1943 года. Он прыгает к нему и начинает лупить по укропам «зажигалками» одну за другой. Пока это происходит я бегаю от заклиневшего пулемёта, пытаясь его разобрать до соседней бойницы давая очереди из автомата оттуда. Укропы начинают работать уже по нам. Сначала автоматными очередями, потом полетели подствольные гранаты. Женька делает выстрел. Затем рядом с ним разрывается граната.

- Эфиоп ты в порядке? Женька!

Тишина... Подхожу к нему и вижу: ПТРД откинуто в сторону, пыль, Женька лежит рядом.

- Братик, ты живой?..

Молчит. Переворачиваю и вижу — лужа крови, порванная шея и он не дышит.
«ВСЁ! Его больше нет!» - пулей пролетело в голове. После я не помню, что я сделал и что говорил в тот момент, а может и могу вспомнить, но это сознание прячет от меня уже, но он сделал вдох. Потом ещё один и ещё. Ору по рации — Пост номер два!

 Срочно! Эфиоп трёхсотый!

Подбегают наши с носилками, вкололи ему буторфанол, загрузили и бегом на базу...

Утро.

Кругом взрывы и свист пуль. Ярким пламенем горит двухэтажный особняк в котором мы жили в перерывах между сменами на передовой. Кругом беготня и крики. На носилках уносят Эфиопа, а кто-то тащит из особняка пианино и начинает на нём наигрывать Я сажусь на песок у недостроенного блиндажа на базе. Жар от горящего особняка. В воздухе взрывается заряд РПГ. Снимаю шлем и обхватываю голову руками с мыслью - только не он... Ещё час назад мы сказали друг-другу: Мы вырвемся! Мы возьмём семьи и поедем по местам наших приключений... И вот он на грани и ради чего?!! Остались жена с которой они сироты и некому помочь и двое детей... И ради чего?! Идите к чёрту! Подымаюсь, нацепил шлем, взял калашмат и побрёл в тот самый окоп, мимо уже разрушающегося огнём особняка. Остановился, глянул вверх... звёздам всё равно... В тот момент небо молчало! До окопа остаётся пройти 50 метров...

Спустя 4 месяца, 10 октября. Москва. Учредительное собрание «Союза добровольцев Донбасса».

Я пришел в гражданке, поскольку сразу после собрания надо было ехать на работу, но взял с собой флаг Новороссии, который мы всегда брали с собой на Марьинку. Ко мне подходит человек в штатском:

- Здравствуйте! Я вижу, у Вас флаг Новороссии с собой. Я конечно всё понимаю, но я бы попросил бы Вас, не разворачивать его здесь, нам охрана уже сделала замечание и просили Вас предупредить.
- Почему?
- Дело в том, что... Понимаете, проект Новороссия...
- ...был свёрнут, да?
- Ну можно и так сказать. Спасибо за понимание!

Иду к машине держа в руках флаг. Флаг за который я поехал воевать полтора года назад. Флаг, который теперь под запретом.

«Всем спасибо, всё свободны»...

Врёте!