Агент

Кирилл Владимирович Ратников
Давайте немножко поиграем в одну интеллектуальную игру под названием «Выявление ассоциаций». Проще говоря – вы можете проверить силу и яркость своего воображения по способности соотносить знакомые и привычные слова с как можно более широким кругом явлений, которые обозначаются этими самыми словами. И чем неожиданнее и разнообразнее будут возникающие у вас ассоциации, тем более захватывающим окажется процесс игры, и тем более интересным (а может быть, в чем-то даже и полезным) станет результат.

Так что не будем терять времени и приступим к ассоциативному тесту. Начнем с первой буквы алфавита – с «А». Какое бы словцо похитрее задать для примера? Да вот хотя бы слово «агент».  Ну-ка, какие ассоциации оно вызывает?

Кто-то наверняка вспомнить про агентов страховых компаний – как мастерски они умеют убеждать нас застраховать наше потенциальное благополучие когда-нибудь в неопределенном будущем за наши же вполне конкретные (и немалые) денежки прямо сейчас!

А для кого-то понятие «агент» ассоциируется с платным или добровольным осведомителем спецслужб, зловещим стукачом, доносящим в так называемые «компетентные органы» обо всём политически неблагонадежном и предосудительном с точки зрения официальных властей. Это про таких горе-агентов бытовал во времена оны показательный анекдотец: «На массивных дверях КГБ приколото объявление: “Звонок не работает. Стучите по телефону”».
 
Для многих агент неотделим от киноэкранного образа лихого парня Лехи Николаева – «Агента национальной безопасности», супергероя новейших криминальных телебоевиков про террористов, мафиози или просто зарвавшихся «новых русских», которых приходится останавливать национальному агенту с широкой небритой физиономией, трогательно оживленной столь же широкой щербатой улыбкой.

Ну и, наконец, агентами традиционно называли военных разведчиков (если не сказать – шпионов) типа Штирлица или Джеймса Бонда. Эти не имеют ничего общего ни со страховыми полисами, ни с тайной полицией. У них лучшая участь: они служат родине за ее пределами, непосредственно во вражеском стане, который, как это ни досадно, нередко оказывается гораздо комфортнее, чем неуютные отечественные просторы.

Довольно-таки большой круг ассоциаций у нас получился, не правда ли? А отчего так? В чем здесь секрет? В корне самого слова «агент»! Ведь в буквальном переводе с латыни причастие agentis имеет весьма обширный спектр значений – действующий, ведущий, преследующий, отыскивающий. Вот и наши агенты – от страховщиков до шпионов – тоже наделены самыми разнообразными функциями.

Интересная у них работа, не так ли? А если так, то не тянет ли вас самих стать хотя бы на время какими-нибудь агентами? Может быть, стоит попробовать?
 
Вниманию тех, кто рискнет отважиться на такой эксперимент, предлагается следующая агентурная шифровка – для удобства запоминания, в стихах. А я на этом сегодня прощаюсь с вами, уважаемые наши слушатели, и желаю вам устроить свои дела так, чтобы потенциальным агентам было захватывающе интересно следить за вашей яркой и увлекательной жизнью.            
       
Бывают спорные моменты:
Как быть? Каких подвохов ждать?
Вот тут-то и нужны агенты,
Чтоб все секреты разузнать.

С гарантией на 100 процентов
Всё точно выяснят они.
И кропотливый труд агентов
Научным поискам сродни.

Изящно, вкрадчиво, культурно,
С игрой азарта и ума,
Ажурной сетью агентурной
Накрыты базы и дома.

И Штирлицы, и Джеймсы Бонды
В реальность перешли из книг.
Бойцы невидимого фронта
Всё видят и всё слышат вмиг.
И глубь земли, и горизонты –
Всё проницаемо для них.

Эффектно бьют, стреляют метко,
Владеют техникой к тому ж
И хороши собой нередко
Агенты сыска и разведки
И тайных внутренних спецслужб.

Бесценный опыт за плечами
И кровь кипуче-горяча.
Не путайте со стукачами
Агентов черного плаща! 

Таланты, тонкие натуры,
Большие знатоки людей…
По части нашей агентуры
Мы – впереди планеты всей.

Ведь не случайно, что агенты –
Когда-нибудь и где-нибудь –
Проходят даже в президенты:
Они-то знают верный путь!

Примеры есть и прецеденты,
Они давно известны всем.
Хотите поступить в агенты?
Звоните! Номер – 007.

Начало 2000-х гг.