Миша Жванецкий -Кумир Шестидесятых

Борис Неравнодушный Свердлов
            Миша   Жванецкий  -Кумир   Шестидесятых.   


    
       Господа ,   мир  стремительно  движется  вперёд . Вместе  с ним шагает  и  Миша   Жванецкий ,  внимательно  всматриваясь  за  горизонт  ,  ведь  он    дежурный  по  стране  .  Идёт  он  от  самых  Кремлёвских  ворот ,  а  может  быть  и  от  Мавзолея ,  неся  с собой    правду ,  которую  унаследовал  он   от  тех  советских  времён ,  когда  нам  не  хватало  импортной  обуви ,  разных  тряпок  и  даже  женские  колготки  были  нарасхват . 
       Полуразрушенная  страна ,  карабкаясь  и  поднимаясь ,  после   трагедии  военных   лет ,  смогла  расселить  огромное  количество  граждан  своей   страны , обеспечить  бесплатной  медицинской  помощью ,  дать  всем   желающим  образование ,  но  главное ,  если  не  самое  главное  ,  вдохновить  миллионы  своих  граждан  на  подвиг ,  бескорыстие ,  альтруизм   в  самом  широком  смысле .   Всё это  Миша  взял  с  собой ,  но  больше  оставил .  И  вот  шагает  он  вместе  со  своим  долговязым  другом   Максимовым   ,  словно     легендарные   Пат  и  Патошёнок,    которых   американский   Голливуд     привёз   в  СССР   в  те  ,  уже  далёкие  З0   годы,  прошлого  столетия ,   и  направляются  прямо  в  ГУМ ,  что  на  той  же  Красной  Площади ,    где  торгуют  всем , чтобы  вернуть    людям  из  того  же  старого   времени  правду ,  как  нам  не  хватало   импортной   обуви ,  разных  тряпок   ,  и  тех  же  импортных  колготок .   
        Зал ,  куда  нагнали ,  а  может  быть  они  заявились  по  зову  сердца ,  сегодня   всё   может  быть ,  долго  аплодирует  Мише ,    видимо  памятуя   и  вспоминая   все   остроумные  репризы ,  которые  сыпались  в  те  годы  на  подмостках  эстрады ,   когда  эстрада  была  не  балаганным  местом ,  где пошлость  и  вседозволенность ,  не   граничила   с  серостью ,  тупостью ,  сквернословием .   
      На  подбор  те ,  кто  не испытал   «прелестей»  дефицита  ,  в  ,основном   , довольно  ухоженные  дамы  ,  и  чтобы  не  отстать , не  растерять  аромат   «   Европейских»   россыпей ,  несущихся  из  уст  постаревшего  маэстро  , награждают  его   довольно  внушительной  порцией   аплодисментов . 
      Так что  нового   принёс  в  своей   головке    Миша   Жванецкий ,  ведь  сегодня  мир  без  тормозов ,  без  цензуры ,  без  идеологии ,  без  всего ,  но  зато  в  штанах ,  точнее  в  джинсах  ,  о  которых  так  тосковал  , однажды,  выступая   на   радиостанции  «  эХО  Москвы»,   наш  дежурный  по  стране ,  которых  ему  так  не  хватало  в  то  «жуткое»  советское  время  .   
        Вот  это  ,  если  не  самое  главное ,  но  занимало  значительную  часть  времени ,  которые   посвящал  сатирик   современному  обустройству   мира ,  в  котором  убивают   жителей   Донбасса  ,  сжигают  заживо   в    Одессе ,  в  доме  Профсоюзов ,   трагедия  с   авиалайнером   А 321 ,  и  многое  другое ,  что  не может  не  волновать  человека ,  даже  если  он  далеко  не  патриот ,  а  просто ,  просто ,  гражданин  своей   страны.   
         Побывав  в  родной   Одессе ,  Миша  не  обнаружил  следов  обгоревших  трупов ,  тем  более  не почувствовал  запах  и  привкус  гари .  Он  вообще  не  обнаружил  звериный   оскал   Киевской   Хунты  ,  совершивший   государственный   переворот .  Он  ,  как    гражданин  России ,  прошёл  мимо  такого  исторического  события,   как  воссоединение   Крыма   с  Россией .     На  потеху   публике  он  сыпал  остротами ,  не  «мудрствуя  лукаво» ,  а   его  аудитория ,  чтобы  не  прослыть     людьми  , не  «Помнящими  родства»   отвечали    дружным  хохотом .   На  это  зрелище  можно  было смотреть  только  с  грустью .   Грустно  было  за  нашего  « современного  «   сатирика  -юмориста» ,  за  этих людей ,  жертвующих  временем   и  совестью .      Нет ,  нет  ,  я  совсем  не  за  то ,  чтобы  мы  перестали  улыбаться  ,  смеяться ,  погрузились  в  грусть ,  чтобы  тоска  отравляла  нам  жизнь  .    Но ведь он  не  только  юморист ,  ведь  это  наш    дежурный ,  которого  словно  на  привязи  ,  как  собачку ,  тащил    Максимов  ,  подвизавшийся    в  МГУ  ,  который  связан    с  ним  и  пуповиной  ,  с  тем  родимым местом ,  что  означает  саму   жизнь . 
     В  этих  условиях   ,  пророчески ,  с  жутким  смыслом  ,  звучат   заклинания   Лариной  из  «  эХА « ,   «Нам  не  нужно  идеологии ,  долой  идеологию «.   За  этими  словами  слышны и  другие     позывные ,     нам  не  нужна  Россия .
       Очень  печально  ,  что  наш  дежурный ,  наш  дозорный  ,  смотрит  мимо   цели  ,   и  во  главу  угла   ставят  свои воспоминания  о   советском  дефиците ,   и  джинсах ,  которые  едва  не  оставили   сатирика  без  порток .      И  тогда  вопрос  телеканалу  Россия -1 ,   зачем  же   всей  аудитории   страны   показывать  такого   дежурного ,  который  не  видит  ничего ,  кроме  советского  дефицита ,  хочется думать ,  что  и сатирик  не  просто  шагает по  брусчатке  ,  а видит  сегодняшний   мир тоже  по -другому , совсем по -новому .
      
   Остаюсь  с  Вами  , с  теми ,  кто  в  состоянии ,  наряду с драматическим   периодом  в  жизни СССР ,  вспомнить     и  огромную  созидательную  мощь  страны ,  сломавшую  хребет  Гитлеровскому  зверю ,  спасшею человечество  от   истребления .
    
    Борис   Неравнодушный ,  7  .Х11 .