Политконкретный юмор

Виктор Валентинович
На одном ток-шоу было высказано предположение, что, возможно, Путин негласно предложил Олланду получить от Сирии официальное разрешение на проведение военных действий – в обмен на отказ от настоятельных заявлений об уходе Асада. Но Олланд отверг предложение, сказав, что «на это он пойти не может» (слова гостя ток-шоу).
Мне представилось, как это было… Не сочтите за бред сивой кобылы в дождливую осеннюю ночь.

Президенты России и Франции уселись в кулуарах. Олланд, глядя куда-то в перспективу, замурлыкал себе под нос что-то французско-народное. Владимир Владимирович, внимая мотиву, стал постукивать пальцами по столу, разглядывая интерьеры. Образовалась незапланированная пауза. Вскоре визави посмотрели друг на друга, и Путин, улыбнувшись невозмутимому Олланду, принялся напевать старинный русский романс «Я встретил вас», не уступая гостю в музыкальных способностях.  Шло драгоценное время встречи, оплаченное налогоплательщиками обоих государств…

– А Барак Хусейнович не смог приехать? – нарушив, наконец, паузу и как бы между прочим, бодро спросил Путин.

Замолчав и помедлив мгновение, будто вспоминая, о ком идёт речь, Олланд отрицательно помотал головой и продолжил напевать.

– А Ангела? – продолжал Путин.

Та же реакция.

– Заняты... – понимающе сказал Путин.

Олланд кивнул, продолжая пение. Путин сосредотачивался.

– А звание у вас какое? – спросил он.
– Какое звание? – оборвав свою песню, настороженно ответил Олланд.
– Как у Ангелы – лейтенат коалиции?

Француза качнуло, но он взял себя в руки.

– Лейтенант... – ответил он. – Старшой я… Ага.
– Товарищ старший лейтенант, разрешите, я при прессе вас буду называть по званию, "товарищ старший лейтенант"... для солидности – можно?
– Разрешаю! – утвердительно кивнул головой и по-военному ответил Олланд.
– Спасибо!

Путин продолжил.

– Вы обязательно скажите СМИ, что я выполняю спецзадание. В геополитике, а главное – в Сирии!  А чтоб они не волновались... завтра все равно что-нибудь эдакое снимут, – подметил Владимир Владимирович, – вы больше ничего им не говорите о необходимости ухода Асада с поста, умеренной оппозиции и действиях наших ВКС в Сирии…
– Нет!!! – завопил Олланд, чуть не свалившись с кресла. – На это я пойтить не могу!..
– Товарищ старший…
– Не-ет! – продолжил истерику француз. – Я должен посоветоваться с шефом!.. С начальством!
– С Михал Иванычем? – весело пошутил Путин.
– С Ангелой… Обамавной, – тяжело дыша, согласился Олланд и спешно направился в телефонную комнату.
– Привет Михал Иванычу! – вдогонку ему крикнул Путин.

В далёком Вашингтоне зазвонил телефон. Смуглая рука с тонкими длинными пальцами приподняла трубку.

– Алло... алло,.. шеф, это я... алло, шеф... это я – Олланд!… О-олланд,.. - настойчиво кричал в трубку Франсуа.

Вдруг он замолчал и понимающе закивал головой.

– Сompris... tout compris*... – вскоре снова загремел он и доложил, – Путин на девятнадцатой версте…
– Значит, без него!.. Понял!.. – отрапортовал Олланд. – Начинаю действовать без шума и пыли, по вновь утвержденному плану!.. Усё! – последнюю фразу он произнёс как-то пафосно и, махнув напоследок кулаком, словно ударяя им по столу на съезде французских коммунистов, повесил трубку.

Он собрался уже покинуть телефонную комнату, но снова повернулся к аппарату и ударил его, отчего в том что-то зазвенело и посыпалось. Француз одобрительно угукнул. Это была месть прослушке…

В кулуарную Олланд вернулся приободрённым.

– Ну как? – участливо спросил Путин.
– Привет от Михал… Иваныча! – радостно отшутился французский Президент в пандан российскому, снова усаживаясь в кресло.
– Спасибо, ну что? – Путин надеялся на прояснение ситуации.
– Все будет в порядке, даже лучше - без пыли, без шуму... Михал Иваныч разрешил…

Оба главы громко рассмеялись.

– А-а! Уговорили? – смеясь, спросил Путин
– Уговорил!
– А кто он?
– Лопоух! – ответил Олланд, и стены комнаты задрожали от общего хохота.
---------------------------------
* Понял, усё понял.(фр.)

-------------------------- «»--------------------------
Мысли вслух.

Начало прямого репортажа корреспондта Эвелины А…ой. «Эрекция, простите, реакция Президента была жёсткой, в ответ на…»
-------------------------- «»--------------------------
Кстати о журналистах…

У нас на журфаке был грузин, по фамилии Гогия. При рождении его отец – химик в душе – назвал сына Димой, в честь Менделеева. Однажды наш новый препод после проверки Димкиной работы сделал приписку: «Оценка собственной статьи правильная, но вам, как будущему журналисту, следует усвоить, что слово «демагогия» пишется через Е, и это одно слово, а не два».