Сочувствие

Станислав Бук
Каждый русский знает, что такое страдание, по крайней мере - посочувствует человеку, у которого раскалывается голова, которого не держат слабеющие ноги.
Однажды в уличном подземном переходе возле станции метро «Автово» стоял, прислонившись к стене, такой себе мужичок. На полу перед ним лежала шапка-ушанка, и каждый второй проходящий бросал в неё какую-то мелочь. Меня это удивило, так как большинство обычно проходит мимо нищих, не замечая. Я подошел ближе… и понял в чём дело. На куске упаковочного картона чем-то чёрным, вроде как угольком, скорее нарисованы чем написаны корявые буквы: «пожертвуйте  на опохмелку, умираю».

« В метро произошел забавный случай. Мы сели на пустые места в начале вагона, но с платформы вошел служитель и по-английски вежливо попросил нас пересесть, так как они предназначены «для бабушек и дедушек». Мы пересели, но каково же было наше удивление, когда он ввел под руку немолодого пьяного корейца и усадил на одно из этих мест. Непосредственная Татьяна подошла и спросила, почему. «Но ведь это же алкоголик», - ответил служащий метро…»
А это уже отрывок из репортажа Александра Строгонова «Победить кока-колу» (Литклуб Листок, http://www.proza.ru/2015/12/07/1582 ) . Эпизод случился в метро Сеула, Юж.Корея.

Не пора ли завести такой порядок и в России – чем мы хуже Кореи?