Сказка про царя и солдата

Домна Токмина
               
  Жил-был в одном государстве царь - так себе. И звали его как-то замысловато, но никто уже не помнит теперь, как. Ума  в нём не было никакого, поэтому советников при себе держал. А те еще дурней его были. И что не придумывают- все во вред государству.
Всё бы ничего, сидел бы годами на своем троне, но нет- дури в нём было много, что дурь эта из его башки  выплескивалась наружу.
Как заорёт бывало, что вороны с кустов в обморок падали.
Шёл однажды мимо царства солдат и спрашивает крестьянина.
-А чего ваш царь-батюшка так орёт и ворон пугает?
-А он больше ничего у нас делать не умеет, вот звуковым сигналом и изображает грозность свою, вроде как в страхе вельмож своих держит, чтоб народ думал, что грозен царь, но справедлив.
-А ты так не думаешь?
-Никто не думает. Все знают, что кормушка у них одна. Мы, крестьяне, целыми днями работаем, им потом еду несем, а сами впроголодь живем -много их. Он расплодил- не накормишь.
-А что не изгоните?
-Попробуй его изгони. Он в трон как вцепился- местом врос.
Солдат почесал затылок и прямиком  к царю отправился. А царь как раз прием крестьян ведёт -день им назначил, когда жаловаться можно ходить. Те плачут от радости- царь их беды на себя примет. А царь на себя принял, но не беды, оттого веселый сидит -корона на башке скособенилась -не по размеру, видно. Царь солдата увидал, обрадовался, можно новому человеку про себя рассказать, может, в других царствах узнают, какой здесь правитель на троне восседает. А народ косяком идёт.
-Царь-батюшка,- кричит одна бабка,- умираю, подай денег на лекарство.
Царь задумался.
-Зачем тебе лекарство, если все равно умираешь? Надо о живых думать, пока они живые. В этом моя политика и состоит.
И выгнал старуху взашей.
. Следом мужик молодой:
-Женился я, батюшка-царь, избу ставить надо, дети вот-вот появятся.
-Правильно думаешь, мужик, но неправильно мыслишь. Ты вот о себе говоришь, а надо в целом о государстве думать. Не до твоей мне избы и не до тебя, я о народе должен печься -дома выше терема моего строить. Полцарства за макет отдал, денег теперь на стройку копить буду. Может, накоплю когда-нибудь. Царедворцев кормить нечем, а тут ты со своими глупостями,- и выгнал мужика.
Тут следом бабка ковыляет:
-Царь-батюшка, благодетель наш, дров привезла, чтоб  тепло в избе было, а пенсии не хватает рассчитаться. Помоги.
-Ты чего, старуха, несешь? Ты выбирай -тепло или пенсия, а то и то и другое тебе. Так каждый захочет. Никакой казны не хватит. Иди и народ не баламуть. Царь я или не царь?

Полностью этот рассказ вышел в сборнике "Мечты сбываются" под авторством Домна Т. теперь вы можете похвалить автора и приобрести его в цифровом виде во всех крупных интернет магазинах.
Находите его по ISBN 978-80-7499-260-5.