Незнакомые слова

Любовь Фомичёва
Н Е З Н А К О М Ы Е    С Л О В А

     Александр и Анна – брат и сестра. Они посещают воскресную школу при церкви.

Об этом во дворе мало кто знает. Однажды во время игры с дворовыми ребятами Александр, разбирая спорную ситуацию, сказал: « И всё, на этом закончим. Аминь!»
Какое слово ты сказал ? – спросил Алексей. Я его впервые слышу.
В переводе с еврейского языка слово это означает: да будет так! Его часто можно встретить в церковнославянских текстах и православных молитвах. Это слово часто произносится в церкви. Этим словом заканчивается почти каждая молитва или целая смысловая часть богослужения, пояснил Александр.
Мы в воскресной школе узнали об этом, и ещё много новых слов пояснил нам священник, вмешалась в разговор Анна, Например, мы помногу раз слышим слово АЛЛИЛУЙЯ. Спросили батюшку Андрея. Он объяснил: слово это еврейское и означает оно: хвалите Господа. Это припев к псалмам Давида и другим некоторым духовным гимнам. Слово это очень древнее, оно восходит к Ветхому завету и живёт до сих пор.
Дождавшись паузы в речи сестры, Александр продолжил рассказ:
Недавно батюшка Андрей рассказывал нам об устройстве православного храма, его убранстве, некоторых священных предметах, участвующих в богослужении, об основных иконах.
Основной важной частью церкви является АЛТАРЬ, который расположен в АПСИДЕ восточной стены храма. В алтаре совершается главное действо литургии: пресуществление хлеба и вина в тело и кровь Христову под воздействием Духа Святого.
АЛТАРЬ – слово латинское, что значит престол(стол). Он может быть деревянным, реже металлическим или же каменным. На престоле совершается освящение даров при условии, что на нём находится АНТИМИНС со святыми мощами. Антиминс – частичка мощей какого-либо святого, зашитая в ткань-полотенце. Без антиминса нельзя служить литургию.
Младшие ребята просили рассказать о высоких покатых столиках, напоминающих школьные парты, только для одного ученика.
Зачем они тут?
Такие столики называются АНАЛОГИЯМИ или АНАЛОЕМ, на них для удобства кладут  тяжёлые богослужебные книги, ибо их трудно держать в руках длительное время, пока идёт чтение из них. На таких столиках лежат иконы, на них кладется и ЕВАНГЕЛИЕ.
А что такое Евангелие спросило сразу несколько голосов. Петра и Павла













 А приходите к нам в воскресную школу и узнаете. У нас интересно, дружно и весело. Мы вместе отмечаем большие православные праздники, такие как РОЖДЕСТВО и ПАСХА. И ещё у нас Бывают АГАПЫ после того, как группа ребят причащаются, позвала друзей Анна.
О, ещё оно новое слово, - воскликнула Алла.
Приходите в воскресную школу. И всё, что вас интересует, узнаете, -сказала Анна и побежала в сторону своего дома. Александр попрощался с товарищами и догнал сестру, успевшую убежать довольно далеко.
Как ты думаешь, придут? – спросил он сестру.
И очень даже скоро, ответила она.
Анна почувствовала своим маленьким сердечком, что ребята придут.
Придя на службу с мамой и братом в праздник Первоверховных Апостолов
Петра и Павла, Анна увидела нескольких ребят из своего двора, некоторые из них были с мамами.
Вечером во дворе она спросила их : «Кто такие апостолы?»
Сегодня мы о них слышали, но до конца не поняли.
АПОСТОЛ – слово греческого происхождения, оно значит посланник. Посланник – это человек, посланный Христом исповедовать Его учение. Апостолы – это ученики Христовы. Их было 12 и 70. 12 – это самые первые и близкие ученики Христа. Они ходили с Ним по земле и слышали всё, что Он говорил. Они были свидетелями Его земной жизни.
Один из них был АНДРЕЙ, прозванный Первозванным. Он прозван так потому, что первым был зван Христом на служение людям. Были и другие из 12-ти: Пётр, брат Андрея. Иаков и Иоанн Заведеевы, Филипп, Варфоломей, Фома, Матвей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Зилот, Матфий. «АПОСТОЛОМ» ещё называется богослужебная книга, в которой собраны все деяния(дела, делания) апостолов и все послания святых апостолов.
Осенью церковно-приходская школа возобновила занятия. Пришли новые ученики, среди них были друзья Александра и Анны. Они с удовольствием посещали занятия и узнали, что возвышение у Царских врат в церкви называется АМВОНОМ, и проповеди священник говорит с амвона. Им стало ясно, что АЛТАРЬ и АМВОН – важные части храма.
В алтаре на проскомидии (1-я часть литургии) из первой просфоры (всего их пять) священником вынимается средняя часть, которая называется АГНЕЦ(славянское слово – ягнёнок) – символ Христа и читается евхаристический канон – анафора (возношение) – это определённая чреда молитв и песнопений. Просфора, из которой вынут АГНЕЦ, называется АНТИДОР(вместо дара); частицы такой просфоры раздаются прихожанам после литургии; тем самым те, кто не причащался в этот день, приобщаются к обедне.
По окончании литургии батюшка Андрей объявил, что вечером будет читаться АКАФИСТ иконе Божией Матери «АКАФИСТНАЯ»
По дороге домой мама Саши и Ани объяснила всем детям, что Акафист – это вид духовной литературы, определённой формы, в котором воспевается Иисус Христос, Божия Матерь или святые. Богу угодившие. В любом акафисте припевом является слово «радуйся».
Во время чтения (пения) акафиста у православных не принято сидеть. Само слово АКАФИСТ переводится с греческого языка как неседален-неседение.
Речь зашла о красивом пении церковного хора, и мама сказала детям, что перекличка двух хоров называется АНТИФОНОМ – противогласием. Антифонное пение известно давно. В церковную практику ввёл его святой АМВРОСИЙ Медиоланский.
Мама сказала, что вечером намерена пойти на акафист, а детям предложила доделать уроки и прочитать канон Ангелу хранителю, а заодно припомнить все слова на «А», которые им уже знакомы.
А сейчас, чтобы не терять времени в дороге, давайте подумаем, что такое АРТОС? – начала мама вспоминать слова на «А». Дети задумались. Мама посмотрела на их серьёзные лица, улыбнулась и начала говорить: АРТОС тоже греческое слово, поскольку православная вера пришла к нам с востока. Помните, как князь Владимир-Красное солнышко веру выбирал?! Итак, артос – это квасной хлеб, который освящается на ПАСХУ и раздаётся людям в субботу Светлой седмицы.
При воспоминании о Пасхе все переглянулись, лица их засветились радостью _ отблеск прошедшей Пасхи. «Как радостно было на Пасху!» _ воскликнула Анна. Скорее бы Пасха!
До Пасхи было ещё очень далеко. Впереди ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Как-то мы его проведём?!

  .