Святые грешники?

Ирина Маркова 4
Человек  ничтожен  и безмерно велик  в нашем  многоликом  мире?
Свежий  ветер,  он  нес  с  собой   пряный  запах  цветов,  травы  листьев  и  первого снега.  А ему   во  всем  этом    великолепии  чудились горестные    слова   -  зачем  и  для  чего?  Опешил,  слова   обескураживали.
В  его  теле  что -  то задрожало, забилось и  разразилось  нечеловеческими   звуками  -  плач, плач  по  себе.  Бледные  лучи  зимнего солнца  упали  на  лицо,  пробудив в  каждом мускуле  тревожное  волнение. В  комнате что  -  то  изменилось:  вязкая  тьма...  Застонал  от  отчаяния.
Судьба,  подбирающая  пары,  позаботилась  об  их  встрече. Они  строили планы  на  будущее,  через  пять  лет  будущее  заявило о себе  неожиданным  образом  -  сын. Обязан  думать о  семье, но  счастливым быть не обязан?  Арифметику  этих  величин  постигал  годами,  которые  шли,  бежали зацветали  и желтели  сады,  повторялись  праздники... И  оно,  "его  время", прискакало. Заря вдруг стала  надменной  и угасающей,  ответный  лепет  ее  огненно  -  алых  цветов  больше  не  тревожил  и не волновал.
Они  с ней были сделаны,  слеплены  из  одной  и  той  же  глины.  Никто из  них  не  знал, что он   хочет от этой  жизни.   Вроде бы  и у  него  и у нее было все, (семья,  дети),  то  чем  они  не  привыкли  дорожить.   Чего  каждый  из них  желает -  теперь у  них  был  шанс  узнать.
- Можно  я  тебя  спрошу?
-Можно...
- Можно  я  тебя  спрошу?
-  Сколько  угодно...
Они  с какой  - то  радостной  робостью  покорились  судьбе...
Он  впал  в оцепенение,  стараясь  очистить легкие  от  отвратительного  смрада.  Вино  ударило в  голову.  Сразу  вспомнились повадки  предков:  чуть захмелеют,  запрягают и едут в гости.  А  его  в  гости перестали  приглашать, просто запасался  бутылками в  гастрономе...  Так  проходили  дни.Алкоголь - с ним он чувствовал  себя  прекрасно:  целовал  ту  руку, которая  его душила.  И  вот новый  идеал,  вводивший  окружающих  и близких  людей  в  ужас:  ловкий  делец,  фокусник,  пройдоха...
 -  Так  оно -  "запили  тряпочки,  загуляли  лоскутки". В черный  день  перемогусь,  а в  красный  сопьюсь.
- Какой русский  не  любит быстрой езды?  Кутнуть во всю  ивановскую:  и пьян, и  бит,  и голова  болит.
- Мы  то напились, детей  жалко...  К Новому  году цены на спиртное вырастут. Да,  тема...
Неужели мы  вечная  глина  в  руках  скульптора  Его   Величества  -  Соблазна?  Фокусник,  заклинатель  и вечно  живущий  Остап  Бендер,  меняющий  лишь  свою  фуражку,  звания  и  должности.  Подобно  пророкам  он  глаголет истину  в  последней  инстанции.  А замахнулся он на   эту  истину,  якобы  даруя   гармонию  и многогранность,  а  на  самом  деле  отнимая  у  людей   "лицо",  "я", "индивидуальность".  Бороться  с  жизнью  можно  лишь  смертью. Пьянство  -  идеология  смерти.  Люди  смертны  и без  того -  вечный   эпиграф   к  любой  эпохе  человечества,  любой  стране,  любому  народу.
Ничего  не осталось у  него от того  времени. А  как  это  начиналось?   Компании  сомнительных друзей, где с любовницей они были  желанными  гостями.  Кажется  он понял  предупреждение  Судьбы,  которая  пристально и с  любопытством смотрела своими  желто -  карими глазами  в  его -  потемневшие. Совсем  недавно  он  пришел  к выводу, что  между  всеми  трагическими  событиями   последних  лет  жизни  со  страхами  и отчаянием,  существует    непонятная  связь.  Откуда  ужас  одиночества?   Откуда  это вздрагивание   по ночам  от  малейших  стуков в  доме?  Почему  его глаза смотрят   и не узнают?
Легкое  движение  воздуха  -  он вздрогнул,  ясно  осознав   свою  дерзость  и  неосторожность своих  желаний. Мрачный,  замкнутый,  скованный... Тошнота  однообразия  угнетала  Сухое  бледноватое  лицо  тридцатилетнего  мужчины,  на  котором горбился  крупный  нос,  над  высоким лбом,  тяжелые светлые  глаза. Он  уже  не очень высокий,  но  добрый и беззащитный, изломанный, как  колесом  палача,  похмельем.  Немой  вскрик  ужаса  перед  своей беспомощностью -  одним  росчерком  рассек  яблоко  жизни.  На  лице  трагическая   робость,  робость высочайшего  класса  и имя  ей  -  Воля!  Стремление  победить себя  -  редчайшая  золотая  веточка  на  темном  дремучем   мшистом  дереве  узловатых  колючих   побегов.
Проросли  шелковистые  стебельки  правды.
"Во  имя  Отца и  Сына  и Святого  Духа,   аминь. Хмель  и вино отступись в  темные  леса,  где  люди  не ходят,  кони  не  бродят и птица  не  летит. Хмель и вино выходи на быструю  воду  и буйные  ветры.  Хмель и вино  откажись  от меня. Избави, Установи и Укрепи!"  (Оберег)
Гляжу  на  него  тревожно. Какие   же   еще   испытания  пошлет ему  Бог?  Жизнь  -  это великая  тайна: то  ожидает  Рождения,  то  отхода  Души.   Откуда в  нем такое  терпение  и   раннее  предчувствие  смысла  жизни,  который он ищет  и ищет...  Святой  грешник?
Он  вдруг  понял,  что именно он  ищет.  В общем -то  ничего особенного:  лицо  любимой  женщины,  освещенное  солнцем,  смех  и восторженно  -  гордый взгляд  сына,  произносившего  папа, ну  и как  положено:  дерево, дом. Оглянулся,  понял  "Во  имя  и  Ради..." Все  сначала, разговор с Судьбой  -  шепотом...
Любая  религия,  любая   идеология все  -  таки  дешевле самого  драгоценного в  нашей  маленькой  Вселенной    - Жизни во   Имя  и  Ради!
Святые  Грешники...