Борли Ректори

Елена Овчинникова-Проза
…Небольшой церковный приход Борли Ректори расположен неподалеку от восточного побережья Англии, в графстве Эссекс. Это мрачное место как нельзя кстати подходит для приюта привидений. В этом старинном венецианском особняке в 19 веке произошло много необычайных событий...
    
…Борли Ректори - большой кирпичный дом, построенный в 1863 году. Его обитателей постоянно беспокоили призрачные видения и необъяснимые странные шумы: в доме раздавался то стук, то шаги; появлялись мужчина без головы и девушка в белом; слышались звуки кареты. Призрачная фигура монахини металась по дому и саду.
 Местная легенда гласила, что в этом месте располагались мужской и женский монастырь, а в 18 веке однажды поймали монаха и послушницу при попытке
к бегству. Монаха повесили, а послушницу замуровали в стену женского монастыря. Когда исследователи заинтересовались паранормальными явлениями в Борли Ректори, в доме приходских священников появился полтергейст. Звенели звонки, вспыхивал то газ, то свет, по воздуху летали различные предметы.
В 1930 году в особняк приехал священник с молодой женой, и в доме стали появляться таинственные надписи. Однажды здесь поселился знаменитый исследователь
паранормальных явлений Гарри Прайс – последователь Джона Трампа. Когда он стал читать лекции, посвященные феномену дома Борли Ректори, его осмеяли и обвинили в
мошенничестве. Однако Прайсу удалось представить вещественные доказательства.
  Спустя некоторое время в доме появился дух, назвавший себя Мелани Анстоулс. Оказалось, что девушка была монахиней и жила в 17 веке во Франции. Через некоторое время, Мелани бежала из монастыря, для того, чтобы выйти замуж за Генри Уолтермера.
  Особняк Борли Ректори сгорел в 1938 году весьма странным образом. Непонятно почему в зале опрокинулась керосиновая лампа, и начался пожар. В результате
раскопок под кирпичным полом в подвале эксгумировали несколько хрупких костей. Это были останки молодой женщины. Страшная находка засвидетельствовала, что история об убийстве монахини – вовсе не фантазия. После похорон останков приход Борли Ректори, наконец – то обрёл долгожданный покой.

«История монаха и послушницы»

…Судьба Мелани Анстоулс с детства складывалась нелегко. В раннем возрасте малютку бросила родная мать. Пустившись «во все тяжкие», она, впоследствии,
никогда не вспоминала о дочери. Семилетнюю Мелли приютила многодетная семья пастуха Лайнела Уолтера.Мелани хорошо жилось в семье Уолтеров, к ней относились как к родной дочери. Она помогала приемным родителям по хозяйству, следила за домом и младшими детьми.
 Однако тяжелое материальное положение многодетной семьи вскоре дало о себе знать. Когда Мелли исполнилось 13, ее и младшего сына Джозефа отдали в монастырь Борли Ректори.
 Мелани тяжело переживала разлуку с семьей. Она скучала по приемным родителям, братьям и сестрам.
 Мужской и женский монастыри в графстве Эссекс располагались неподалеку друг от друга, поэтому Мелани часто навещала семилетнего братишку Джозефа. Жизнь в монастыре была нелегкой. Приходилось мириться со многими лишениями светской
жизни. Послушницы рано вставали, весь день проводили в труде и молитвах, и засветло ложились спать.
  Строгая настоятельница женского прихода Борли Ректори, Камила Роуз, неустанно следила за своими подопечными, которым не полагалось делать даже самого малого без ее благословения. О настоятельнице ходили самые разные слухи. Она работала в монастыре более 20 лет. Когда – то, Камилу бросил любимый человек, и не в силах пережить разлуку, она ушла в монастырь, надеясь обрести здесь душевный покой.
Миссис Роуз часто наставляла молодых послушниц «на путь истинный», однако, не всем это было по душе. Среди послушниц попадались и совсем еще юные девочки. Одни были ужасные кокетки, другие, напротив, весьма скромны и благовоспитанны.
  Выход из женского монастыря был свободным.
Послушницам полагалось два выходных дня – летом, и один – зимой. В любой день недели девушки могли взять выходной, чтобы навестить родственников.
Мелани и Джозеф в выходные навещали родных. Но вскоре Уолтеры переехали в другое графство, взяв с собою Джозефа.
  С тех пор Мелани осталась совсем одна…
  Она прилежно трудилась, выполняла все распоряжения настоятельницы, а выходные проводила за чтением книг или прогулками по окрестностям монастыря…
  Так прошли годы. Маленькая и смешная девочка незаметно превратилась в красивую молодую леди.
 Мелани Анстоулс стала все чаще задумываться о том, что тихой и спокойной жизни в монастыре, она предпочла бы совсем иную жизнь, в своем собственном доме, со своей семьей. В уходе от мира и затворничестве Мелани не видела своего предназначения…
 Однако, несмотря на желания, она по–прежнему прилежно трудилась, а в выходные, любовалась красотами здешних мест. Зимой Мелани наблюдала за уснувшей природой, а весной наслаждалась красотой просыпавшихся деревьев и цветов. В жаркие летние
дни, Мелани подолгу сидела на берегу тихого монастырского озера и смотрела на воду. Когда теплый ветер нагонял мелкие волны, чистая искрящаяся на солнце вода,
покрывалась тонкими серебряными дорожками. Столь удивительное зрелище успокаивало и приводило в восторг юную мечтательницу… 
  В одну из таких чудесных летних прогулок, Мелани повстречала молодого
послушника из соседнего прихода, Генри Уолтермера. Тогда девушка не предполагала, что эта встреча станет роковой для них обоих…
  Молодые люди полюбили друг друга. С первого взгляда, в их чистых душах
затаились самые нежные и сильные чувства…
 Вскоре, Генри и Мелани стали часто встречаться на берегу прекрасного озера.
 Слухи о любви монаха и послушницы мгновенно разлетелись за пределы монастыря. Через некоторое время, молодые люди решили покинуть монастырь. Однако оба понимали, что сделать это будет не просто. Завистники и недоброжелатели стали распускать ужасные сплетни о влюбленных. Девушки «чернили» Мелани в глазах настоятельницы, а мужчины осуждали Генри за «грех и отступление от веры».
 С каждым днем Мелани и Генри становилось все труднее переносить тяготы монастырской жизни и разлуку. Однако их мечте о том, чтобы всегда быть рядом, не суждено было исполниться.
 Настоятель мужского прихода Ральф Бенджамин, которому Генри однажды поведал историю своей любви, проникся искренности молодого человека и пообещал незаметно совершить его расстриг и обвенчать любящую пару.
 О событии, которое должно было перевернуть всю его жизнь, Генри написал своему дяде.
 Аффеджеральд Уолтермер жил в ста верстах от Борли Ректори, в своем поместье Кальпуро. Узнав о расстриге племянника и его предстоящей женитьбе, Уолтермер был на седьмом небе от счастья. Он немедленно приступил к приготовлению предстоящего торжества…
 Камила Роуз всячески пыталась отговорить Мелани от «опрометчивого шага». Но сердце девушки было настолько предано любимому, что жизни без него она себе не представляла, и никакие уговоры не могли поменять ее решения. Жестокая и
завистливая Камила решила действовать напропалую. Она ни в коем случае не желала видеть Мелани обрученной дамой…
 Однажды, у ворот монастырского особняка возник роскошный экипаж, приготовленный Аффеджеральдом Уолтермером, и ждал назначенного часа. На рассвете, Мелани и Генри должны были покинуть монастырские покои и отправиться в совсем иную жизнь…
 Счастливая полная надежд Мелани вышла из монастыря и подошла к воротам. Едва бедняжка попыталась открыть их, как ее тот час же схватили, связали веревками и отнесли в холодный, темный погреб…
 Жестокая настоятельница приказала самым беспощадным образом расправиться с Мелани.
 На следующий день бедняжку должны были подвергнуть публичному позору и…замуровать в стену монастыря.
 Узнав о казни, назначенной для Мелани, Генри Уолтермер ворвался в монастырь и набросился на старую завистницу Камилу. Вне себя от гнева, Генри… задушил старую бестию.
  Однако он и не подозревал, что и его самого ждала не менее тяжкая участь…
...Мелани подвергли позору и… заживо замуровали в стену женского монастыря. А через несколько дней после страшной гибели девушки, монахи восстали против Генри. По ночам, втайне от настоятеля Ральфа Бенджамина, они жестоко избивали и мучили несчастного. Но Генри не представлял своей жизни без Мелани, и потому безропотно переносил все, что было ему уготовано жестокой судьбой.
  Спустя некоторое время, Генри был повешен на позорном столбе, близ поместья Борли Ректори… Ральф Бенджамин, как ни старался, ничем не смог помочь несчастному монаху…
  Так закончилась земная любовь монаха и послушницы. Но кто знает, быть может, они все же встретились… на небесах…