Из школьной жизни. Эпизод 3

Прыжки через козла

Уроки физкультуры у нас преподавали всегда учителя строгие и очень требовательные. Особенно строг был Юрий Иванович. Да и программа по физ-ре (мы так этот предмет называли) была в советское время покруче, чем сейчас. Сначала урок обязательно начинался разминкой, после которой хотелось лечь и не встать. А потом  - в зависимости от плана урока. Что мы только не делали: кросс, стометровка, прыжки, кувырки, упражнения на брусьях, лазание по канату, отжимание от лавочек, пресс, вис на перекладине, отбивание мяча, прыжки со скакалкой…  Это так, не весь список. И,  конечно же, прыжки через козла. Шикарное приспособление.

Учителю нужно было рассказать нам, шеренге класса из 42 персон, как нужно прыгать через данное устройство. Были  такие, которые поняли без труда и у них с первого – десятого раза получилось. Но я была маленькая и  как бы не разгонялась,  но дальше, чем плюхнуться на  серединку козлика, у меня не получалось.  Учитель уже и сам начал демонстрировать, как нужно перепрыгивать.

- Вот смотри, как нужно красиво руками упираешься, ноги разводишь в стороны и…, - и при перепрыгивании и очень широком, видимо, расставлении ног у него треснули по шву сзади спортивные штаны. Понятно, что урока уже не было – учитель пошел домой переодевать штаны.

Мне пришлось остаться после уроков и  доконать себя и того несчастного козла, чтобы таки перепрыгнуть.

И вот приходим на очередное занятие – бац! – а там конь стоит  ( таких козлов, если соединить, то штук 5-6). У меня сердце чуть не отвалилось и в пятки не упало. Я не то, что перепрыгнуть, как запрыгнуть на него – не представляла.

- Демиденко от этого зачета освобождена! – вернул меня к жизни учитель.


Рецензии
Физкультура. Физ-ра...
Ох, сколько воспоминаний всколыхнулось!..
Надо будет тоже некоторые описать "моменты" :)
Спасибо, Ксения, за идею!

Ольга Смирнова 8   21.01.2019 19:44     Заявить о нарушении
Обязательно опишите.
Мне идею тоже подбросили. Вот, вспоминаю, какой ученицей была.
Учительские заморочки в "Практической педагогике" все.
С признательностью,

Ксения Демиденко   22.01.2019 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.