Счастье

Наталья Симисинова 3
      СЧАСТЬЕ(рассказ)

   Мир  был  умытый, чистый и блестящий.  Он  переливался  всеми  цветами  радуги, как  большой  мыльный  пузырь, сквозь  который  просвечивали  маленькие  и  очень яркие картинки.
  Вот  такая, например.

   Мальчик  Ванечка присел  на  корточки и  пристально  вглядывался  во  что-то, что  копошилось  на  земле.
  Глаз  взрослого  устроен  по-другому: он  охватывает картину  мира  всю  сразу, целиком, он  видит ее  перспективу, глубину, пространство.  Глаз  малыша   детализирует  ее.  Ванечка  с  большим вниманием   наблюдал  муравья, который  тащил  куда-то  кусочек  чего-то  белого. Муравей  мучился, упирался всеми  лапками, пыхтел.  Ванечка чувствовал,  как   муравьишке, и  хотелось  помочь:  он  стал подпихивать  его  палочкой.  Но  муравью  это  почему-то  не  понравилось.  Где-то  сбоку вдруг  застучали   железяки, и  Ванечка   побежал  смотреть   .  Он  увидел, как  приехал  огромный, красивый,  весь  зеленый  грузовик  и  стал  сопеть   возле  контейнеров  с  мусором.  Что-то  громыхало, контейнеры  лязгали  друг  о  друга, из  них  сыпались бумажки,  пакеты  и  прочая  дребедень.  Всем  командовали  дядьки  в  оранжевых  куртках. Они  были  похожи  на  добрых  молодцев. Наблюдать  за  всем  этим  было  упоительно,  и  Ванечка  наблюдал.
    День  был  очень  знойный,  даже  мухи  летали  медленно  и  низко, как  большие  грузовые  вертолеты. Взрослые  обалдевали  от  духоты,  но  Ванечке  она  не  мешала. Его  маленькое  смуглое  тельце очень  хорошо  вписывалось   в  воздушные  потоки, которые  устремлялись  к  земле  и  обратно,  ввысь. Он  бегал  по траве  ,  достававшей  ему до  пояса и,  растопырив  руки, ловил бабочек.  У  бабочек  были  выпуклые черные  глазки.  Рядом  с  Ванечкой  всегда  была  мама.  Иногда  он  ее  не  видел,  но  всегда  ощущал.  От  нее  шел очень  нежный  энергетический ток, который  окружал  Ванечку  со  всех  сторон.  И  ему  в  этом  токе  было  хорошо.  Взрослые,  которые  всему  любят  давать  определения,  назвали  бы  это  состояние  абсолютного  комфорта счастьем. Во  взрослой  жизни  счастье  возникает  редко-мгновения  его  кратки  и   быстропроходящи.  Маленькие  сбалансированы   с  окружающим  их  миром.  По  большому  космическому  счету  эта  сбалансированность  и  является  счастьем.

-Уйди, уйди  от  телефона и  не  мешай  мне  говорить! Маша,  забери  его  ,  пожалуйста! Быстрее,  он  уже  напился из  вазы!  Да, да, извини, это  Ванька  не  дает  говорить Представляешь,   из  одной  вазы   вылил  воду  прямо  с  цветами  на  ковер,  из  другой напился.  Причем,  сделал  это  все  специально, глядя  мне  прямо  в  глаза.  Он  ненавидит  телефон!  Он  злится, когда  я  с кем-нибудь  разговариваю…А  сегодня   прямо  взбесился.  Мы  уже  дали  ему  валерьянки…Да, денег нет, и  что  делать, не  знаем…Тянем  как-то.  Ни  у  кого  нет…Астролог   сказал, что  деньги  появятся  у  всех только  после 20-го.  Представляешь!
   Алло, алло, набери  единичку!  Это  ребятам   надоело  слушать…Да, я  уверена,  что  телефон  прослушивается…Абсолютно…И  все-таки, что  тебя  ждет  на  земле  обетованной?Когда  вы  уезжаете? Пенсия…Только  на  квартиру хватит.. А здесь  уже  жить  не  на  что…Да, приду  и  заберу  у  тебя  книги…Грина? И  вазочку . На  память.  Не  плачь…Человеку  нигде  не  бывает  подолгу  хорошо.  Только  в юности. Помнишь, как  мы  бродили   по  этим  , еще не заплеванным  улицам?  Все  подъезды  наши помнишь? С  вензелями…Да,   тот на Торговой  дом…И дворики  наши помнишь?  Любимые…И  море  тогда  было чистым…
   А  теперь…Сколько  в  городе бомжей…И  бездомных  собак…Да, скоро будут  грызть  нас.  А  бешенство…Вот  когда   станут  бегать  перед  мэрией, может, зашевелятся. Представляешь, первого  апреля я  снимаю  открытие  памятника   Рабиновичу  во  дворике  Литературного…И  вдруг  с  улицы  врывается  здоровенный  кобель   и  наскакивает  на  тамошнюю  сучку.  Трахает  на  виду  у  всей интеллигентнейшей  публики…Писатели, художники, и  т.д. Резо Габриадзе  приехал, Юрий  Рост…Актеры, журналисты, чиновники  из  мэрии…Всем  неловко.  Все  отворачиваются…Делают  вид,  что  этого  нет…
…Да, мы  живем  на  пиру  во  время  чумы.   Мусор  не  убирается  неделями.  Город вместе  с  этой  страной  валится  в  тартарары…И  все это,  заметь,  на  фоне  очень  дорогих  магазинов,  фешенебельных  ресторанов (в  которых, впрочем,  прусаки  бегают  на  кухнях  прям  по  дорогим  блюдам)  при  огромном   количестве  новеньких  офисов,  невероятном  количестве  банков и  роскошных  дач,  которые  строятся  по  всему  Фонтану. Да,  ты  права…Я  тебя  целую. Звони.

…С  неба капало  очень  много  воды.  Вода  состояла  из капелек. В  каждой  капельке  кто-то  сидел. Ванечка , заглядывая  в  капельку, видел  чей-то  вытаращенный  глаз…Глаз  моргал…Капельки  брызгали   на  макушку и  было  весело. Вокруг сразу  образовалось много  луж.  В них  плавали  изумительные  червяки. Они  были  длинные  и  упругие. Их  нравилось  брать  в  руки, хотя  они  отчаянно  дергались  и  хотели  вырваться.  Но  Ванечка  держал  их  крепко.  В  одну  из  луж  скакнула  лягушка.  Она  внимательно  следила  за  мальчиком.  Наверно, хотела  подружиться. В  ее  глазках отражались  Ванечка, мокрый  велосипед и  мама  с  букетом  ромашек. Все  было  почему-то  вверх  ногами.
   Мама  схватила  в  охапку   Ванечку,  велосипед    и  потащила домой, на  пятый  этаж. Ванечка  брыкался. Он  хотел  бегать  по  лужам.  По  его  личику   текли  слезки,   смешавшиеся  с  грязью  и  дождевой  водой. Мама  боялась, что  Ванечка  простудится. Червяки  ворочались  в  кармане  и  пытались  вылезти  на  свет  Божий. На  верхней площадке  стояла очень  сердитая  бабушка.  Она  сверкнула  глазами  на  маму,  выхватила  мокрого  ребенка  и  поволокла  в  комнату.  Стала  быстро  снимать  одежку, сандалики, носочки.  На ковер  вывалился  один  червяк.  Бабушка  громко  закричала.  Потом  закричала  мама. Червяк  испугался  и  замер. Он  боялся, что  на  него  наступят.  Но  его  вместе  с  товарищами  по  несчастью просто  выкинули  с  балкона. Червяк  летел  вниз  и  радовался  освобождению. Дождь продолжал  шуметь…


-Ребята, дайте  мне  поговорить! Идите в  свою  комнату! Ну  мне  очень  надо  поговорить! Имею  я в  конце  концов  право хоть  на  какую-то   личную жизнь?  А  ну,  брысь  отседова! Извините,  это  я  своим…На  чем  мы  остановились? Да, мы говорили  об  энтропии…Вы  все-таки  считаете, что  все  изначально  идет  к  ухудшению и  это  нормально? Что  мир  так  устроен,  потому  что  жизнь  движется  от  начала  к  концу, и  в  этом  ее  драматизм…То  есть уже  в  ребенке   заложена  неизбежность  смерти…Да,да…Отсюда  трагизм…Но  это  вы  с  очень  больших  высот   рассматриваете…Пусть  цивилизация  трагична…Но  человек-малюсенькая  букашечка-хочет  счастья  вопреки  всему.  Я  хочу  счастья очень.  Вы  хотите.  Вы  не  хотите? Ну, вы  просто  сейчас  устали.  Но  вы  же  любите  книги, друзей…Отберите  у  вас  ваши  книги, ваши  знания…Ну  и  что,  что  жена  ушла…И  неправда, что  все  женщины-суки…Просто  вы  личную  драму  перекладываете  на  все…И  смотрите  сквозь  эту  призму…Да,  я  несмотря  ни  на  что  жду  счастья…Я  верю…Нет,  любовь  нге  свинство…Ну  и  что, что  Ницше  считает…Любовь, по-моему,- способ преодолеть  смерть.  Нет, не  только  через  детей.  Вспомните, в  момент  любви  вас  пронзает   ощущение,  что  вы  с  природой   единое…Может, люди  из-за  этого  занимаются любовью? Через  физиологию  мы  делаем  попытку  соединить души…Да, редко  получается…Души  разбросаны во  Времени  и  Пространстве.  Вы  тоже  романтик…Просто усталый  романтик.  Вы  ж не  хотите  брать  меня  в  жены…А  вдруг я  не  стерва?..Я  вас  целую…Спокойной  ночи…

 Море  было  очень  большое. Оно  шевелилось  и  делало ш-ш-ш.  К  нему  страшно  было  подойти -вдруг  схватит. Ванечка  сидел  на  песочке. Вокруг  было  много  взрослых:  они   лежали  животами  или  спину кверху, широко  расставив  ноги  и  руки. Иногда какой-нибудь  дядька,  полежав,  вдруг бежал  к  морю и, впрыгивая  в  воду, кричал :» Ух-ух-ух…»,  отчего  Ванечке  становилось  еще  страшнее.  Рядом  девочка ела  абрикос. Оранжевый сок  тек  у  нее по  подбородку  и  капал  на  песок. Ванечке  очень  захотелось абрикоса, он  подошел  к  девочке   и,  отобрав у нее,  быстренько  затолкал  себе  в  рот.  Подбежала  бабушка  и  закричала :»Это  ужасно!  Это  ужасно отнимать  у  девочки   абрикос!  Это  некрасиво!»
  Но  абрикоса  все  равно  больше  не  было.  Он  исчез.  Поняв это,  девочка  зажмурилась  и заревела. Ванечка  толкнул  ее. Она  упала на  песок, как кукла, и  заревела  еще  громче. Девочкин  папа  шел  большими  шагами  к  Ванечке. Тогда  бабушка схватила  ребенка  на  руки, а  папе  отдала  конфету. Отсюда  с  бабушкиных  рук, ничего  не  было  страшно. Девочка  засунула  конфету  в  рот  целиком. В  море  сидели  мальчишки.  Их  головы  торчали из  воды,  как  мячи  с  ушами. Высоко  в  небе  сверкало  жаркое  солнце. Море  продолжало  делать ш-ш-ш-.

-У  ребенка  психика  нарушилась.  Он жить  не  может  без  Игоря.  Проснулся  утром  и  так  плакал,  так  плакал : « Где  мой  папа?»  И  все  из-за  этих  козлов,  которым  звездочки  на  погоны  нужны…И  все  из-за этого  козлиного  государства, которое  сначала разрешает  заниматься  бизнесом, а  потом ко  всему  придираются…Сегодня  в  тюрьмах  половина  предпринимателей.  Это  нормально?  Это  нормальное  государство, которое дерет  налогов  с  рубля  -рубль  десять  копеек? У  них  дыры  в  бюджете, , так  они  латают   их  за  наш  счет…Фермеры  разорены, предприниматели  разорены…Вот  и  я  говорю:  начался  37-ой..Только  теперь  сажают  не  политических,  а  экономических  врагов…Конкурентов…Тех, у  кого  башка  варит…Такая  же  борьба  с  инакомыслием…Нет.  Пусть  тогда  всех  сажают….Но  своих  же  не  будут…Бывших  партийных  и  комсомольских  вожаков…У  которых  все  денежки…Зарождается  новая буржуазия,  и  мы  опять  лишние  на  этом  празднике  жизни…Да,  у них  у  всех  деньги, связи, вместе  водку  пили…  А  эти -дураки- у  них, кроме  мозгов  ничего  больше  нет…Десять  лет  создавали  фирму…Приручали  , по  ресторанам  водили…Нет,  кому-то  приглянулся  офис  в  Аркадии…Отобрали…А  наших- посадили...И  никто  из  прирученных  не  заступился…Да  и  наш- 25  лет  парню  всего…И  что? А  у  нас  у  всех…Ты  права…У  нас  у  всех нет  будущего…

 На  смену  солнышку   в  окошко  пришла  ночь.  На  улице  стало  очень  темно  и  страшно.  Казалось,  что  за  каждым  кустом   что-то  сидит. Чудище.  У него  было   шесть  ног,три  головы  и  два  хвоста.  Чудище  иногда  поднималось  по  лестнице  и  шумно  возилось  за  дверью.  Это  происходило  по  вечерам, когда  Ванечку  пытались  уложить  спать..  Сделать  это  было  очень  трудно. Уже  спали  все  машинки, спал  паровозик, спали   звездочки.  Даже  луна  спала.
   Мама  сидела  рядом  и  глаза  у  нее  закрывались.  Бабушка  то  и  дела  выгоняло  вредное  чудище.  Чудище  верещало  и  топало и  било  хвостами…
 Ванечка   пытался  закрыть  глазки. Он  утыкался  носом  в  подушку,  но  и  ножки  и  ручки, набегавшиеся  за  день,  никак  не  могли  угомониться.  В  головке  крутились  коротенькие и  очень  яркие  картинки:  то  дождик,  то  муравей, то  лягушка…Червяки  плыли  по  луже, разноцветные  капли  сыпались  с  неба. Цвели  одуванчики.  Девочка  ела  абрикос.  Море  делало :ш-ш-ш…Все  переливалось  и  звенело. Мир  был  переполнен  до  краев.  И  вдруг  , раздвинув  все, в  него  вошел  папа.  Он шагнул  к  Ванечке,  схватил  его  на  руки и  так  высоко  подбросил,  что  дух  захватило.  Папа  был  большой  и  сильный.  От  него  пахло сигаретами  и  одеколоном. Лучше  папы  никого  не  было  на  свете.  Ванечка  прижался  к  нему   всем  своим   маленьким  тельцем и  услышал  как   где-то  в  глубине папы  кто-то  стучит: тук-тук-тук…»Что  это   там  стучит ?»- хотел  спросить  Ванечка.  Но  не  успел.  Уснул.

     …А  мама  и  бабушка сидели  на  кухне,  курили  и  плакали.  Они  плакали  от  того,  что  остались  одни.  Две женщины с  малым  ребенком  на  руках. В  такое  смутное беспросветное  время.В котором  так  мало  надежды  на  счастье.
   1998г