Расставания

Сентябрева
А сегодня, как ни удивительно, мы поговорим о такой больной для людей теме, как расставания. Несмотря на последние события в моей жизни, данная «статья» с ними никак не связана, я уже когда-то об этом писала, но напишу еще раз, более дополнено.
С кем можно расстаться? С друзьями, родными, с партнером по отношениям. Да хоть с канарейкой, тут кому как повезет. Но говорить мы сегодня будем именно о прекращении отношений.
Не важно, по какой причине это произошло. Девушка-куртизанка, парень- кобель, или бьет, разъехались по разным городам, просто разошлись по той, или иной причине. У каждого свое.
Разберем такой вариант, который наименее жесток в моральных нормах. Не сошлись.
Год, два, три вы пробыли в отношениях. Вас уже все знают, вы привыкли, но в чем-то возникла проблема. Например, не сошлись в интересах. Это самое неприятное, потому что интересы мы сами себе не выбираем. Нам либо интересно, либо нет, и точка. Значит, поделать что-то с тем, что вашей «второй половинке» не нравится то, что нравится вам- невозможно. И ладно бы, если бы вы просто не совпали в любимых играх, или любимом исполнителе. Но если вы совпадаете лишь в этих играх и исполнителях, а остальное происходит на уровне двух человек, говорящих на разных языках- это финиш. Можно выучить язык, конечно же, но этот язык никогда не станет вашим родным, на котором вы говорите по рождению.
В этом никто не виноват. Это часто незаметно в начале, и лишь по истечению определенного срока вы наткнетесь на эту преграду. Вы, конечно, можете к этому привыкнуть. Или подстроиться под интересы партнера. Изменить характер (вы не сможете это сделать на самом деле, так что тут можно говорить лишь о сокрытие определенных черт, умалчивании чего-либо, и щенячьего наигранного восторга при той, или иной ситуации), ну и многое подобное. Вы можете поговорить, и попытаться поискать компромиссы, но все это бесполезно. Если повидло яблочное- абрикосовым его не сделаешь. Надо идти, и покупать абрикосовое.
Мы, конечно же, ничего покупать не будем. В такой ситуации есть лишь один выход, я думаю, озвучивать вам его не нужно, все и так поймут.
И вот после расставания выясняется зачастую, что проблемы не закончились. Они только начались. Не всегда, естественно. Но, действительно, часто.
По своей натуре, люди не признают того, что все остальные вокруг них- живые, со своими потребностями, чувствами, эмоциями. И если вы расстались, либо у одного, либо у второго партнера появится обида. И она появится даже тогда, когда чувств, как таковых, уже нет. Это чувство собственности. Отвратительная штука, скажу я вам. Мы никак не можем понять, как можно нас, таких великолепных, и таких замечательных- оставить в одиночестве. Мы ведь уже обнимались, а это равноценно договору, подписанному кровью. И мы искренне недоумеваем, почему мы не можем, при расторжении этого договора, забрать ништяки, принадлежащие нам по праву.
А еще есть такая мерзость, как привычка. Привычка к человеку. Неважно, какие у вас проблемы, неважно, что вдвоем уже нереально, неважно, что уже обоим ясно, что вы не сошлись. К человеку мы все равно уже привыкли. Привыкли к тому, что он дышит рядом, строчит нам сообщения, желает спокойной ночи и прочие радости отношений. Мы привыкаем к тому, что за тот срок, который мы были вместе, нас уже видели, нас запомнили, как пару, о нас говорят. И когда приходит момент расставания, мы уже не представляем себе жизни по отдельности. Появляются вопросы: «А как мама/папа/друзья/ четвероюродная тетя по прабабушкиной линии из Мухосранска и «Вооон тот сосед с другой парадной, отреагируют на то, что мы больше не вместе»? Появляется проблема, что всем станет интересно и они начнут задавать вопросы, а нам придется на эти вопросы отвечать. А что отвечать? Как отвечать? Зачем отвечать?
Очень часто, когда вопросы появляются на самом деле, мы начинаем выкручиваться. И мало кто отвечает: «Просто не сошлись и все». Большинство- строит из себя несчастных, что им жизнь не мила, оставшиеся проценты- начинают лить грязь на бывшего партнера. Хотя, казалось бы, ответить про то, что не сошлись – гораздо проще, а главное, что все поймут и отстанут. Объяснить подобное поведение я не могу. И зачастую, я сама так не отвечаю. Если были конкретные проблемы, которые привели к расставанию- я их честно и озвучу. Вот такая я сволочь, да. Но… «Не нужно быть поваром, чтобы понять, что суп пересолен».
А самое страшное, когда у одного из партнеров появляется ненависть ко второму. Какие лестные эпитеты мы начинаем применять к тому человеку, с которым были когда-то вместе, какие красивые картины кишок на люстре возникают в нашем воображении. Мы начинаем следить за жизнью бывшего/бывшей, как не следили в момент отношений, отмечая любую погрешность в маникюре, или новый прыщик на носу, которые раньше бы и не заметили даже с помощью телескопа. И не дай бог этому человеку в кого-то влюбиться, с кем-то начать отношения, и неважно, когда он это сделал, через день ли, через год. Моральный уровень бывшего партнера, в наших глазах моментально упадет ниже нуля, и вот в этот момент эпитеты пойдут такие, что можно новый словарь нецензурной лексики создавать. А еще мы можем начать портить эти новые отношения, даже не отдавая себе отчета в том, зачем мы это делаем. Да мы и не видим надобности отдавать себе в этом отчет, мы просто это делаем. Мстительность, ненависть, злость, и прочие бушующие эмоции возникают в наших сердцах, и мы полностью им подчиняемся, забывая о многом. Нашей жизни для нас уже не существует, существует жизнь бывшего партнера и поиски возможностей ее испортить. А какой кошмар произойдет, если мы лично увидим этого человека с другим? Это даже словами не описать.
Знаете, все мы хоть в чем-то из этого списка грешны. Правда. И неважно, прошло ли это, или нет, важен сам факт. А давайте подумаем иначе?
Жизнь у нас одна. Даже беря в расчёт те религии, где жизней много, эта жизнь- одна единственная, и в следующей, мы ее помнить не будем. И вместо ненависти, злости, привычки и цеплянии к человеку, может надо пойти дальше? Вокруг так много хорошего, прекрасного, множество возможностей, в той, или иной сфере. Столько разных людей. Давайте идти дальше? Лучше закончить сразу то, что не получилось, то, что уже не переклеишь, чем мучиться с этим год от года, теряя свои нервные клетки, и клетки партнера, чем искать способы, которых все равно не существует. Может будем жить для себя, чем жить в чем-то радужном, но совершенно неподходящем для нас?
Итогом, хотелось бы подвести. Если не сошлись, вы никогда не сойдетесь. И ладно бы, если это были мелочи, вроде лени, или безответственности – это исправить можно. Но если вы не сошлись в интересах, в восприятии мира, в характерах, в требованиях друг к другу, это уже проиграно. Это полная безысходность. Можно подстроить себя под чужие интересы, заставить делать то, что тебе на самом деле не хочется и не нужно, но это ложь. И эта ложь будет висеть в воздухе, эта ложь будет видна в ваших глазах при разговоре, эта ложь будет грызть вам душу и убивать нервную систему. Идите своими путями, не ненавидте, поймите то, что каждый человек- он отдельный комплект ДНК и серого вещества, и он имеет право на свою жизнь. А вот вы не имеете права ему эту жизнь менять.
Впереди так много хорошего. Вы даже можете остаться с этим человеком в хороших отношениях, но опять же, исключив из себя злость, воспоминания и сожаления, потому что все это- лишь привычка.
Всем Добра.