Одди. В поисках сокровища. часть 8

Петра Чиликина
Войдя в небольшую кофейню, Арсидис и Айрис уселись за столик поближе к большому очагу, на котором на большом подносе жарились каштаны. Протягивая озябшие руки к огню, Арсидис попросил, подошедшую к ним румяную хозяйку, женщину средних лет.
- Принесите нам, что-нибудь горячего и жульен с грибами.
Хозяйка, приподняв светлые брови, спросила:
 Жу что?
 Жульен с грибами и сыром. – Уточнил Арсидис.
Айрис фыркнув, обратилась к хозяйке:
- Не обращайте на него внимания. Принесите нам две порции горячей куриной лапши и пшеничных лепешек, а еще большой пирог с мясом и капустой. И горячего какао.
Довольно кивнув, хозяйка пошла на кухню, чтобы выполнить заказ.
Взяв парочку горячих каштанов, Айрис стала перекидывать их с руки на руку, чтобы остудить. В помещении было довольно тепло, и они быстро согрелись.
- Арс, сразу видно, что ты только по балам носишься и отстал от жизни. В таких маленьких заведениях не подают жульен. Ты бы еще фуагра попросил.
- Мне все равно, что принесут. Я есть хочу и замерз. – Заныл Арсидис, катая в руках каштан, чтобы остудить его. – И я хочу домой!
- Ты сума сошел? – Возмутилась Айрис. – Ты предлагаешь бросить Лена и гномиков на произвол судьбы и оставить их здесь? В нарисованном мире?
- Нет, нужно просто вернуться в наш, не нарисованный мир и рассказать обо всем волшебнику или хотя бы твоему деду. Они знают что делать. Они волшебники и намного старше нас. И быстро во всем разберутся.
Айрис хотела было поспорить с ним, она даже рукава засучила решительно, но в этот момент подошла хозяйка с полным подносом еды. Расставляя тарелки на столе, она поинтересовалась, широко и добродушно улыбаясь.
- А ведь вы не из наших мест, а, дети?
Айрис ответила, налегая на горячую куриную лапшу в прикуску с пшеничным хлебом.
- Угу! Мы заблудились. И трое наших друзей потерялись. Вы случайно не видели, эльфа  с длинными светлыми волосами и двух гномиков?
Хозяйка не задумываясь ни на минуту, ответила, покачав головой.
- Нет, не видела. У нас здесь маленький городок. Чужаков сразу видно.
Откусив довольно внушительных размеров кусок пирога, Айрис спросила с набитым ртом. Арсидис даже сморщился, от такого невежества, но что делать? Айрис жила в глуши в старинном замке и воспитывалась дедом и его каменным слугой.
- А кому принадлежит вот тот дом на холме на окраине города?
Несколько посетителей заведения вздрогнули и, перестав есть, устремили свои взгляды в их сторону. Вздрогнула и хозяйка. Уронив из рук полотенце, она ответила, нервничая:
- Ох, даже не вздумайте близко подходить к этому дому, дети. Даже не вздумайте!!!!
- А что там? – Спросила Айрис, делая вид, что не знает, ЧТО находится в старинном доме на холме на окраине городка. – Просто мы проходили мимо и заметили едва заметный свет в окне.
Хозяйка и посетители не только вздрогнули, а задрожали от страха.
- Свет? О, Боги, неужели это вновь началось?!! – вскричала хрупкая девушка-повариха и, закрыв лицо фартуком, поспешно  убежала на кухню.
Арсидис и Айрис даже перестали жевать, хотя все еще были голодны, мурашки пробежали по их спинам. Проглотив кусок пирога, Арсидис подал голос.
- А что тут у вас началось вновь?
Хозяйка быстро подошла к двери и закрыла ее на крючок, затем задернула плотные занавески на двух больших окнах и села на табурет возле камина.
- Мы здесь уже который год живем в страхе. – Начала повествование она. – Давным-давно, еще задолго до моего рождения, в нашем городке жил один богатый коллекционер. Он собирал дорогие картины и произведения искусства, за долгие десятилетия, он собрал довольно большую коллекцию. Иногда, примерно два раза в год, он открывал двери своего дома, и все желающие могли любоваться коллекцией. Так продолжалось довольно долгое время, до тех пор, пока из коллекции не пропала одна статуя. Она была отлита из чистого золота. Кто-то похитил ее, а позже расплавил и отлил из нее множество золотых монет. Но никто не знал, что статуя та несла проклятье!!! И деньги, отлитые из нее тоже были проклятыми. Кто бы ни брал в руки монеты, попадал под воздействие проклятия и умирал. Тогда коллекционер стал собирать монеты по одной и складывать в большой, сундук из дуба, оббитый волшебными пластинами. И как только он нашел и положил в сундук последнюю проклятую монету, он умер...Так как детей у коллекционера не было, то городские власти решили продать дом. И с тех пор, каждый день в его доме в одно и тоже время загорается свет. Словно душа коллекционера бродит по дому и охраняет свои ценности. Свет появляется то в одном окне, то в другом. Естественно, никто не хотел покупать дом с призраком. К нему даже боялись близко подходить, а уж о том, что бы жить в нем, вообще речи не было!!!!
Арсидис и Айрис переглянулись. То существо, которое они видели в заброшенном особняке, мало походило на призрака. Оно было материально, из плоти и крови. Да и гоблин, судя по словам Одди, обитал в этом доме или пытался пробраться в него.
- Вот так мы и живем здесь. – Хозяйка грустно улыбнулась и добавила. – Уже более ста лет, наш городок живет в страхе.
- А чего вам боятся, если призрак коллекционера из дома не выходит? – Спросила Айрис.
Хозяйка вздрогнула и вновь уронила полотенце из рук.
- Да, призрак никогда не покидает своего жилища, но в городке с тех самых пор стали творится странные вещи. Кто-то ночами пробирается в дома и крадет ложки.
- Ложки?!!! – В один голос вскричали Арсидис и Айрис.
- Да. Именно ложки. Ни деньги, ни украшения, а именно ложки!!!! Любые, большие, маленькие, золотые, серебряные, оловянные и даже деревянные!!!! А еще, кто-то стучит по ночам под землей. Стук прекращается с первыми лучами солнца.
Арсидис поежился. Ему вдруг стало так не уютно и по - настоящему страшно. И он так захотел домой, что был готов умолять Айрис вернуть его домой. Но по вспыхнувшему авантюризму в глазах девчонки, он понял, что возвращение домой в ее планы явно не входило. А бросить ее одну, в чужом, пусть и нарисованном городке, он не хотел. И не потому, что переживает за нее, а от того, что Лен и Одди его потом запозорят.
- И ни у кого нет подозрений насчет того, кто мог бы это делать? – Спросила Айрис.
Хозяйка отрицательно покачала головой и ответила, пожав плечами.
- Нет. Никто ничего не знает. Все, как только стемнеет, закрываются в своих домах и не выходят до тех пор, пока не расцветет.
- Ясно. – Сказала Айрис.
А вот Арсидису ничего не было ясно. Он хотел домой.
- Давай вернемся домой. – Настойчиво произнес он, откладывая вилку в сторону. – Я настаиваю на том, что бы мы немедленно вернулись домой и все рассказали учителю!!! Я не хочу, что бы наши тела остывшие нашли где-нибудь на обочине этого городка. А учитель он умный, смелый и сам во всем разберется.
Айрис, закатив глаза, ответила покачиваясь на стуле.
- Ох, Арс, ну какой же ты зануда!!!
- Я сказал домой, значит домой!!!– Довольно твердо произнес Арсидис и Айрис, перестав покачиваться на стуле, ответила недовольно.
- Хорошо. Я перенесу тебя в замок волшебника. А сама останусь здесь и найду Лена и малышей. Я не могу бросить их здесь когда…
- Нет!!! – резко оборвал ее Арсидис. – Ты тоже возвращаешься со мной. И это мое последнее слово!!! Ясно тебе?
Айрис, покраснев до корней рыжих волос, пробормотала:
- Ясно, ясно, чего тут не ясного? Стоило так орать.
- Я не ору. – Огрызнулся Арсидис.
Айрис, скрючив противную рожицу, показала ему язык. И, достав свою волшебную палочку, взмахнула ею в воздухе и прочитала заклинание. И… ничего не произошло. Как они стояли в комнате в кофейне, так и остались стоять.
- Что?!!! – Удивленно и с тем же испуганно вскричала Айрис и уставилась на свою палочку. – Как это так?! Почему она не работает?
- Попробуй еще раз. – Волнуясь, проговорил Арсидис. – Может ты переволновалась, и поэтому не правильно произнесла заклинание?
Айрис утвердительно кивнув, еще раз произнесла заклинание, на этот раз громко и четко проговаривая каждое слово, но, все так и осталось без изменения.
Посмотрев друг на друга, Айрис и Арсидис испуганно вскричали.
- Она не работает!!!!!! И что же теперь делать-то?!!!
Один из посетителей, проговорил, спокойно попивая горячий чай.
- Можете зря не стараться. Здесь магия не действует. Вы не в своем мире, а в мире людей.
Переглянувшись с Айрис, Арсидис вскочил со стула.
- В мире людей?!!!!
Хозяйка кивнула улыбнувшись.
- Да. Мы люди. И эльфов и других сказочных существ мы видели на картинках.
- Но ведь увидев нас, вы не испугались?
- Конечно, нет. – Ответила хозяйка. – Ведь вы же совершенно обычные дети. С богатой фантазией, но обычные детишки.
Арсидис мысленно выдохнул, хорошо, что у радужных снипов не заостренные уши, как у эльфов, а самые обычные, как у людей. Да и Айрис не относилась к расе эльфов и уши у нее были обычные. Иначе бы сейчас же они были бы схвачены и проданы в рабство богатым коллекционерам живых существ. А вот то, что магия здесь не работает, это было очень плохо. Посмотрев в сторону занавешенного окна, Арсидис низко опустил голову. Что теперь делать, он не знал. И, судя по тому, как притихла и Айрис, было понятно, что она тоже не знает что делать.

                Продолжение следует.