Часть 1. Глава 4 Его звали - Вулкан

Талиана
Вырываться было бессмысленно. Замерла. Сжалась. Застыла... Призвала на помощь все свое мужество. Но никакое усилие воли не было в силах прекратить противную дрожь. Трясло тело. Трясло.  Дрожала, плотно закрыв глаза. Вся вжималась в того, кто стоял за спиной. Словно искала спасения у собственного палача.
-Я буду задавать вопрос, и получать на него ответ. Платой за каждое даже непродолжительное молчание будет отрезанный палец.
Открыла глаза, и слезы быстро бежали по лицу. Стремительно катились вниз, падали под воздействием силы притяжения. Капля за каплей на руку мучителя.
-Кому вы сказали о девочке?
-Никому, - безжизненным голосом отозвался Сергей.
-Вы уничтожили письмо Лившица?
-Нет.
-Кто имеет доступ к вашему компьютеру?
-Два моих помощника. Но они не видели письмо, ушли к тому времени. Но в понедельник увидят, если я не вернусь...
Сергей выразительно посмотрел на брюнета. Видно, он прилагает неимоверные усилия, чтобы поддерживать разговор. Лицо бледное, глаза опустошенные. Словно омертвели... Но смысл угрозы он донес.
-Это не проблема. Уничтожим дистанционно. Уже сегодня. Вирус пришлем. Меня интересует другое... Вы копировали информацию каким-нибудь образом?
-Да.
Откровенный вызов в глазах Сергея. Молчание главаря и сложный анализ в глазах. А потом новый вопрос:
-Информация у вас с собой?
-Нет, - доктор позволил себе слабую улыбку.
-Где она? – черные глаза опасно сузились.
-В надежном месте. Самим вам ее не достать.
Сергей уверено встретил и, не моргнув ни разу выдержал еще один взгляд. Это наверняка стоило ему новых седин. Тяжелым взглядом наградил в ответ черноглазый командир.
-Позвольте об этом судить нам. Где информация? – жестко спросил брюнет.
-Перед самым отъездом мне позвонил один клиент... Ему нужна была история болезни. Время позднее, выписку делать некогда и принтер как на грех сдох. Иного электронного носителя под рукой не было. И в спешке я скопировал его данные вдобавок к тем, о девочке, что уже сохранил на флешку. Затем отвез, куда было нужно, но опоздал. Он уехал. Клиент заберет свои материалы, когда вернется из поездки в понедельник утром. Так мы договорились при повторном звонке. Информация в руках службы охраны его офиса... Очень серьезного и очень надежного офиса. Посторонним туда не пройти. Нужен специальный пропуск. - Доктор сделал выразительный акцент на последних словах.
-Вы хотите убедить меня, что выпустили из своих рук эту информацию? Более того, вложили ее в чужие? – черноглазый усмехнулся. – Это ложь! Причем, глупая.
-Это правда. Пусть и глупая! Время было позднее, я слишком устал, чтобы логично думать. Приехал, клиента нет...
-Вы всегда на побегушках у своих клиентов?
-Смотря каких. Бывают клиенты президенты банков, а бывают – страны…
-Вы намекаете?..
-Да! – отрезал Сергей. – Именно на это я и намекаю. В «этот» офис, «его» офис, вам без меня не войти. 
Мучитель не торопился с ответом, думал напряженно.
-Тогда вы поедите и заберете информацию, а потом привезете ее мне. В место, которое я вам назначу. И поедите вы не один. Мой друг составит вам компанию. И еще... Для твердой уверенности, что вы не станете совершать необдуманных поступков, уж коли вы вхожи в «высокий офис», ваша подруга побудет пока с нами. Как гарант...
Главарь растянул губы в холодной усмешке и добавил:
-И не волнуйтесь за нее. Она в надежных руках. Не бойся и ты, милая, - пригнувшись к уху девушки, громко зашептал: – Я буду очень нежным с тобой... Больно не будет... пока твой доктор не вздумает со мной дурить.
Все еще истекая слезами, поежилась. Затравлено посмотрела на Сергея. Видела, как он побледнел. Это последнее обещание почему-то испугало его больше всего прочего.
Темноволосый убрал сталь в ножны. Отпустил измученную ожиданием девушку. Выпусти, наконец, из жестких рук. Мира обернулась и, отступая с нескрываемой ненавистью, посмотрела в черные глаза.
Невозмутим взгляд главаря. Ледяное безразличие. Пустота. Одна беспредельная пустота и холод...
Из глубины лаборатории прозвучал громкий голос. Еще один взломщик... Сообщил о том, что у него «все готово».
-Отлично. Заканчивай, – скомандовал брюнет и тут же зашептал что-то на ухо другому бойцу.
Когда инструктаж был окончен, темноволосый командир направился к лестнице. Двинулся, а по дороге поманил за собой девушку.
-Я не пойду, - решительно возразила и попятилась.
Голубоглазый стоял ближе всех, поэтому кинулся за ней первым. Поймать и вывести из лаборатории. Силой!
Сразу разгадала его намерения. Не позволила к себе подкрасться. Резво повернулась и кинула под ноги преследователя стул. Забежала за стол и панически оглядывается по сторонам.
-Уже интересно, - прокомментировал блондин, сдержано улыбнувшись.
Замер, прицеливаясь как перед прыжком. В следующую же секунду перехитрил обманным маневром. Дернулся вправо и резко устремился влево.
Закричала так громко, что главарь поморщился. Тем временем рука голубоглазого пронеслась возле самого предплечья. Правда, поймать получилось только воздух. Развернулась к мужчине лицом, и стремительно пятится назад. Так и шли, глядя друг на друга. Она - предельно испугано, на грани истерики, он - прицельно, но с долей мальчишеской радости на самом дне глаз.
Когда стена была достигнута спиной, мучительно сглотнула. Мужчины, что наблюдали за погоней, разом ухмыльнулись. Все, кроме главаря.
-Хватай ее скорей! – подсказал крупный шатен. Весело так, весело!
-С радостью, - шепнул блондин и потянулся.
Зацепила после этих слов что-то тяжелое со стола. Со всего размаху запустила предметом в мужчину. Оказалось, микроскоп. Разбился на куски, когда голубоглазый резво дернувшись, уклонился. Засверкал при этом глазами. Похоже, вошел во вкус игры. Но его первоначальное веселье растаяло, а в глазах пролегла решимость. И на этот раз отпрыгнуть непойманной не вышло. Зацепил руку и резко потянул на себя.
Когда притянул, лягнула бандита по правой ноге. Не церемонясь, со всего маху. Ухнул мужчина, но стиснул зубы, плотно губы сжал. Еще раз дернул на себя и, наконец, плотно захватил обеими руками.
-Попалась птичка, - зашептал, сверкнув зубами.
Трепыхнулась, проверяя силу захвата. Исхитрилась и пнула коленом в пах. Вырвалась, упорхнула в самый дальний угол.
Грянул дружный мужской хохот. Голубоглазый стоит, сложившись пополам и болезненно морщится. Пока девушку в углу бьет мелкий озноб.
-Какая ты не сговорчивая, - прокряхтел распрямляясь. – Я же со всей душей...
Худощавый парень двинулся на помощь, но тут же замер. Услышал от блондина: «Не лезь, брат. Дело чести»...
Голубоглазый двинулся к девушке. На этот раз шел осторожно и успокаивающе держал руки впереди, демонстрируя свои ладони. И шептал: «тихо-тихо, не бойся», загоняя в безвыходное положение. Пока не загнал.
Теперь, когда отступать было некуда, разразилась слезами.
-Не подходи! – кричала с угрозой.
-А то что? Утопишь меня в слезах?
Сзади кто-то хохотнул, но вскоре стих. Девушка выглядела жалко. Даже для них железобетонных сердцами. Плачет, упрямо вертит белокурой головой и шепчет:
-Не пойду. Боюсь. Как же я боюсь...
-Не бойся, я не страшный, - поспешил заверить и бесцеремонно сгреб в охапку.
-Хватит ее тискать! Наигрались уже... Все на выход! – холодно скомандовал командир.
От этих слов пленница взвилась только сильней. Да так, что даже крепкий парень уже с трудом справлялся.
-Не бойся, Мира, детка! - силясь встать и как-то утешить, мучительно закричал Сергей. – Я сделаю все, что они просят! Вернусь за тобой! Слышишь? Клянусь, что вытащу тебя из этого ужаса! Слышишь меня, детка!?
-Как трогательно, - язвительно прокомментировал главарь, окончательно теряя терпение.
-Там кто-то есть! – кричала, обезумев, пиналась и брыкалась. – Вы не верите мне, но он есть! Черный, как ночь и быстрый как ветер! Там бродит зверь! Он загрыз несчастного мальчика! Оторвал ему ногу. Я не пойду!
У нее случилась истерика. От страха всего пережитого. От ужасной перспективы быть изнасилованной, убитой или хуже того – съеденной. Тут и сейчас!
-Ради Бога, заткни ее! Или это сделаю я! – рявкнул черноглазый.
-Не могу, она крепкая, - оправдывался блондин и сжимал девушке ребра. – Уймись! Уймись или по голове стукну!
-Нет, нет!
Кричала и извивалась. Но в следующую секунду перехватили другие руки. И эти не были столь бережны. Сильно тряхнули, затем отрезвили рядом хлопков по щекам. Вскинули на плечо, как тюк со старым тряпьем. Очень жестко. Просто ударили об себя.
Неосторожно шелохнулась, проявив неповиновение и тут же болезненно ухнула. Схлопотала тяжелой, как молот рукой по мягкому месту. Даже глаза заслезились.
-Не бойся милая, - язвительно зашептал главарь, – самый страшный монстр уже рядом с тобой. Это я.
Напрасно кричала об опасности и била руками по спине. Все равно нес из лаборатории прочь, регулярно отрезвляя тяжелыми хлопками. От чего Мира только сильнее извивалась и дралась.
-Еще раз дернешься, и следующий мой удар будет в голову!
Зашипел змеем, но и без этого стихла. Наконец вышли на улицу...
Ночь встретила прохладным ветерком и тишиной. Косилась по сторонам. Смотреть вниз головой неудобно, но страх за жизнь победил все неудобства.
Где-то недалеко раздался хруст. Ноша на плече главаря вновь задергалась всем телом.
-Уймись! Это свои…
Долго шли вперед через темный лес в полной тишине. Боялась даже дышать. Смотреть сквозь непроглядную темень попросту невыносимо. Страшно. Очень страшно. Чернота густо растеклась под покровом могучих деревьев. Не пускает в этот мир мрака даже слабый свет луны.
Зажмурилась, мучительно ожидает нападения. В любую секунду. Каждый миг! Щелчки зубов, боль, брызги крови... Но вдруг свет. Фары осветили ночь. Подъехал большой микроавтобус.
Наконец-то поставили на ноги. Но радость была не долгой. Грубые руки тут же втолкнули в салон машины. Нервно хлопнули дверцей на прощение.
Припала к тонированным стеклам. Смотрит. Но почти ничего не видит. Неизвестные что-то живо обсуждают. Практически на уровне жестов. Порой звучат голоса. Один из мужчин эмоционально махает руками. Кажется, оправдывается. Сильно проштрафился, потому что темноглазый главарь просто в ярости. Странно. Почти ничего не говорит, да и видно плохо, но это чувствуется. Даже она ощущает. Даже сквозь стекло... Гнев. Его безудержный гнев.
В конце концов, он что-то приказал. Указал рукой в сторону. Виновный безропотно повиновался. Ушел...
-Крышка тебе парень! - прокомментировала тихо. - Пойдешь на котлеты чудищу...
Огляделась. В машине темно и пусто. Чернеют сидения по бокам. В конце салона еще одна дверь.
Кинулась открывать. Дергала и толкала, толкала и дергала, пока боковая тихо не отворилась.
-Нужна помощь?
Главарь поднялся в салон. Легко опустился в мягкое сидение у входа и нажал кнопку на потолке. Загорелся свет. Сидит и преспокойно смотрит на жертву. Поймал при попытке к бегству.
-Присядь-ка,  – кивнул на место недалеко от себя.
-Мне и тут хорошо. – Сказала, и опустилась на сидение.
Дверь повторно отворилась. Пропустила не малую группу пассажиров. В их числе блондин. Уселись и с интересом рассматривают попутчицу.
Хмурилась под настойчивыми взглядами, отворачивалась. Пока не стали раздаваться тихие перешептывания и смех. Кожей чувствовала их интерес. Видела боковым зрением ухмыляющиеся лица.
-Может быть, поделитесь своей радостью, мальчики? - не выдержав, съязвила.
-Поделятся и не раз. Только вряд ли их представление о радости совпадет с твоим, - грубо отрезал главарь. Неторопливо оторвал свои глаза от окна. Посмотрел. Просто таки размозжил этим взглядом. Даже дико стало от мысли, что посмела открыть свой рот. Тем более в качестве пленницы.
-Подробней объяснить?
Отвернулась без комментария. Нет, в подробностях нужды не было. Над чем могли смеяться здоровые молодые мужчины в присутствии женщины, было известно. Неизвестным было другое: куда везут, и что будут делать там?
Машина ехала быстро. Беспощадно подбрасывала пассажиров на кочках и колдобинах лесной дороги. Мира морщилась от каждого удара нарушающего ход мыслей, но слегка расслаблялась. Микроавтобус увозил от проклятого места. Уже меньше тревожил страх быть съеденной. Хотя умирая, этот страх рождал новый, не многим более приятный и тоже, увы, смертельный.
Кто эти люди? Почему их интересует девочка? Как они про нее узнали? Пыталась сопоставлять крупицы известной информации, искала ответ. Но быстро покинула эту затею. Какая разница, если скоро умрешь...
Вот эта мысль была отчетливой. Смерть в любом случае неизбежна. Мешали такие думы расслабиться. Не позволяли хоть немного отдохнуть. А отдых был нужен.
И она думала. Суета и мелочи вчерашней жизни проплывали перед глазами. Все стало таким незначительным и малым теперь. Безумно хотелось вернуть время вспять. Позвонить отцу и прокричать ему про свои обиды. А потом просить прощения. Хотя и напрасно. Уже никогда не сможет услышать от него то, что так хотела...
Не верила, что им с Сергеем сохранят жизнь. Тем более что таковых обещаний не прозвучало. Еще там, в лаборатории поняла – они смертники. Стерты с лица земли тем фактом, что им не посчастливилось приехать в роковое место в роковую ночь. Мертв ли Геннадий? Где девочка? Много было вопросов. Вернее, должно было быть. Но не было. Не хотелось искать ответы. Страшно было узнавать правду. Поэтому просто беззвучно прощалась с жизнью. Плотно сомкнула веки, чтобы вновь не заплакать. Не хотела это делать у всех на глазах...
Мчали сквозь ночь уже несколько часов. Пленница то закрывала глаза устало, то резко открывала - смотрела испуганно на окружавших людей. Но они уже насмотрелись. Теперь к пленнице обращались глазами лишь изредка. Даже блондин не смотрел. Один раз подмигнул, и кажется, забыл. Повесил нос и мирно посапывает. Только грудь вздымается, тянет в себя воздух. Правда, как-то излишне часто для спящего...
Стук. Это командир. Костяшками пальцев по стенке в салон водителя...
Машина замерла, плавно остановилась.
-Все на свежий воздух! - скомандовал главарь.
-И мне? – неуверенно спросила девушка, поднимаясь.
-Если тебе очень хочется посмотреть, прошу,  – сказал и открыл дверь микроавтобуса, а затем легко выскочил из нее наружу.
Остальные дружно заторопились следом.
-На что посмотреть?- робко спросила.
-На многие фонтанчики,  – хохотнув, отозвался голубоглазый.
Нахмурилась. В эту минуту мечтала, чтоб чудовище следовало за ними по пятам. А настигло, как раз в тот момент, когда они дружно расстегнут ширинки своих брюк...
Вскоре компания вернулась. К сожалению, в полном составе... Поездка возобновилось.
-Куда вы меня везете?
Все-таки задала тревожащий вопрос. Думала, спит главарь. Ошиблась. При звуках ее голоса черные глаза мгновенно открылись. А вот губы с ответом помедлили. Потому что он изучал...
-Чем меньше знаешь, тем больше шансов вернулся к прежней жизни. Еще вопросы будут?
Хмурилась. А главарь смотрел... Часто встречались взглядом за время поездки. Неудачно расположились - напротив. Каждый раз пыталась представить, о чем он думает. С таким-то выражением холодной решительности на лице. Пугала себя мыслью - решает, как лучше убить. И это был не просто необоснованный страх. Отчего-то знала, чувствовала, что так и есть. Видела по черным глазам. Ловила в них мысли, которые пугали. Ежилась и отворачивалась. Закрывала глаза, успокаивалась и вновь открывала. И неизменно видела - все еще смотрит. То ли на нее, то ли сквозь нее. Непонятно. Но очень пристально и внимательно. Устала. Страшно устала от этой немой психологической атаки. Больше чем от бесконечного сотрясания машины. Больше чем от многочасового пути.
Один раз попыталась выдержать взгляд. Безмолвно приняла вызов. Хотя он и не бросал. В его глазах было пусто. Словно он спал, позабыв их закрыть. Склонив голову на бок, девушка убедилась, что он все-таки смотрит. Черные глаза на миг сощурились. И принялась смотреть в ответ. Не хватило сил и на пять минут. Скисла и побледнела. Холодок черных глаз тянется к янтарным, и они цепенеют. Нет, даже не от холода. Просто он ее пугает. Тем, что не моргает и кажется, даже не нуждается в этом как все остальные.
Своего не добилась, только напрасно привлекла к себе внимание. Теперь взгляд пестрел удвоившимся вниманием. В темных глубинах откровенно пролегла какая-то мысль. Жаль не разобрать какая. Может опять о ее смерти?..
Наконец, машина остановилось. Мужчины дружно высыпали наружу. Вышла вслед за ними. Правда, нерешительно. Снаружи ждет блондин...
Обнаружила, что по-прежнему находится в лесу. Однако мужчина не дал ей возможности осмотреться. Прихватил крепкой рукой за предплечье, повел в темноту.
-Куда ты меня тянешь? – возмутилась вырываясь.
-Не обделайся от ужаса, не туда куда думаешь, - шепнул с усмешкой.
Теперь увидела куда ведет. Впереди, в темноте и густой растительности очертания дома. Вернее, внушительной избушки.
Мужчины быстро заходят внутрь. Один за другим, один за другим. Вот и последовала их примеру. Голубоглазый сопроводил.
Внутри светло. Спасибо большим настольными фонарями. Убранство большой комнаты противоречиво. Простая деревенская изба. Лавки вдоль голых стен, убогий стол и ряд кособоких стульев. И при этом нагромождение всевозможной аппаратурой. Смогла опознать лишь ноутбук. С удивлением смотрела на кофеварку и электрочайник. Но это значит – электричество! Значит, где-то поблизости населенный пункт. Люди, спасение!..
Пока с опаской осматривалась, мужчины, располагались кто, где. Попутно переговариваясь друг с другом. Кто-то наливал себе из термоса горячий напиток, кто-то ел. Кое-кто, развалившись на лавках уже спал.
Мучительно размышляла о том, что ее здесь ждет, когда в помещении появился главарь. Неизменно хмур. Окинул собравшихся беглым взглядом, спросил безразличным голосом:
-Вы еще не устроили «нашу даму» на ночлег?
-Куда же ее устроить? Разве что с собой! - Голубоглазый вопросительно посмотрел на командира.
Мира не успела испугаться подтексту этой шутки. Услышала чей-то ответ: «В подвал».
Поблизости хохотнули. Человек наклонился, услужливо поднял крышку люка. Оказалось «темница» прямо под комнатой.
-Я не хочу в подвал! Я крыс боюсь.
-Там нет крыс, только мыши, - ответил главарь. Шепчет что-то стоящему подле шатену. Кивает мужчина в ответ. Согласно как китайский болванчик.
-Это, несомненно, воодушевляет, - протянула с насмешкой.
-Думаешь, меня правда волнует, что тебя воодушевляет, а что нет? - Рявкнул черноглазый и между его бровей пролегла очень глубокая полоса.
-Я могу хотя бы в туалет сходить?-  спросила жалобно. Мгновенно стушевалась своей глупости.
-Там и сходишь, - насмешливо предложил тип, кому принадлежала виртуозная идея с подвалом.
Видно ему уже не терпелось поскорей спустить девушку вниз. Избавиться, наконец, от тяжелой крышки в руках.
-Вам трудно вывести меня во двор? Или вам нравится запах испражнений? – набычившись, буркнула, пугаясь собственной настойчивости.
Главарь глубоко втянул в себя воздух. Видно, что не без труда подавил очередной язвительный комментарий. Приостановил свой тихий инструктаж во второй раз и приказал стоящему рядом с ней блондину:
-Винтер!..
-Выбрала подходящее место? – спросил молодчик, когда вышли во двор.
-Выбрала. Там за кустом. - Покрутилась на месте и неопределенно махнула куда-то рукой.
-Там не подходит, подходит здесь.
Посмотрела на провожатого удивленно. Нисколько не шутит. Хотя голубые глаза сверкают задорно.
-Ты что, собираешься смотреть? - Предельно удивилась, но в ответ получила лишь лукавую улыбку.
-Что я там не видел?
-Не знаю, что видел, а что нет, только не собираюсь делать этого при тебе!
-Тогда пошли обратно в дом. Решить свои проблемы в подвале. - Сложил руки на груди и стал в упрямую позу – не уступлю, как не прости.
-Отвернись хотя бы...
-Нет.
Готова была взмолиться, а от досады даже глаза заслезились. Что же это за зверство такое?! Стоит, сложив руки на груди, смотрит хозяином положения, улыбается.
-Неужели это так тяжело? Зачем же ты измываешься? - спросила в предельном непонимании, тихо так, без гнева...
Поджал губы блондин, сверкнул глазами и строго процедил:
-Нет, не тяжело. И это не измывательство. Просто знаю - добро наказуемо. Я отвернусь, а ты побежишь. Поймаю, конечно, но мне все равно попадет за то, что упустил. Ты его не знаешь. Он зверь...
Мужчина покосился на дверь. Думала, выглядывает того о ком говорил. А он, вмиг переменившись в настроении, с улыбкой сказал:
-Решай быстрее, а то ребята подумают, что мы в кустах балуемся, и прибегут посмотреть. Только больше соглядатаев соберешь.
Досадливо закусила губу. Принялась стягивать штаны. Стараясь не смотреть на счастливо скалящегося надсмотрщика. Увлечен целью побольше рассмотреть. Подлец! Негодяй! Что б его!..
Изо всех сил старалась расслабиться. Увы... Под пристальным взглядом ничего не получалось.
-Ты там, что и покакать заодно решила? - смеялся мужчина.
-Может, прекратишь, наконец, издеваться? - воскликнула с обидой и полушепотом добавила. – Я бы на тебя посмотрела...
Подавился слюной от смеха и закашлялся. Успокоившись, отошел от нее на несколько шагов. А отворачиваясь, признался:
-Я бы не возражал...
Расслабилась, наконец. Решила свой вопрос и быстро тянет штаны вверх. Что бы ни доставить повторной радости наглым глазам.
-Неужели свершилось? – не упустил возможности сострить. Весело сверкнул при этом глазами. – На меня смотреть будешь или хватит с тебя впечатлений на сегодняшний вечер?
Хмыкнула. Смерила наглеца высокомерным взглядом. Быстро к избушке пошла...
Вошли в домик. Один из мужчин заметил появление товарища в общем кругу и растянул губы в кривой усмешке. Поинтересовался:
-Почему так долго? Трахал что ли?
Мира нахмурилась, а вот остальных тема явно заинтересовала. Раздались воодушевленные смешки. Глаза заблестели. Ярко так, возбужденно. И комментарии посыпались тут же. Как из рога изобилия пошли:
-Быстро же ты справился!..
-Посмотри на нее, что тут справляться? Скрутил, поехал и очень быстро приехал...
-А я бы не торопился. Посмотри, какие глазки славные... А ротик еще лучше. Сладкий бантик...
Перепугалась не на шутку, поискала глазами главаря... Стоит себе спокойненько у ноутбука. Своими делами занимается. А вокруг уже просто галдеж. И содержание его ужасает. Сердце дрожит и руки мокнут.
Не стала ждать. Побоялась. Вдруг кого-то посетит светлая мысль воплотить свои мечты. Пошла к люку ведущему в подвал. Откровенно радовалась в пути. Там ей не видеть неприятных лиц, там не слушать похабных шуток...
Подошла и поморщилась. Из подвала веет прохладой и сыростью. И такая там темнота!.. Замерла и нерешительно оглянулась. Посмотрела на сосредоточенного командира.
-Можно мне чем-то укрыться? Там холодно, - попросила вежливо, со слабой надеждой.
-Я же говорил, что вернется и пуховую перину попросит,  - злобно зашипел тип с неприятным лицом. – Принцесса ты не на прогулке! Полезай вниз живо и сиди там как мышка, а то скормлю собакам!
Заглянула в глаза и ошпарилась взглядом. Ужаснулась и отшатнулась. Такие они у него злые. И не понять, чем вызвана такая буря ненависти.
-Уймись Викинг, что ты зря заводишься? Там и правда, холодно... – заступился голубоглазый.
Посмотрела на блондина. Винтер, это значит - «зима». Странно. Он милый. На фоне прочих он скорей «жаркое лето»... Поблагодарила взглядом и косится с опаской на грубияна. Последний злобно раздувает ноздри, но молчит.
-Вулкан, я дам ей старый матрас? Чтоб не простудилась, - обратился к старшему «зимний».
-Ты отвлекаешь меня по пустякам. Дай ей матрас, подушку, одеяло, пижаму в зайцах и ночной колпак. И если так печет, ложись спать рядом. Только не шуми и больше не отвлекай меня. Возней и тем более охами-вздохами.
Непонятно, шутит главарь или говорит серьезно? Рассержен или спокоен? Судя по словам - злит все. А по интонации можно заключить - все безразлично. Очень своеобразная, специфическая манера говорить. Торопливо (от греха подальше) спустилась по лесенке в небольшой, но глубокий подвал. Винтер незамедлительно спустил старый матрас и кинул сверху шерстяной плед изъеденный молью. Была счастлива и благодарна безмерно, особенно за то, что не полез за ней следом...
«Зимний» смотрит хмуро. Получил от начальника. Но кивает ей вопросительно. Мол, теперь-то, надеюсь, все в порядке? «О, да!», - улыбнулась в ответ. Она благодарна и смотрит так, что у Винтера дрогнули уголки губ. Едва-едва, но вверх... Это последнее что увидела, перед тем как крышка с грохотом закрылась.
Нащупала руками матрас у ног, завернулась в недоеденные молью остатки одеяла и присела. Порылась рукой в кармане и с досадой поняла, что где-то потеряла свой телефон. А жаль...
К противному запаху сырости скоро привыкла, как и к темноте... А вот звук скребущих неподалеку мышей не давал покоя. Но больше грызунов волновали мокрицы, слизни и прочие обитатели всякого влажного подземного укрытия. Представляла, как разнообразные твари роятся где-то поблизости. Мелкие и крупные двигаются над головой, перебирают многими лапками или ползут влажными брюшками. Оставляют мокрый след... Нарастала, нарастала нервозность.
Подтверждая эту мысль на макушку что-то упало. Завопила как ненормальная. Пыталась смахнуть тварь с волос, дергала головой и кричала. Вскочила на ноги и прыгает на матрасе. Вопит в приступе отвращении и машет, машет руками.
Шум голосов наверху мгновенно стих. Как результат быстрые шаги над головой и крышка в подвал стремительно открылась...
Черные глаза. Это сверху смотрит главарь с настораживающим прозвищем Вулкан.
-Что случилось? Судя по крику опять чудовище? И снова воображаемое? Жаль. Мне как раз захотелось кого-то задушить.
Вероятнее всего насмехается. Жаль, но по неизменно спокойной манере говорить понять это сложно. Монотонно шелестит бесцветный голос. Впрочем, главное, что не грубит. Так что бы откровенно... Только холодно взирает сверху. И это вселяет надежду.
-Я не могу здесь находиться, тут повсюду мокрицы. Пожалуйста, разрешите мне отсюда выйти.
Сама поразилась, каким же вопреки желанию умоляющим получился тон просьбы.
-Мира, дорогая, я не могу предложить вам другой отдельной спальни. Сомневаюсь, что вы захотите разделить со мной мою комнату. Там такая маленькая кровать. Я непременно буду касаться вашего юного тела. Даже вопреки своим желаниям,  - говорил уже с ядовитой насмешкой, только глаза по-прежнему безразличны и холодны.
-Наверное... лучше вы, чем мокрицы, – рассудила полушепотом. Помышляла лишь о том, как выбраться и не особо разбиралась при этом в средствах.
-Неужели я услышал комплимент? Вы не боитесь меня понапрасну обнадежить, дорогая? Я ведь могу подумать, что вы со мной заигрываете. Прямо в первый же вечер нашего знакомства устремляетесь в мою постель. Боюсь представить, что случится завтра. Предложите познакомиться с вашей мамой?
-Знакомство с мамой вам не угрожает. Она умерла, - сказала тихо, даже робко. - А вот что вам действительно угрожает, так это мой неутихающий крик.
-Интересно, - прокомментировал пресным тоном. – Уже угрожаете? Быстро же вы нахватались...
-Я не в том положении, чтоб вам угрожать. Просто предупреждаю, что буду кричать всякий раз, когда очередная тварь с потолка будет падать мне на голову.
-Что ж, я всегда был ярым сторонником разумных компромиссов. – Сказал насмешливо и поднялся с корточек.
Мира восприняла это как разрешение покинуть свою темницу. И неторопливо полезла по лесенке...
В комнате стало значительно темней. Теперь горит только один фонарь. Мужчин в комнате тоже поубавилось. Один спит на лавке у стены. Свернул куртку на манер подушки и устроил на нее свою массивную голову. Второй лежит сверху спального мешка прямо на полу. Из ушей торчат наушники. Видимо, слушает музыку. Третий, привлекательный русоволосый молодец с ястребиным профилем, сидит на стуле. Тот самый, высокий и худощавый как шест, из лаборатории. Откинулся спиной на стену и прихлебывает нечто дымящееся из кружки. С интересом наблюдает за пленницей... Вулкан стоит возле юноши с ноутбуком. Смотрит оценивающе на экран монитора. Порой согласно кивает...
-Я могу остаться тут? - спросила робко.
-И смущать неокрепшие умы своим присутствием?..  Нет уж, дорогая. Напросилась спать со мной, значит, так тому и быть.
-Я не напрашивалась! – испуганно воскликнула. – Меня совсем не правильно поняли!..
-Меня тоже. Судя по выражению лица, ты девочка к инфаркту близка. А это, милая, пока не входит в мои планы. – Сказал желчно, оторвался от компьютера и устремился в смежную комнату, поманив ее пальцем...
Неуверенно поплелась следом. А вдогонку насмешливые взгляды серых глаз третьего неспящего.
В комнате совсем темно. Тусклый свет едва проникает сюда из большой комнаты и не сильно помогает ориентироваться. В углу темнеет кровать. Слева просматривается стул. Что притаилось справа на полу уже не разобрать...
Мужчина стоит у небольшого окна. Снимает с ремня ножны и начинает раздеваться...
-Чего ждешь? Ложись.
-Я-я… - Напряглась всем телом. Испугана уже до икоты. Только теперь поняла, на что так неосторожно напросилась. - На полу.
-Мыши больше не пугают?
С детства побаивалась грызунов, поэтому в панике покосилась вниз. Живописно представила, как они будут по ней ползать. Всю ночь, всю ночь... Непроизвольно вздрогнула, но упрямо покрутила головой.
-Я очень страшный, но не ем детей. Даже по большим праздникам.
Поняла - шутит. Но кровать не большая и для одного, тем более такого не маленького мужчины, а для нее места вообще нет. Вот и стояла, вот и смотрела. Не могла решиться, пока Вулкан не ругнулся:
-Живо! В кровать или шуруй к мышкам! Пол секунды на принятие решения... Там, с остальными тебя не оставлю. Простят... А я очень чуткий. Особенно если сплю не один.
Опять пошутил. Да он просто в ударе! Да и она тоже, явно ударилась обо что-то, раз ввязалась в эту авантюру.
-Я тут, на стульчике, - шепнула и забилась в угол на обозначенный предмет мебели.
Всем телом сжалась. Всем хрупким телом...
Вулкан не возражал. Медленно опустился спиной на кровать. Закрыл глаза. Пока пленница ругала себя за глупость и сердцем стучала. «Уж лучше с мышами. Ей-Богу, лучше с мышами...». Но пошевелиться, уйти не решалась.
Профиль мужчины четко просматривался в темноте, предельно близкий. Его глаза плотно закрыты, а лицо кажется безмятежным. Ночь обостряет и без того характерные черты. Делает резкими, хищными.
Много времени так прошло. Шумела сердцем и пристально смотрела, пока раздраженный голос не нарушил тишину:
-Ты меня что, провоцируешь? 
-Я?.. Что?.. Провоцирую? Что вы имеете в виду? - заикаясь шепнула.
-Деточка, не нужно быть гением, чтобы понять, зачем ты сюда напросилась. Но я не извращенец, детей не насилую. Фантазия останется нереализованной. Спи. Я очень зол. И крайне устал...
-Фа… Что?! О чем вы? – Догадывалась и потому покраснела. Возмущена, смущена. До предела.
Мужчина вздохнул и повернулся на бок. Холодно усмехнулся. Так что она от страха даже икнула. Видела, как в темноте зубы сверкнули. И тут же закусила губу.
-Давно это у тебя?
-Что, это? – огрызнулась Мира. – Икота?
-Проблемы! В виде подобных фантазий. Меня за какие достижения выбрала? Глаза жуткие? Голос пугает до усерачки? Что конкретно тебя заводит, зайчик? – язвительно подытожил.
-Я вообще не понимаю, о чем вы говорите и мне неприятен этот разговор!
-Так не понимаешь или не приятен? – оскалился он.
-Глупый диалог.
-Почему? Быть принужденной незнакомцем самая горячая фантазия каждой второй женщины. Впрочем, ты права, это не для детей тема и не для закомплексованных пуританских девочек. Ханжа.
-Я не ханжа!
-Как скажешь, пуританская девочка.
-Вы умышленно меня злите?
-Да. Ты пищишь забавно, как мышь. Белая пуританская мышь!
-Перестаньте меня оскорблять!
-С кучей тараканов в милой светлой голове.
-Нет у меня тараканов!
-Есть-есть. Большие и страшные. Мышь с тараканами, - он тихо, хрипло рассмеялся. Странно, но хмурость этого человека растаяла как дым. Утонула в ее злости, сменилась непонятной веселостью. Но быть объектом жесткой иронии девушке не понравилось.
-Сами вы!..
-Ну, говори! Не бойся, бить не буду, - провоцировал он едким смехом.
-Сам вы таракан!
-Это нисколько не обидное прозвище. Тараканы очень интересный вид. Живучий. Вполне может быть, что я своего рода таракан. Я тоже живучий. Но меня к старикам не тянет как некоторых.
-Какое вам дело?
-Никакого! Просто издеваюсь над тобой, - признался честно. – Могу даже объяснить, почему тебе твой доктор нравится.
-Не имею желания слушать, - буркнула пленница.
-А у тебя есть выбор? – уточнил насмешливо.
-Не исключаю, что жадный сексуальный интерес неопытной юности тебя и сподвиг. Захотела опытного любовника... Но мне все больше кажется, виной детская травма…
-Какая еще травма? Я никуда в детстве не падала, - хмурилась девушка. Темноглазый главарь рассмеялся.
-Дурочка, - шепнул он. - Мышка-глупышка. Ты выросла без отца, верно? Твой доктор его заменитель. Ну что? Я прав?..
Поджав болезненно губы, девушка молчала.
-Я прав, - понял он. – Если бы дело было в сексе, ты бы выбрала сорокалетнего. У такого еще полно сил и море опыта. А тебя влечет нереализованный дочерний инстинкт. Компенсируешь недополученное в детстве. Ты позволяешь этому старику тискать твой упругий зад, потому что все остальное время он заменяет тебе папу, - ядовито добавил и тихо рассмеялся.
Мире стало дурно. Покоробило.
-Вполне может быть, что доктор твой на папу похож внешне. Например – телосложение, цвет волос или глаз. Тембр голоса... Что-то наверняка есть.
-Это глупая теория.
-Судя по напряжению в голосе, я снова попал в точку. Готов еще кое о чем поспорить. Доктор редко тобой пользуется. А тебе и не нужно часто. Тебе бы к коленке его прижаться. Чтобы за ушком почесал. Не более того. Да, мышка-глупышка? - сказал и засмеялся. Смех был громкий и до предела издевательский. Более мерзкой беседы у Зотовой еще не было.
-Вы ошибаетесь, - разозлилась, выдавила.
-Правда? В чем?
-Я… он мне не как отец. И я очень люблю секс. – Отчеканила холодно.
-Правда? Очень?
-Да. И мы занимаемся им дважды в неделю.
-Целых два раза?! Как же ты до сих пор не стерлась? – и очередная порция убийственной иронии. И смех. Неприятный низкий смех. Очень долго. До слез долго. Ее слез злости.
-Он много работает...
-Пока ты в школе? – И снова «ха-ха-ха». Едкое, гадкое «ха!».
-Мне двадцать три! – вспыхнула, выплюнула злобно и осеклась.
Поняла, вдруг осознала - глупо доказывать. Он, провоцируя, дразнит. Ему, кажется, это нравится. То, что она сопротивляется.
-Я хочу уйти. В подвал.
-И все-таки мокрицы лучше меня? – И снова смех. Холодный, издевательский смех. - Иди-иди. А если побежишь не туда, кто-то из моих парней догонит и осуществит все твои фантазии о надругательствах. Даже если они не твои.
Живо спрыгнула на пол и выскочила прочь! Спустилась в подвал.
Завернулась с головой в недоеденное молью одеяло, присела на матрас. И радуется, радуется. Повезло. Вернулась целой и невредимой. Правда, гадко в душе. Противно после состоявшегося разговора. И в уме не укладывается, как можно столько «нагадить» кому-то в душу за один раз?
Поистине, все познается в сравнении. Вчера думала, что ничего хуже испорченного выходной быть не может. Тогда на них напали... Когда же это произошло, подумала - предел ужасного. И тут появилось Нечто. Выходит, опять ошибалась... Когда на голову упало насекомое, желала во что бы то ни было избежать подвала. Сейчас радуется ему как родному дому. Что же ждет завтра? Представить страшно...
В углу, судя по звуку, шмыгнула мышь... К своему удивлению на этот раз почти не испугалась. Почти. Слегка взвизгнула, правда. Но, тут же рот ладонью зажала. Пустила пару слезинок, промокнула глаза. В общем, практически никаких эмоций по этому поводу не испытала. Легко поборола страх перед маленьким зубастым существом. А все потому, что в этом деревянном жилище было кое-что пострашнее. И мышей и слизняков и навозных жуков. Ужасней всех вместе взятых гадов. Люди. Тут были люди. А это и, правда, страшно...