Приходить лучше вовремя

Лина Манило
Небольшой рассказ из жизни. Нашей военной, донецкой жизни.
•••


В последний день своей жизни Елена Ивановна сидела перед зеркалом, мурлыча под нос какую-то мелодию времен забытой юности. То ли ранний Лещенко, то ли поздний Магомаев, но мотив бесспорно красивый – совершенно не похож на современные туповатые ритмы, что слушает молодежь. «Нет, мы такими точно не были», - крутилась в голове избитая фраза, пока руки с припухшими суставами громоздили на полную шею конструкцию из жемчуга и янтаря.
    Сегодня нужно быть красивой – симпатичный врач (не более сорока, широкие плечи, глубокий взгляд карих очей, сильные, но нежные руки) назначил удаление мучившего зуба. Нет-нет, Елена Ивановна не могла себе позволить выглядеть плохо! Возможно, именно от ее внешнего вида зависит вся дальнейшая судьба. Ох, сколько бы лет ни осталось, она не намерена провести их наедине с котом и старшей сестрой! Почему-то именно при виде симпатичного доктора сердце Елены Ивановны трепетало так же, как в далекой молодости.
    Еще раз скептически окинув свое отражение в зеркале и немного поохав, женщина направилась на кухню. До встречи с потенциальным мужем оставалось еще примерно четыре часа. Страсть огнем полыхала в пышной груди, от чего дыхание стало тяжелым, а на лбу выступила испарина. Нужно срочно успокоиться – не пристало взрослой женщине вести себя подобным образом. Все-таки не юная дева, а умудренная опытом женщина постбальзаковского возраста.
    Нервно поглядывая на часы, Елена Ивановна села пить кофе, который именно сегодня утром вышел особенно ароматным. Голова закружилась то ли от поднявшегося на любовной почве давления, то ли от самого факта наличия любви в жизни Елены Ивановны.
    Кофе выпит, макияж поправлен, пальто на плечах, сумочка в руках. Елена Ивановна приготовилась к свиданию тщательно. Метнув быстрый взгляд на настенные часы, с горечью осознала: до свидания еще три часа, а заняться абсолютно нечем. Снова раздеваться? Пойти покушать? Сварить борщ? Налепить пельменей? Нет, нет и нет! Во-первых, для кого стараться? А во-вторых, так можно захлопотаться и вообще никуда не попасть. Поэтому только вперед, только навстречу счастью! Погладив на прощание белоснежного кота, страдающего нервными припадками и полным отсутствием слуха, Елена Ивановна вышла на улицу. Город, скинувший оковы зимы, казалось улыбался женщине. Дышалось легко, теплый ветерок ласкал кожу. Определенно, этот день был специально создан для счастья.
    Решилась пройти пешком, но через двести метров передумала – полные ноги, опутанные вздувшимися венами, не позволили воплотить план в жизнь. Ну и ладно, можно и на троллейбусе, так даже лучше – встреча с любимым произойдет скорее.
    Троллейбус пришёл через две минуты - Елена Ивановна даже не успела заскучать. Она вошла в вагон, прижимая к себе маленькую сумочку одной рукой и придерживая аккуратную шляпку другой. Осторожно продвинулась вглубь салона. Юноша - тонкий, звонкий и прозрачный, сидевший у окошка, испуганно подскочил - уступить место вошедшей. Елена Ивановна кивнула с достоинством, лучезарно улыбнулась и присела на край сидения. Парень тоскливо смотрел сверху вниз: ехать ещё далеко, а из-за этой жеманной старой колоши придётся стоять.
    Нужная остановка встретила пассажиров нарядным расписным павильоном - его поставили совсем недавно, поэтому мусор вокруг урны ещё не валялся, а стены не были исписаны бранью. "Красота, да и только." - подумала Елена Ивановна. Солнце ласкало душу, заставляя её буквально петь от радости и предчувствия скорого счастья.
    До больницы она дошла за десять минут. Посмотрела на часы, ахнула: ещё почти три часа до назначенного времени! Решила было побаловать себя мороженным, благо киоск совсем рядом, но вовремя одумалась, вспомнив о диете. Нельзя было идти на поводу у своих слабостей, ведь от лишнего веса (читай: жира) во что бы то ни стало нужно избавляться.
    Достав телефон из сумочки, Елена Ивановна тяжело вздохнула - звонить или нет? С одной стороны, вроде как неудобно - человек отдыхает и не виноват в том, что какая-то придурочная пациентка, снедаемая бурными страстями, пришла на два часа раньше. А с другой - он врач! Давал клятву и обязан помогать страждущим в любое время дня и ночи.
    Решила всё-таки позвонить.
    На другом конце провода долго не могли понять, какого чёрта звонившей нужно? Елена Ивановна даже на секунду его разлюбила - врач, интеллигенция, а так не выдержан в эмоциях.
    - Вы понимаете, зуб болит невыносимо! - скорбным голосом уговаривала Елена Ивановна. - Щека пухнет, голова болит, давление скачет. А мне нельзя - я и так вся больная. Приезжайте, без вас никак!
    Трубка полыхнула драконьим пламенем врачебной злости. Ещё минут пять болящей пришлось страдать и буквально умолять, пока не раздалось заветное: "Ладно, через полчаса буду."
    Победно улыбнувшись, Елена Ивановна вошла в здание поликлиники.
    Здесь было душно и неприятно пахло. Люди, на самых глубинных слоях подсознания боятся зубных врачей и их кабинетов, в которых светят лампами в лицо и заставляют сплевывать кровь в лоток. Ну чем не пыточная?
    Елена Ивановна достала из сумочки надушенный платок и прикрыла им нос. Аромат любимого парфюма заполнил лёгкие и навеял приятные воспоминания: вот уже пятьдесят лет она хранила верность только этому аромату. Все самые лучшие и памятные события в жизни сопровождались этим запахом. И вот сейчас, когда счастье кажется таким близким и вероятным...
    Подойдя к кабинету, Елена Ивановна увидела, что пришла первой. Само собой, никто больше не догадался прийти в такую рань - часы приёма стоматолога были чётко обозначены не только в регистратуре, но и на дверях самого кабинета. Обрадовавшись этому, Елена Ивановна присела на кресло.
    В томлении прошли двадцать минут, а врача все не было. Елена Ивановна нетерпеливо постукивала ножкой по кафельному полу. Проходящие мимо врачи и медсёстры с удивлением поглядывали на неё. Некоторые даже жмурились, считая, наверное, её миражом.
    Время шло, к соседним кабинетам стягивались пациенты тонкими ручейками, в коридоре становилось оживленнее. Но нужного доктора все не видно. Елена Ивановна тяжело вздохнула. Нет, все-таки еще секунду, и она его вовсе разлюбит - как можно любить столь неисполнительного мужчину?
    Какой-то молодой человек, необычайно высокого роста, с модной стрижкой на блондинистой голове и с татуировкой на обеих руках (Елене Ивановне даже показалось, что татуировка эта, если парня раздеть полностью, покрывает его тело до самых кончиков пальцев ног) явно нервничает и поминутно поглядывает на часы. Потом начинает ходить по коридору, измеряя его широкими шагами. Раз шаг, два шаг, три шаг и можно возвращаться. И снова: раз шаг, два шаг, три шаг. Отчего-то наблюдения за парнишкой Елену Ивановну успокаивают - он красивый, хоть и татуированный, но сейчас, наверное, вся молодежь такая. Ко всему прочему, татуировки красивые - разноцветные драконы, переплетаясь в полете, парят (где на теле парня прерывается их полет Елене Ивановне отчего-то даже стыдно думать и щеки краснеют, как у юной гимназистки на морозе). Чтоб не думать больше о татуированном, тем более, что ее пристальный взгляд его уже начинает беспокоить, Елена Ивановна отвернулась и стала смотреть в противоположную сторону, где молодая медсестричка мило беседует с уже немолодым врачом.
    Разница в возрасте у пары устрашающая, но медсестричка светится изнутри, а доктор, такой вальяжный и еще весьма красивый мужчина с пышными усами уже раскинул сети. Видно, как ему нравится ее внимание, как оно ему льстит. А кому бы в сорок пять не польстило внимание двадцатилетней?
    Ещё минута и пара удалилась, закрыв свой роман в тесном рентген-кабинете. Елена Ивановна вздохнула, ибо любила наблюдать за влюбленными всех мастей. Но что поделать: больница не бесплатный кинозал.
   
    Пол вздрогнул и окружающий мир, заключенный в белые стены больничного коридора, поплыл перед глазами. Елена Ивановна ухватилась руками за кресло, на котором сидела, чтобы не упасть - давление, решила она, шалит в последнее время без предупреждения. Вздохнула, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Вроде все обошлось.
    И тут краем глаза она увидела бегущего по коридору высокого человека в сером плаще. Во время бега он смешно взмахивал руками, как будто единственной его целью было взлететь. Прошло несколько секунд, и Елена Ивановна осознала, что не серый плащ надет на этом странном человеке, а совершенно, недопустимо грязный белый халат. Ещё секунда и она узнала в нем своего возлюбленного доктора. "Значит, пришёл все-таки", - с облегчением подумала. "Но почему он так странно выглядит?"
    Тем временем пол снова качнуло, Елену Ивановну сбросило на пол, хотя она продолжала держаться. От удара об пол дыхание перехватило и потемнело в глазах. "Что же, чёрт возьми, происходит?" - носилась в голове бегущая строка.
    Елена Ивановна, пытаясь встать, услышала крик какой-то женщины. Подняться никак не получалось, и Елена Ивановна увидела, как промелькнули перед глазами чьи-то тяжелые ботинки. Следом на большой скорости застучали каблучки.
    Что-то ненормальное творилось кругом: пол дрожал как при землетрясении, какие-то люди кричали, гул стоял неимоверный. И тут Елена Ивановна почувствовала, как чьи-то сильные руки подхватили ее подмышки и изо всех сил рванули вверх. Она сама не поняла, как оказалась в вертикальном положении. На нее смотрел тот самый татуированный парень. Только сейчас в его глазах плескалась паника.
    - Ну что вы разлеглись? Нужно убегать! - у парня тряслись руки и дрожал голос.
    - Куда убегать-то? От чего? Я совсем ничего не понимаю!
    - Вот глупая вы женщина, однако. Не понятно, что ли? Бомбят нас! Там уже одно крыло полностью раскурочено! - молодой человек не похож на шутника. В его глазах настоящая паника, а голос срывается на юношеский фальцет.
    А ведь, наверное, чтобы сделать себе такие татуировки нужно быть смелому.
    Запахло гарью. Татуированный, потянувший было упирающуюся Елену Ивановну за руку к выходу, в отчаянии махнул рукой и побежал. Кто, по сути, для него эта немолодая женщина? Не мама все-таки. Мимо пробежала женщина с окровавленной рукой - конечность ее, казалось, пропустило через мясорубку. Женщина орала не переставая на одной жутко фальшивой ноте. От этого звука хотелось закрыть уши, а от увиденного глаза. Какой-то мужчина выскочил из-за угла и кинулся к Елене Ивановне:
    - Разве вы не слышали, что нужно спускаться в подвал? - он орал в лицо ей так, что слюна попала в глаз.
    - Да откуда же мне знать, где в этой больнице подвал? Я совсем ничего не понимаю!
    - Не понимает она ничего, - мужчина смачно сплюнул на пол. Почему-то именно этот отвратительный в больничном контексте поступок незнакомого человека вывел Елену Ивановну из оцепенения. - Куда бежать?
    Мужчина удовлетворенно хмыкнул, развернулся спиной к ней и побежал, что есть мочи. Он был молодой и спортивный, успеть за ним не было никакой возможности. Но самое главное - она поняла направление, в котором нужно было спасаться.
    "Неужели я так и умру тут? Неужели не добегу? Ну, добегу, а дальше?" - неслись мысли в голове.
    От стремительного бега в легких начался пожар. Перед глазами настоящий туман. Люди в панике бежали по коридору. У кого-то порвана одежда, один мужчина прижимал к окровавленному лицу руку, стараясь остановить кровь из травмированной щеки - помогало мало и сквозь пальцы текла кровь. Но самое страшное было видеть здесь детей - они плакали, кричали. Елена Ивановна заметила девочку, которая забилась в углу, сжимая в руках дешевого пластикового цыпленка - таких давали детям в регистратуре, чтобы в ожидании приема врача им было чем заняться. Девочка прижимала игрушку к груди и смотрела вокруг огромными глазами, в которых совершенно не было слез - только ужас и полное одиночество. Почему девочка оказалась совсем одна в этом углу и где были ее родители, Елена Ивановна не знала, да и времени выяснять не было абсолютно. Подбежав к ребенку, женщина закричала, хватая девочку за руку:
    - Побежали скорее! Говорят, нужно бежать в подвал - там безопаснее. Ты слышишь меня?
    Девочка неопределенно махнула головой, от чего ее красивые русые волосы упали на глаза.
    - Но как же мама меня найдет? Она пошла купить воды, а мне приказала стоять тут! - девочка нахмурилась и даже ножкой топнула, чтобы странная тетя не приставала с глупостями.
    - Девочка, милая, пойдём! Мама обязательно тебя найдёт - даже не сомневайся. Все в подвал бегут, там много игрушек и конфет, туда и мама прибежит. А может она уже там? Пойдём хотя бы посмотрим. Если не понравится, вернешься сюда.
    Девочка секунду о чем-то размышляла, потом кивнула и они побежали.
    Елена Ивановна взяла девочку за руку и оглянулась: мужчина за которым она бежала куда-то исчез. Грохот вокруг стоял неимоверный, люди не переставали кричать, серый дым заволакивал коридор. В воздухе разнесся запах гари. "Господи, что же делать? Где этот несчастный подвал?"
    И тут женщина заметила белое пятно. Она не знала, что это, но пятно быстро удалялось и захотелось его догнать. Взгляду нужно было на чем-то сфокусироваться.
    Не отпуская руки ребёнка, Елена Ивановна, стараясь не выпустить белое пятно из вида, направилась в ту же сторону. Откуда только силы взялись? Ведь она, немолодая уже женщина с избыточным весом и повышенным давлением, почти бежала. Девочка, к счастью, не отставала.
    Грохот взрывов не прекращался, кажется ни на минуту. Пол сотрясался каждый раз после того, как раздавался взрыв. Елена Ивановна удивлялась, что здание больницы еще выдерживает, не рассыпается в прах.
    Не выпуская из виду белое пятно, Елена Ивановна, кажется, добежала, наконец до финальной точки своего путешествия - пятно остановилась, и женщина со всего размаху врезалась в спину мужчины. "Так вот, что это за пятно! Это белый врачебный халат!"
    Перед дверью, ведущей вниз, к подвалу собралась большая толпа. Люди в панике старались как можно быстрее оказаться в безопасности - подвалы, говорили каждый день в новостях, самые лучшие укрытия. Люди кричали, плакали. Кто-то пытался стереть с себя кровь, у кого-то была испачкана копотью одежда, кто-то хватался за сердце, у кого-то не иссякали слезы. Но общим у всех была паника.
    - Граждане, не толкайтесь, - кричал какой-то высокий мужчина, возвышающийся над толпой. Трибуной ему служил какой-то стул. - Подвал большой, всем места хватит! Но если вы сейчас же не перестанете толкаться, то вы поубиваете друг друга еще у дверей.
    - Самый умный нашелся, - отвечали ему из толпы. - Отойди ко всем чертям от двери, пропусти людей!
    - Точно! Устроили тут митинг!
    Мужчина не успокаивался:
    - Я просто хочу, чтобы вы все стали в организованную очередь и не было давки!
    - Нашелся грамотей! Как будто мы не знаем! - орали люди.
    Мужчина обреченно махнул рукой, слез со своего постамента и открыл двери в подвал.
    Само собой, ни о какой организованности и речи быть не могло - люди бросились на штурм подвала. Обогнать соседа, растолкать, стать первым в этой гонке со смертью хотел каждый. Не стало детей, стариков, беременных женщин, вменяемых мужчин. Все смешались, превратившись в бесформенную разъяренную тучу. Безликую, орущую, неистовую.
    Елена Ивановна почувствовала, как ее кто-то сильно толкнул в спину, а следом она получила удар чьим-то локтем в солнечное сплетение. Мир закружился перед глазами. Какая-то наверняка мирная в обычной жизни старушка распихивала соседей деревянной палкой. Взгляд Елены Ивановны выхватил из толпы знакомую фигуру татуированного парня. Он что-то яростно кричал, размахивая руками и казалось, что нарисованные драконы сейчас взлетят над толпой, унося за собой хозяина. После очередного толчка в ребра, женщина уже перестала что-либо различать - главное было не отпустить руку ребенка. Кто-то напирал сзади, давил спереди и ужимал в боках. Елена Ивановна и сама пыталась работать локтями, расчищая путь к заветной двери, но кто-то все равно оказывался ловчее и проворнее.
    Раздался сильный грохот - очередной снаряд разорвал здание больницы на несколько частей. Женщина почувствовала удар в затылок. Она не могла видеть, что именно вызвало такую боль, но больно было ужасно. В голове промелькнула мысль, что совершенно не так она планировала провести сегодняшний день. Ведь как замечательно все складывалось сначала! А вот оно как все обернулось. Сзади начали орать, давление на спину уменьшилось, и Елена Ивановна смогла обернуться. Но лучше бы не оборачивалась - в стене напротив зияла огромная дыра, сквозь которую было видно небо и горящий город.
    Голова закружилась, мир на секунду полностью погас. Она почувствовала, как по шее потекла какая-то горячая жидкость. В воздухе отчетливо запахло огнем и железом. Липкий страх сковал ее - Елена Ивановна почувствовала, что еще секунда и она упадет.
    Те, что ближе всех находились к разлому, упали на пол, закрывая руками голову. Осколки разлетелись в разные стороны. Кого-то наверняка сильно ранило, если не убило. Остальные продолжили свой яростный штурм. Кому-то наконец удалось проникнуть за заветную дверь и вот уже десятки ног преодолевают последние метры вниз по лестнице.
    Очередной взрыв откинул Елену Ивановну в сторону. Рядом упал какой-то мужчина. Наверное, во время взрыва, а может и раньше, женщина выпустила руку ребенка, потому что рядом девочки не было. От этого было и радостно и горько одновременно. Елена Ивановна старалась рассмотреть мужчину, который лежал без движения рядом. Русые волосы, широкие плечи. Внутри все похолодело - это же ее возлюбленный врач! Превозмогая боль, женщина поползла к нему.
    - Игорь Сергеевич, Игорь, Вы меня слышите? - она кричала ему, но он даже не шевельнулся.
    Елена Ивановна постаралась нащупать пульс на его шее, но так и не смогла ничего почувствовать. Кто-то склонился над ним - какой-то мужчина в разорванной рубашке. Приложил руку к груди пострадавшего, невесело усмехнулся:
    - Все, тетя, не жилец уже доктор. Хоть не мучился.
    В глазах потемнело - Елена Ивановна, кажется, даже на некоторое время потеряла сознание.
    "Ведь так не должно было случиться. Этого просто не может быть."
    Елена Ивановна посмотрела на часы - к удивлению, они уцелели.
    13:00.
    До приема еще полчаса.
   
    Очередной взрыв разорвал сознание на сотни кусочков.

Донецк. 2015