Одна. Фрагмент из жизни

Леона Марисова
    К остановке подходит женщина с костылем. Ну... лет семидесяти. Брови черные, нет темные, подкрашены. Блондинка. Из-под платка видны пряди волос. Умело окрашены.  Глаза...не спят. Они довольно зорко поглядывают на  все вокруг. Глаза как-то контрастируют с невзрачной одеждой, темным пальто и таким же непонятного цвета платком. Умный взгляд. 

    Садится рядом со мной на скамейку. Ждем автобус.  Я потихоньку накапливаю раздражение. Чем недовольна? Что не так? Все не нравится мне. Капельки дождя, что не переставая, падают с неба. Скамья, на которой сижу. Этот город, в котором сама понять не могу, как очутилась. Да и соседка не вызывает симпатии.

    - Вот. Жить-то уже не хочется. Слышу слова соседки. Настораживаюсь. И мне близко такое настроение. У меня глубокий стресс. - А почему же тебе не хочется жить, заинтересовываюсь я и поворачиваюсь к женщине, но молчу.

     Жду. А она продолжает. Слова  из нее рвутся, она им не мешает, не сдерживает. Выпустить наружу гнетущие мысли.

     Я подставляюсь. Поднимаю голову и смотрю на нее, с интересом заглядываю в глаза.  И она продолжает начатую исповедь. - Да, жить совсем не хочется. Никак не дождусь конца. Ведь все болит...

     Я -  вся больная. Все органы покалечены, отравлены. Бывший муж подсунул банку варенья... А перед этим отраву туда положил.  Варенье съела. Все себе отравила внутри и с тех пор болею.

     А позвоночник они сломали. Приезжали за мной, забирали. У меня вся семья репрессированная. Пять раз была у Сахарова, пока жив был.  С малых лет жила в Архангельске, а потом сюда, в Северодвинск переехала.

     Женю усыновила. Двадцать пять лет растила. Очень любила, хотя и не мой родной сын. Он и уговорил поселиться в этом городке. А ему генерал приказал. - Пусть переедет и деньги заберешь.

     - У меня деньги имеются, и на лечение и на что другое тоже. Не думайте. Я не бедная.

     Переехала, а он сразу о деньгах спросил. Говорю ему, - Женя, я тебе деньги дам, но не сейчас, позже. Они все твои будут.

    А у самой нехорошо на душе. Ведь неспроста сразу о деньгах спрашивает. Не хочет ждать. Сердится. Требует. - Давай, мать, сейчас, сразу же деньги давай.

   Мне нужны. Вижу переметнулся на сторону моего бывшего мужа. Знала ведь, что Женя в "органах" работает. Что же делать? Все мои родственники поумирали. Поддержать меня некому. Осталась одна. Своих детей не было. Женю считала своим сыном. А он чужим оказался.

   В психушки ведь Горбачев сажал. Ему так из правительства начальники его приказывали. Что делать? Вот и сажал. Потом сам же и выпустил. Теперь опять стали сажать.

   Слушаю. Вот, она история- сама передо мной. Взять что ли номер телефона  у этой женщины, пообщаться? Но почему-то не понравились мне ее слова о деньгах.

   Одиночество. Страшная вещь! Мне жаль мою соседку. Как ей помочь?  Все, что  я сделала, это помогла ей войти в автобус, бережно придерживая за руку.

   Прикосновение и мы разошлись навеки.  Мое испытание? На прочность, на силу? И я его не выдержала.

   Или случайность? Одна из случайностей?