Поросятовка. А ты - кто?

Владимир Митюк
Новые приключения гусёнка, кота, кролика и поросят!
И черничного зайца!

Начало -
Гадкий гусенок
http://www.proza.ru/2014/08/17/928
Жаднокрол
http://www.proza.ru/2014/08/23/1715
Гусенок и кроль
http://www.proza.ru/2014/08/30/1996
Спасение выдры
http://www.proza.ru/2014/09/28/1846
Жаднокрол и Хитролис
http://www.proza.ru/2014/10/12/1040
Гусенок, кролик и волк отправляются в путь
http://www.proza.ru/2014/10/12/1040
А вот и кот пришёл!
http://www.proza.ru/2014/12/01/1928

ПОРОСЯТОВКА

А ты – кто?

А теперь нам необходимо вернуться к тому, что случилось с Котом и его друзьями из Поросятовки.

Кот познакомился с черничным зайцем. И тот оказался не таким уж и страшным. Только не любит, когда на него нападают.

А произошло это так. Хоть и говорят, что коты любят дом, и не хотят оттуда уходить, однако бывают исключения. Кот очень любил путешествовать. Часто навещал домик девочки Фе, зимой ходил на речку и выуживал рыбку из проруби. А уж летом облазил все окрестности в поисках приключений. Но ничего интересного не нашел. Разве что поохотился на лесных мышек и снова повстречался с Совой. Совенок уже подрос и летал сам, но дело в том, что тот днем обычно спал, а кот не очень любил ночные путешествия.

И однажды, прекрасным теплым летним утром, кот решил отправиться подальше, предупредив поросят, что вернется поздно. И чтобы те не беспокоились. И побежал по дорожке через поле, пока солнце не вышло в зенит и не сильно припекало. Он хотел успеть добраться до опушки леса до полудня… Кот был осторожен, опасности могу подстерегать там, откуда их не ждёшь, а спрятаться негде! Разве могут быть надежной защитой васильки и ромашки?

Заметив в небе больших парящих птиц, он прижимался к земле, но разве от орла или ястреба скроешься? И кот отважно бежал вперед, под сень леса. Наконец, рощица. Кот спрятался в высоких зарослях и передохнул. А потом услышал шум ручейка. Можно напиться! Вода была чистая и прозрачная. Отдохнуть? Нет, тогда его путешествие так ничем и не закончится. И кот продолжал бежать по тропинке, но уже среди леса. Здесь, конечно, можно встретить лису или волка, но те же не умеют лазить по деревьям! И потом, с волком он уже подружился.

Через некоторое время ручеек, вдоль которого шла тропинка, соединился с небольшой речкой. Может, эта та, что протекает возле Поросятовки? Тропинка свернула, и кот за ней. На том берегу – густой лес, прибрежные кусты свисают над водой. Так и бежать? – подумал кот, а как же перебраться на другой берег? Он остановился и прислушался. Тишину нарушал только стрёкот кузнечиков, даже птицы куда-то подевались. Страшно стало коту. Может, этот лес заколдован? И не повернуть ли назад, пока не случилось чего-то ужасного? Нет, только вперед. Кот осторожно крался меж кустов, но не терял из виду тропинку. ….

И его смелость была вознаграждена. Он увидел мостик через реку! Старый, почти разрушенный, остались деревянные перила с одной стороны, да две скрипучие досточки, держащиеся на честном слове. Поросёнка такой мостик не выдержит, а коту в самый раз…. А на другой стороне – полянка, освещённая солнцем, и кустики, в которых можно спрятаться.


Кот смело вступил на мостик. Полусгнившая дощечка под ним зашаталась. Он остановился. Внизу – спокойная и гладкая вода, но что будет, если он не удержится и упадёт вниз? Кот осторожно перебирал лапками. Вот уже и середина моста. Не поворачивать же назад? Но дощечка хрустнула. Он едва удержался, подпрыгнул и уцепился за перила. Те выдержали его вес, и держались прочно. Надо бы сразу по ним идти, – подумал кот, – мне-то всё равно. Вот и долгожданный берег. Кот спрыгнул с метровой высоты, и….

Совсем рядом, на кочке, усыпанной ягодами, сидел небольшой зверёк и удивлённо смотрел на него.

– Ты кто такой, и зачем пришёл в мой лес?

– Я – кот, живу в Поросятовке, и пошёл на прогулку, а ты кто?

– Я – черничный заяц! – гордо ответил зверёк и поднял свои фиолетовые ушки.

– Почему – черничный? – удивился кот, – я зайцев видел, но вот черничного – никогда!
– Потому, что очень люблю чернику и у меня фиолетовые уши, я живу на этом острове.

– И ты не боишься один? Может и волк напасть, и лиса.

– Нет, – гордо ответил черничный заяц, – я никого не боюсь. Вот, смотри!

И он стал быстро вращать своими ушами, да так, что послышался свист, и кот отпрянул в сторону.

– Да, с такими ушами никто не страшен, – согласился кот, – а тебе не скучно?

– Скучно, – признался заяц, – поиграть не с кем, зимой иногда сова прилетает, а у неё свои дела. Совёнок ещё не подрос, надолго не оставишь.

– Да, кивнул кот, я его знаю. Сначала я очень испугался совы, она любит нападать на небольших зверей. И всё время прятался от неё. А потом как-то раз увидел на тропинке упавшего с дерева совёнка. Наверное, он недавно вылупился, и не умел летать. Совсем беспомощный был. Я взял его в зубы, залез на дерево и положил в гнездо. Боялся совы, а сова узнала, и теперь не нападает на меня.

– Ты правильно поступил, – кивнул ушками черничный заяц, – слабым надо помогать. А у меня тут и друзей нет, – вздохнул заяц.

– Так пойдём к нам, в Поросятовку! Познакомишься с Хрином, Хряном и Хрюном, они очень добрые поросята.

– Спасибо, – ответил черничный заяц, – но пока не могу, нужно заготовить черники на зиму, ягод насушить, листочков. Вот, смотри какая она, черника!

– Да, очень крупная, – кот замялся, – мы, коты, ягоды не очень. Мне бы мышку. И сметанки…

– Сметаны у меня нет, а мыши водятся вот там, за пригорком. И всё норовят мои запасы утащить. Приходится прятать. А ты всё-таки попробуй черники, она очень полезная, витаминов много.

– Да, вкусная, – согласился кот, уминая крупную ягоду, – и жажду утоляет.

– Вот видишь! – обрадовался заяц, – она всем полезна!

– А как ты её собираешь? – поинтересовался любознательный кот.

– А просто, – вот, смотри!
Он подтянул старенькое лукошко, поставил под кустик, и потряс его. Ягоды со стуком попадали на донышко, потом заяц перешёл к другому кустику. Когда лукошко наполнилось, заяц отнёс его на полянку, и высыпал на сухой плотный мох, чтобы ягодки не провалились.

– Я буду ждать, когда они подсушатся, и это будет запас на зиму. Но придётся сидеть здесь, иначе все ягоды склюют птицы, – вздохнул он…

– А что ты ещё ешь? – спросил кот, – ведь черники не напасёшься.

– Могу травки пощипать, коры с дерева, заячьей капусты.

– Капусты? – обрадовался кот, – да у нас её навалом, только я не ем. Только пощиплю иногда, да когти поточу.

– Капуста? – удивился заяц, – я как-то пробовал, очень вкусно, но у меня на острове она не растёт. Я знаю одно поле, но до него нужно идти целый день, перейти речку, – он махнул ушами, – на другом конце острова. Можно подкормиться, но сюда донести не могу.

– Вот когда придёшь к нам в гости, наешься до отвала, и с собой можно взять. Про запас. Мы подвезём, у нас и тележка есть!


Они ещё немного поговорили, заяц показал свои владения, сел охранять урожай, а кот отправился в обратный путь – надо успеть вернуться засветло.

По пути ему удалось подкрепиться – схватил зазевавшуюся полёвку.

Но встретиться снова им удалось не скоро – поросята готовились к олимпиаде.