Авитаминоз

Кирилл Владимирович Ратников
Позвольте мне, на правах бывалого врача, задать вам один нескромный медицинский вопрос: как вы себя чувствуете? И хотя я не имею чести знать вас лично, но рискну предположить, что самочувствие у некоторых из вас оставляет пока что желать много лучшего.

Отчего так? В чем тут причина? Холодная зима, куцый световой день, прилипчивые простуды, подстерегающий на каждом шагу коварный грипп или что-то еще? Всё это вместе, но притом и еще один скрытый враг, сильно мешающей нашей жизни. И враг этот – истощение организма долгой зимней диетой, лишенной свежих овощей, фруктов, естественных зеленых даров летней природы. Иными словами, обделенность витаминами. Вот и возникает в результате принеприятнейшее состояние, называемое в просторечии авитаминозом.

По-медицински, пожалуй, это и не совсем правильно. Точнее было бы сказать: гиповитаминоз, но больно уж словцо вычурное, не для нашего языка такие замысловатости. Авитаминоз – как-то проще, привычнее и яснее. А вот что именно означает сей прискорбный термин? Давайте заглянем в корень и расшифруем зловредное послание ненастной зимы, адресованное нашему организму.
 
Итак, что же у нас получается? Латинские корни, латинские! И главный корень здесь  – vita, что означает жизнь. Рядом с ним – amin, то бишь одно из химических веществ, необходимых для качественной, полноценной жизни. И остается еще приставка а, имеющая смысл отрицания, лишения, опровержения.
 
А всё это вместе дает грустноватый смысл: отсутствие живительных веществ, заряжающих наш организм жизненной энергией. Проще говоря, вместо энергичного плюса – вялый и полудохлый минус. Вот и выходит, почти буквально, что авитаминоз – это действительно минус, а чтобы заменить плюсом этот минус, нам нужны витамины-с. А где их взять на исходе зимы? Не из-под снега же. Отсюда и причина возникновения зимне-весенних авитаминозов.

Но бороться с ней – это в нашей власти. Как бы ни кусались рыночные ценники, но на пару килограммов яблок или апельсинов средств у нас вполне должно хватить. И лучше потратить кровные сбережения не на сигаретный дым или водочный хмель, а на здоровые, сочные, ядреные яблочки, которые никогда не могу стать яблоками раздора – в отличие от той же пол-литры.

Кушайте витамины – оно и приятнее, и для здоровья намного полезнее, правда ведь? Ну а чтобы убедить вас окончательно, сформулирую эту поучительную истину в нехитрых стихах. Кушайте с аппетитом, слушайте с интересом и, самое главное – будьте здоровы, дорогие наши слушатели! И пусть весна станет для вас временем пробуждения и возрождения сил, а не полем битвы с затянувшимся авитаминозом.               

Февраль. Дурное настроенье.
Вовсю свирепствует мороз.
А тут еще и предвесенний,
Коварный авитаминоз.

Как распознать его приметы?
Вдруг сипнет бас, сопливит нос,
А что виной простуды этой?
Кто шкодит? Авитаминоз!

Он нам вредит, и относиться
К нему приходится всерьез –
Зеленой пищей подкрепиться,
Чтоб сгинул авитаминоз.

Но жизнь сумбурная такая,
За днями дни летят вразброс,
Поесть путем не успеваем,
Вот вам и авитаминоз.

Сутулость, вялость, бледность кожи,
На нас смотреть нельзя без слез –
На привидения похожи.
Треклятый авитаминоз!

Не стоит дальше дожидаться
Здоровью своему угроз.
Давно пора собой заняться
И выгнать авитаминоз.

Ведь быть красивым и здоровым
Кто б не хотел? Что за вопрос!
Тогда займемся спортом снова,
Диетой овощной-фруктовой,
И будем наконец готовы
Сломить наш авитаминоз!

Начало 2000-х гг.