На трамвае по Таганрогу. Через 10 лет...

Плайта
Десять лет назад я встречала Вас на вокзале станции «Таганрог-1», а сейчас, летом 2025 года я сама здесь гость и приехала навестить свой родной город.
Прохожу Привокзальную площадь и попадаю на трамвайную остановку. Убеждаюсь и радуюсь: трамвай в Таганроге по-прежнему любимый всеми вид транспорта. На информационном табло на остановке вижу, что трамвайные маршруты не только не сократились, но и увеличились на один маршрут. И это радует!

Ждать трамвай долго не пришлось. Новенький, чистенький и удобный трамвай красного цвета под номером два появился тут же. Десять лет назад мы проехали именно этим, вторым маршрутом.

Уже сидя в трамвае, обращаю внимание на новое сооружение. Батюшки! Да это же монорельсовая железная дорога!!! Вот это новости! Таганрог, действительно, решил победить вездесущие неудобные маршрутки с их лихими водителями! Как это здорово! Не удержалась и спросила у пассажиров, куда ведёт монорельсовая дорога. Мне охотно и с гордостью объяснили: она связывает два вокзала города и идёт дальше мимо Центрального рынка в микрорайон Русское Поле.  Сразу же запланировала на завтра поездку по маршруту.

А пока еду в трамвае и смотрю в окно. Какие же чистые и зелёные улицы в Таганроге!  А столько цветов на улицах и у домов здесь не было никогда! В салоне трамвая льётся тихая приятная музыка, помогающая расслабиться. Название предстоящих остановок можно прочитать на электронном табло в начале и середине салона, а также услышать через динамик: объявления остановок в записи и выполнены профессионалами чётко и понятно, а в обязанности водителя входит только включение записи.

Трамвайные остановки стали более комфортными и с уверенностью можно сказать, что они красивее, чем в столице. Здесь можно не только спрятаться от дождя, ожидая трамвай, но и комфортно посидеть в удобных креслах.
Сейчас уже нельзя сказать, что вокзал «Тагарог-1» находится на окраине города, как это было раньше. За вокзалом находятся два крупных быстроразвивающихся жилых массива. Неудивительно, что второй маршрут трамвая продлён через эти  массивы до станции «Марцево».  И теперь остановка трамвая на Привокзальной площади не является последней.
Не отрываясь, смотрю в окно на такой знакомый и, одновременно, такой незнакомый город.

Чуть в стороне осталась роща Дубки. Когда-то я мечтала видеть здесь детский  комплекс с игровыми, учебными и спортивными площадками. Сбылась моя мечта! Из распространяемой бесплатно прямо в салоне трамвая информационно-художественной газеты я узнала, что детский комплекс в знаменитой и некогда неухоженной роще Дубки построен и уже действует около года. Задала соответствующий вопрос попутчице, сидевшей рядом со мной, и она с удовольствием рассказала, что теперь это её любимое место отдыха, и она со своими двумя детьми проводит там все выходные.
- О, это чудесное место! - сказала она. - Мы живём далеко, но ездим туда регулярно. Да что там мы? Ездят даже из Ростова и других мест. Там даже бассейн сделали для ребятишек! Мой старший сын летом играет в футбол на прекрасном открытом футбольном поле, а зимой предпочитает минифутбол. Для этого есть закрытая спортивная площадка. Также зимой много ребят приезжает играть в хоккей. Есть каток и для любителей покататься на коньках. Да и вообще, разных спортивных секций в комплексе много. А моя младшая дочка пока ещё мала, но и она не только развлекается, но и посещает кружок рисования.
- Где же деньги нашли для строительства этого комплекса? – спрашиваю.
- Не могу сказать, где взяли деньги, но и таганрожцы не остались в стороне и сделали свой вклад, кто сколько смог. Сумма была собрана немаленькая.
- А на содержание комплекса, заработную плату персонала кто выделяет средства?
- Часть - из бюджета, но большая часть - из специального благотворительного фонда. Было проведено заочное голосование всех жителей, и таганрожцы согласились вносить ежемесячный взнос на содержание комплекса в размере ста рублей с каждого проживающего в городе. А это получается большая сумма. И горожане охотно платят, так как видят пользу этого комплекса.

Моя попутчица вышла на остановке «Театр оперы и балета». Такой остановки не было раньше. Значит, в Таганроге появился театр оперы и балета?
- Да, он уже у нас три года, на месте Дворца культуры металлургов, - ответила красивая молодая девушка.
- Вот как?! А где же они артистов взяли?
- А я одна из них! – ответила девушка. - Мы с мужем приехали из Питера, там танцевали два года.
- И поменяли Питер на Таганрог? – удивляюсь.
- Поменяли. И не жалеем. Город прекрасный, климат замечательный, а главное, нам квартиру дали, а в Питере мы в общежитии жили. Многие из-за квартир приехали. Здесь конкурсный отбор был, не все желающие были приняты. А сейчас у нас сложилась стабильная труппа.

А вот и граница старого и нового города. Это место так и называется: «Шлагбаум». В старые времена здесь был въезд в город, а с двух сторон дороги находились несохранившиеся два островерхих монумента. Они были сооружены в честь победы над Наполеоном. В 60-х годах ХХ века кто-то решил, что они мешают движению транспорта, и старинные сооружения исчезли за одну ночь. Интересно, какую кару понёс этот кто-то? Уверена, что понёс. Такое не прощается.
Но что это? Огромный монитор, а на нём надпись, которую можно прочитать даже из салона трамвая: «Здесь ведутся работы по восстановлению монументов в честь победы над Наполеоном».

Здорово! Молодцы таганрожцы!!!

А вот и интересная  остановка трамвая «Площадь Восстания». Здесь находится Старый железнодорожный вокзал. А это довольно интересное здание, отличающееся своеобразной архитектурой. Оно выполнено в так называемом кирпичном стиле, то есть с использованием облицовочного кирпича и оригинальной кирпичной кладки. Своеобразное впечатление создают и окна, обрамлённые фигурной кирпичной кладкой. Здание построено в семидесятые годы XIX века. В то время это была окраина города, а сейчас – центр. Стоит выйти и посмотреть, но у меня дорожная сумка, и я решила приехать сюда позже. Но даже из окна трамвая видно, что недавно здание было отреставрировано и стало ещё более привлекательным. Красивое здание окружено прекрасным  сквером с фонтанами, тенистыми аллеями и многочисленными скамейками для отдыха.

- Следующая остановка «Спортивный комплекс «Радуга», - слышу объявление.
- Спортивный? Но это же рынок! – говорю я, обращаясь к новому попутчику,  занявшему место рядом со мной.
- Рынка нет здесь уже пять лет! – сказал попутчик. -  Вы, видно, давно в Таганроге не были.
- Да, давно. Я десять лет жила не только в другом городе, но и в другой стране. А что, от рынка ничего не осталось? – интересуюсь.
Мой сосед не был разговорчивым и ничего не ответил. Зато подключилась к беседе только что вошедшая интеллигентного вида старушка.
- После сноса неуклюжих торговых павильонов со стороны Старого вокзала на их месте построили прекрасный торговый крытый ряд, где продаются сувениры и разные поделки, выполненные жителями нашего города. Там можно найти много интересного. Я как раз еду оттуда. У внучки день рождения, и я собираюсь отправить ей посылочку. С трудом выбрала, - столько всего много там! Купила халатик авторской работы молодого  модельера. Халатик так красив и необычен! А ещё круглую белую скатерть купила. Просто не могла не купить. Как увидела и ахнула! Выбитая в середине, а по краям -  кружевная кайма. И скатертей у этой женщины было много разных. Она сама и автор, и продавец. Столько умелых людей у нас в городе живёт!

У меня тут же появилось желание посетить такое уникальное место.
- Только имейте ввиду, авторские работы продаются только два дня в неделю: в среду и субботу. В остальные дни там что-то другое. Например, перед началом учебного года там школьная ярмарка, перед Новым годом – продажа ёлочных украшений, а перед Женским праздником продаются подарки для женщин и цветы. Часто там книжные ярмарки проходят. Хорошее место у нас появилось, мы довольны.

Трамвай свернул на улицу Фрунзе. Раньше она называлась Николаевской, но после Николаевской, перед тем, как стать Фрунзе, ей даже удалось немного носить имя Троцкого. Слышала, что и сейчас её ждёт переименование, но власти города оттягивают это событие, ведь столько денег для этого понадобится, - лучше их пустить на что-то более необходимое.

Не могу равнодушно проезжать мимо красивого здания, маленькой копии Ярославского вокзала в Москве.  На него нельзя не обратить внимание. Это здание из светлого серовато-коричневого кирпича с островерхими башенками и кровлей-гребешком построил купец Шаронов в приданное своей дочери. В глаза бросается и мозаичное панно, выполненное по эскизам художников Васнецова, Врубеля и Рериха. Строился этот дом, как и Ярославский вокзал в столице, по проекту архитектора Фёдора Шехтеля.
Как и раньше, сейчас здесь находится музей градостроительства и быта. Здесь можно познакомиться с жизнью горожан разных сословий. Есть комната семьи ремесленника, есть – мещанина. Часто здесь проходят разные выставки, под которые отводится большая площадь.

Следующая остановка - «Литературный музей». Здесь, можно выйти, чтобы попасть в литературный музей «Гимназия Чехова», находящийся по правую сторону, и в городской парк, находящийся по левую сторону. В сквере, перед Литературным музеем, моё внимание привлёк новый оригинальный памятник.
- Да, это памятник Таганрогским подпольщикам. Его возвели вместо того, что стоял здесь раньше, - сказала старушка, увидев моё удивление и немой вопрос. - Не нравился он горожанам, не зря его называли «Слепцы». А этот хорош. Отвечает всем требованиям, и уровень изготовления высокий.

Обращаю внимание, что в салоне трамвая много социальной рекламы.  На одном из плакатов  написано: «Не ставьте ноги на сиденья! Другие пассажиры испачкают свою одежду». Выходит, что давно распространённое в западных странах явление сидеть на спинке, поставив ноги на сиденье, дошло и до нас. Жаль! А вот плакат с фотографиями собак и кошек и надписью: «Приюту для собак и кошек нужна ваша помощь»
- А что, в Таганроге приют для животных появился? – спрашиваю.
- Да! Ещё какой! – ответила всё та же интеллигентная старушка. - Там же и гостиница для животных есть. Когда уезжала к дочери в гости, я сдавала туда свою лабрадоршу Глашу. Целый месяц она была там. И я довольна, и не дорого, и всё у них там в порядке. В приюте можно за символическую плату подобрать себе собаку или кошечку. Привозят туда животных, которые по какой-либо причине остались без хозяина. Я вот теперь за свою Глашу и не волнуюсь: переживёт меня, так туда отвезут.
Старушка ещё долго рассказывала, как хорошо в этом приюте, и какие замечательные люди там работают.

Едем дальше.

И вот по правою сторону на нашем пути вижу красивейшее здание, где я была не один раз и хорошо знаю его. Это Дворец Алфераки, названный так по имени его первого владельца, одного из самых богатых помещиков города, грека по национальности. Здесь по-прежнему находится краеведческий музей. Полагаю, что богатейшая экспозиция музея за десять лет пополнилась новыми экспонатами.
Рядом с Дворцом Алфераки находится старинная водолечебница. Основанная в  1896 году она продолжает свою работу и помогает таганрожцам избавляться от своих недугов. Но в отличие от предыдущих годов она стала носить имя  Николая Дивариса. Историки и краеведы доказали, что именно он, а не Гордон является основателем лечебницы.

Подъезжаем к следующей остановке. Когда я уезжала из Таганрога, она называлась  «Итальянский переулок». Сейчас  остановка называется «Дом-музей Фаины Раневской».  Как мне объяснили, сейчас в доме, где родилась и жила Раневская, открыли музей, и там всегда много посетителей, среди которых и туристы из других регионов и даже стран.  Рядом с музеем работает популярное среди детей и подростков кафе «Фрекен Бок»   

Трамвай сворачивает направо, и немного проехав по Тургеневскому переулку, мы оказываемся на Александровской улице. Здесь находится картинная галерея, и, конечно, я пойду туда в ближайшее время. Ведь это же место, которое хочется посещать как можно чаще! Само по себе здание картинной галереи уникальное, а главное, здесь огромное количество картин известных художников. Находящиеся здесь полотна Щедрина, Черницовых,  Айвазовского, Куинджи, Репина, Шишкина, Левитана, Серова, Герасимова, Ромадина и других художников могут стать украшением любого музея.

Я не доезжаю одну остановку до конца маршрута и выхожу на остановке, которая называется «Октябрьская площадь». Это название не случайно. Площадь здесь рядом. Это главная площадь города с площадкой для парадов, митингов и большим благоустроенным сквером. Думаю, что и сейчас это любимое место отдыха горожан.
Наконец я дома!  Но я ещё не видела море и не поздоровалась с ним! Бросаю вещи, надеваю удобную спортивную обувь и бегу к морю. Оно совсем рядом с моим домом.  Бегу по Петровской, на которой живу, и с удовлетворением замечаю: она стала пешеходной улицей. Как же это здорово! Радуюсь, что власти города, наконец-то, поняли, что Таганрогу просто необходима такая улица. Люди ходят по всей улице, и сама улица преобразилась: много скамеек для отдыха, стало больше деревьев, и улица утопает в зелени и цветах. 

Сворачиваю на Тургеневский переулок, а это -  прямая дорога к морю. Вот и Солнечные часы. Их вполне можно назвать символом города. А дальше – Старая Каменная лестница.  Но что это?  Вниз ведут не только знакомые ступеньки, но и эскалатор. Вот это да! С одной стороны, эскалатор как бы и не нужен, - полезно ходить пешком, но с другой стороны, в Таганроге много пожилых людей, и подниматься по лестнице с таким большим количеством ступенек для них проблематично.

С площадки смотрю вниз. Кажется,  что-то изменилось.  Не могу понять что?  Ах, вот оно что! Площадка внизу перед лестницей пустая. Убрали монумент в честь трёхсотлетия города, и теперь тут хороший обзор моря.
- А где же монумент? – спрашиваю у прохожих.
- Так он теперь у въезда в город, - отвечают, - и знаете, там он смотрится действительно величественно.

Как это здорово! Чудесная площадка появилась. С одной стороны площадки на своём старом месте находится памятник Пушкину. Мне было жаль, что с установкой монумента, оригинальный памятник Александру Сергеевичу был перенесён в другое, совсем неподходящее ему место.

Справедливость восторжествовала! Ура!

Иду по Набережной. Красивые удобные скамейки повсюду, люди удобно расположились, любуются морем. А оно так и манит к себе!
Мой путь лежит дальше мимо отреставрированного памятника Гарибальди  яхтклуба, гостиницы Темеринда к Морскому вокзалу. Я уже слышала, что он восстановлен. После многолетнего его использования не по назначению он вновь функционирует. Красивое свежее отремонтированное здание Морвокзала  заполнено людьми.  Это пассажиры прибывающих и убывающих  пассажирских судов. Подхожу к табло и знакомлюсь с расписанием рейсов: Ростов-на-Дону, Семикаракоры, Ейск, Мариуполь, Темрюк и Керчь. Какое правильное принято решение! Город у моря должен иметь водное сообщение с другими городами! 
Есть и прогулочные теплоходы, оснащённые всем необходимым для отдыха на море.
Возвращаться домой я решила по Новой Каменой лестнице. Она благоустроена, с площадками для отдыха и обозрения, и здесь также установлен эскалатор на подъём.  Уставшая от дороги и прогулки, я, конечно, воспользовалась эскалатором.

Завтра я продолжу знакомство с новым старым городом, посмотрю, какие сюрпризы он ещё приготовил для меня. Говорят, что в районе Приморского парка открыли Школу искусств, где талантливые ребята совмещают изучение общеобразовательных предметов с занятием творчеством по разным направлениям.  А в Михайловском микрорайоне на берегу моря открыли красивый и комфортный дом для престарелых. Рассказывают, что бабушки и дедушки там улыбаются.
Увижу! А сейчас домой!

Отдыхая дома, я вспоминала и анализировала всё, что увидела в родном городе. За редким исключением все изменения в городе мне понравились. Таганрог похорошел и не утратил своё уникальное лицо. И это радует. Радует и то, что забота о жителях города чувствуется на каждом шагу. 

Мне приятно. И я тоже улыбаюсь.




А это путешествие было раньше:  http://www.proza.ru/2011/05/02/482