Экологический кризис и экологическая катастрофа

Антонина Горбунова-Наумова
     Что это такое?
     Мы живём уже в исчезающем мире. Природный мир   умирает и умирает так быстро, что, если  такая ситуация   сохранится, природа  утратит способность поддерживать    сложные формы  жизни, такие,
к примеру, как существование самого человека.
     Экологический кризис - это то состояние природы,   когда  меняются  химические  и  физические  свойства   компонентов её.
   Однако  эти  изменения  можно  ещё  исправить.  Можно   ещё помочь  природе - окружающему  нас  миру.  Мы должны это  понимать.  А  для  этого нужно знать законы,   по которым живёт и развивается природа, и не нарушать    их, не совершать экологических ошибок.
        Если же мы не прислушаемся к голосу разума и не    поймём, что мы - люди и природа - это единое целое,      что неукоснительно нам всем нужно беречь это единство, то могут наступить необратимые изменения элементов окружающей среды - естественной природы.
   Это состояние природы будет называться уже    экологической  катастрофой. 
      Таким образом, катастрофа экологическая - это такое состояние естественной природы, когда никто не    сможет помочь ни человеку, ни окружающей его природе.
      Отличия кризиса от катастрофы  заключается в том,   что находясь в состоянии кризиса, природа ещё может    восстановиться, если мы ей поможем или хотя бы не    будем мешать этому процессу. Если же в природе наступит состояние экологической катастрофы, то это слово    говорит уже само за себя - никакого восстановления    не будет. И погибнет в первую очередь человек.
      По современным данным, сейчас каждый день безвозвратно исчезают 3 биологических вида.
        Причины экологического кризиса.
        Это экологическая безграмотность (не ведаю, что   творю) и загрязнение окружающей среды (воды, воздуха, почвы).
        Источники загрязнения:
  1) отходы промышленного производства;
  2) отходы сельского хозяйства;
  3) выхлопные газы автомобилей;
  4) добыча угля и нефти;
  5) бытовые отходы;
  6) радиационные оходы.            
        В настоящее время вырубается много лесов. Распахиваются степи, затопляются луга при строительстве    гидроэлектростанций, загрязняются почва, воздух, воздух, вода морей, океанов, рек, озёр отходами промышленного производства, а также нефтью, газами, радиоактивными отходами, отравляющими веществами, которые применяются для борьбы с вредителями сельского хозяйства, химическими веществами. К примеру, ещё   со времён Великой Отечественной войны в водах северных морей находятся отравляю-щие* вещества (в бочках    железных), которые были сброшены с кораблей.
        События в Мексиканском заливе (апрель 2010 года)    лишний раз показали: человек мнит себя хозяином природы, но не несёт перед ней  никакой ответственности.  Американская компания "Бритиш Петролиум", по вине    которой произошёл взрыв на нефтяной платформе (глубина скважины 1,5 км), не в состоянии была справиться с "нефтяным Чернобылем" в течение трёх месяцев. По оценкам специалистов за этот период в море вылилось 5 миллионов бареллей нефти. 
     Взрыв, произошедший в 1985 году на Чернобыльской    АЭС,  унёс не только огромное количество людских жизней в то время, но и до   * сих пор земля, отравленная радиацией, является угрозой человечеству. 
     Взрыв в 2011 году на японской АЭС ("Фукосима").       
     Аварии также происходят и на газопроводах.
   Огромная доля загрязнения воды принадлежит бытовым отходам, к которым, кстати, относится стиральный порошок.                *
       Таким образом, вывод о наличии причин экологического кризиса и надвигающейся экокатастрофы* вполне   реален. Во-первых, это невосприимчивость - мы стали    глухи к страданиям и массовым катаклизмам. Во-вторых,    это всеобщая безответственность за содеянное - за причинённый вред природе - нашему с вами общему дому.
   Ведь сказать - "все виновны", равнозначно, что "никто не    виноват".
   Следующая причина - это психология временщика - сиюминутная выгода.                *
     Таким образом, резюмируя всё сказанное, мы приходим к выводу, что главной причиной настоящего экологического кризиса и надвигающейся экологической катастрофы является экологическая безграмотность.  Люди, чаще всего, не осознают, что творят, делают.  Многие вообще не понимают экологических последствий своей хозяйственной деятельности, поэтому и превалируют безответственность и сиюминутная выгода.
      Общество людей должно развиваться в гармонии с природой.  *
     Поэтому мы и*изучаем экологию - науку о взаимосвязях природы, о её единстве, ведь наше будущее и будущее нашей планеты, её биосферы, зависит, в первую очередь, от молодого подрастающего поколения, которое должно быть, обязательно, экологически  грамотным.
    В народе говорят - как аукнется, так и откликнется. Мы все не имеем никакого  морального права погубить наш общий дом, имя которому  Земля.    И Земля должна остаться такой, какая она есть - молодая, голубая, что не
можно глаз отвесть.   
        Вращаясь в  космосе. в плену своей орбиты,
        Не год, не два, а миллиарды лет,
        Я так устала - плоть моя покрыта
        Рубцами ран - живого места нет.
                Терзает сталь моё  Земное тело,
                И яды травят воды чистых рек,
                Всё то, что я имела и имею,
                Своим добром считает человек.
        Зачем друг друга люди так боятся,
        Что позабыли о своей Земле,
        Ведь я могу погибнуть и остаться
        Обугленной песчинкой в дымной мгле. (С.Михалков)