Îáåçüÿíà ìîðãàâ÷óê è çåðêàëî

Àòîñ Äå Ëÿ Ôýð
ìÎðãàâ÷óê îáåçüÿíà  è çåðêàëî:
"÷òî ýòî òàì çà ðîæà?! ß óäàâèëàñü áû ñ òîñêè, êîãäà áû íà íå¸ õîòü ÷óòü áûëà  ïîõîæà!"-  íàïðèìåð, ïîäîíîê  ìîðãàâ÷óê-ìèëâåðòîí çðèò è áäèò âîâñþ, ÏÎÄÃËßÄÛÂÀß Â ÑÂÎÈ ÏÎÄÎÍÊÎÂÑÊÈÅ ÑÊÐÛÒÛÅ ÊÀÌÅÐÛ, ÍÎ ÏÐÈ ÝÒÎÌ (ÑÂÎ¨Ì ÄÅÐÜÌÅ ÌÎÐÃÀÂ×ÓÊÀÕ-ÊÀÁËÓÊÀÕ, ×ÒÎ ÏÎÄ ÊÀÁËÓÊÀÌÈ ÂÑÅ)  ÅÙ¨ ÄËß ÂÈÄÀ ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ Î ÁÎÃÅ ÍÎÅÒ (ÊÎÃÄÀ ÝÒÈ ÏÎÄÎÍÊÈ-ÂÛÐÎÄÊÈ-×ÌÎ-ÌÎÐÃÀÂ×ÓÊÈ  ÂÎÎÁÙÅ ÍÈÊÎÃÄÀ ÏÎ ÁÈÁËÈÈ ÍÅ ÆÈËÈ È ÄÀÆÅ È ÍÅ ÏÛÒÀËÈÑÜ, À ÝÒÎÒ ÂÛÐÎÄÎÊ ÃÀÄÈÍÀ-ÌËÀÄÎÑÒÜ  ÌÀÒÎÌ ÂÎÂÑÞ ÊÐÛËÀ ÍÀ  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÅ ÄÀÒÛ). Äàæå ýòîò ïîäîíîê  ïðàâîñóäèåì ïðèêèíóëñÿ: îò ïîäîíêîâñêîé îáèäû, ÷òî âûðîäêè -ïîäîíêè  ìîðãàâ÷óêè  îáîñðàëèñü è æðóò è óáèðàþò ñâî¸ äåðüìî äî ñèõ ïîð, êîãäà ëîõà èñïóãàëèñü, "íå ðàçîáðàëèñü ñëîâàìè" ñ ëîõîì, êîòîðûé ïîñìåë ñîïðîòèâëÿòüñÿ è îáîçâàë â îòâåò. ÐÅØÈËÈ ÏÎÄÎÍÊÈ-ÂÛÐÎÄÊÈ ÌÎÐÃÀÂ×ÓÊÈ-ÑÒÓÊÀ×È "ÐÀÇÁÈÐÀÒÜÑß ÑËÎÂÀÌÈ" Ñ ËÎÕÎÌ, ÏÐß×ÀÑÜ ÕÐÀÁÐÎ ÇÀ ÑÒÅÍÎÉ ÎÒ ËÎÕÀ, ×ÒÎÁ ÏÎ ÐÛËÓ ÏÎÄÎÍÊÎÂÑÊÎÌÓ ÎÒ ËÎÕÀ ÍÅ ÏÎËÓ×ÈÒÜ: ÒÀÊ ÁÅÇÎÏÀÑÍÅÅ, ÇÀ ÑÒÅÍÎÉ, Ñ ËÎÕÎÌ ÎÄÍÈÌ "ÐÀÇÁÈÐÀÒÜÑß ÑËÎÂÀÌÈ". Íî êàæåòñÿ ýòèì âûðîäêàì-ïîäîíêàì âî äâîðå è òàêèì æå ïîäîíêàì ìîðãàâ÷óêàì, ÷òî ÎÍÎ ÈÐÅÍ ÀÄËÅÐ, ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÌÅÐÅ. È ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÊÀÆÅÒÑß, ÏÎÄÎÍÊÀÌ, À ÅÙ¨ ÝÒÎÒ ÏÎÄÎÍÎÊ ÌÈËÂÅÐÒÎÍ- ÌÎÐÃÀÂ×ÓÊ-ÂÛÐÎÄÎÊ ÂÎÂÑÞ ÑÒÐÀÒÅËÜÍÎ ÏÐÈÊÈÄÛÂÀÅÒÑß ÏÅÐÅÄ  ÄÐÓÃÈÌÈ ÕÎËÓßÌÈ, ×ÒÎ ÎÍÎ ÓÆ ÄÐÓÃÎÅ, ×ÒÎ ÎÍÎ ÍÅ ÌÈËÂÅÐÒÎÍ, ÍÎ ÓÆ  (ÎÒ ÑËÎÂÀ "ÃÀÄÈÍÀ-ÇÌÅß")  ÍÎÂÎÉ ÊÎÆÅ: "À ÑÅÐÄÖÅ (Ó ÏÎÄÎÍÊÀ-ÑÎÑÅÄÊÈ-ÇÌÅÈ) ÂѨ ÒÎ ÆÅ!"-×ÈÑÒÀß ÏÐÀÂÄÀ. ÓÆ Â ØÅÑÒÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ ÎÍÎ ÁÛËÎ ÇÀÊÎÍ×ÅÍÍÛÌ ÏÎÄÎÍÊÎÌ-ÂÛÐÎÄÊÎÌ, ×ÒÎ ÂÎÂÑÞ ÈÌÅËÎ ÑÂÎÈÕ ÂÛ-ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊÎÂ, ÊÀÊ ÕÎÒÅËÎ, ÏÐÈÊÈÄÛÂÀßÑÜ ÎÂÅ×ÊÎÉ ÍÅÂÈÍÍÎÉ: "ÍÅ ÅÌÓ ÊÐÈ×ÀËÎ:  ÃÐÎÁ!"- ÑÊÀÇÊÀ, ÒÎ-ÒÎ. "ÍÈ×ÅÃÎ ÏËÎÕÎÃÎ ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÃÎÂÎÐÈËÎ-Î-Î ÅÌÓ!"- ÒÎÆÅ ÑÊÀÇÊÀ.
ÂѨ ÄÅËÀÅÒ, ÊÀÊ È Å¨ ÃÀÄÈÍÀ-ÏÎÄÎÍÎÊ-ÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÍÅÉ ÏÎÄÃËßÄÛÂÀËÀ, À ÂÎ ÄÂÎÐÅ ÂѨ ÑÏÈÕÈÂÀËÀ ÍÀ ÂÛÐÎÄÊÀ-ÏÎÄÎÍÊÀ-ÄÎ×Ü.
È ÏÎÄÎÍÊÈ-ÂÛÐÎÄÊÈ-ÌÎÐÃÀÂ×ÓÊÈ, ÎÒ ÏÎÄÎÍÊÎÂÑÊÎÉ ÎÁÈÄÛ, ×ÒÎ ÈÕ "ÊÐÓÒÎÉ-ÁÎÃÀÒÅÉ-Ñ ÌÀÑÑÎÉ ÇÀÒÅÉ" ÎÁÎÑÐÀËÑß È Ñ ËÎÕÎÌ ÍÅ ÐÀÇÎÁÐÀËÑß ÂÎ ÄÂÎÐÅ, ÊÎÃÄÀ ËÎÕ ÏÎÑËÀË ÅÃÎ ÍÀ ÒÐÈ ÁÓÊÂÛ, ÂѨ ÍÅ ÌÎÃÓÒ ÇÀÁÛÒÜ ÑÂÎÅÉ ÏÎÄÎÍÊÎÂÑÊÎÉ ÎÁÈÄÛ. ÒÀÊ ÂÛÐÎÄÊÈ-ÏÎÄÎÍÊÈ ÎÁÎÐÀËÈÑÜ, ×ÒÎ ÐÅÇÊÎ ÍÀ×ÀËÈ ÅÃÎ, ÂÛ-ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊÀ ÑÂÎÅÃÎ, ÑÎÂÑÅÌ ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ ÏÓÒÜ ÍÀÑÒÀÂËßÒÜ Â ÊÂÀÐÒÈÐÅ ÏÎÄÎÍÊÎÂÑÊÎÉ ÑÂÎÅÉ, ÊÎÍÅ×ÍÎ:  "ÍÅ ÑËÎÂÀÌÈ ÐÀÇÁÈÐÀÒÜÑß" Ñ ËÎÕÎÌ (ÇÀ ÑÒÅÍÎÉ ÎÒ ËÎÕÀ ÏÐß×ÀÑÜ), À ÍÀÄÎ ÁÈÒÜ. À ÂÎ ÄÂÎÐÅ ÑÂÎÈÌ ÏÎÄÎÍÊÀÌ ÎÁÎÑÐÀÍÍÛÌ  ÕÎËÓßÌ ÑÓÊÀÌ ÂÐÓÒ ÏÎÄÎÍÊÈ ÌÎÐÃÀÂ×ÓÊÈ, ÃÎÂÎÐßÒ ÄÐÓÃÎ-ÎÅ, ÍÅ ÒÎ, ×ÒÎ Â ÑÂÎÅÉ ÏÎÄÎÍÊÎÂÑÊÎÉ ÊÂÀÐÒÈÐÅ: ÎÍÈ, ÌÎÐÃÀÂ×ÓÊÈ, ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÄÐÓÃ-Î-ÎÅ  ÂÎ ÄÂÎÐÅ! "ÑËÎÂÀÌÈ ÐÀÇÁÈÐÀÒÜÑß..." È ÈÌÅÞÒ ÑÂÎÈÕ ÕÎËÓ¨Â-ÑÓÊ ÂÎ ÄÂÎÐÅ ÏÎÄÎÍÊÈ ÌÎÐÃÀÂ×ÓÊÈ, ÊÀÊ ÕÎÒßÒ.

ÌÓÕÀ- ("ÍÅ ËÎÕ")- ÌÎÐÃÀÂ×ÓÊ, ÁÅÇÄÀÐÜ, ÍÈ×ÅÃΠ ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÍÀß ÍÀÏÈÑÀÒÜ,
ÍÀÄÌÅÍÍÀß ÄÎ ÏÐÅÄÅËÀ, ÒÎËÜÊΠ È ÁÅÇÄÅËÜÍÈ×ÀÅÒ:

"Èç ïåðâûõ ÿ óæ âåðíî òóò.
È åì ñ ôàðôîðîâûõ áîãàòûõ áëþä,
È ïüþ èç õðóñòàë¸ì áëåñòÿùèõ ñëàäêè
âèíû,
È ïðåæäå âñåõ ãîñòåé
Áåðó, ÷òî âçäóìàþ, èç ëàêîìûõ ñëàñòåé;
Ïðèòîì æå, æàëóÿ ïîë íåæíîé,
Âêðóã ìîëîäûõ êðàñàâèö âüþñü
È îòäû¬õàòü ó íèõ ñàæóñü
Íà ù¸÷êå ðîçîâîé èëü øåéêå áåëîñíåæíîé».
«Âñ¸ ýòî çíàþ ÿ, – îòâåòñòâóåò Ï÷åëà. —
Íî è î òîì äîø¬ëè ìíå ñëóõè,
×òî íèêîìó òû íå ìèëà,
×òî íà ïèðàõ ëèøü ìîð¬ùàòñÿ îò Ìóõè,
×òî äàæå ÷àñòî, ãäå ïîêàæåøüñÿ òû â äîì,
Òåáÿ ãîíÿþò ñî ñòûäîì».
«Âîò, – Ìóõà ãîâîðèò, – ãîíÿþò! ×òî æ òàêîå?
Êîëü âûãîíÿò â îêíî, òàê ÿ âëå÷ó â äðóãîå!». [136]


È ÑÐÅÄÜ ÂÀÑ ÎÂÅ×ÊÎÞ ÏÐÈÊÈÍÓËÎÑÜ ÑÈÅ ÄÅÐÜÌÎ,
È ÂÑÅÕ ÂÀÑ ÏÎÈÌÅËΠ ÏÎÄÎÍÎÊ-×ÌÎ!
ÑÒÐÎ×ÈÒÅ ØÛ-Û-ÄÅÂÐÛ ÕÎËÓÉÑÊÈÅ  ÄÀËÜØÅ
ÏÎÄ ØÈÏÅÍÜÅ ÃÀÄÈÍÛ-ÂÛÐÎÄÊÀ- ÏÎÄ ØÈÏÅÍÜÅ ÎÍÎ-ÃÎ!