9. Земляника и дракон

Рита Морре
Солнышко уже светило во всю. Теплый день разлился по округе. Лучики света играли с Ноей, то прячась в листве, то прыгая солнечными зайчиками, а если закрыть глаза... чувствуешь их легкими улыбками скользящими по лицу и векам... а еще их можно ловить одной ладошкой, правда лучики очень шустрые и почти всегда успевают ускользнуть, а вторая ладошка занята, за нее Гугли держит, и глазки на долго не закроешь, споткнуться можно, потому что идут Ноя и Гугли сейчас в лес по тропинке. Ручеек уже позади остался, но его веселую песенку еще можно разобрать, там поется что-то про день, радость, жуков и стрекоз, про листик, что упал в воду... Ручеек весело напевает обо всем, что окружает его. Лис этим утром пить не приходил, иначе про него непременно был бы целый куплет!

Солнышко залило Ною полностью, в очередной раз открыв глазки, она увидела земляничную поляну. Гугли отпустил ладошку крохи, положил на землю принесенный с собой пустой мешок. Вместе с малышкой они поздоровались с земляникой на полянке, объяснили, зачем пришли и, получив разрешение, начали аккуратно собирать ягоды. Кустики земляники немного волновались и радовались, протягивая ягодки заботливым маленьким рукам. Это же не каждый день такое случается! Землянику Гугли и Ноя складывали горкой возле мешочка. Когда горка получилась в высоту чуть больше малышки, пришло время собирать солнышко, оно как раз прошло половину дневного пути, разогрелось и сияло ярко-ярко. Шарики солнечного света в этот раз скатывали небольшие, чуть выше пояса, катили к горке земляники на краю поляны, приминали и на образовавшийся блин клали ягоды (помещалось несколько штук), потом  накрывали сверху еще одним блином солнечного света - получалась солнечная сковородка с крышкой! Всего сделали четыре сковородки, в которых творилось волшебство! Сковородки сияли и лучились, земляничный аромат плыл по полянке и закручивался вокруг ближайших деревьев. А Гугли ходил, проверял ягодки, вынимал готовые и укладывал свежие. Землянички после такой жарки получались меньше, тверже, слаще и солнечней. В сухой кладовке они не испортятся до следующего лета. А Ноя тем временем бродила по полянке, поправляла примятые листочки, лечила надорванные, убирала веточки с пробивающихся побегов и разговаривала с кустиками земляники, цветами и травами. Не все из того, что говорила малышка, они понимали, но ведь это не так уж и важно. Было просто приятно ее слушать и принимать заботу и внимания маленького человечка.

Обходя очередной кустик, Ноя вдруг заметила огромного дракона! Огромный, но едва уловимый, прозрачный, он лишь легкими контурами проступал в эту реальность, голова и лапы, лежащие рядом с малышкой, не приминали ни одной травинки, и сквозь него были видны деревья... Ноя задохнулась от восторга и смело шагнула на встречу новому чуду. Дракон положил голову на бок, и маленькие ладошки обняли его нос. Мир вокруг изменился. Теперь дракон был настоящим: золотисто-зеленым, с блестящими чешуйками и длинными усами! На всякий случай дракон затаил дыхание и пытался скосить глаз, что бы рассмотреть кроху. Получалось не очень, трудно рассмотреть то, что у тебя на носу, даже если ты и дракон, а еще мешали слезы, которые периодически выступали на левом глазу из-за царапины на веке. Ноя это заметила и сказав: "Подожди, я быстро",- полезла вверх. Это очень щекотно, когда маленькие ручки и ножки карабкаются по твоему носу! Но дракон вытерпел и не чихнул. Устроившись на щеке, малышка улыбнулась большому красивому глазу и положила ладошки на царапину. Глаз перестал щипать и слезиться, ранка стала мало заметной. Кроха весело съехала вниз, как с горки, по гладким чешуйкам. Дракон улыбался: "Спасибо". Мир подернулся рябью и вернулся на место: земляничная поляна и лес, яркий свет от сковородок и песенка Гугли, и ни следа от дракона.

- Ноя, пора домой, - позвал родной голос, и малышка побежала ему навстречу. Приготовленная земляника была уже сложена в большущий мешок, солнечный свет, из которого были сделаны сковородки, Гугли распускал и разматывал, из-за чего в тени разлилась блестящая солнечная лужа (она потом впитается землей, и скоро на ее месте пышнее разрастется трава). А в тенечке у дерева их поджидал знакомый Лис (и когда Гугли умудряется с ним договариваться?). Поблагодарив и попрощавшись с полянкой, человечки направились домой. Лис аккуратно нес в пастечке мешок с ягодами и даже разрешил проехаться на спине до Ручья. На Ною он смотрел так, что было понятно, про дракона он знает точно (может, по запаху догадался?), но ничего не спрашивал. Так и вернулись, принеся домой запас сладких ягод и золотисто-зеленую дружбу с драконом.