Прожить иначе

Владимир-Зээв Дрот
Вернулся с субботнего утреннего джогинга. Чуть отдышался и сделал утреннюю ингаляцию. В доме мёртвая тишина, хоть на часах уже полдевятого. Семья отсыпается за всю неделю.
А в принципе, когда мы можем видеться, если ухожу на работу в шесть утра, а жена даже не слышит, как я встаю, принимаю душ, бреюсь, пью чай и принимаю свои мерзкие таблетки. И всё это делаю так тихо, чтоб не приведи Господь не потревожить её утренний сон пенсионерки. А что касается сына, так с ним иногда совсем не пересекаемся, так как он работает в три смены и всё время учится то днём, то по вечерам, а то, возможно, и ночью. Всё не так, как понятно и привычно для меня, но он такой, и моё мнение ему не наука.
Смотрит иногда снисходительным взглядом благородной змеи, перед тем как проглотить кролика, и назидательно поясняет:
- Ну, папа, сам подумай, какого чёрта стоять в вечных пробках в университет и обратно и тратить на это драгоценное время, да ещё ко всему платить деньги за стоянку в университете, если можно прослушать эту же лекцию через Интернет и к тому же получить распечатанный её текст по почте. К тому же, когда лекция через Интернет, то нас на связи человек десять – двенадцать и лектору не трудно ответить на любые вопросы ON LINE.
Молчу, крыть нечем. Мы в параллельных измерениях. Как ему объяснить, что университет - это не только место, где даются знания, а нечто большее. Это особая среда общения. Там можно не только получить дипломы и путёвку в жизнь, но и приобрести друзей, а если крупно повезёт, то и любовь к  женщине, которая смотрит на жизнь через похожее зеркало. Пытался было  объяснить ему, как это получилось, что круг моих самых близких друзей тянется с времен начальной школы и института, но это не произвело на него никакого впечатления. Он хочет всё сделать только так, как ему кажется логичным  и согласуется с его кодами.
Он не принимает ничего АПРИОРИ и не полагается ни на какие авторитеты, кроме как на Интернет и накопленный в нём Data Base. Когда у него появлялась та или иная подруга, он поступал аналогичным образом. В лучшем случае, за день ставил нас в известность, что у него поселяется, на неопределённое время  его новая возлюбленная и называл её имя. Так на его этаже водворялась таинственная незнакомка, как мы стали понимать позже, с целью прохождения испытательного срока.
Ясное дело, что нам это не мешало. В его распоряжении всегда  три комнаты и отдельный туалет с ванной. Да и питались они обычно не в кухне, а у себя наверху. Чаще всего, его пассия готовила сэндвичи внизу и тащила ему на второй этаж прямо в постель. Так он вновь восстанавливал растраченную энергию и набирался сил. Вечерами в доме их тоже не бывало: они изучали увеселительные заведения и вносили в собственный классификатор. Рекламе в прессе он принципиально не доверяет, и всё хочет проверить собственными глазами и желудком.
Мне часто бывает нелегко с ним общаться. Приходится обдумывать каждое слово, чтобы не вызвать критическую реакцию и этим создать повод для ненужного конфликта. Требовательный к себе, он очень требователен и к другим. Не раз уже задумывался,  какого его подчинённым. Ой, как не хотел бы быть одним из них! При этом удивляюсь, отчего он общий любимец в кругу своих друзей и родных. Кто знает, может дело вовсе не в нём, а в том,  каков нынче новый мир и чего он требует от личности, чтобы в нём выжить. Куда там с нашим либерализмом, понятиям об этике и эстетике, когда так непросто выстоять, не потеряв лицо?
Наверное, поэтому, стараюсь не поучать, а просто помогать ему жить его непонятной жизнью. Да только гляжу со стороны удивлёнными глазами и недоумеваю: как это ему удаётся достигать поставленной цели.
Года полтора назад закончил первую степень в области финансов, но решил пока не делать вторую и начал изучать область капиталовложений на рынке ценных бумаг. Это очень не простая и очень ответственная специальность, но может дать большие преимущества на рынке рабочей силы. Как он выразился когда-то, его голубая мечта работать не у кого-то, а у себя дома в своём кабинете. С окончанием годового курса и при удачном раскладе, с получением международного диплома брокера он будет иметь право совершать сделки и днём и ночью на любом рынке ценных бумаг - будь то Нью-Йорк или Гонконг или Токио. Кто знает, чёрт возьми, может эти детки и правы, когда хотят всё делать не так как мы, а хотят попробовать реализовать свои мечты и достичь чего-то большего, чем приличная и гарантированная зарплата гомосоветикуса?         
Но вот не успели разработать новую жизненную концепцию, как весь этот заманчивый мир преуспевания на основе удачных банковских операций или попросту СПЕКУЛЯЦИЙ сгинул в небытиё. К счастью, что сам я продолжил жить по старинке, отчего мои накопления не канули в небытие, вместе с этой псевдо концепцией.
И тут вновь всплыла на поверхность  азбучная истина моего отца, что каждый человек должен обладать профессией или хотя бы умением приспосабливаться к ручному или другому виду труда, чтобы выжить в трудной ситуации. Это совсем не новая истина, а печальный опыт гетто, где выживали столяра и портные, а погибали талантливые музыканты и писатели. Разумеется, никто не требует понимать это абсолютно, но считаю неуместным молодому мужчине пользоваться чужими услугами для закрепления люстры или замене розетки.… Хотел поговорить об этом с Давидом. Долго взвешивал, стоит ли вообще поднимать её. Когда вдруг между делом узнал, что он, не теряя времени, уже заканчивает третий семестр мастера. Причём, большинство тем свободного выбора он отбирает из практической необходимости на своей новой работе.
Выходит, что делает то, что нужно, чтобы быть полезным и выстоять при нынешней суперконкуренции. Вот и снова получается, что поучать  его незачем. Хорошо, что и не пытался.
Одна надежда… Что когда наступит час и будет растить своего сына, не станет деспотом и поможет ему выбрать свой путь в жизни, как мы с женой поступили с ним самим.


Спустя 3 года

Однако, ж. Как быстро пролетело время со дня  написанного мною. И тому уже 3 года. Но это уже новый и незнакомый никому мир… Ещё так недавно Давидка слетал с Рахелью на месяц в штаты. И вернулся от туда с приподнятым настроением и твёрдым убеждением, что большие деньги делаются именно там… И может быть совсем бы не мешало  призадуматься на этот счёт. Безусловно, на него явно повлиял социальный статус моего племянника Генки. Почему бы и нет? Молодой зубной врач, владелец собственной клиники на 5 рабочих мест в районе Лос-Анжелеса рядом с океаном, на пляже которого прогуливаются неисчислимое количество актёров Универсал Студии и очень заманчиво выглядит перспектива этой казалось бы, беззаботной и красивой жизни богатых людей. Иллюзии, иллюзии, иллюзии…
Но вот пришло время Давиду найти работу, чтобы реализовать себя  и найти работу по специальности. Разумеется, лишь бы  на что, - мой сын идти был не готов. Ни городское управление, с её сбором налогов, ни место рядового служащего в пенсионом фонде его явно не прельщали, потому что это так разнилось с увиденным им в Америке, что он никак не видел себя в этой скромной должности рядового служащего, годами ожидающего очередного повышения, перекладывая бумаги и бланки всё тех же скучных бумаг.
Итак он решил стать финансистом, и на меньшее не хотел ни за что соглашаться. Наши попытки как-то осторожно повлиять на его подход к реальной жизни рассыпались в прах. Совершенно понятно, что изученная до корки область финансов, где во главе любой компании стоит директор или хозяин бизнеса, а на втором с очень и очень приличным окладом ВСЕГДА – Финансовый Директор, без расчётов которого никогда не принимаются стратегические решения. Но во всём этом в его логике была одна загвоздка, на которую я никогда не мог получить разумного ответа… Так в чём же заключаются его личные преимущества, из-за которых владелец какой-нибудь компании решится вложить именно в его молодые и горячие ручки такую большую ответственность за судьбу всего бизнеса.
Но к этому времени произошли события, которые ещё больше заставили его призадуматься и отбросить свои фантазии об американском чуде. Это чудо в одно прекрасное утро лопнуло на глазах. Лопнуло так неожиданно, что вместе с банками лопнули пенсии многих наших друзей и знакомых. Но ситуация стала ещё чувствительнее и эмоциональнее, когда Давидкины друзья стали скромно возвращаться и искать любую работу на предмет съёма квартиры и минимальных средств проживания. Перешагнув 25 летний возраст, ни один из них не мог позволить себе сесть на шею родителям. Деться было некуда. Пришлось платить по счетам. А времена наступили серые и явно бесперспективные.
Конкуренция в области финансов начала переваливать  за 50 человек на одно место. И мы с женой стали беспокоиться, чтобы эта ситуация морально не сломала нашего сына. Тогда мы предложили ему вновь пойти учиться, как когда-то делали в период спада в той же Америке. Разумеется, что финансировать эту затею мы взяли на себя.
На этот раз Давидка согласился с нами и поступил учиться: - начал делать вторую степень в управлении бизнесом. Параллельно я пытался всеми правдами и неправдами помочь ему найти любое место, даже если это было место синекуры… Но было поздно. На рынке рабочей силы оказались сотни людей с опытом и авторитетом, которые как и он тщетно связывались по интернету и записывались в длиннющие очереди его потенциальных конкурентов.
Но мой сын именно в такой тяжёлый период сам нашёл именно  то,  к чему стремился в течение целых 8 месяцев.
Вот уже скоро 2 года как он финансист частной компании. Его приход туда ознаменовался тем, что уже в течение первых 5 месяцев он перерыл финансовую документацию и возвратил её владельцам около 200 тысяч долларов задолженных клиентурой.
Разумеется, он правая рука директора и тот неоднократно отмечает этот факт бонусами.
А в конце августа он сдаёт свои 2 последние работы и получает вторую степень.
Что он намерен делать дальше я не знаю, но дал себе зарок, не давать ему советов, исходя из 30 летнего собственного опыта инженера одного и того же концерна...