Нарко История Человечества. Древний Мир. часть 1

Гуру Хастлеров
                Нарко История  Человечества.


          

   Если вы не знаете историю, вы не знаете ничего. Вы просто листок, который не знает, что он часть дерева.
                Майкл Крайтон.

   Изучайте прошлое, если вы желаете определить будущее.
                Конфуций.



   История развития человечества неразрывно связана с употреблением наркотиков, так же как, с политикой, войнами, открытиями, созданием религий и культов.
   Как только первый человек поднялся из грязи и утолил чувство голода, он начал искать кайф. Cуществуют неоспоримые доказательства, о том что, наши древние пращуры были экспертами в применении различных наркотических субстанций, еще на самой заре развития нашей цивилизации.
    До того как вы начнете читать, давайте в начале определимся, что не существует в природе плохих или хороших наркотиков. Главное, как их используют люди, в каких количествах, и в каких целях.  От одного и того же лекарства купленного в аптеке, от одной дозы можно вылечить болезнь, а от другой, большей дозы, получить сильное отравление организма.
   Наркотики могут быть двух типов, натуральные - которые были даны человечеству вместе с нашей планетой, и синтетические - которые были получены людьми в процессе развития технологий. Эти два типа можно разбить еще на несколько подвидов: галлюциногены, психостимуляторы, опиоиды, депрессанты,опьяняющие вещества. Они все отличаются по своему воздействию на организм человека.
   Я не собираюсь принимать ни чью сторону, ни сторону противников, ни сторону защитников наркотиков. Просто, пришло время сказать пару слов по этому вопросу.
   Почему я решил написать эту книгу?
   Согласно последним оценкам ООН, незаконный международный оборот наркотиков ежегодно приносит 500 миллиардов долларов. Эта цифра составляет около десяти процентов от всего объема международной торговли. Примерно такой же обьем дохода дает мировой туризм и нефтяная промышленность. Самое странное, что многие вещества в этом огромном незаконном бизнесе тысячелетиями использовались нашими предками для снятия боли, получения религиозных откровений и просто для удовольствия. В этой книге я хочу изучить влияние наркотиков на развитие нашей цивилизации и исторически проследить, каким образом легальные травы и лекарственные средства стали товаром в самом прибыльном нелегальном бизнесе на нашей планете.
    Пару слов о себе. Я с раннего детства люблю историю. Я научился читать в пять лет, к десяти годам я закончил читать все школьные учебники по истории, за все классы советской школы, и начал самостоятельно ходить в библиотеку в поиске интересных книг. Я родился и был воспитан в СССР. В советских кинотеатрах, в то время, были очень популярны вестерны. Сюжет во всех фильмах был похож, идеологически выдержан, на новую землю приходят злые бледнолицые и притесняют бедных, хороших индейцев. По советскому телевидению показывали передачи про ужасную жизнь в индейских резервациях в США,  в газетах писали о геноциде и притеснениях коренного населения Америки. Мы, целой школой, собирали подписи в защиту Леонарда Пелтиера, сидящего в тюрьме США, борца за свободу индейцев, незаконно обвиненного в убийстве двух агентов ФБР.
    В советской библиотеке я нашел специальную литературу с полным описанием всех племен индейцев Северной Америки и их расположением в стране. Я учил названия племен и английские слова по словарю. Я готовился, став старше, переехать в Америку, объединить все угнетенные в резервациях племена и при поддержке латиносов, устроить революцию и  захватить власть в США. Канада, не расслабляйся, ты была следующей страной на очереди. Захватив Северную Америку, с армией индейцев и латиносов я бы вторгся в Южную, освободив по дороге Центральную Америку. Захватив весь материк, я бы начал посматривать на Европу и Азию. На стене моей комнаты висела большая карта мира. Я тогда еще не знал  английскую фразу – World Domination. Я просто был пионером – мечтателем, борцом за свободу, маленьким Че Геварой.
   Став старше, я много путешествовал,  к моменту написания этой книги я был в 67 странах мира. Жизнь заносила меня на вершины пирамид индейцев майя в Белизе, бандитские районы Гондураса, ледники Исландии и якутскую тайгу. Я жил в огромных мегаполисах, таких как Лондон, Берлин и Москва, и шарился на задворках нашей цивилизации, в Кабо Верде, Лаосе, Сенегале, Тобаго и Ямайке.
   Сейчас, я разговариваю на нескольких языках, читаю книги и лекции профессоров истории из Оксфорда, Кембриджа и Беркли в оригинале. Я решил написать этот научно-исторический очерк, для того, чтобы непредвзято изложить интересные факты из жизни человечества, собрав наиболее полный, на этот момент времени, научный и литературный материал. Начав писать этот очерк, я не совсем представлял в какой лабиринт человеческой истории я попаду. Самое странное, что в этом лабиринте, многие истории оказались как-то связаны друг с другом, и начали мистически переплетаться. Дни написания очерка превращались в недели, потом в месяцы. Иногда, как мне казалось, где-то брезжил свет окончания написания этого повествования, я заворачивал куда-то в сторону, попадая в другую эпоху, в другую страну, и снова начинал долгое время бродить в лабиринте, собирая полную информацию в поиске выхода. Начав вскрывать вершину этого наркотического айсберга, только часть которого  лежит на поверхности,  я не совсем отдавал себе отчет, каким этот айсберг, окажется огромным, какое количество книг и статей мне придется перелопатить, по совершенно разным темам. В этом научно-историческом исследовании, собраны  уникальные факты, которые постепенно копились во время моих путешествий, посещений музеев мира, общения с людьми разных национальностей, чтения специальной литературы, статей, лекций, книг археологов из разных университетов мира, материалов по истории, антропологии, и этноботанике. Также, я хочу поделится с вами мнениями известных исторических персонажей из разных эпох, различных писателей, историков и археологов – об этом аспекте истории  человечества.
Во время написания, этот исторический очерк, по обьему, постепенно, начал превращаться в большую книгу.
   Язык истории бывает сух и математичен, поэтому я разбавлю некоторые события своими комментариями.
   Написание книг – это литературный шаманизм, который наводит транс, как на писателя, так и на его читателей. Похожий транс можно также испытать во время длинных путешествий, когда смотришь в окно, на проносящийся мимо  мир…
    Я решил разбить эту книгу на три исторические части, три разных путешествия во времени: Древний Мир, Новая Эра, Современный Мир.
    Я надеюсь, что вы, так же как и я, получите удовольствие от этого кругосветного путешествия в машине времени, в поиске кайфа и правды, по разным  континентам и эпохам.
   Я подозреваю, что мой взгляд на этот аспект истории человечества, может быть  запрещен цензурой, но, кто-то должен был это сделать. 
   Как сказал французский философ-просветитель Дени Дидро: Величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов. 
   Приятного и интересного прочтения!
                Гуру Хастлеров.


                Нарко История Человечества.


                Древний Мир.

   Часть Первая.

   60000- 25000 лет до н.э. – Если бы мы оказались с вами в это время на нашей планете, мы бы стояли широко раскрыв глаза, "раззявив варежку" от удивления, как будто попав на съемки фильма Парк Юрского Периода. Только в отличии от Голливуда, мы бы попали в другую, опасную, настоящую реальность. Земля и окружающий нас мир были не такими, какими мы его привыкли видеть. По нашей экологически чистой планете бродили стада мастодонтов, огромных мамонтов, в буйной зелени прятались саблезубые тигры и пробегали куда-то с криками группы очень странно выглядящих людей. В школе меня учили что из неандертальцев в процессе эволюции получились кроманьонцы, которые в последствии стали современными людьми. Последние исследования показывают, что это не так. Помимо нас, людей, гомо сапиенс, существовало еще минимум три вида человекообразных. Быть может, видов было гораздо больше. Они не выжили в конкурентной борьбе с нами. Гомо Эректус – этих человекообразных придурков мы быстро убрали в беспощадной гонке за выживание. У них не было шансов. С широкоплечими, коренастыми, волосатыми неандертальцами, пришлось повозиться подольше, но мы были намного хитрее этого неотесанного, доисторического быдла. 
   У человека современного есть одна специфическая черта – он спаривается со всеми своими видами. Поверьте, многие из наших древних соплеменников, были горячими парнями, готовыми на любые подвиги. Я думаю, у нас всех есть среди знакомых парочка таких парней. Некоторые из наших пацанов, даже будучи трезвыми, с похотливым вожделением засматривались на этих губастых, косолапых баб с отвисшими волосатыми сиськами.
   Современные исследования генома человека показывают, что мы все несем от одного до трех процентов генов неандертальцев. Белые несут меньше, чем азиаты, но больше, чем африканцы. По мнению учёных, мы, скорее всего, унаследовали больше генов от неандертальцев-женщин, нежели от мужчин. ( Я всегда думал, что здоровенный двоечник- дебил Гаврилов из 8 «А” – питекантроп, на самом деле он просто оказался немного неандертальцем)
   Исследования генома человека дали нам теорию откуда появились разные расы на земле. В конце концов, эта тяга людей к всеобщему спариванию приведет к тому что все люди будущего, через десятки тысяч лет, будут иметь цвет кожи “кофе с молоком”, и будут смотреть на мир слегка раскосыми глазами.
   В доисторические времена, кого мы не трахали - мы истребляли. Мы - неоантропы, пришли сюда, чтобы подчинить себе эту землю. Мы стали главными суперхищниками на этой планете.
   Доисторические времена покрыты пылью времени и мглой тысячелетий, и являются сложными для изучения и понимания, потому что, первобытные люди, не рисовали и не делали никаких исторических записей. Поэтому эти времена и называют - доисторическими. Археологи могут точно сказать, где находится гора, из кременя которой сделан каменный топор, или из каких минералов сделан браслет, сколько лет старому каноэ. Это вопросы на которые можно дать обьективный и точный ответ. Но понять язык, законы, мораль, и религию давно мертвых обществ - не так просто. Это все осталось в умах тех людей. Если история не была записана, ее тяжело понять.
   Но к нам на помощь приходят новейшие  технологии исследований. Новые методы анализа земли на стоянках и налетах найденных зубов, показывают, что наши предки не были сугубо плотоядными существами, как раньше предполагалось, а большую, основную часть их рациона питания составляли овощи и фрукты. Быть может, даже некоторые из них были вегетарианцами. Также, современные ученые периодически находят следы психоактивных растений в захоронениях неандертальцев. Археологи подтверждают, наличие окаменелых остатков таких растений на древних стоянках, и вполне возможное их использование человекообразными сотни тысяч лет назад.
   Интересно, о чем они думали наши пращуры во время психоделического трипа, смотря на этот дикий, девственно красивый, опасный мир?   О чем мечтали, эти грязные, косматые люди, одетые в шкуры убитых животных, разговаривающие между собой на языке, который, по предположениям лингвистов, практически состоял из одних только согласных?
   Мы можем только догадываться…
 
    26900 до н.э. - В Чехословакии найдена самая древняя в мире веревка, сделанная из конопли. Это научно доказывает, что с этого времени, конопля играет важную роль в развитии человечества.
   Профессор этноботаники Гарвардского Университета, Ричард Эван Шульц, комментирует:  Первобытные люди экспериментировали со всеми растениями и их частями, которые они могли жевать, и не могли избежать нахождения свойств марихуаны, в поиске семян и масла. Они определенно ели липкие макушки растения. После поедания конопли, у них возникало эйфорическое, экстатическое чувство, которое в паре с галлюцинациями показало людям видение другого мира, откуда возникли религиозные верования, возможно даже сама концепция божества.  Это растение было принято как особый подарок богов, священный дух которого связывает человека с мистическим миром. Таким взгляд на это растение остается во многих культурах мира и по сей день.
   Историк Карл Саган, предполагает, что первобытные люди пришли от охоты к земледелию, начав сажать коноплю. Она стала первой аграрной культурой. Саган использует пигмеев из юго-западной Африки, чтобы поддержать свою гипотезу. Пигмеи были охотниками и собирателями, до того как они не начали выращивать коноплю, которую они используют по религиозным причинам. Пигмеи говорят «что используют траву с зари, с самого начала времен”. Пигмеи курят траву перед охотой или перед ловлей рыбы. Это помогает им выдерживать долгие скучные часы, когда нужно замирать, не шевелясь, несколько часов с копьем в руке, в одной позе, как дракон острова Комодо. Марихуана - единственная аграрная культура, которую они выращивают испокон веков.
    Похожее мнение имеют и другие исследователи. Этноботаник Кристиан Ратч пишет: Не существует другого растения, которое бы было рядом с людьми, так долго как конопля. Она определенно один из самых старых  обьектов аграрного культивирования. Где она была известна, ее использовали в целях лечения, интоксикации, и как афродизиак. Через века миф рос, поднимался, о чудодейственных свойствах этого мистического растения. Целые поколения людей относились к марихуане, как к святыне. Ее сила была воспета в гимнах и молитвах.
 
   10000 – 4000 до н.э. – Что-то происходит с человечеством в этот временной период, что-то дает толчок к развитию творчества и воображения. Начинается эволюция мышления человека. Появляется наскальная живопись и первый символизм. Возможность изображать свои мысли и фантазии, появление абстрактного мышления, начинает резко отличать человека от его предшественников, также как от всего остального животного мира. Появляется самая первая форма религии – шаманизм. Слово шаманизм имеет эвенкийские корни, куда, вполне возможно, пришло из санскрита, и означает «Кто Знает”. Шаманы могут путешествовать в мир духов, изменяя восприятие своего сознания. Шаманы должны быть в состоянии смотреть за пределы трех измерений. Они вводят себя в особое состояние похожее на сон - экстатический транс, с помощью самогипноза или через интоксикацию. Методы бывают разными и часто комбинируются вместе. Некоторые методы с помощью которых можно вызвать такого рода шаманское трансовое состояние: громкий, ритмичный бой барабанов, голодание, обезвоживание, танцы, экстремальные физические нагрузки, медитации, дыхательные практики и употребление психоделических веществ. Эти трансовые практики занимают центральное место в человеческой эволюции.
   Умышленное наведение измененных состояний сознания играет ключевую роль в системе формирования религиозной веры во всех традиционных обществах нашей планеты.  Это стало очевидно после исследований, проведенных американским антропологом Эрикой Бургиньон, авторитетом в области изучений трансовых и измененных состояний сознания культур мира. Она изучила 488 обществ, (57% от этнографических обществ мира)и обнаружила, что 437 (90% обществ) использовали умышленное изменение сознания в фундаментальных системах верований. Профессор Бургиньон пришла к выводу, что способность испытывать измененные состояния сознания является основным психобиологическим качеством человека.
   Фроиз, Вудвард и Икегами из Токийского Университета утверждают, что измененные состояния сознания, вероятно содействуют социальному развитию более символических форм жизни и разума.
   Археологи Дэвид Льюис-Уильямс и Дэвид Пирс в своей книге “Внутри Разума Эпохи Неолита: Сознание, Космос и Царство Богов” выдвигают теорию, что независимо от культурных различий, все люди имеют способность испытывать измененные состояния сознания, в которых они вначале испытывают энтоптический феномен - зрительные ощущения, возникающие в результате происходящих в глазу изменений. Чаще всего эти ощущения связаны с появлением крошечных парящих пятнышек, мушек. Энтоптический феномен – это один из трех этапов процесса, ведущего к видениям и галлюцинациям. Археологи утверждают, что такие опыты с измененным состоянием сознания послужили основой для религиозных верований и помогали развитию художественного творчества на протяжении всей истории человечества. В книге, археологи концентрируют свое внимание на периоде неолита, или "нового каменного века" - периода, когда по всей Европе, общины отказались от своего кочевого  образ жизни охотников и собирателей и стали оседлыми земледельцами.

   10000 до н.э. – Археологи датируют каменную ступку найденную в древнем захоронении в Южной Америке. На ее дне сохранились остатки грибов, содержащих психоделический наркотик псилоцибин.
   Археолог Питер Фюрст, подтверждает наличие мескалинового культа в период палео индейских охотников, в конце плейстоцена, существовавший 10000 лет назад. Археолог Кэмбелл, также подтверждает наличие пейотов в некоторых захоронениях.
 - Использование галлюциногенов как источника вдохновения, ассоциируется с наскальной живописью в Перу, вполне возможно нарисованой после приема аяхуаски. – подтверждает археолог Андритски. - Кактус Сан - Педро часто изображается в наскальной живописи ряда религиозных сцен в некоторых доинкских культурах индейцев Южной Америки.
   Галлюциногенный кактус Сан - Педро и сегодня употребляется в Андах Южной Америки, в основном в северной части Перу, в ходе исцеляющих церемоний. Самые ранние свидетельства о его использовании можно найти в Гитарреро, в долине Кальехон-де-Уайлас. Пыльца и крупные ископаемые останки кактуса были найдены при раскопках в самых древних уровнях проживания людей, датированных 8600 и 5600 до н.э. 
   - Прием аяхуаски - это древнейшая практика, которую подтверждают археологические раскопки. – подтверждает перуанский археолог Наранхо.
   В скалах Саменги, в горном регионе провинции Аябака, среди петроглифов, можно найти фигуры, которые интерпретированы как изображения Сан Педро, галлюциногенного кактуса до сих пор используемого в Перу и Эквадоре для проведения шаманских исцеляющих церемоний. Так называемые идеограммы времен палеолита, найденные в пещерах Европы, серии графем ( вертикальных линий, кругов, зиг-загов), вместе с изображениями животных, археологи считают - нарисованы нашими предками в измененных состояниях сознания. Самое странное, что многие из этих знаков идентичны, и повторяются в пещерах Европы, Африки, Азии, Америки и Австралии. Выглядит так, как будто, праотцы пытались оставить какое-то сообщение будущим поколениям.
 
   9000 – 7000 до н.э. - Пустыня Сахара, Африка.Отец современной этно-микологии Гордон Уоссон, датирует найденные в рисунках пещерной живописи следы древнего культа галлюциногенных грибов. Некоторые ученые называют Сахару - колыбелью человечества. Исследования лингвистов указывают, что именно отсюда вышел первый язык. В то время, это безжизненное, пустынное  место в Африке, выглядело совсем по другому. В густой зеленой саванне Сахары паслись гиганские буйволы, стада слонов, в полноводный реках и прозрачных озерах водились огромные крокодилы и двухметровые рыбы. Эта земля была заселена разными по виду племенами первобытных людей, живущими в пещерах.
   На найденных пещерных рисунках Тассили плато, в Северном Алжире, в Сахаре, изображен сбор урожая и поклонение грибам. Некоторые из фигур танцуют, держа в руках предметы в форме грибов. Особо стоит уделить внимание рисунку древнего шамана или “Бога Грибов» в маске, по всему телу которого растут грибы.
   Идеолог палеоконтакта людей с инопланетянами, швейцарский писатель Эрих фон Дэнекен назвал эти фигуры – марсианами. Хотя, я присоединюсь к мнению Гордона Уоссона - это больше похоже на доказательство существования древнего культа грибов.
   Я решил художественную копию рисунка “Бога Грибов»,  использовать как обложку этой части книги о древнем мире.
  Представьте, что должен был чувствовать и видеть этот первобытный человек, десять тысяч лет назад, чтобы нарисовать такое…

   8600 -5600 до н. э.  - В Перу, вместе с останками древних жителей, в пещерах найдены остатки кактуса Лофофора Уильямса, содержащего мескалин. Церемониальные тайники семян этого кактуса были найдены во всех уровнях жизни пещерных людей в южномТехасе и Северной Мексике.
    Удивительные наскальные рисунки на реке Пекос в Техасе, ученые ассоциируют с культом мескалина. Во время раскопок найдены семена кактуса Лофофора, так же как и окаменелые остатки пейота.

   8000 до н.э. – В Тайване найдена пиктограмма, обозначающая куст марихуаны, растущий под навесом. Человечество имеет, по меньшей мере, десять тысяч лет подтвержденной истории культивирования конопли. 

   8000 до н. э. - Жевание листьев коки в Южной Америке началось по меньшей мере десять тысяч лет назад, о чем свидетельствует находка в долине Начос в Перу. На полу дома были найдены листья коки и куски кальцита, который использовался для извлечения алкалоидов. 
   В это же время начинается систематическое аграрное культивирование коки в всем регионе. Также, следы коки в доисторической Южной Америке находят на останках зубов и в волосах мумий различных культур доколумбовой Америки.

   7000 до н. э.  – Самое раннее, химически подтвержденное доказательство производства первого вина. В деревне периода раннего неолита Джиаху, в провинции Хайнань, найдены кувшины, в котором хранили алкогольный напиток, похожий на смесь меда, риса и диких фруктов.
 
   6000 до н. э.   - Около Рима, в Ла Мармотте, найдены следы самого древнего возделывания опиумного мака, эпохи Неолита в Европе. Предполагается, что его начали возделывать в это время на западе Средиземноморья, и к шестому тысячелетию возделывание опиума распространилось на северо запад Европы.
 
   5000 до н. э. – В клинописи древних шумеров существует знак-идеограмма"ХАЛ", которая означает опиум. Этот знак переводится как - радость, веселье. Древние шумеры, проживающие в долине рек Тигр и Ефрат,  были первой цивилизацией древности, широко использующей опиум. Они передали это растение и знание о его эйфорическом воздействии, ассирийцам, жителям Передней Азии. Те, продолжат культивировать опиум и в свою очередь передадут эти знания вавилонянам. Через них опиум уже попадет в Древний Египет.

   5000 до н. э. - Жители гор Загрос на северо западе Ирана пьют вино, сделанное из сосновой смолы. (Хм, очень утонченный вкус, тысячелетия спустя Остап Бендер заявит, что сможет сделать алгольный напиток даже из табуретки. Производство алкоголя прошло долгий путь)

   5000-3000 до н.э. - Культура Янгшао в Китае живет за счет выращивания конопли. Из нее делают одежду, посуду, веревки.
   Религиозное поклонение конопле начинает все дальше распространятся по миру, приобретая культовое использование в Китае, Юго-Восточной Азии, Сибири, Средней Азии и Ближнем Востоке.
   Известный антрополог Вестон Ла Барре, предполагает, что каннабис  был частью религиозно-шаманских верований и паралелльно использовался, с таким же старым шаманским напитком как “Сома».
 
   4100 до н. э.  - Найдены следы древней винодельни в деревне Арени, в Армении. Эксперты полагают, что вино использовалось в ритуальных целях. Около винодельни найдено около двадцати захоронений с разбросаной рядом посудой. В этой же деревне нашли самый древний в мире кожаный мокасин, которому пять с половиной тысяч лет.  (Наверно, рядом нужно было еще поискать древние белые носки, они обычно по армянскому фешн стилю идут вместе с черными мокасинами. Исторический факт - армяне эти мокасины штампуют уже тысячи лет, чтобы продавать на рынках ближнего зарубежья. Бизнес и мода не меняются)

   4000 до н. э. – Найдены следы опиума на зубах скелета в захоронении в Гранаде, Испания. Также следы опиатов были обнаружены в его скелете, а также в костях другого взрослого мужчины. В большом количестве археологических раскопок доисторической Европы находят капсулы и семена опийного мака. 
    Археолог Герра-Дочес предполагает, что наркотики принимала в то время элита общества.
“Основным доказательством являются места, где мы находим наркотики. Это могилы людей с высоким статусом и  специальные  места религиозных церемоний. В одной, богатой могиле Бронзового Века, мы нашли даже галлюциногенный алкалоид гиосциамин, который получают из семян белены, белладонны и датуры. Вполне возможно, прием наркотиков в то время социально контролировался высшим классом общества”.

 
    3500 до н. э. – Датируется древний папирус с первым историческим описанием  производства алкогольного напитка в древнем Египте.

   2737 до н. э.  - Первая запись использования марихуаны в качестве лекарства, сделана  китайским императором Шен Нунг. Он задокументировал эффективность этого наркотика против болей, ревматизма и подагры. Древние китайцы использовали каждую часть растения: корень для лекарства, стебель для производства одежды и веревок, листики и цветочки для кайфа и врачевания. 
   Китайцы первыми начали использовать коноплю в лечении болезней. Существует легенда о императоре по имени Лю Чи-Ну. Однажды молодой Лю был в поле и срезал стебли конопли, когда увидел змею. Боясь что она может его укусить, он выстрелил в змею  стрелой. На следующий день он вернулся на этот плантарь и услышал звук пестика бьющего по ступке. Идя на шум, он увидел двух пареньков растирающих листья марихуаны в ступке. Когда он спросил их, что они делают, ребята сказали ему, что они готовят лекарство, чтобы дать своему хозяину, который был ранен стрелой  Лю Чи-Ну. Косой стрелок тогда поинтересовался, что пацаны с ним  сделают за этот промах. Плановые ребята ответили, что они не могут отомстить ему, потому что Лю Чи-Ну суждено будет стать императором Китая. Молодой Лю обматерил по-китайски пацанов за их фантазии, и они резко смылись с плантаря, оставив в ступке измельченную коноплю. Будущий император немного подумал и прихватил шмаль с собой. Через некоторое время Лю сам был ранен, и он положил измельченные листья марихуаны на рану. Это лекарство исцелило его, и Лю, впоследствии, объявил о своем открытии народу. Китайцы, по его совету, начали использовать марихуану для лечения травм.
   Со временем "Ма" - конопля по китайски,  стала очень популярным лекарством, так как она обладала Инь и Янь. Понятия Инь и Янь, которые пронизывают всю раннюю китайскую медицину, относятся к другому легендарному императору Фу Си , который впервые назвал Китай - "землей шелкопряда и конопли". Перед Фу Си, так гласят предания, китайцы жили как животные. У них не было ни законов, ни правил, ни традиций. Даже не существовало  семейной жизни. Мужчины и женщины находили друг друга инстинктивно, как лосось в реке ищет свою пару, идя на нерест.  Китайцы встречались, трахались по быстрому, а затем отправлялись каждый по своим делам. Сделал дело, гуляй смело. Трахнуть кого-нибудь в лесу или в поле, для китайцев, не было поводом для знакомства и близких отношений. Это одна из причин, почему Китай издревле самая густонаселенная страна в мире. (Китайцев  было много еще в те доисторические времена, когда не выпускали презервативы)
   Первое, что сделал Фу Си, чтобы создать порядок из хаоса на земле , он установил брак на постоянной основе. Второе, он  разделил все живое, на мужское и женское. Мужчина, включал все, что было положительным, а женщина, отражала все, что было отрицательным. Так возникли концепции двух противоборствующих сил, Инь и Янь.
   Инь - символизирует благо, пассивное, женственное и отрицательные влияние на природу, в то время как Янь представляет силу, активность, и позитив мужской силы. Когда эти силы находились в балансе, тело было здоровым. Когда одна сила преобладает другой, тело находилось в нездоровом состоянии. Марихуана, таким образом, как лекарство включала в себя и женское Инь и мужское Янь. Во время культивирования марихуаны в Китае начало процветать искусство, поэзия, рисование, пение.
   Китайские императоры династии Танг, наверно были самыми романтичными правителями. У каждого императора был свой собственный метод выбора девушки на ночь.
   Хсун Цунг собирал потенциальных любовниц вместе, и втыкал им в волосы цветок. После чего на воздух выпускали бабочку. Девушка, чей цветок привлекал бабочку, становилась возлюбленной императора в эту ночь.
   Чинг Цунг разбрасывал бомбочки с пахнущей пудрой. На кого из женщин попадала пудра, та становилась любовницей императора.   
   Ченг Цунг  записывал на листке первые две строки из четырех строчного стиха известной поэмы и отправлял его плыть в форме лодочки в королевском канале. Женщин просили написать на листиках последние две строчки стиха и тоже отправляли их плавать по каналу. Если строчки из поэмы совпадали, пара проводила ночь вместе.
   Китайская эротическая поэзия тех времен была практически забыта или уничтожена с приходом в Китай конфуцианства. Я нашел очень интересные поэтические обороты древней китайской речи, которые возможно вас порадуют. 
   Влагалище – Ярко-алый грот, темная река, нефритовые врата, золотая расщелина, цветок лилии, струнный инструмент, тропа Инь, аллея одиночества.
   Лобок – божественное поле, драгоценная терраса.
   Клитор – зверь на лодке,  красная жемчужина, семечко, фасолька Инь, струна лютни( вот откуда взялся русский оборот речи – играть на балалайке)
   Куннилингус – пригубить у родника.
   Феллацио – дуть во флейту.
   Гомосексуальный секс(женщины) – тереться зеркалами.
   Гомосексуальный секс(мужчины) – дележ персика, дружба драконов Янь.
   Женщина сверху – пламя свечи(#пустьвсепылает).
   Член – нефритовый стержень, нефритовое воплощение жизни, посол, оружие Янь.
   Секс – облака и дождь, палить ядром, дружеская связь.
   Мужчина вводит член на 1 дюйм во влагалище и вытаскивает - стрекоза.
   На 2 дюйма - колосок.
   На 3 дюйма – пахучая мышка.
   На 4 дюйма – мешать камни.
   На 5 дюймов – сажать зерно.
   Придворный целитель Шэнь Нунг, предложил культивировать только женское растение конопли, поскольку она имела больше лекарственных веществ, чем Янь, мужское растение. С ее помощью лечили женскую слабость во время менструального цикла, рассеянность, ревматизм, малярию, и  запоры. Конопля нашла широкий спектр использования. В  Китае до сих пор отдают дань памяти целителю Шэнь Нунг. Первого и пятнадцатого числа каждого месяца, многие аптеки предлагают десяти процентную скидку на лекарства, в честь легендарного покровителя искусства исцеления.
  Шен-Нунг определил что в женском растении, находится самое сильное по действию лекарство, с сильным источником Инь. Он начал выписывать Чу-Ма ( женская конопля, в отличии от Ма – мужской) для лечения малярии, ревматизма, авитаминоза,  состояний прострации, запоров, и проблем с менструацией.  “Отец  Китайской Медицины» был так потрясен полезными эффектами Чу-Ма, что назвал его одним из Высших Эликсиров Бессмертия.
   Преемник Шень-Нуня, «Желтый Император”, например считает что употребление алкоголя вышло из под контроля: В наше время люди пьют вино как напиток и их обычное поведение становятся безрассудным. Они входят в пещеру любви в нетрезвом состоянии, их страсти уже исчерпали все жизненные силы, это влечение меняет их сущность, они больше не знают как чувствовать удовлетворение внутри себя, они не обучены  контролировать своих внутренних духов. Они проводят все свое время развлекая свой разум, таким образом отрезая себя от радости долгой жизни. По этим причинам, они доживают только до пятидесяти, а потом вырождаются.

   2500 до н.э. –  Исторически доказано употребление опиумного мака, так называемыми Озерными Жителями в Швейцарии.  Они проживали между Альпами и горами Юра, в тех местах где мелкие речушки с гор сливаются в низины, образуя озера и  крупнейшие европейские реки, такие как Рейн, Рона, По, и Дунай. Всего в Европе, в Германии, Италии и Испании, к моменту написания этой книги, найдено семнадцать точек времен неолита, подтверждающих использование опиума.

   2660 до. н. э.  - Некоторые археоботанические данные позволяют предположить, что привычка жевать бетель может датироваться около 13000 до н. э.  В Юго-Восточной Азии найдены самые старые зубные остатки с отличительными красновато-коричневыми «пятнами бетеля” в могильной яме в пещере Дуонг на остров Палаван на юге Филиппин. Находка датируется 2660 г. до н.э. 
 С тех пор в Индии и странах Юго - Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Их жуют вместе сгашёной известью и кусочками семян пальмы катеху. Гашёная известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему через сосуды под языком.
   Жевание листьев бетеля очень напоминает употребление листьев коки в Южной Америке.
   На данный момент, по разным оценкам,  листья бетеля употребляют от 10 до 20 процентов населения нашей планеты.

   2300 до н.э. - На территории Южного Туркменистана археологом Сарианиди найдены культовые комплексы эпохи неолита и бронзы, Тоголок-1, Тоголок-21 и Гонур-1. По мнению археолога здесь находилась цивилизация Маргуш, первое большое государство в Средней Азии. Жители этой таинственной страны были огнепоклонниками, протозороастрийцами. При раскопках Бактрийско-Маргианского археологического комплекса были найдены специальные помещения, в которых производили какой-то наркотический напиток, предположительно Сому.
Как отмечает автор раскопок: «Среди них выделяется одно –небольшое,но со специальной кирпичной платформой. В верхнюю часть платформы были вкопаны сосуды,от
которых на пол спускались желобки. Все это затем было обмазано толстым слоем гипса, чтобы предотвратить проникновение в землю какой-то жидкости,стекавшей
по желобкам». По предположению автора,эта конструкция предназначалась для изготовления опьяняющего напитка хаомы-сомы, которую использовали во время культовых церемоний.
   Лабораторный анализ некоторых емкостей,найденных при раскопках, показал что для приготовления культового напитка использовались конопля, мак и эфедра.

   2100 до н. э. – В западной Аргентине, найдены древние трубки для курения табака. Последние исследования показали наличие в них галлюциногенного наркотика ДМТ. Ученые предполагают, что из подобных трубок индейцы могли курить и другие психотропные растения.

    2000 до н. э. - Из Китая, марихуана перекочевывает в Корею.
   В Индию эта трава дошла между 2000 – 1000 до н.э. ко времени вторжения арийцев, группы племен разговаривавшей на архаичном Индо-Европейском языке. Они назвали коноплю – Бханг. В Индии, арийцы записали четыре Веды, книги знаний, собранные между 1400-1000 до н.э. Коллекция из четырех священных книг, которые называются Веды, рассказывают о смелых подвигах, сражениях на колесницах, завоеваниях, и уничтожении вражеских армий.Эти книги стали основой индуизма.
   Арийцы поклонялись духам растений и марихуана играла большую роль в их ритуалах. Арийцы  во время обрядов пили мистический наркотический напиток, спрессованный сок – «Сома”. В Риг Веде описано, что этот напиток пьет жрец, и у него возникают визуальные видения.”Сделай меня бессмертным, где счастье и передвижение, где радость и благодать пересекаются, желанные мечты полностью исполняются”.
   Что это был за напиток, который называли Сома? Никто точно не знает,ученые ведут споры по сей день. Рецепт этого священного напитка был потерян около 3000 лет назад, когда его использование было запрещено жрецами. Самые ранние литургические композиции индо-ариев, называемых Брахманами, обсуждают добавки, которые  используются в напитке Сома, но не описывают само растение. 
   Известный этноботаник, этномиколог и банкир ( незаурядное сочетание профессий) Гордон Уоссон, считает что Сома – сделана из мухоморов.
   "Я считаю, что Сома - это гриб, известный как Amanita muscaria, или мухомор. Этот ярко красный гриб с белыми пятнами на  шапке знаком всей северной Европе и Сибири. Часто в руководствах по сбору грибов пишут что он смертельно ядовит, но это неверно,  я сам могу это засвидетельствовать.  До недавнего времени мухомор был центральным элементом поклонения многочисленных племен на севере Сибири, употребляемым в процессе шаманских обрядов. Репутация мухомора как смертельного яда на Западе - это великолепный пример табу, который давно пережил религию, которую он вызвал. Среди наиболее консервативных пользователей мухомора в Сибири, до недавнего времени была вера, что только шаман и его ученики могут употреблять этот гриб безнаказанно. Все остальные, кто его попробуют – умрут. Я уверен, так зародилось это табу на заре цивилизации, и сохранилось до наших дней.
   Теренс Маккена в книге “Пища Богов” считает, что более подходящий кандидат для Сомы, из-за более сильной эффективности перехода в психоделическое состояние - это Psylocibe cubensis, псилоцибиновые грибы. Эти грибы могут расти на коровьем дерьме, в определенном влажном климате. Это могло стать одной из причин, почему в Индии корова стала священным животным. На ее фекалиях растут волшебные грибы.
   Хотя, некоторые историки предполагают что Сома – это настойка каннабиса, мухоморов или голубого лотуса, корни которого тоже имеют психотропный эффект. (Нет историков у которых бы было одно и тоже мнение по одному и тому же вопросу, у всех свое мнение).
    Древняя индийская традиция связывает марихуану с бессмертием. Существует комплексный миф о сбивания океана молока богами, их совместном акте творения. Боги были в поиске “Амрита”, эликсира вечной жизни. Когда боги, при помощи демонов, месили океан, чтобы получить Амрита, одним из результатов замеса получился нектар марихуаны. После взбалтывания океана, хитрые демоны попытались получить контроль над «Амрита”, то есть марихуаной, но боги предотвратили эту наглую попытку захвата, дав каннабису имя “Виджая», Победа, в честь их успеха. Древние индийские имена называют марихуану - священной травой, героем лиственных, радостью, лучшим в трех мирах, богом питания, фонтаном удовольствий, и растением Шивы. Ранние индийские легенды утверждали, что Ангел Хранитель жил в листьях марихуаны. Это растение было настолько священным, что считалось, что оно может предотвращать зло и очищать пользователей от греха. В индуистской мифологии, конопля - святое растение, оно было дано нам всем для «благосостояния человечества" и считается одним из божественных нектаров, который в состоянии дать человеку хорошее здоровье, долгую жизнь, и видения богов. Этот нектар считался в Индии легендарным напитком богов. Легенда гласит, что, когда нектар или Амрита упал с неба на землю, на этом месте выросла марихуана. В индуистской мифологии Амрита - означает бессмертие.
   В Индии, напиток из конопли был любимым напитком Индры, царя индийских богов. Традиция утверждает, что бог Индра дал марихуану людям, чтобы они могли достичь возвышенных состояний сознания, наслаждаться мирскими радостями и освободится от страха.   
   По словам одной из легенд, Шива пришел в ярость во время семейной склоки и пошел прогулятся в поле. Там, он сел в тени куста марихуаны, которая принесла ему утешительное убежище от знойных лучей палящего солнца. Любопытный Шива начал изучать это растение, что приютило его  и спасло от жары дня. Он съел часть его листьев и почувствовал себя полностью обновленным. Марихуана стала его любимой пищей, из-за которой он получил свой титул - Господин Бханга.
   Среди ингредиентов и пропорций, которые вышли в рецепт для приготовления бханга были:
Каннабис 220 зерен
Мак 120 зерен
Перец 120 зерен
Имбирь 40 зерна
Тмин 10 зерен
Гвоздика 10 зерен
Кардамон 10 зерен
Корица 10 зерен
Огурец семена 120 зерен
Миндаль 120 зерен
Мускатный орех 10 зерен
Бутоны роз 60 
Сахар 4 унции ( унция – 28 грамм)
Молоко 20 унций
Все сварить вместе и получится прекрасный бханг!
  Для индуса конопля – святое растение. Самый ранний намек на изменяющий сознание бханг можно найти в священном тексте индуизма, в Атхарваведа, написанной между 2000 и 1400 до н.э. Атхарваведа  называет коноплю одним из "пяти царств трав ... который освобождает нас от тревоги и является «источником счастья», «радостью дарителя» и «освободителем».
   Несмотря на это, священные книги, Шастры, запрещают идолопоклонение этому растению, хотя коноплю почитают и используют в качестве жертвы божествам. В Индии традиционно верят в то что,"Сиддхартха" (Будда) не ел ничего, кроме конопли и ее семян в течение шести лет, до обнаружения своей истины. Только после этого он стал Буддой, просветленным учителем, обладающим способностью вывести разумные существа из сансары - круговорота рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой.
   Индия – стала первой культурой мира ориентированной на прием марихуаны. Эта страна редко была в состоянии мира. В Индию вторгались с моря и суши, эта страна видела много завоевателей и стала свидетелем подьема и краха многих империй. В Индию приходили армии персидских царей Кира и Дария. По пятам персов в Индию пришло громадное войско  Александра Македонского. После Александра, пришли еще греки, потом парфяне из Ирана, кушаны из-за гор на севере, потом арабы, затем европейцы. В отличие от Китая, который всегда оставался удален и изолирован от остального мира, об Индии знали все великие народы древнего мира.
Хотя считается что жители Индии произошли от людей, известных как арийцы, или «благородные», - арийцы не были  выходцами из Индийского субконтинента. Они вторглись с севера Гималаев в Индию около 2000 г. до н.э. Среди арийцев были разные люди: светлокожие и голубоглазые, темнокожие и кареглазые люди. Когда арийцы пришли в Индию они обнаружили хорошо развитую хараппскую цивилизацию созданную протоиндийцами, дома с хорошо разработанным дизайном, прилегающими туалетами и передовой дренажный системой. Ранние жители Индии уже работали с золотом и серебром, и также знали, как создавать инструменты и украшения из меди и железа. Когда арийцы первыми поселилились в Индии, они были преимущественно кочевым народом. В течение столетий, после их вторжения, они вступали в брак с коренными жителями, стали фермерами, и изобрели санскрит - один из самых ранних письменных языков нашего человечества.
    Помимо напитка Бханг, в Индии изготавливают из конопли ганджу и чарас. Ганджу получают из цветов и верхних листьев и он более мощен, чем бханг. Чарас, является самым мощным из трех препаратов, и сделан из цветов конопли в разгар их цветения. Чарас содержит относительно большое количество смолы и примерно похож по силе на бханг. Бханг, был и остается в Индию, тем что алкоголь является на Западе. Многие общественные и религиозные собрания в древние времена, также как и в современности, были просто не полностью выполненными, если конопля не была частью церемонии. В Индии говорят: Те, кто говорит неуважительно про бханг “обречены страдать от мук ада, пока солнце светит в небесах». Без бханга не происходит особых торжеств, таких как свадьба. Считается, что злые духи, летают над женихом и невестой, выжидая момент, чтобы посеять хаос в жизни молодоженов. Любого отца, которому не удалось отправить или принести бханг на церемонию, будут поносить и проклинать, как будто он намеренно пытается сглазить сына или дочь.
   Бханг был также символом гостеприимства. Хозяин будет предлагать чашку бханг гостю,  небрежно, как вы  предложили бы в вашем доме стакан пива. Хозяин, который не в состоянии сделать такой жест, был презираем, как скупой и нелюдимый.
   Война была еще одним поводом, в котором прибегали к конопле и другим сильнодействующим препаратам, солдаты всех времен и народов.
   Индийские народные песни, датируемые двенадцатым веком нашей эры, упоминают ганджу как напиток воинов. Так же, как многие солдаты пьют глоток виски или пару рюмок водки, прежде чем идти в бой на современной войне, так в средние века в Индии, воины обычно пили небольшое количество бханга или ганджи, чтобы успокоить чувство паники, обычай, который дал бхангу  прозвище Виджая , "победителя" или "непобедимого".( еще одна из версий, откуда взялось это название).
   Каннабис был священным растением для великих йогов и аскетов Махадев. Это растение должно было быть специально выращено. Бог Шива обьясняет своей жене, Парвати, что когда высаживаешь коноплю, нужно повторять заклинание "Бханги Бханги!", этот звук служит защитой от злых духов, которые угрожают посеву.
   "Когда зерна посажены, нужно повторить это святое заклинание, а также повторять во время полива растений в течении года. Когда появится цветок, его нужно оборвать вместе с листьями и положить на один день в теплую воду. На следующий день повторив сто раз имя Бханги, листья и цветы нужно промыть в реке и оставить сушиться в открытом месте. Часть сухих листьев надо сжечь, повторяя это святое имя и думая о богине Вагдевате, богине речи, оставшиеся листья нужно положить в чистом и святом месте. Если молитвы были правильными, приготовленный Бханг, выполнит все желания и страсти владельца.
   Если принимать его рано утром он очистит владельца от греха и наказания за них и дает ему право пожинать плоды сравнимые с принесению богам жертвы в тысячу лошадей. Бханг принимаемый днем уничтожает болезни. Верующие поклонники Бханга встречают Аштадевата или Восьми Хранителей сложив руки, будучи готовыми поклоняться и исполнять их приказы. Желания того кто с чистым сердцем наливает Бханг, будут исполнены.
   Встретить человека несущего Бханг – это хорошее предзнаменование.
   Увидеть мечтания в листьях конопли или напитке Бханга – удача, она приносит богиню богатства к услугам мечтающего.
   Если ваши родители поклоняются бхангу и льют напиток на лингам Шивы, это избавит мечтающего от лихорадки.
   Стремление употреблять бханг предвещает счастье: увидеть опьяненных бхангом увеличивает богатство.
   Ничего хорошего не случится с человеком, который топчет ногами святые листья конопли.
   В экстазе бханга искра Вечности вспыхивает в человеке и  превращается в свет  темноту материи мира и развеивает горящую душу".
   Древний Поэт Шивы, пишет:
   "Великий Дух, живущий в бханге, проходя сквозь пьющего дарует знания; 
   Нет камня или драгоценности которая может по стоимости сравнится с бхангом, если он принят правильно и благоговейно.
   Тот кто пьет Бханг, пьет Шиву.  Душа его скользит в океан Благоденствия освободившись от усталости  самого себя. 
   Если конопля принята религиозно, она  любезно срывает козни врагов и дает пьющему богатство и остроту ума.
   Посвященные знают, что это не обычное растение - святое, и было посланно хранителями и имеет врачебные свойства".
 
   2000 до н. э. – В России, на Чукотке, в устье реки Пегтымель, в пределах Северного Полярного Круга, найдены петроглифы времен неолита, изображающие собирателей грибов. В некоторых случаях, на рисунках, можно найти женщин увешанных длинными серьгами в форме грибов. На головах у них надеты огромные грибные шляпы, тела этих людей пытаются сохранить баланс. Предположительно эти грибы – мухоморы, галлюциногенные грибы ассоциируемые с практиками шаманов в Евразии и Северной Америке. Также, грибные мотивы найдены в петроглифах, на стоянках древних людей, на Камчатке, в районе, известного своей красотой  Ушковского озера - пишет в 1971 году, советский археолог Николай Диков.

   2000 до н. э. – Индия не была единственной страной, которая была захвачена арийцами. Эти дикие кочевники, выйдя из Центральной Азии, захватили юг Росии, Украину и вторглись на Балканский полуостров. В Румынии, и на Кавказе, в древних захоронениях воинов, найдены обугленные семена конопли.
   Эндрю Шеррат, археолог из Оксфорда, высказал мнение, что  коноплю на месте захоронения оставили так называемые племена "Курганов" - так их называют многие западные историки. Наши историки называют их Арийцами, Прото-Индоевропейцами, группой кочевников, завоевавших Румынию около пяти тысяч лет назад. Название эта разрозненная группа диких кочевников, верующая в культ мертвых, получила от названия скифских могильников. Племена Курганов пришли на Балканский полуостров из Украины и  восточных степей России. Они были жестокими, не знавшими пощады воинами. Как пишет один историк: Они дрались чтобы жить, и жили чтобы драться. Они пили кровь врагов наливая ее в чаши и вытирали свои лица скальпами, как салфетками…
   Современные кинематографисты будут  вдохновлены этими дикими кочевниками. Главного кровожадного злодея-дикаря в фильме Горец назовут - Курганом.
   К 1500 г. до н.э., Персия, Малая Азия и Греция была наводнена племенами воинственных арийцев, которые обосновали постоянные поселения, далеко на западе Европы, в таких странах как Франция и Германия.
   Эти неукротимые кочевники станут праотцами фракийцев и даков -  самым легендарным из которых будет Спартак.( Гладиатор - древний чемпион по боям без правил, борец за свободу и возмутитель спокойствия рабовладельческого Рима)

   2000 до н.э.– На древнеегипетском папирусе сохранилась самая первая запись о запрещении наркотиков. Египетский жрец приказывает своим ученикам: Я, ваше преосвященство, запрещаю вам посещать таверны. В них люди искуссно деградируют в животных.
   В это же самое время, сделана запись об использовании каннабиса, найденная на папирусе описывающем медицинские растения. В древнем Египте, каннабис использовали для лечения болезней глаз и катаракты. Диодор Сицилийский, сицилийско-греческий историк пишет, что египетские женщины используют коноплю чтобы избавится от горя и плохого настроения.
   При посещении пирамид в Гизе, в Египте и пирамид в Ангкор Вате, в Камбодже я задавал себе вопрос: Как получилось так, что высокоразвитая цивилизация, которая строила тысячи лет назад уникальные по своей сложности произведения архитектуры, превратилась в нацию засранцев, которые живут в лачугах?
   Ответ очень прост, в то время в этих странах жили люди другой национальности.Мы можем только догадываться какими были эти люди.Раскопки захоронений кладбища мумий в Фаг Эл-Гамуш на юге Каира, показывают большое процентное количество блондинов и рыжих в древнем Египте. Была найдена даже мумия гиганта 210 сантиметра роста. Его мумия не влазила в могилу, древние египтяне согнули его пополам, чтобы похоронить.
   Хотя, быть может, все эти блондины были тоже пришлыми людьми, появившимися в Египте во время правления династии Птолемеев. Сама нация древних египтян, строивших пирамиды, исчезла за тысячу лет до прихода войск Александра Македонского. Впоследствии остатки этой нации растворили волны армий захватчиков, персов и ассирийцев. Последней каплей стал приход кочевых арабов-мусульман в 639 году.( История повторяется, события происходящие сейчас в современной Европе, очень напоминают произошедшие когда-то в Древнем Египте) 

    1400 до. н. э. - В Бронзовом Веке начинает процветать торговля наркотиками во всех античных культурах Средиземноморья.
   Древние керамические горшочки, около восьми сантиметров в длину, в которых сохранились следы наркотиков, были найдены в захоронениях и поселениях по всему Ближнему Востоку. Антрополог Джо Зиад из Иерусалимского Университета датирует их выпуск 1400 лет до н. э.
   “Это - окно в прошлое, о котором люди даже не догадываются. – сообщил он на конференции археологов по ДНК,  в Израиле. – Это то, что использовали люди в те доисторические времена и продолжают использовать по сей день.
   Если горшочек перевернуть сверху-вниз, то посуда, с узким горлышком и круглой формой, будет похожа на головку опиумного мака. Если у вас возникают сомнения что было внутри, на круглом сосуде есть белые следы, дизайн который символизирует ножевые надрезы на головке мака, в результате которых вытекает млечный сок, который можно собрать. Микенская керамика была выслана на специальный анализ, который называется газовая хроматография, который показал в горшочках наличие частиц опиума.
   Сотни таких горшочков уже были найдены во время раскопок, их можно часто встретить в магазинах продающих антиквариат в районе Старого Иерусалима.
   - Дайте мне всего час, и я найду в магазинах минимум десять таких горшочков. – сказал Зиас.
   Полагаясь на древние египетские папирусы о врачевании которые были сделаны 3000 лет до. н. э., исследователи полагают что опиум и гашиш использовали во время хирургии, для лечения боли и кожных сыпей. Гашиш использовали для облегчения болей во время менструации и даже давали женщинам во время родов. Исходя из египетских папирусов, археологи думают, что опиум скорее принимали во внутрь, чем курили.
   Наркотики показывают, что наши предки были более продвинутыми в медицине, чем многие люди себе представляют – говорит Зиад. – Существуют доказательства трепанаций черепа у древних египтян. У древних римлян остались записи о сто двадцати видах различных хирургических операций.
   Макл Шпигельман, коллега Зиаса из Иерусалимского Университета, нашел горшочки в форме опиумной головки опиумного мака в Сиггуре, в захоронениях середины Бронзового Века, находящихся около Каира. Горшочек найденный в могиле 18 Египетской Династии идентичен найденным в древнем Израиле, и другим, найденым в разных местах на Ближнем Востоке. 
   - Эти парни продавали опиум по всему Ближнему Востоку. Они были настоящим Медельинским Картелем 3500 лет назад. – шутливо заметил Шпигельман. - Мы знаем наверняка, что этими средствами пользовались в медицине. У нас есть только один вопрос, использовали ли люди древности эти наркотики чтобы кайфовать?
 
   1300 до н.э. - Древние египтяне широко культивируют опиум и его производство на экспорт.
   Через ушлых торгашей мореплавателей финикийцев, этот прибыльный товар попадает во многие точки Средиземного моря. Финикия, дословно «Страна Пурпура”, располагалась на севере Израиля и юге Ливана.  Финикийцы - продвинутые кораблестроители и мореплаватели, первыми огибают все побережье Африки и выходят в Атлантический океан, достигнув Канарских островов.
   Торговля процветает, финикийцы  изобретают первую в мире систему фонетического письма и основывают такие города как Карфаген, Кадис, Палермо, Акко и Бейрут. Из Кадиса, испанского морского порта, основанного финикийцами, тысячи лет спустя отправится на поиски короткого пути в Индию Христофор Колумб.
   Финикийцы, становятся  главными дистрибьюторами таких наркотиков, как опий из Египта, и гашиша из Финикии и Иудеи, также как и особенных морских раковин, которые окрашивают одежду в очень дорогой, в то время, пурпурный цвет. Носить одежду такого цвета, находясь в кайфе - могут позволить себе только очень богатые люди Средиземноморья.
             Продолжение следует...