Своя Марина

Лев Фунчиков
…В комнате, где рождались технические справочники Алексея, работали расчётчики и экономисты. Тут было много молодых и, кажется, интересных женщин. В перекурах, небольших проветриваниях все выходили в предбанник (проходную комнату) и с удовольствием общались. Эти женщины заигрывали с ним, он как мог старался  развеселить их. Все были замужние, находились под негласным надзором (через кого-то) мужей, поэтому никаких романов не было. Однако, именно в этот  период  он познакомился  с некой Мариной. Возможно, частые разговоры в предбаннике подтолкнули всегда боявшегося женщин Алексея на это знакомство.
Мраморный зал в ДК им. Кирова был в те годы местом, где можно было познакомиться с женщиной любого поведения, но чаще всего лёгкого. Так и говорили: Пойду в Мраморный на … Дальше шло слово – понятно какое! Алексей жил недалёко от этого далеко не богоугодного заведения, поэтому, натянув на себя доспехи в виде несколько поношенного костюма, часто отправлялся туда на очередной турнир. Призом, как правило, была одна из сильно поношенных дам разного возраста, с которой он потом  на трезвую голову не знал, что делать. Так однажды в его сети попалась некая Марина. Всё происходило, как под копирку.
           - Разрешите Вас пригласить!
Красотка осматривала его, как что-то ужасное. Сделала шаг навстречу, они слились в экстазе. Музыка помогала. Он прижимался изо всей силы к её красивому бюсту, и чувствовал, что сейчас они улетят куда-то… Но танец заканчивался, надо было начинать клеить эту с красивым бюстом. С трудом оторвал от неё своё тело. 
          - Как настроение, грудастая вы моя!
          - Я не ваша, - она оценивающе смотрела на него, затем добавила, - пока ещё… А настроение, как всегда хорошее!
           - Какой обнадёживающий ответ!
          - Что есть всё при мне.
          - Кое-что есть, - заметил Алексей, уставившись в её грудь.
          - Может скажешь одинокому ковбою, как тебя зовут?
          - Марина, - последовал кроткий ответ.
          - Марина, так Марина. Есть предложение – заканчиваем тут передвижения  и сваливаем на просторы.
          - На какие просторы? До конца вечера ещё далеко, может быть, ещё потанцуем, я очень люблю танцевать!
Пришлось мирно дотанцовывать до конца. На остановке она стояла вся красивая и недоступная. Алексей не знал, что с ней делать, обычные варианты – выпить, закусить, затем на койку, - кажется, не подходили.
           - Слушай, может, встретимся и обменяемся политинформацией, - как-то промямлил он. Она смотрела сурово. Потом изрекла.
           - Можно, если, действительно, хочешь.
Так они начали встречаться.
Он не хотел потерять её, поэтому всегда делал то, что она придумывала. Вернее, придумывал он.
             - На Виноградову не хочешь в Музкомедию? <Мистер Икс> и всё такое… Кальман, хорошая музыка. Богданова-Чеснокова – похохочем..
Хохотали, но в антракте народ ринулся в буфет, Алексею пришлось тоже встать там в очередь. После театра Марина, не слыша новых предложений с его стороны, поспешно рванула домой. Мероприятие закончилось.
            - Марина, - звучал его голос у телефона, - я могу взять два билета на <Журналиста> Герасимова? Две серии. Махнём, не глядя!
Махнули, после фильма походили по Невскому, поговорили о Герасимове, опять разошлись.
Его тянуло к ней, постоянно хотелось новой встречи, после каждого посещения очередного театра мысль о женитьбе становилась всё приятней, но, увы, Алексей отгонял эту мысль.
Однажды сидели в кафе Мариинского театра в антракте.
             - Ты что-то хочешь сказать мне важное, - вдруг, резко начала она. – Ну, говори, я же вижу, говори!
Он, действительно, хотел ей сказать что-то насчёт женитьбы, но не знал, как и что? Мужик, который сидел за этим же столиком, насторожился и стал прислушиваться. Алексей замолк. Марина встала и они ушли.
 Через какое-то время в её голове, видимо, стал зреть другой план его осады. Они поехали  за раскладушкой  в Мельничный ручей, где бабка Марины отдыхала летом, и забыла забрать данный предмет у хозяйки? Та с удовольствием отдала эту раскладушку, распили бутылку портвейна, которую купил Алексей в сельском магазинчике (Марина намекала, что лучше купить две бутылки). У всех троих не было ни в одном глазу. Хозяйка нехотя ушла из комнаты.
            - Давай я запру дверь, - шепнул Марине её Ромео.
            - Ты знаешь, чего-то расхотелось, - продекламировала она, глядя на пустую бутылку.
Когда привезли раскладушку бабке, та пришла в дикую ярость. Оказалось, что она нарочно оставила её там, дабы вернуться следующим летом.
            - Вдруг, старушка негромко сказала как бы одной Марине, но так, чтобы услышал и Алексей:
            - Он же не женится на тебе, неужели ты не понимаешь этого!
Бабка решила расставить все точки, упростить их отношения. Марина молчала. Алексей молчал. Так они и уехали от этой старой и мудрой женщины.
Тогда у Алексея не было возможности пригласить её, скажем, в компанию двое на двое, где и остаться на ночь. Просто пригласить её к себе – она не хотела. Ей нужна была именно компания.
            - Слушай, приходи ко мне, поиграем в пинг-понг.
            - У тебя есть пинг-понг! А стол хороший?
У него не было никакого настольного тенниса, но фраза сорвалась, и она пришла.
            - Это твоя квартира.  Стола не вижу.
Алексей стоял, как пришибленный, начал говорить, что под словами <пинг-понг> он имел в виду совсем другое.
                - Ну, понимаешь, ты меня поняла не совсем так. Так я пригласил тебя, ну…потрахаться.
                - Так ты бы так и сказал открытым текстом. Я бы не сильно обиделась. Меня приглашают каждый второй день. Я бы сразу поняла и отшила.
                - Ты извини, Марина, ещё не поздно всё исправить! Перейдём на кухню, там отличный лежак.
                - Пошёл на фиг со своим лежаком и пинг-понгом! Я не хочу с тобой просто так трахаться! Если хочешь, я пришлю к тебе девицу!
                - На хрен мне твои девицы! Мне нравишься ты.
                - Посмотри, какой  подарок совсем недавно получила я от первого мужа! – Она протянула ему руку с золотым колечком и бриллиантом.
                - Сколько ж у тебя в итоге было мужей? – вопросил уничтоженный Алексей.
                - Тебе не надо знать много.
                - Значит, их было много?
                - Один.
                - Слушай, у тебя, наверно, и детей есть пяток – другой!
                - Значительно меньше.
                - Сколько?
                - Ни одного.
Алексей понял, что зашёл слишком далеко, и дальше он от неё, по крайней мере здесь, уже не получит того, что хотел. Тем не менее, перекрыв отступление с кухни, Дон-Жуан попытался захватить её в свои объятья.  Увы! И здесь ему не повезло ( какой-то день неудач!)! Эта юная Афродита проявила большой опыт в подобных переделках. Ей удалось проскользнуть мимо него, как случайный мяч иногда проскальзывает мимо многоопытного вратаря. Схватить с вешалки лёгкое пальто и щёлкнуть затвором (видимо, изученным заранее на двери) было делом нескольких секунд, в продолжении которых Алексей просто любовался изощрённой техникой этой богини любви!
Да, такова жизнь! Не будем давать это изречение в переводе на французский, - хотя бы по причине модного ныне импортозамещения. Свои мысли пришлось собирать, отделять, оставлять и отбрасывать. Его проблема с этой Мариной  не исчезала.
Однажды  наш несчастный Ромео услышал следущее:
               Я хочу встретить этот Новый год вместе с тобой! Ты не против?
            - Я не против, но кроме похода в кинотеатр с последующим гулянием по ночному городу ничего предложить не могу.   
            - Ты знаешь, я согласна!
У этого составителя справочников не было ни денег, ни желания, но как он мог не согласиться! Потом уже он догадался, что она надеялась на приглашение в какую-нибудь компанию, или к нему домой на знакомство с родителями. Увы! Ничего не получилось. Компаний не было, к родителям тащить её не хотелось…
В кинотеатре собрались такие же, как и они – у кого-то сорвалась встреча Нового года, кто-то и не собирался его встречать… Фильм был интересный, граждане подвыпившие – некоторые настолько, что встреча Нового года для них не имела никакого значения (есть ли жизнь на Марсе, или нет? – какая разница). Хотя до встречи оставалось ещё несколько минут, бутылки шампанского стреляли одна за одной, многие, наверно, и не ушли бы отсюда… Однако, администрация, ещё надеясь встретить этот праздник в своей компании, бодро начала выталкивать этих ночных визитёров на улицу – фильм окончился, выходите, выходите, с Новым годом, с Новым годом… Кто-то сильно не хотел уходить, надеясь на Майдан, но милиция всё просчитала, и все двери опустевшего кинотеатра были прочно заперты изнутри.
Оказавшиеся на панели Алексей и Марина, начали двигаться в сторону Невского. 
Новогодняя ночь на улицах города! В этом для многих масса прелести. Трезвого тут вряд ли встретить. Степень опьянения – это другое. Типажи совершенно разные. В основном масса орущих без толку – эмоции выплёскиваются беспорядочно, упоминание Нового года по своей частоте похоже на стрельбу не из винтовки, а из автоматического оружия. Некоторые становятся похожими на истериков, ну, разве что не бьются в истерике! Ряд граждан уходит в себя, они становятся загадочными, умиротворёнными, как будто знают то, что другим никогда не узнать… Есть просто алкоголики, напрашивающиеся на дружбу, или драку. Алексей начал читать своей даме свои стихи.
От стихов она не была в полном восторге, видимо, кто-то раньше  пытался таким образом распахнуть её душу и объятия – осторожность, внимание, а, в целом, недоверие… Но это помогло Алексею лучше узнать её, а ей, возможно, его. Когда читаешь кому-то стихи, человек становится прозрачнее. Скажем, они ещё лучше узнали друг друга. Наверно, лучше, чем при поездке на дачу.
            - Ну, куда идём сегодня? – вопрошала Марина при следующей встрече, и не дождавшись точного ответа (Давай погуляем! – это не в счет), разворачивалась и быстро уходила домой. Так продолжалось больше года.
 Алексею начало надоедать это странное знакомство. Никакого просвета в туннеле! В том же Мраморном однажды к нему подошла девица лет двадцати пяти.
            - Разрешите Вас пригласить на белый танец!
            - Я не танцую.
Он хотел пригласить какую-то более интересную … Никого! Через танец сам подошел к этой девице.
              - Разрешите.
Она улыбнулась. Так он повстречался с первой женой.
Там пошла своя жизнь. Оказалось, что его бабка, которая всю блокаду работала на Карбюраторном заводе в Ленинграде, была в дружбе с её тёткой с того же завода. Они вместе тушили зажигалки на крышах этого завода. Судьба!
Алексей стал реже встречаться со своей Мариной. Она была, как ему почудилось, опечаленной. Однажды так и сказала - <иди к своей копировщице!> (Это была профессия первой жены Алексея в конструкторском бюро).
Суровая Марина ещё оставалась в памяти, невозможно было просто порвать с ней, но при встречах Алексей всё больше сравнивал её со своей женой. Красота Марины так и осталась для него недоступной. Он часто думал, что никогда не будет мужем этой почти красавицы. Хотелось бы, но что-то сильно мешало. Трудно было сказать: <Люблю. Давай поженимся.>. Своей жене он тоже не мог сказать эти слова. Как-то сказал их по телефону: <Давай поженимся, что ли?>.
Но годы-то шли.
Снова Мраморный.  Тогда он вовсю ходил на танцы, хотя с женой ещё не развёлся. Рядом, вдруг, оказалась женщина, которая сама заговорила с ним. Он не узнал её, ничего не понимал, потом, вглядываясь, вдруг, вспомнил. Это была сильно постаревшая Марина. Да, несколько лет он не встречался с ней. Но она сама оборвала эти встречи. Она куда-то переехала и не оставила никому своего телефона – так сказали в трубке, когда он позвонил на её старый номер.
Да, это была Марина! Он тогда ухлёстывал в Мраморном за молодой – кровь с молоком! – архитекторшей (как оказалось впоследствие). Эта постаревшая Марина была как-то ему уже ни к чему. Кроме того, она прямо сказала, что ей теперь надо выходить замуж, никакие лёгкие связи не нужны!
            - Слушай! Я только что познакомился с красивой бабой, потанцую хоть с ней, потом подходи, поговорим!
Она смиренно встала рядом  этим <потом>, но Алексей так и не отошёл от новой девицы, сделав вид, что не замечает Марину.
Затем пригласили на концерт и <кровь с молоком>, видя явно  ждущую рядом особу, потащила его в зрительный зал. Больше он никогда не видел своей Марины. Бывают же чудеса на белом свете! У многих ли были такие Марины? Когда он об этом думает, ничего не может понять. Может быть, это очередная шутка судьбы, за что-то сильно разозлившейся на него?