Что такое информационная война

Веселова Анастасия Алексеевна
Что такое информационная атака?
Что такое информационное зомбирование?
Что такое информационная война?

Сегодня мы часто говорим об информационной войне.
Впервые в России на самом высоком уровне об информационной войне, как об инструменте агрессии заговорили в 2008 году, когда Грузия совершила вооруженный акт агрессии против Южной Осетии.

"Военный вестник" цитирует высказывание профессора Дипломатической академии МИД РФ Игоря Панарина: "Если общественное мнение внутри страны сформировалось в правильном ключе естественным образом, то информационную войну за пределами страны Россия проиграла.Соотношение позитивных и негативных статей о России в ходе данного августовского конфликта в англо-американской прессе составляло 1:12, в немецкой 1:4. Исходя из этого, можно с полной уверенностью утверждать, что в мире был создан негативный информационный фон против нашей страны".

Однако!
Во время пресс-конференции в 2008 году,  с самой высокой трибуны В. Путин говоря об акте агрессии Грузии против Осетии не только признал, что на фоне реальной наземной операции идет и информационная война, но констатировал победу России в войне за правдивое освещение конфликта, в войне за массовое мнение, сознание общественности.

Что и подтвердила 30 сентября 2009 года Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны с 08.08.08 по 12.08.08 в Южной Осетии, опубликовав итоговый доклад. В нём делается вывод, что войну начала Грузия.

Хотя цель информационной войны была в том, что бы общественность и в том числе международные организации признали агрессором Россию.

События семилетней давности - страшные, кровавые - доказывают важность информационной борьбы ведущейся ни огнем бронетехники, а словом.

Десятки тысяч беженцев, сотни раненных, тысячи убитых.

Все мы помним об убитых Александре Климчуке (сотрудничал с ИТАР-ТАСС, Русский Newsweek) и Григоле Чихладзе, голландском журналисте кинооператоре Стане Сторимансе (телеканал RTL-2).

О получивших ранения журналистах «The Messenger» Теймураз Кигурадзе и Уинстоне Фезерли,корреспонденте «Комсомольской правды» Александре Коце,  Петре Гассиеве (НТВ),военном корреспонденте телеканала «Вести» Александре Сладкове, операторе Леониде Лосеве и видеоинженере Игоре Уклеине, турецком журналисте Гурай Ирвин Секинц, голландском журналисте Йеруне Аккермансе, корреспонденте израильской газеты «Едиот Ахронот» Цадок Йехезкели,корреспондентке грузинского телевидения Тамаре Урушадзе.

Такой страшный пример жертв информационной войны.
Неужели этот пример ничему не научил тех кто выбрал делом своим владение словом???

Сейчас я говорю о СМИ и людях в них работающих - руководителях (вспомним, что Петр Гассиев получивший ранение в окрестностях Цхинвали продюсер телекомпании НТВ), о журналистах, редакторах и мн др.

В стремлении завладеть аудиторией, в гонке за рейтингами сегодняшние СМИ не замечают или сознательно участвуют по разные стороны информационной войны?!

Сегодняшние новостные ленты, как пример влияния на массовое сознание.

Центр Информационных Коммуникаций "Рейтинг" составил туристический рейтинг регионов России.

Обычное дело для сегодняшнего времени в котором люди с интересом просматривают различные рейтинги от "Самое обнажающее тело платье на фестивале" до "Топ самых популярных политиков".

Однако, различные СМИ каждый в волю указаний - политики СМИ, или по желанию самих журналистов, вот как подают эту новость.


Вести.Ru 13:02 Эксперты назвали худший регион для туризма

Lenta.ru 10:46 Назван худший для туризма регион России

REGNUМ 13:35 Назван худший для туризма регион России

Интерфакс-Туризм 12:13 Тува, Ингушетия и Еврейская автономия названы худшими для туризма регионами России

Русская Служба Новостей 11:18 В России назвали худший для туризма регион

Slon.ru 09:20 Журнал «Отдых в России» назвал худший регион для туризма

Утро.ru15:18 Есть в России непривлекательное место
Далее намечается сдвиг в область позитива, но, что бы жизнь медом не казалась с ложкой дегтя:

NEWSru.com 08:57 Составлен рейтинг самых привлекательных для отдыха регионов РФ: аутсайдер - любимая Путиным Тува


Затем идут КП, РП (Русская Планета), КП Саратов, РП Смоленск Все наперебой спрашивают почему только ... и места не выше 45 в названиях.

Смотрю я на этот список заголовков обычной новости о рейтинге мест для отдыха и понимаю, как даже самое невинное слово может быть интерпретировано в условиях информационной войны.

В любом рейтинге, как в спортивном соревновании будут лидеры, но будут и те, кто не взойдет на пьедестал, но это не говорит о том что спортсмен на последнем месте в итоговой таблице не спортсмен, а майский ландыш.

Так почему же некоторым СМИ так необходимо создать этот негативный фон, вывернуть новость так, чтобы повлиять на сознание не информативно, а психологически, что важно - негативно?!

В этих СМИ не знают о жертвах информационной войны?!
В этих СМИ не понимают ту роль, которую исполняют, негативно влияя на сознание потенциальных читателей?!

Ни одна война, ни один конфликт не начинается с желания подарить хорошее настроение или цветущий оазис.

Сегодня мной обнаружены несколько СМИ подающих новость о рейтинге туристических мест в России именно информативно, как и подобает Средствам Массовой Информации (обращаю внимание: Информации!)


Известия 00:01 В России составили туристический рейтинг регионов

РИА Новости 14:41В России составлен туристический рейтинг регионов

Imenno.ru 15:02 В России составили рейтинг туристической привлекательности регионов

Newsvid.ru 16:28 Эксперты составили туристический рейтинг регионов


Молодая Гвардия находит свой способ подачи материала и акцентирует внимание читателя, как возможного туриста, которого интересует ответ на вопрос "Где отдохнуть?"

Молодая Гвардия 15:33 Где отдохнуть? Рейтинг самых привлекательных мест для туризма в России.

Такая подача приемлема. Она не искажает ни сути рейтинга, ни информационного контекста.

А вот, НТВ делает акцент на близкой всем жителям России теме "Крым"

НТВ 14:18 Крым вошел в пятерку самых привлекательных для туристов регионов России

И все бы ничего, да, только не надо так эксплуатировать чувства своих телезрителей и читателей!
Неужели такая корпорация, как НТВ не может себе позволить информативно сообщать новости - не манипулируя чувствами, эмоциями?!
Всем известен факт недоверия к ярко эмоциональным выступлениям. И пожалуйста - Крым не лидер! Чего мы так о нем кричим?!
Понятно - рейтинг...

Погоня за рейтингом в Цхинвале ничему не научила, хочется спросить у продюсеров НТВ?!
Я посчитала возможным задать такой циничный вопрос, потому, что вижу как подается такая обычная новость, как о рейтинге мест для отдыха и естественно провожу параллели и задумываюсь, а зачем продюсер НТВ находился в Южной Осетии?!

Вот такими двумя примерами работы СМИ я постаралась ответить на вопросы в начале своей статьи.
Для информационного зомбирования - пропаганды негатива используется даже такой незначительный факт. Раздувается до размеров огромного молота и бьет по населению.
Информационная война получает новые жертвы, которые впитали, что все в России плохо, даже отдохнуть негде. И все это выливается в карманы стран, где белый песок и теплый океан.

Обращаюсь ко всем владеющим словом (и к сетевым авторам в том числе) помните об идущей информационной войне, помните о тех кто уже пострадал в ходе её. Не допустите новых жертв!


Ссылки на материалы


https://ru.wikipedia.org/wiki/(2008)