Адмирал

Кирилл Владимирович Ратников
Скажите по секрету: приходилось ли вам когда-нибудь в жизни совершить настоящее морское плавание на большом, комфортабельном корабле – вдали от привычных тесных берегов с их обыденной суетой, на бескрайнем просторе абсолютно свободной, независимой и совершенно непредсказуемой водной стихии? Когда на десятки и сотни километров (точнее – морских миль) вокруг – только неугомонно плещущие волны, непрерывно уносящиеся вдаль облака, соленые брызги, свежий и бодрый ветер, ощущение вечного триумфа и безграничности жизни? О, как я вам завидую, если в вашей жизни было такое путешествие!

Увы, мне до сих пор доводилось лишь плескаться в волнах на морских побережьях да совершить круиз на речном теплоходе, что, согласитесь, не может пойти ни в какое сравнение с настоящим морским плаванием. Впрочем, рано отчаиваться – моря еще, слава богу, остаются в общем пользовании всего человечества и путь к ним ни для кого не закрыт – было бы желание да цель пути.

Так-то оно так: моря действительно пока еще ничейная собственность, но знаете ли вы, что всё-таки у них есть хозяева. Да-да, в буквальном смысле слова – хозяева морей, их властелины и повелители. Ведь именно так переводится с арабского amir al-bahr – корень всем нам знакомого слова «адмирал». И это справедливо: кто смело и уверенно бросает вызов прихотливой морской стихии, кто покоряет ее силой духа и мастерством кораблевождения, тот и становится по праву властелином, повелителем, хозяином морских просторов.

И хотя недавнее цунами на азиатских берегах отчетливо показало человечеству, какую роковую гибельную силу может таить в себе безмятежная с виду морская гладь, но даже такие трагедии не способны поколебать отвагу покорителей беспредельных просторов мировых морей. А во главе этой когорты отважных стоят адмиралы – истинные хозяева водной стихии.

Слава богу, что моря перестают быть ареной битв. Ветераны минувших войн, конечно же, никогда не забудут грандиозных морских сражений. Но все-таки у морей – мирное будущее. Они омывают и освежают землю, сглаживают следы житейской суеты и будничной пыли. Море – это настоящий праздник, а маститый адмирал, просолённый морской волк – истинный владыка и распорядитель этого празднества.

Будем же и мы адмиралами своей судьбы – смело устремимся в захватывающее плавание, к неизведанным берегам ждущего и манящего нас счастья!   
В честь адмиралов прошлых, нынешних и будущих – эта маленькая морская ода. 

Несет природа часто горе,
Зато и радости сулит.
Кто перед ней не дрогнет в споре,
Тот все невзгоды победит. 

Но кто на жизненном просторе
Примером героизма стал?
Матерый волк, хозяин моря,
Неустрашимый адмирал!

Он пережил штормов немало,
Изведал всё – и штиль, и шквалы,
И с честью выиграл игру.
На мачте вымпел адмирала
Победно реет на ветру.

Хозяин моря он по праву –
Не жил на суше взаперти.
Торжественно и величаво
Оглядывает даль пути.

Он и военную невзгоду
Не переждал на корабле:
В боях сумел вернуть свободу
Морям, а заодно – земле.

Пройдя тайфуны и цунами,
Вновь берег видит свой родной.
Сияет китель орденами,
Соль моря стала сединой.

А волны плещут на просторе,
Манит свободная стезя.
Как всё же хорошо, что море
Приватизировать нельзя!

И чьей-то собственностью частной
Не могут стать (и не должны)
Открытый, яркий мир прекрасный,
Бег облаков и блеск волны.

А в жизни только тот хозяин,
Кто испытал азарт борьбы –
И верным курсом, от окраин
Достиг экватора судьбы!   

Начало 2000-х гг.