Письмо девятое

Сергей Волков Перовский
Вот так я попал служить на 10 научно испытательный полигон Министерства обороны. Служил в отдельном линейно-кабельном батальоне связи. Стал специалистом по воздушным линиям связи. Было немного трудновато из-за климата. Летом +35 в тени, зимой – 35 с ветерком. Но ничего, привык. И, если честно говорить, до сих пор жалею, что не остался там. Помимо обеспечения полигона устойчивой связью, наш батальон занимался (теперь уже можно говорить об этом) обеспечением защиты полигона от диверсантов. Звучит несколько смешно, но у нас, помимо занятий по специальности, были усиленные занятия по физ. подготовке и по тактике ведения локальных боевых действий.  Ребята из соседних частей удивлялись, почему нас так сильно гоняют. А мы ничего рассказать не могли. Через неделю, после прибытия в часть, к нам приехал местный контрразведчик. Провел беседу с каждым персонально и взял подписку  о не разглашении. Он и объяснил мне, почему я попал в эту часть. Он сказал, что сюда отбирали спортсменов имеющих разряды, к тому же после того, как мне исполнилось 18, мне дали 1 форму допуска (допуск к секретным и сов.секретным документам и аппаратуре). К тому же биография чистая. Семья кадровых военных. Вот нас на призывном и отсеивали. Мне нравилось, что была очень хорошая физическая подготовка. Учили работать ножом, саперной лопаткой и карабином (СКС), как говорят – штыком и прикладом. Бегали, прыгали, кувыркались… Мне, неоднократно, в жизни помогали полученные в армии навыки. Бойцы из других частей несколько опасались наших ребят и называли «чёрный батальон». Единственное что не очень нам нравилось, когда нам устраивали учения по обнаружению и уничтожению диверсионных групп. Поднимали в пять часов по тревоге и с полной выкладкой гнали в степь, а потом заставляли прочёсывать заливы Балхаша заросшие камышом. А там комаров злющих……. И потом приходилось форму несколько часов в порядок приводить от грязи и пыли.  Но, время было замечательное и ребята хорошие. Ни какой дедовщины у нас в батальоне не было. Мы понимали (офицеры нам с первых дней объяснили), что на первом году  мы мало что знаем и умеем, а поэтому мы должны учиться и выполнять всю грязную работу.  Да мы и сами понимали, что в степи на линии от нас проку мало, а от работы связи зависило очень много. Извини за высокопарность, но на полигоне создавался ракетный щит СССР. Постоянно шли испытание разных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Если тебе интересно, то набери в поисковике «Полигон Сары-Шаган». Сейчас очень много рассекретили. Кстати, там испытывали оружие, которого до сих пор нет ни в одной армии. Я такое видел только в фантастических Голливудских фильмах. Там я увидел и понял, как много может зависеть от простого солдата и не на словах, а на деле. У меня интересный случай был. Это уже на втором году службы. Комбат вызвал к себе и приказал взять машину с водителем и трёх бойцов-связистов на своё усмотрение. А я всего-то ефрейтором был. Он объяснил, что будут проводиться испытания новой системы и мы поедем для подстраховки. Связь будут обеспечивать радисты из соседнего батальона. Подобрал ребят, машину, водителя, загрузились катушками с полевым кабелем, полевыми телефонами и поехали к месту проведения испытаний. Ответственным за обеспечение связи был подполковник из Москвы. Приехали одновременно мы и радисты. У радистов старший группы капитан. Он подходит к подполковнику и докладывает о прибытии, следом подхожу я и тоже докладываю. У него начинают глаза на лоб лезть от удивления. « А почему ефрейтор? У вас в батальоне что, офицеров нет?». Докладываю ему: « Товарищ подполковник, командир батальона считает, что ефрейтор может вполне успешно справиться с поставленной задачей!». Он посмеялся и махнул рукой. Выехали на первую точку, откуда должны были запускать мишени, а у радистов ни как связь не наладится. Они станцию слышат, а их никто не слышит. Промучились около часа, и пришлось нам катушки разматывать километра на четыре, да всё бегом, потому что времени уже было в обрез. Размотали, телефон подсоединили, проверили связь  и передали подполковнику. Он отработал и отправил радистов назад в часть, а мы с ним ещё четверо суток по степи летали с точки на точку. За это время съели всего две буханки хлеба и примерно килограмм  сахара-рафинада. Больше ни чего не было. К чести подполковника, это он  нам достал ночью, подняв на одной из площадок огромный скандал. Нам комбат сказал, что спать мы будем на одной из площадок там же и питаться в столовой и выдал мне продатестат на нашу команду. А получилось так, что мы были постоянно в движении, вели машину по очереди и спали на ходу в кузове или на точке, пока запускали мишени, а потом надо было срочно сворачивать линию, потому что по мишеням стреляли ракетчики и в воздухе над нами был какой-то ад! Через четверо суток подполковник поблагодарил нас за службу и отправил в часть. Приехали все грязные, не бритые и голодные. Пошел к комбату как был, грязный и небритый! Доложил, что его приказание выполнено, отдал продатестат и (наглец такой) сказал, что сайгаки на довольствие нас не поставили. Потом попросил дать команду старшине роты, что бы моих ребят не трогали в течении суток, а еду принесли в казарму. Представляешь, он мою просьбу исполнил. Нас больше суток ни кто не беспокоил. Потом на построении нам объявили благодарность от Зам. Главкома ПВО Страны ( а так хотелось отпуск). Вот такая служба у нас в батальоне была.