Заколдованный труп

Евгений Гордеев Смоленск
Было это полвека назад, когда учился я  в Смоленском энергетическом техникуме. Нашу группу, включая девчонок, направили в период летних каникул в стройотряд, на электрификацию смоленского села. Было нам лет по 16-17,  и энергии хватало не только на работу, но и на насыщенный досуг: танцульки в местном клубе с непременной игрой под смешным названием «рогачёвка», кулачные бои с аборигенами  за право пройтись с сельской мадонной под луной, посиделки в тёмной общаге со страшными россказнями про домовых и оборотней.
        Однажды, наш фантазёр и выдумщик Лёня Комаров задумал напугать наших девушек, проживающих в местной школе. Дело было так… Мы сидели в кромешной тьме на кроватях с панцирными сетками в одном из школьных помещений и травили девчонкам  полные ужасных подробностей байки, от которых кровь стыла в жилах. Слушая эти  истории, девчата  прижимались к нам во тьме своими дрожащими телами и это нам, врать не буду, нравилось.
        После чьей-то   кладбищенской истории про восставших из могил призраков, я начал другую, не менее страшную, рассказанную   как-то в нашем дворе   Игорем Ступаковым. Ступа  завирал настолько правдиво, что волосы на голове вставали дыбом.  Не отстал от него и я, выдавая себя за участника описанных им событий.
- И вот,- говорю,- сидим мы в хате при керосиновой лампе и бабка рассказывает про проделки домового.   Вдруг, на чердаке – шаги. Да грузные такие,  аж доски трещат. Мы  сидим: ни живы, ни мертвы. Слышим,- кто-то с чердака по лестнице в сени спускается. Тяжеленный, ступени  кряхтят…  Все словно окаменели. Одна бабка, тихо ойкнув, метнулась к входной двери в горницу, и огромный кованый засов задвинула.
       Только к столу присела,  дверь снаружи, из сеней,   дёрнули за скобу, сначала легонько, потом – посильнее. И, вдруг, глухо, как из преисподней, раздался утробный глас: «Открывайте! Всё равно войду, тогда худо будет!!!».  Дверь стали рвать с бешеной, нечеловеческой  силой, вот – вот с петель слетит или засов сорвётся. И тут…
       Наши дамы под впечатлением от моего рассказа побледнели так, что их лица стали светиться  в кромешной тьме белёсыми пятнами.  Дрожать девушки перестали, находясь, видимо, в полуобморочном состоянии.
       И тут… Сквозь щели дощатого пола нашей комнаты пробился блёклый свет. Под полом кто-то тяжело заворочался.  Внезапно, резко, откинулась  деревянная крышка подпола и оттуда стал медленно выплывать… труп. Он медленно плыл из подземелья лёжа на спине, покрытый белым саваном,  края которого свисали по бокам.  Где-то на его груди находился источник света, жёлтый луч которого  освещал   подбородок, выхватывая из тьмы плотно сжатые губы и восковые ноздри, что придавало трупу весьма зловещий вид.
       Его бледное лицо было полузакрыто надвинутым на голову капюшоном, так, что разглядеть   черты было невозможно. Тело у призрака было небольшим, примерно в метре от подбородка из-под савана торчали  носки резиновых сапог.
       Девчата   взвыли в голос.    Самый решительный из нас - Венька Мазин - с воплем: «Банзай!» сиганул в окно, вынося на плечах двойную застеклённую раму. Следом ринулись мы: Вовик Белов, Коля Мамонтов и я. Девчонки, падая и мешая друг другу, ломанулись в коридор,  их стенания ещё долго не давали  деревне уснуть. Они всю ночь не спали, по - овечьи сбившись в кучку у столовой, где они всегда кашеварили, готовя нам пищу.
        Узнав, что   «заколдованным трупом» был не кто иной, как  Комаров, поварихи забастовали, сняв Лёньку с довольствия. Лишь на третий день, вняв нашим уговорам, стряпухи позвали его к столу.
        Насытившись,  Лёня продемонстрировал,  как он превратился в труп: надвинул на лицо капюшон куртки,  вдел руки в голенища резиновых сапог и вытянул их  перед собой, я накинул на его руки саван – висевшую на просушке простынь. Лёнька запрокинул голову назад, уперев взор в небеса. Все онемели: ну, труп и труп, парящий над землёй…
         И тут Наташка Любимова резонно спросила:  «А кто же ему этот саван накинул?», глядя при этом прямо на меня. Ах, Наташа, зачем   только ты это спросила? Друзья  чуть не прибили меня, вспоминая тот ночной ужас и свои прыжки в окно. Потом, когда их чуть отпустило, поинтересовались:
- А ты – то чего выскочил, если всё  знал?!
- Так ведь, действительно,  страшно стало!- честно признался я.

07.12-2-15 г.