Хочется верить

Сергей Дерябин
                Хочется верить.


     Примеры собачьей преданности и  любви к нам,  людям,  удивительные сами по себе,  тем не менее, стали каким-то привычным, даже само собой разумеющимся  явлением нашей жизни.
    Но все же, нет-нет, да и дрогнет сердце при знакомстве с очередной историей на эту тему.
  И вот  совсем недавно мой коллега по работе рассказал  о своем домашнем псе,  который  ни за что даже не  притронется  к еде, если его, Васильевича, нет дома.  А из всех хлопков дверью в подъезде безошибочно реагирует именно на те,  которые  сопровождают  возвращение хозяина домой.  В чутком ли слухе тут дело, или это   пример телепатического эффекта, сказать, конечно,  трудно. Лично я больше склоняюсь к телепатии.  Однако следующая история,  поведанная моим собеседником, признаться, меня и вовсе повергла в ступор.
  Несколько лет назад его знакомый то ли с похмелья, то ли чем-то очень разозленный, решил избавиться от своего дворового пса (помесь лабрадора с дворнягой).  Причем  мерзавец  не нашел ничего лучшего, как пойти по стопам тургеневского Герасима. Точно также он посадил своего «Муму» в лодку, привязал веревкой ему камень на шею и вытолкнул бедное животное за борт посреди реки. Однако дальше все пошло не по классическому сценарию. В момент толчка лодка накренилась, зачерпнула воду, и не успел наш "Герасим" и глазом моргнуть, как и сам оказался в воде. Причем, из-за неумения плавать, тяжелых сапог и судорожных движений руками он тут же стал опускаться на дно. Следующим кадром восприятия злодея вдруг стало синее небо над головой, плеск воды и ощущение того, что кто-то тянет его за шиворот к берегу. Вскоре его руки коснулись дна, и мужик вне себя от счастья на четвереньках выкарабкался на берег. И первое, что он увидел, был тяжело дышащий и распластавшийся на песке его верный  пёс с веревкой на шее! Получается, что каким-то образом преданный (в обоих смыслах!) брат его меньший  сумел не только избавиться от камня, но и вытянуть своего сволочного хозяина на поверхность, а потом отбуксировать его на берег.
   С тех пор, по словам Васильича, рассказавшему мне все это, злодея как подменили: бросил пить, своего спасителя поселил в своей комнате (семьи мужик так и не завел),  стал делить с ним свою пищу  и даже сверх того прикармливать чем-нибудь вкусненьким.  Правда, одно мне в этой истории осталось непонятным: сохранил ли пёс прежнее доверие к своему хозяину?
   Я не знаю, как относится к этой истории, больше похожей на сказку, но рассказчик уверяет, что все так и было на самом деле. Да и не похож он на выдумщика - мужик серьезный, основательный, крестьянской закваски, что называется. Стало быть, действительно, наше реальное бытие порой способно сказку делать былью. По-крайней мере, хочется в это верить...