Пол Смок Аляска

Александр Летута 2
Я отредактировал и подготовил к печати очередную порцию
заметок Пола Смока - Аляска.
Редактор Л.А.Г.

«Дид  ю  хэв  э  трип?» (Путешествовал  ли  ты?)


        Такое впечатление ,что большая часть населения страны в дороге.
Все мои товарищи разъехались,причем  - все в разные стороны.
,,Койот,, в Нью-Йорке представляет  новый  музыкальный проект, Филл  с семьей живет в городе Ангелов,Вельвет похоронил отца,сменил имя и уехал в Индию, Ромео ,говорят, умер от передозировки.Это ближний круг моих друзей,а дальний он и есть дальний.Приятели,знакомые, знакомые знакомых…Их имена у всех на устах,но  мне не хочется о них говорить…Всем известно,что  большие деньги меняют людей.

А ведь это те же люди,которые недавно призывали к отказу от материальных ценностей,    к революции, тряслись в религиозных  экстазах. Все эти люди, ранее были лидерами движений,  а теперь преуспевающие бизнесмены, они не любят вспоминать,,ошибки молодости,,.Конечно,Сан Франциско  большой город и здесь еще остались люди,той  ,, непродажной,,,,хипстерской,,формации.  Они также ,как и в 60-70 годах,живут большими семьями-коммунами,не работают,не участвуют в общественной жизни,просто влачат существование  и это выглядит жалко.  Они ещё только пятидесятилетние,но уже дряхлые, лысеющие  мужчины и женщины  неопрятного вида,с вечной, пьяной тоской в глазах.    Дети их  тоже выросли и пополнили ряды  местных наркоманов и проституток.   Чрезвычайно много стало геев.Если раньше они тихонько проживали в  своих квартирках,  выступали в сомнительных заведениях,в районе Кастро Стрит, то теперь педерасты лезут на большую эстраду  и занимают люксовые номера гостиниц.     Все перевернулось в городе святого Франциска. Прости Господи заблудших…..

14.06.90.

Я не люблю смотреть на себя в зеркало.Смотрюсь только когда бреюсь,а бреюсь нечасто.
Сегодня  я решил побриться.Из зеркала на меня смотрит уставшее, с глубокими морщинами лицо,с мешками под глазами. Мне 47 лет.У меня нет своего дома,нет жены,нет детей….у меня никого и ничего нет. Я один и надо что-то менять.Сейчас, как раз подходящий момент. Деньги,(гонорар от Д.Гарднера) ещё  тратить – нерастратить. Можно начать новую жизнь. Нет, очередной этап своей жизни……   

Я уже два месяца как вернулся  в Сан Франциско. Без проблем устроился в бар,,Секвойя,, работать гитаристом. На прошлой неделе,у входа в бар  случилась драка,в которой  был зарезан мой напарник - бас гитарист. Полиция арестовала двоих  мексиканцев – дебоширов, но для меня это был звоночек , сигнал,что обо мне  не забыли. Вчера я заметил ,что меня ,,пасут,,,и это  были явно не копы.Вспомнились угрозы Дона Вальдеса и я решил уехать куда-нибудь,подальше. Может даже на Аляску.



ALASKA

17.06.1990.г

На Аляске официантка в баре прогнала случайно зашедшего медведя…
газета Anchorage Daily News.

Я вышел из самолета в международном аэропорту  Анкориджа.Этот  северный город должен был приютить меня  на неопределенное время. Залив.У пирсов множество судов и суденышек.Вдалеке виднеются горы,на вершинах снег,а ведь сейчас лето.Много одноэтажных  домов.Приусадебные участки ухоженны, разнообразие цветов,идеально подстриженные газоны.Люди довольно приветливы,улыбаются,желают приятно провести время.
Вот  улажу формальности , найду жилье, куплю выпивку и может тогда расслаблюсь...
А пока….Пока у меня всё неопределено.Нет определенного места жительства,нет работы,нет друзей и нет даже знакомых… Но осознание ,что я сам по себе  и не дает расслабиться,подгоняет и держит в напряжении.А расслабляться мне не резон-завалят злые мексиканцы.

В местном отделении ,,БАНК ОФ  АМЕРИКА,,  открыл счет и положил в ячейку ценные для меня  две вещицы.Побродил по магазинам,приоделся и конечно же зашел в  бар…
В баре ,под стаканчик виски без льда,получил первую информацию об Аляске.

Аляска имеет длинную береговую линию. А рядом с Анкориджем,  наблюдаются высочайшие приливы в мире - до 12-ти метров.из разговора

20.06.90.   ЗООПАРК

Временно проживаю в гостинице… Скука заела. Посетил местный зоопарк. Мне нравится наблюдать за животными,поэтому зоопарки я посещаю регулярно. В детстве ходил в Фениксе,потом в Сан Франциско, бывал в Лос Анжелесе, Сайгоне.И вот теперь Анкоридж.Из всех городских зоопарков,в которых я побывал,зоопарк Анкориджа самый маленький и по территории и по количеству зверей и птиц.
Понравились: белый медведь,медведь гризли и…..пингвины.

В зоопарке  Анкориджа всех животных окружает комфортная атмосфера, приближенная к привычным для них условиям в дикой природе.  Из постера.

На Аляске сейчас  светлые ночи….Прикольно конечно,но не для меня. Лишь закрытые жалюзи  на окне моего номера в гостинице,, Anchorage Captain Hotel,,помогают  заснуть.

22.06.90. СВЕТЛЫЕ  СУМЕРКИ

Сегодня день летнего солнцестояния.Многочисленные шоу в городе соблазняли меня ,как человека искушенного,посетить все эти мероприятия,все попробовать и потрогать.Так и случилось.Еще днем ,приняв ,,на грудь,, я отправился в  ,,Ситка стрит Парк,,билет 17 баксов,на фестиваль Seldovia.Съел много рыбы - СЕЛЬДЬ и жареной и пареной и ….сырой.Довольно много молодых парней и  девушек. Мне улыбались…

Seldovia  Summer  Solstice Music Festival (20-23.06.90.)

SELDOVIA МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ

Очень большое число участников фестиваля настораживало,не может же все население Аляски быть музыкантами и певцами,но мои опасения развеялись. Артисты прибыли на корабле и уже здесь их ряды пополнили местные исполнители.Большая часть людей были   просто активными слушателями, участниками этого шоу. Здесь так принято.

Многие зрители подходили к микрофону передавали приветы,а одна женщина ,в подпитии, прокричала в мощные колонки ,что ей нужен мужчина….некоторые откликнулись.  Смех, песни ,танцы,непосредственность в общении,все, как на ……фестивале.Мне все нравилось…Я несколько раз порывался выскочить на сцену, да самому ,,лабануть,,но в последний момент,сдерживал себя,понимая,что мне известность
 НИ К ЧЕМУ.

Джеймс Кук, старый знакомый,гитарист – виртуоз,выступал с подругой,скрипачкой Кристиной Велс.Они  довольно прилично спели знаменитую песню  Боба Дилана ,,Стоп детка,стоп,,
а потом еще долго удивляли публику гитарными и скрипичными пассажами.
Я слушал  и пил,пританцовывал и пил,подпевал и пил.

Потом были другие исполнители….Группы и одиночки,дуэты и трио,которым я уже потерял и счет,но вот на сцену взошел Ден  Стивенсон. Он меня – то и удивил, как инструменталист.

Ден  имеет немалый опыт и значительный авторитет на Тихоокеанском северо-западе. Он   мастер музыки кантри. С ним приходится считаться всем остальным музыкантам этого жанра.            Из разговора

ЗНАКОМСТВО  С  ХАРИТОНОМ

Уже поздно вечером я покинул ,,Ситка стрит Парк,, и решил прогуляться по городу,а быть может и посетить  какое-нибудь заведение,с кем-нибудь познакомиться….
  Из близлежащего бара вышли трое пьяных. Двое отошли в сумерки,а третий, длинноволосый , остался перед входом и громко ругался, нарываясь на ответную грубость,но никого не было  и это заводило его  ещё сильней. Стайка молодых девушек с парнями, не приближаясь, упорхнула с  легким презрением.
,,Эй приятель,,….Он остановил проходящего мужчину , схватив   за ремешок от сумки, которую тот нес на плече. Сумка слезла с плеча, пьяный чуть не упал.

,,Послушай,приятель….А ….как тебя зовут?  Оставшись без ответа продолжал:,…,,Я буду звать тебя Гарри,, и выдохнул ему в лицо струю дыма от сигареты, которую курил.,,Гарри,, несильно оттолкнул волосатика и продолжил свой путь.Тот  отшатнулся,но сделав  удивительный зигзаг, опять преградил  путь незнакомцу.
,,Отойдите с моей дороги,, сказал прохожий.,,Гарри, да ты грубишь…не унимался дебошир.Вдалеке, у автостоянки, стояла компания,но подробностей они не могли увидеть и услышать. Я оказался единственным очевидцем инцидента. В это время,,,из сумерек светлых ночей,, возвратились приятели дебошира и решили ,,вступиться,,за своего.,,Гарри,, был один  против трех. Вдобавок,один из трех держал за спиной  поблескивающий нож. Они медленно обступали мужчину.Гарри поставил на землю свою поклажу и прислонился к стене здания.,,Джентльмены,прошу вас удалиться и не нарываться на неприятности,я тоже не хочу неприятностей.Он расстегнул куртку и показал  кобуру в которой блеснула рукоятка  ,, Америкэн Бульдога,,.
,,Смотрите  парни, какой ,,Гарри,, крутой и невежливый…кричит волосатый: - Пушкой своей пугает.Напал на нас и хочет ограбить…Трое дружно заржали,а остряк  кинулся на незнакомца,но получив оплеуху,отлетел прямо в руки своих приятелей. 
 Я вышел из – за рекламного стенда.,,Ребята повеселились и  хватит….расходимся.

Но произошло все наоборот. Они кинулись на меня…Первого я вырубил сходу,а вот второй задел меня ножом,пропоров  новенькую клетчатую рубаху, купленную несколько дней назад. На это я сильно огорчился и еще с минуту мы ,,кружили в танце,,пока мой визави не упал, после удара в челюсть.
,,Гарри,, боксировал с третьим,волосатиком. Вот, наконец, уложил и его…
В этот момент мы услышали звуки полицейской сирены и не сговариваясь, кинулись в  близлежащий кустарник и огибая  какие-то хозяйственные постройки,оказались на другой улице.
Полицейских не было видно.

 Под светом фонаря обнаружилось,что порезана не только рубаха,но я  тоже порезан.Кровь намочила рубашку и капает из левого рукава.
Пошли ,однако, за мной….говорит незнакомец и мы ещё минут десять молча идем сквозь сумерки,по уже пустынным улицам Анкориджа …


Харри

,,Самое смешное,что меня на самом деле зовут Харри…Харитон, говорит он, открывая дверь небольшой квартирки,в одноэтажном,многоквартирном доме,на окраине Анкориджа. Мы посмеялись над  стечением обстоятельств. Я снял испорченную рубаху,пришлось    выкинуть  её в мусорный бачок,а порез на руке оказался несерьезным. И все же….Мы с Харитоном заливали  раны алкоголем, да  и сами напились…

Харитон - полукровка

….Моими предками были  пришлые русские  и  местные индейцы из племени ТАНАНА,начинает свой рассказ Харитон…
Ему пятьдесят два года ,но выглядит он моложе меня.Невысокий, сухопарый,несколько сутулый.Раскосые  индейские глаза с хитринкой,широкие скулы ,тонкие паутинки морщинок на лице.Он весел и словоохотлив,но не назойлив. Если я отводил в сторону глаза,то и Харитон прекращал свой рассказ.

Он холостяк.Никогда не был женат,детей нет,подруг тоже.Точно так же,как и у меня.
 В   их семье  было трое сыновей, да  вот остался только  один Харитон.
Мать до сих пор проживает с родственниками в  лесном поселке , где-то за хребтом.
Харитон  махнул рукой и глаза затуманились… И сентиментален  он, так же ,как и я.

Живет Харитон один,причем большую часть года  проживает в лесу,в рубленной хижине.
(у него участок на ручье Дьявол Крик).Там он охотится,рыбачит,моет золотишко,
регулярно  возвращается в город ,затаривается продуктами,патронами,разными припасами и опять в лес. Круг общения специфичен…
 Во первых :Такие же люди как и он – старатели,охотники, рыболовы…
Во вторых: Служащие мелких фирм, куда он сбывает свои трофеи , владельцы небольших магазинчиков,где приобретает патроны,капканы, охотничью утварь,рыболовные снасти.С женщинами вообще не общается.



25 июня 1990г.

Уличный музыкант


С утра, закончив свои дела в,,БАНК ОФ  АМЕРИКА,,я пошел прогуляться по  5  Запад  Авеню
-одной из центральных улиц Анкориджа. На углу 5  Запад Авеню и H-Стрит и  встретил
 уличного музыканта,который неплохо играл на гитаре  и пел попурри на песни ,,БИТЛЗ,,.
 Я люблю  эти песни с детства.  Поэтому остановился,закурил и опершись на рекламную тумбу стоял ,слушал и ностальгировал. Музыкант в потертой джинсовой куртке, с щетиной на щеках выглядел не лучшим образом и я подкинул ему пару монет, в большую  кожаную шляпу, которая лежала перед гитаристом ,прямо на тротуаре.
В этот момент скрипнули тормоза и из  остановившейся полицейской машины вылез местный коп,белобрысый  малый ,лет тридцати от роду. Музыкант вздрогнул….


Полисмен: Мистер Смок? Он подошел вплотную.Хотелось бы задать вам пару вопросов.
П.С.  К вашим услугам. Пол Смок собственной персоной.
Полисмен: Скажите…Где вы были 22 июня после 23 часов.
 Я сделал вид, что напрягся вспоминая.
П.С. Я провел ночь с подружкой. Встретились мы с ней вечером, часов в девять,на фестивале и после были вместе, не расставаясь, до утра.
Полисмен: Назовите имя подружки и адрес.
П.С. Это не по джентельменски,капитан…
Полисмен  побагровел…Он был  со мной  почти одного роста,но …он намеренно приподнялся на носочки,чтобы его полицейская бляха оказалась у моего носа…
ALASKA  ANCHORAGE  №19 прочитал  я на жетоне….
Полисмен:Сквозь зубы. Прошу проехать со мной в участок для выяснения обстоятельств.
Я затушил сигарету, подмигнул  уличному музыканту и присел в полицейскую машину.




ПОЛИЦИЯ АНКОРИДЖА


В участке меня продержали до вечера. Выясняли ОБСТОЯТЕЛЬСТВА  нападения  на трех известных горожан.Их  жестоко избили и ограбили.Одному сломали нос,другому руку,а третий ,с перебитой  в двух местах челюстью,лежит до сих пор в  престижной  частной клинике,у него - то и пропал именной охотничий нож,с изображением ВОЛКА на рукоятке.Я конечно ничего об этом не слышал и не имею никакого отношения к этому загадочному преступлению.Имя девицы, у которой я провел ночь,тоже не смог назвать …
Шериф: Ты пойми,у нас кража велосипеда самое тяжкое преступление за последние полгода,а тут трое жестоко избитых и ограбленных. А ты человек у нас новый, бывалый,ветеран спецназа,Вьетнам прошел.Я тут справки о тебе навел,сам понимаешь.
Пол Смок: Понимаю. Если что мне будет известно,по этому делу, я  сразу  вас  извещу.
 


Август 1990г.


Поселился я,в посёлке Палмер,недалеко от Анкориджа,выше по течению реки МАТАНУСКА.
Высоко в горах берет начало эта река.Там ,где ее исток ,царство вечных льдов.Там река промерзла до дна и превратилась в ледник,который медленно,очень медленно сползает в долину. На равнине,где становится теплее,ледник тает и талые воды образуют эту, весной полноводную  , реку. Все реки на Аляске  начинаются в горах ,а заканчиваются в океане.


 Вчера купил подержанный,но ещё крепкий пикап 1980 г выпуска,Dodge 100  и решил
поколесить по окрестностям.Красота этих мест поражает.Горы ,поросшие хвойными деревьями, изгибы  реки, скалы. Отличная  рыбалка на море,речках,мелких водоемах и конечно же охота, хоть я и не любитель убийства зверья.


  Повсюду встречаются заброшенные, живописные ,бревенчатые лачуги,покрытые полиэтиленом,гофрой,корой деревьев, да пустые бочки из под топлива,изредка встречается брошенная техника.


1980 Dodge 100 Pickup "Nightrunner


Ночной бегун

А  автомобилем приходится заниматься.Вроде все ремонты по мелочам,но  мелочи эти не позволяют нормально передвигаться,а сам я не сильно понимаю в технике. Все,завтра с утра в автосервис… В местном филиале  известной  автофирмы  мой ,,ДОДЖ,, знают по предыдущему владельцу и наговорили мне много важных нюансов по эксплуатации авто.
Я обещал приезжать на ремонт только к ним.



БРАТЬЯ ГОРДОН

В соседнем  доме проживают два брата с ,,красными носами,,- алкоголики(это я понял сразу,как только мы познакомились.Старший - Билл Гордон,впервые увидев меня,сказал своему младшему  брату:,,Майкл ,гони этого чечако(самоуверенного и глупого новичка) из нашего ,,шалаша,,пока……пока,они не узнали ,что я музыкант.Вместе  мы пили и пели несколько вечеров подряд,а после этого,они  стали  часто приглашать меня на,,ДЖЕМ,,.Оба брата неплохо музицируют .Билл  играет на банджо и гитаре,а Майкл на саксофоне и ударных.У обоих длинные бороды,как у музыкантов  группы ZZ Top.
,,Сухими,,братьев я не видел никогда,но изредка они бывают вполне адекватны.
Часто ссорятся,но до драки никогда не доходит. В напряженный момент,кто –нибудь из них говорит :,,Давай брат обнимемся…,,и напряжение  сразу спадает.
К ним часто приезжает полиция,но  насколько я знаю , их не забирали ни разу.



Осень 1990г

Рыбалка

Погода  на Аляске непредсказуемая.Если с утра светит солнце и ты в отличном настроении выехал на рыбалку  в одной  рубашке,то совсем не факт,что через пару часов погода не  испортится и не пойдет холодный дождь, с  резкими порывами ветра.Температура может упасть на 10 и больше градусов.Я  не раз попадал в такую ситуацию.

Один из моих соседей, старина Фрэнк,заядлый любитель рыбной ловли,имеет свой внутренний барометр и умело им пользуется.
П.С. Фрэнк ,пойдем на рыбалку?
Фрэнк. Ноги болят….
П.С. Э..Э…Э…Старина, какое это имеет отношение к рыбалке?
Фрэнк.Смок,все очень просто . Ноги болят на смену погоды, а при смене погоды рыба не клюет. Как говорил мой дед:,,У рыбы тоже кости болят,,…
Как правило, в такие дни рыбалка бывала неудачной.


ДЖАНГО

На водоемах Аляски  довольно часто пропадают люди.Местные жители  винят в этом чудовище, которое называют ,,Джанго,,.Никто его не видел,а кто видел, уже,как говорится, не расскажет. Кто то говорит об огромной выдре,кто-то о доисторическом ящере,кто-то о мистическом существе…Говорят,что чудовище нападает даже на моторные лодки.
Наверняка это враки,в стиле ,,ЛОХНЕССКОГО  ЧУДОВИЩА. Но монстры в этих водах встречаются.Однажды  я наступил на корягу,которая оказалась огромной и наверно очень старой рыбиной.Мы оба испугались….
Как то я выловил щуку почти  в три фута длиной. Весила она около пятнадцати  фунтов.
Для меня это личный рекорд,который я,  до сих пор, так и не побил.

П.С. Харитон,а  ты встречал Джанго?
Харитон. Видеть не видывал,а вот слышать приходилось….
 Слышал крик.Ужасный,леденящий  душу  крик,но это крик не человека и никакого другого зверя,которого я знаю…Одно точно знаю-звука выстрела Джанго не боится.




Октябрь 1990г.


Уже почти три месяца,как мы с Харитоном гоняем на моем ДОДЖЕ по Alaska Highway и проселочным дорогам (а иногда совсем без дорог),от одного друга Харитона , к другому.Рыбачим ,охотимся,моем золото(это придумали для туристов, но друзья Харитона,мои друзья…и за символическую плату позволяют ,,примерить на себе
рубаху старателя,,. Должен сказать,что здесь любят ВЫПИВКУ. У меня под задним седеньем, всегда припасен ящичек виски,так вот,  мне приходится регулярно пополнять свой запас.


С июня по октябрь  основной промывочный сезон


Октябрь-последний месяц старательства …от холода у многих старателей ревматизм…
Но оторваться ой как трудно,может это только у таких ,,чечако,как я?
Золота намыл   всего на………. сотню долларов.

Харитон. Да я за сезон по 10 -15 унций  намываю,а я ведь больше  рыболов-охотник.
П.С Это правда?
Харитон. Правда.

Золото на Аляске находится в свободном обращении…..множество скупочных пунктов.
Из разговора

Ноябрь 1991г

Трасса ,,Джордж Паркс Хайвей,, проходит  вдоль реки, которая прижимается
к разным сторонам ущелья.
  П.С. Что за речка,Харитон?
Харитон. Так наша речка-то…… Сазитна
Заброшенный и запустевший поселок старателей Андерсон,теперь  контролируется военными. Близ расположенная ,,Территория,, обнесна металлической сеткой и повсюду таблички с надписями,,ФЕДЕРАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН,,

В тот день мы проехали на автомобиле через  AK-3 S ·305 миль за  5 ч. 09 мин. от Анкориджа до Ненаны,на полчаса меньше,чем обычно.До Фернбекса осталось 58 миль,еще на час пути,потом еще примерно триста миль и Канада.
Остановив автомобиль на заправке,мы с Харитоном, размяли затекшие ноги, пообедали в придорожном кафе, залили полный бак ,,горючки,,и помчались подальше от людей, как оказалось,на встречу приключениям.



Лосиха  с лосенком переходит хайвей

Подморозило-оттаяло-подморозило , дорога очень скользкая и из-за этого произошел инцидент. За поворотом,оказалась лосиха, с уже крупным лосенком.Столкновения удалось избежать,но скользкая дорога сыграла злую шутку.Не справившись с управлением я,,зарулил,,на обочину,далее пошел сбивать молодые деревца вдоль трассы.Машина не сильно пострадала,лишь переднее стекло покрылось трещинами,а мы отделались ушибами и ссадинами. Выбирались со смехом….

Этот случай привел  меня  к мысли,что таким образом можно сымитировать аварию и смерть…Может пригодиться.


Декабрь 1990г.


поселок НЕНАНА

Бревенчатые Хибары на сваях,модульные домики…телевизионные антены
Бочки ,цистерны,баки….чахлые березы и такие же чахлые ели.
По весне на реке образуются заторы из льда.Река выходит из берегов и сметает все ,что находится по берегам. Дома,технику,меняет ландшафт. Из разговора

Здесь течет  также река ТАНАНА, через нее железнодорожный и автомобильный  мосты.Поселок расположен  у места слияния двух рек ТАНАНЫ и НЕНАНЫ. Гофрированные ангары,блочные дома на сваях,рубленные хижины на пригорках, цистерны и  железнодорожные контейнеры .Типичный северный поселок  с тремя сотнями  добродушных ,отзывчивых  жителей.
Главная достопримечательность НЕНАНЫ  это конечно САЛУН.
Здесь,  недалеко от салуна,на ул.Маркет стрит, живет приятель Харитона - ВИЛЛИ(его жена дальняя родственница Харитона).
Они  гостеприимно нас встретили и любезно согласились оставить наш ДОДЖ, хоть на целый год.Узнав,где здесь развлечения,я отправился….в салун.
Харитон не пошел со мной,он с родственником Вилли занимался  нашей экипировкой,
закупкой провизии,подготовкой  собачьих упряжек.

САЛУН в НЕНАНЕ

В начале все было нормально.Я заказал выпивку и присел за свободный столик. Местные жители показывали концерт. Конферансье, певички,танцорши ….короче кордебалет. Все стилизированно под конец19-начало 20 века. Примерно через час….Четыре молодые, подвипившие женщины неистово танцевали канкан.Я подошел поближе к сцене ,вместе с другими парнями и стал подбадривать танцующих  хлопками в ладоши.Я был пьян,уже пьян.  В конце концов одна из них,самая потешная ,упала со сцены прямо ко  мне на  руки.Такую добычу я не хотел отпускать и понес её наверх,в номера.

Далее случился КАЗУС

Не успел я донести  её до комнаты,как мне в ухо прилетел удар.Не сильный удар,я просто отшатнулся.Повернувшись я увидел  лысого толстяка,который со слезами на глазах,что-то лепетал.Не понимая в чем проблема,я поставил даму на ноги,извинился за неудобства и влепил толстяку.Он упал не сразу,а побежал по наклонной и растянулся  уже в конце коридора.Обратившись опять  к даме, я получил пощёчину, визг и проклятья…Придурок, жлоб,алкоголик. Тут же  на меня навалились несколько тел; пьяных, потных , вонючих.
Все  они шумели и били меня, а я, я бил их.

У красотки, оказалось, есть муж и довольно ревнивый. Лысый толстяк ,с клювом,как у марабу,потный и слюнявый,которого я вырубил в салуне.
Все это мне растолковал местный коп,когда я очнулся в наручниках,в участке.
Ничего не помню,но челюсть болит и появились ссадины на лице.
 Кроме меня  и  лысого толстяка, в инциденте пострадали ещё двое.

Заплатив штраф в 25 долларов, при посредничестве ХАРИТОНА,я был отпущен
на все четыре стороны.


  Рано утром,покинув цивилизацию в районе моста через Ненану, мы с Харитоном и Вилли, на двух упряжках,по старой  дороге, ушли на СЕВЕР. Собаки  дружно тянули сани с поклажей. Вилли оказался знатным погонщиком и заботливым хозяином.На ночлеге он первым делом кормил собак,а потом уже кушал сам. К вечеру второго дня мы достигли цели нашего путешествия-ХИЖИНЫ ХАРИТОНА,

Переночевав с нами пару ночей и выпив с нами ящичек виски,Вилли ,на двух упряжках укатил домой,в Ненану….мы с Харитоном остались одни.


Декабрь 1990г


ХИЖИНА  ХАРИТОНА (КЭБИНЕ)

Среди непроходимого леса,рядом с неглубоким ручьём ,на высоких столбах (около десяти футов)бревенчатая   хижина,в ней всего одна комнатка.Посреди комнаты ,на ножках , стоит металлическая печь,у окна грубо сколоченный стол,такой же табурет.У стены нары ,в углу лежит ворох шкур.
Харитон: Здесь ,паря, я и проживаю большую часть года….Правда,зимовать тут,я  не люблю.


ЗИМА НА АЛЯСКЕ


СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
               
…Полярные ночи наяву оказываются не так черны, а вот полярное сияние притягивает внимание и даже дыхание перехватывает от величавого фейерверка, царствующего в снежном безмолвии. мнение

Мы проживаем недалеко от  северной границы национального парка Денали.
Вдалеке,над остроконечными ,белыми шапками гор,словно огромный клык, возвышался пик Мак Кинли.С детства помню 6194 метра, 18.572 фута.Здесь его называют…ДЕНАЛИ-великий.

Рождество 1991года

Под Рождество Христово снег шел пять суток . Занесло все подходы к нашему жилью,по самые двери, а ведь двери кэбины на высоте десяти футов. Расчистил тропинку до ручья в котором набираем воду и до...нужника. Если надо куда –то дальше,то без лыж не пройдешь.

Харитон говорит,что скоро ручей промерзнет до дна,со всей флорой и фауной,а потом,весной опять оттает.  Все водные обитатели впадают в спячку-анабиоз.



Январь 1991г.


Середина зимы  -48 градусов по Цельсию.Сезон охоты на карибу. мясо,шкуры,кровь…
Харитон много и с видимым удовольствием рассказывает об охоте,о оленях. Северный человек. Многие тысячи людей кормятся вокруг карибу и за счет карибу.

Зимой,спасаясь от арктического холода и голода, олени-карибу приходят с севера тысячами,кормиться чем Бог послал,на южные границы тундры и лесотундры.
Орудуя своими рогами,как лопатами,они добывают из под снега остатки травы,
 грибов,лишайников.
Но мне, некоторые способы  охоты на карибу не нравятся.Как рассказывал  Харитон….
 Во время  миграции  карибу.
На пути  движения  оленей встречаются и полноводные реки.Карибу смело переплывают реки,но именно здесь их поджидают подлые люди - браконьеры. Подплывая на лодках  к плывущим оленям ,люди перерезают им горло .Олени  ревут ,а вода окрашивается   в красный цвет.Ниже по течению, туши карибу вылавливают специальные команды браконьеров,шансов на спасение у оленей нет.
ЭТО НЕ ОХОТА , ЭТО  УБИЙСТВО.

Многое изменилось на Аляске с времен ,,золотой лихорадки,,но пища осталась
примерно такой же  неприхотливой:  мясо-сало, бобы-горох, мука-рис, сушеные фрукты и овощи, добавились лишь консервы….   (из наблюдений).

Февраль 1991 года

Пятидесятиградусный мороз не способствует прогулкам на воздухе,а  общение в замкнутом пространстве не способствует хорошему моральному климату. Мы поругались с Харитоном.
Напряженное общение не добавляла нам психического здоровья,но помогало поддерживать себя в тонусе.Мы слились с природой.Сами стали как те звери,которые окружали наше пристанище. К тому же, у нас выросли бороды: у меня рыжая и клоками, как у паршивой овцы,а у Харитона редкая  с  проседью,как у Дядюшки Хо-Ши-Мина.

Я безвылазно живу кэбине Харитона ,провел определенную работу по налаживанию быта.Харитон не возражал и я изготовил  двухъярусную кровать(навык с  времен Вьетнама)  и пару табуретов из подручных материалов. А что еще можно изготовить, если из инструментов  только самое необходимое: пила,топор и нож. Харитон посмеивался,но и он принял участие  в обустройстве жилья.


Ручей промерз до дна и воду добываем из снега.Талой водой, без солей и примесей не напьешься,приходится применять добавки,то хвоинки с сосны,то   промерзшую ягодку клюквы,а то просто  ароматизированный ЧАЙ. Я не люблю ароматизированный чай.Зато виски у нас хватит ещё на полгода вперед, конечно,если соблюдать разумные меры потребления…..

март 1991 года

Припасы хлеба заканчиваются.Вчера Харитон испек свой последний хлебец.
Всё, мука закончилась.

Трое суток не прекращался снежный буран .
Трое суток не выходили из своей крепости,только охапку дров разве,что принести.
 С провиантом тревожная ситуация. Кушать  почти нечего.
Не переживай ,,паря,, В лесу кушать всегда есть что или кого.Даже мышка лемминг пропасть не даст,вон их сколько под снегом шастает-шуршит.



7марта 1991года


Харитон .Завтре… на охоту пойду.Пора капканы и силки проверить…
П.С.Возьми меня с собой,Харитон.
Не люблю охоту,не люблю оружие,но  оставаться одному не хотелось и я уговорил Харитона взять меня с собой.

Собирались с вечера.Получился полный рюкзак. Я мог бы спокойно оставить половину поклажи,но Харитон настоял на своем и не вытащил ничего.
П.С.Мы же к вечеру вернемся , Харитон.
Харитон. Когда  вернемся ,только Богу известно.Собираясь на день,бери припасов, как на неделю,так мой отец  говорил.

 (…а я не помню своего отца,он погиб в конце Второй Мировой войны…)

Охота оказалась удачной.Харитон подстрелил несколько куропаток и зайца.
В зайца я тоже стрелял,но…не попал. СЛАВА ИИСУСУ.
В капканы попались:в один - заяц ,в другой  лиса.


11 марта 1991г

СТОЙБА

Снег вокруг был утрамбован…
П.С. Кто это?Что это,Харитон?
Харитон. Стойба. Это место кормежки сохатки.Вишь,молодые деревца погрызаны.
ЭЭЭЭ….да он здесь не один бывал,а штук пять   наверно.
Вокруг (помимо следов лося)множество следов волка.
Харитон застрелил (задранного) умирающего лося и заторопился.

ВОЛКИ

Стая волков взяла нас в кольцо и это кольцо стало  сжиматься…  Скулеж  перешел в лай,клыки обнажились….Я неправильно повел себя, и так получилось,что мой рюкзак и  мое ружье осталось за пределами кольца волков.
Харитон и я встали спинами друг к другу.Он с ружьем ,,на изготовку,, ,  а я  достал свой ,,боевой нож,, Во рту появился привкус  смерти. Я  почувствовал, что  все волосы на  моем  теле встали  дыбом. Я ощетинился. Я сам стал зверем.

Пол Смок.,,Слышь,Харитон,может отдать им твой рюкзак, там  есть кое что из съесного. Так и время оттянем.
Харитон.Я ж тебе сказывал  закон  ЮКОНА.

Закон Юкона гласит: если рядом волк, не бросай ему мяса, не показывай готовность отдавать.

Ежели , паря, дадим слабину ,так и нам конец….-,,сказал Харитон и выстрелил в вожака. С диким возгласом и я кинулся на другого матерого.
Закончилось все быстро. Три убитых волка из пяти.Два успели уйти.
Одного прибрал я........ножом.
Позже Харитон отдал мне двва волчьих клыка.Таков обычай.



21 марта 1991 года         СОЛНЦЕВОРОТ


День начался еще до восхода солнца.После короткого завтрака,Харитон выдал мне лыжи,лыжные палки,помог надеть огромный рюкзак. Мороз ( на мой взгляд) был приличный,но Харитон обещал,что скоро потеплеет.
П.С. Откуда такая уверенность?
Харитон, улыбаясь. Увидишь,паря,правду сказываю.А ты верь,просто верь.
Сегодня -СОЛНЦЕВОРОТ
Мы  прихватив своё оружие, встали на лыжи.Солнце встало,снег искрился,лыжи бодро катили по снегу.На моей бороде образовался иней. С трудом привыкаю к тому,что на Аляске в холодное время года,если светит солнце-значит мороз,а  если облачно, то тепло.  Оказывается я не люблю холод,а с недавних пор я не люблю и  солнце.


Харитон шел первым,я за ним. Решив  обогнать его, я заскользил  напрямки,по нетронутому снегу.На припорошенном  снегом ручье, провалился под лед,хорошо,что лишь по пояс.Но Харитон сильно заволновался ,скинул лыжи и стал спешно собирать дрова для костра ,а мне приказал переодеться в  сменную одежду.
Харитон.. ....... ,прости Господи….
У края леса,под  высокой горой,мы вынуждены были сделать привал…

Я переоделся и выпил  с полбутылки виски.Костер полыхал ,подогревая меня снаружи,
алкоголь подогревал меня изнутри.Сухая одежда очень пригодилась(спасибо настойчивости Харитона). До хижины  было уже недалеко и мы не собирались здесь
надолго оставаться, когда услышали выстрелы и лай собак.
Харитон. Погоди-ка паря,я щас быстренько проведаю,что там стряслось…


ЛАВИНА.

Раздался гул.  Через мгновенье я понял откуда он.
Признаюсь,я не успел даже испугаться,так все быстро произошло.
Лавина неслась по ложбине между двух гор, прямо на меня с нереальной скоростью.Сметая все на своем пути: деревья,кусты. Белым туманом заметаю округу.
Убежать я не успел и меня швырнуло,закрутило,понесло.Забило рот,нос,глаза снегом.

Очнулся  от удушья. Я был плотно утрамбован в снег,как в бетон. Пошевелить ни рукой,ни ногой я не мог,но отчетливо сознавал,что болит и рука, и нога,и голова. Хоть  снег и оттаял  вокруг лица, образуя небольшую пещерку, дышать было нечем и я готовился к самому печальному моменту в своей  жизни,когда услышал собачий скулеж и повизгивание.
Как искра пронзила мысль - СПАСЕНИЕ. Изо всех сил я закричал и на мгновение даже потерял сознание.

МАЛАМУТ

К собакам я всегда относился с симпатией.А эта мне показалась самой красивой, самой ласковой,самой умной.Позже мне пояснили, что это аляскинский  МАЛАМУТ. От  названия племени маламутов. Невысокая,с довольно широкой грудью,с густой шерстью,светло-серого окраса, с  вкраплениями черного, с загнутым в кольцо хвостом.Это она нашла меня под снегом. Это её я увидел первой. Её кличка    LIGA. (Хотя  LIGA  это просто собака,на языке  атабасков)

Меня везут на санях-тобогган. Рядом  ХАРИТОН  и  я  спокоен.Еще бы узнать куда? Хочу спросить,но вспухшие губы не пропускают ни слова. Периодически  теряю  сознание.
Но я жив, хотя  подозреваю ,что  основательно переломан,а голова  просто раскалывается от боли.Погонщика не вижу,но слышу по окрикам и командам,которые он отдает собакам. Термины машера  мне не понятны.

Стойбище

Очнулся я в  шатре,от резких движений и нестерпимой боли... Я лежу на жёстком ложе, еле прикрытый  какой то вонючей шкурой.Надо мной суетятся  две индейские женщины,старая и молодая.Они  раздели меня,омывают,дают выпить какого то зелья.
Моя  больная нога неестественно вывернута и вспухла, левая рука тоже вспухла в районе локтя.Болит рука сильно,но пальцы шевелятся и это главное.На голове образовались  гематомы, тоже больно ,но не опасно.Здесь же Харитон.С озабоченным видом он разговаривает с индейскими стариками.Женщины принесли лед.

ШАМАН.

К шаманам у меня отношение ,мягко говоря,прохладное.  Я вспомнил  одного старого,
вонючего шамана,  из деревни монтаньяров, затерянной в джунглях  Аннамских гор,во Вьетнаме. Ковыряя грязным пальцем в носу,он с умным видом советовал молодым супругам: ,,Если хочете зачать мальчика,то делайте это по четным дням,а если хочете девочку,то по нечетным ,,.

Местный шаман был невысоким, скрюченным старичком,с седыми взлахмочеными волосами.Тысяча морщин покрывали его лицо,глаза со старческой поволокой, смотрели куда-то внутрь меня.

,,Насколько мне известно,для выхода в транс необходима некоторая степень изменения сознания.Для этого шаманы используют различные  психостимуляторы:
например грибы-мухоморы.,,   вспомнил я слова своего приятеля Алекса Шмидта(Койот)

Священный танец шамана.

Шаман выпил из миски мутное варево,затем это зелье дали выпить мне,остатки выплеснули в тлеющий очаг. Огонь вспыхнул так,как будто в него плеснули бензина. 
Шаман закрыл глаза ,сделал глубокий вдох и загнусавил низким,грудным голосом.
Затем,начал медленно раскачиваться из стороны в сторону ,появились вибрации в голосе.Абориген стучал в бубен негромко и ритмично.Постепенно ритм убыстрялся.

  Этот танец был похож на танцы хиппующих юнцов, в дни моей молодости. 
Дикая тряска тела,в полусознательном состоянии,со стонами, рычанием,выкриками.
Шаман дергался,то вперед,то назад, то приседал,то подпрыгивал и все время , медленно двигался по кругу. Ритм бубна, звон бубенцов, морщинистое лицо шамана,с закрытыми глазами,где под веками угадывались бешеные метания глазных яблок. Взмахи рук,то вверх,то вниз. В голове у меня все перемешалось.Очертания предметов начали расплываться,а потом и вовсе исчезли.Но зато перед глазами поплыли, чередуясь, геометрические фигуры, непонятные,постоянно меняющиеся  узоры. Причем, я интуитивно чувствовал от них угрозу. Как только я это осознавал, они тут же превращались в ужасных монстров.Если я  старался их игнорировать,то и узоры, вновь становились безобидными. Меня трясло как в  лихорадке.То весь мокрый от пота, я терял сознание и сбрасывал  укрывавшие меня  шкуры,то вновь пробуждался и  меня бил озноб так,что зубы стучали,  как от арктического холода.

 В моем воспаленном сознании всплывали чужие,перекошенные лица,вьетнамские пейзажи, военные эпизоды,окрики сослуживцев,свист мин и рев реактивных самолетов.Мария,Дон Вальдес,кокаин,Коллинз-Торрес с самокруткой.
  Вдруг появилось лицо Койота - моего закадычного дружка, губы его  шептали:
,,Все проблемы в твоей голове ,дурилка,,:-это была его любимая фраза.

 Таким образом, я понял,что все эти  видения лишь в моей голове и как только я это понял , видения исчезли ,наступила тьма.Зато обострилось обоняние и слух. Я чуял носом вонь от выгребной ямы на краю стойбища,слышал скулеж щенков и рычание суки маламута,слышал как женщины скоблят шкуры в соседнем шатре,слышал возню детей и споры подростков(позже выяснил, я слышал на расстоянии до сотни футов).

Шаман упал ничком и долго лежал неподвижно,лишь его спина  еле вздрагивала. Потом с трудом поднялся,стряхнул с себя вороньи перья(откуда взялись перья?)  и громко сказал. ,,Я донес до вас волю духов, Смок выздоровеет.


Апрель 1991 года   

         
  День Ворона

Повсюду,в окрестностях стойбища,на деревьях появились  разноцветные лоскуты ткани.Причем, на чахлые березы лоскуты вешали девушки и женщины,а на ель,сосну- парни и мужчины. Шейла  долго объясняла этот ритуал ,но я понял только то,что скоро большой праздник- ДЕНЬ ВОРОНА.
В этот день аборигены кушают оленя,пьют его кровь , приносят жертвы предкам и духам,а потом  безудержно веселятся и алкоголят.

Шейла:

Наш шаман,самый  сильный,а значит и  самый уважаемый шаман.  Он ещё и мой дед. Мой дед уже много лет ШАМАН.Шаман очень важный член общины.Он лечит больных, предсказывает погоду, советует вождю когда идти на охоту или рыбалку.В обычное время он обыкновенный охотник или рыболов,но вот возникает нужда и он снова ШАМАН. Он постоянно находится в разных  реальностях.

Когда  он  в потустороннем  мире, то может летать, преображаться, путешествовать по отдаленным местам ,разговаривать с духами .
А еще его можно назвать мастером -- ремесленником и художником. Посмотри на рукоятку моего ножа,она достала свой ,,индейский,, нож. Нож был красив.Острое лезвие переливалось в отсветах костра.Рукоятка,сделанная из белой кости,была тщательно отполирована и на ней был изображен рисунок.Черный ворон.

Я взял нож здоровой рукой и метнул.Лезвие со стоном воткнулось в столб стоящий возле шатра.Оказалось это тотемный столб. ТОТЕМ-ЧЁРНЫЙ ВОРОН.
 Ты что творишь ,Смок? Шейла быстро встала и пошла вытаскивать нож. С трудом вытащив его  из столба, она поджала губы и  убежала в свой ,,teepee,,- шатер,  даже  не взглянув в мою сторону. Десяток глаз  с осуждением посмотрели на меня .
Через некоторое время меня позвали в шатер,где восседали  старики,с ними был  вождь.
Вождь.,, Смок, когда ты поправишься тебе лучше уйти,ЧЕРНЫЙ ВОРОН  так сказал.
Пол Смок. Я услышал тебя вождь.

 16 апреля 1991 года

В день моего рождения похолодало.
Целый день шел дождь в перемешку со снегом.
Пили спирт, разбавленный клюквенным морсом.Напомнило о студенческих временах,как пили виски, перемешав  с  кока-колой.Вспомнил,как пили спирт с капитаном Гарднером, в городском госпитале Сайгона. Убойная сила.

22 апреля1991г.

Мы  с Шейлой проводим много времени вместе,вернее это она опекает и лечит меня, а я рассказываю ей разные истории . За время моей болезни  мы  привязались друг к другу. Поправлялся я, как и всегда , быстро .Стало быть скоро уходить.

2 мая 1991года

И вот мы в дороге. Шейла вызвалась нас проводить до соседнего стойбища ,где проживают её родственники.Харитон с поклажей на собачей упряжке впереди,  а мы с девушкой на другой- сзади. Я сижу на нартах,нога не до конца выздоровела ,Шейла погонщик.  Шейла улыбается,иногда откровенно смеется и её желтоватые зубы намекают на отменное здоровье,а раскосые индейские глаза смотрят с вызовом.

Боже мой. Как все влюбленные женщины похожи.Мне вспомнились Малышка,Май,Мария.
Одинаково обожающие,огромные,коровьи глаза этих женщин предлагали мне любовь, взамен на поступки.Но по  разным причинам я не смог или не захотел совершить эти поступки.Поэтому у меня к сорока восьми годам нет  ни собственного дома,ни семьи ,ни детей,а стало быть,нет и счастья.Правда, я об этом не часто вспоминаю и поэтому не часто и горюю.

К вечеру  началась пурга и Шейла наотрез отказалась возвращаться домой .Так и  сказала, глядя мне прямо  в глаза.Я ПОЕДУ С ТОБОЙ.
Раскрасневшаяся,с фонариком на шапке,она умело вела упряжку,сквозь пургу,по ей одной известной тропинке,огибая заметенные снегом, корневища деревьев,ямы и другие препятствия.Харитон не отставал.

Вот и стойбише КУРУЛТУК, индейцев атапаксков- родственников Шейлы.

Оленина,тепло очага, радушный прием хозяев  монотонные разговоры за стаканчиком ,,огненной воды,,, успокоили и сморили меня.Проснулся  я среди ночи .Что то мягкое и теплое не только  грело мою спину,но ещё и посапывало.Оказалось это Шейла . Шейла тоже проснулась и по моей просьбе принесла клюквенного морса.Потом еще долго мы не могли заснуть.

Назавтра,под парами алкоголя(спиваются индейцы),мы с Харитоном и аборигенами зацепились языками  за ЗОЛОТО.Я мало говорил,но много слушал.
 Мне рассказали об удачливых,но обессилевших старателях-бедолагах,которые за чашку супа отдавали по самородку золота или по  горсти  золотого песка,за кусок хлеба,пытались,что то рассказать,но так и умирали не объяснив толком НИЧЕГО.

Расскажи ему вождь,пусть он  утолит  жажду  знания, пусть заплатит за это кровью.

Рассказ вождя

Давно это было… Мне дед сказывал,а ему его дед.
На берегу озера,, white fish,,там ,где впадает,разбившись на множество рукавов,
река БЕТЕЛ,стоит огромный,одинокий камень. Когда и откуда он взялся людям не ведомо.Говорят для древних людей  он был Алтарем. На нем выбиты какие-то символы и  непонятные,нынешним людям, знаки. Многие годы калеки,увечные,душевнобольные
люди приходили  и просили для себя чуда. Бесплодные  женщины просили дать им детей,слабые  мужчины просили силы мужской,слепые просили прозрения,больные исцеления.Если  до божества доходили молитвы,то КХУТХ помогал им, а некоторым,не помогал,а некоторых даже губил.

Вождь прервал  рассказ,набил трубку своим куревом и поджег.Затянувшись пару раз он продолжил свой рассказ. Сказывают что у подножия камня,там где  родник  выходит на поверхность,  раз в год появляется  золотой слиток,размером с двух долларовую монету. Многие люди побывали у подножия горы,перекопали всю землю у родника, даже построили на том месте хижину,но удачливых  старателей,живых старателей,больше никто так и не видел.Может злой дух,а может какая неведомая болезнь их погубила.Последний раз туда отправился Джон – Малой,лет десять назад.Нашли мы его  через месяц,  недалеко от нашего стойбища ,в лодке.Мертвого и совсем седого.В кармане его куртки я нашел вот что. Вождь протянул  черный камень -  голыш ,чуть меньше кулака,в виде ворона.

ТОТЕМ  ЧЕРНОГО  ВОРОНА.
 
Статуэтка чрезвычайно разволновала меня.Ворон был вырезан с поразительной точностью,а некоторые детали были нарисованы  несмываемой краской.
Я попросил продать мне  статуэтку,но вождь сказал,что тотем продавать грех и  просто подарил мне его. Если  будешь почитать ВОРОНА,то он защитит тебя и принесет удачу.При этих словах мы с Шейлой встретились взглядами.
Вождь продолжал.Если однажды  ты поймешь,что камень-тотем хочет уйти от тебя, то почтительно и с благодарностью  положи его на то место,на которое он тебе укажет.

Ночь перед расставанием мы с Шейлой  долго не могли заснуть.Женщина плакала и рвалась пойти со мной.Я обещал,что мы с ней  обязательно встретимся,но не раньше,чем через год,  если конечно,буду жив.Рано утром ,поблагодарив хозяев за кров и еду,мы ,с Харитоном, ушли своим путем,а Шейла должна была вернуться в стойбище своего племени.

ЛЮДИ племени ТАКУ

 Однако,далеко уйти мы не смогли .Началось подтопление поймы реки.Где то далеко,скорее всего у ,,стремнины,, случился затор из льдин, коряг, всякого лесного мусора и вода застопорилась ,стала подниматься вверх по течению и затопило все вокруг.
Мы с Харитоном дошли до соседней стоянки индейцев племени ,,Таку,.,
Хижины у них расположены на высоких столбах,как и жилище Харитона. Остальное все – быт,женщины,дети,мужчины ,старики были такими же ,как и в стойбище Курултук.

Здесь мы встретили странного индейца  среднего возраста: то-ли  альбиноса,то-ли седого.Он не разговаривал с нами,но я не раз ловил на себе его холодный взгляд.

Все племя готовилось к сходу  большой воды и сейчас активно работало  с лодками,
снастями,оружием и аммуницией. Повсюду слышалась сдержанная речь взрослых ,детский смех , собачий лай.               

Солнце стало подолгу задерживаться на небосклоне,ночи становились короткими.
Наступал сезон ,,светлых ночей,, когда солнце не прячется за горизонтом и с раннего утра палит горячими лучами.Духота и злые комары,вернее комарихи.

12 мая1991года

Прожив в стойбище ,,ТАКУ,,ещё пару дней, мы с Харитоном решили идти обратным путем. Вначале дойти до хижины Харитона ,а там и до поселка  НЕНАНА не сильно далеко,где нас ожидал мой,,Додж,,.Далее по ,,Хайвею,,до самого дома,но обстоятельства сложились так,что мы пошли,вернее поплыли на лодке по реке, в другую сторону,к поселку НАЙКОЛАЙ.


РЕКА  Кускоквим


Лед на реке тронулся 14 мая. Мы вышли на разведку.

Ещё издали мы услышали низкочастотный гул. По мере приближения к реке гул нарастал.КУСКОКВИМ в этом месте делал поворот на 90 градусов и с высоты нашей горки открывалась захватывающая панорама проснувшейся реки.
Все было в движении.Льдины  обгоняя друг друга спешили к океану.Одни льдины
подминали под себя другие,те в свою очередь вставали на ребро,тонули,опять выныривали. Вся эта чехарда происходила повсеместно,по всей поверхности реки.


17 мая1991года

Река вскрылась. Появилась открытая вода и Харитон,хитро улыбаясь сказал:,,Все паря,надоело,домой хочу, к мамке.Она у меня проживает здесь,недалеко, всего 150-200 миль.Купим в стойбище лодку. По реке туда дойдем за пару дней.
П.С.Ты уверен Харитон?
P.S.На самом деле шли мы более трех суток, с приключениями.

Уже почти везде растаял снег,лишь на северных склонах гор, да в некоторых, скрытых уголках он ещё напоминал о прошедшей зиме.

На Аляске  весна начинается дружно. Еще кое где лежит снег,а на солнцепеке появляются первые ростки.Через день-другой уже что - то расцветает,а через неделю-другую, могут быть и первые плоды. Природа спешит.Лето на Аляске короткое и  надо успеть свершить свое земное предназначение хоть цветку,хоть букашке, хоть птице, хоть зверю.
Земля быстро покрывается буйной растительностью,а в небе появляются тучи комаров.
 
Комары - неофициальные птицы Аляски .     местный юмор

ПУТЬ БРОДЯГ


В низинах река петляла, повторяя путь,как ползает змея,(  змей на Аляске нет,лягушек тоже нет).
Она терялась в болотах и открывалась вновь,распадалась на множество рукавов и опять соединялась в мощный поток.Харитон уверенно вел  лодку, по ему одному, известному фарватеру.


Мы ловили рыбу ,охотились,видели россомаху,медведя ,лося,много разных  птиц. На ежедневных  ночных стоянках, пили сок из берез...с алкоголем. 
Харитон .А вот паря,лекарство против цинги.Дикий чеснок-colba.

Приготавливая  на  ужин  рыбу ,Харитон  разрезал двухфутовых рыб на две половины
и мы жарили их на углях,предварительно посолив и сбрызнув виски.
 ( Лично я предпочитаю заливать себе в горло, а не смачивать рыбу.)

Харитон,Харитон. Он все знал,он все мог,он  все умел.Абсолютно адаптированный индивид  к суровому  климату Аляски. Четвертое поколение в семье русских по происхождению и североамериканских индейцев,аляскинцев, по духу.
Уже  почти год,как мы вместе,наверное даже сдружились. За это время он стал для меня проводником,другом, ангелом- спасителем.Бывает,что он не согласен со мной,тогда он просто молчит.Может молчать и день и два.

НИКОЛАЙ 1

 Поселок расположен на излучине реки.Недалеко  покрытая  мелким гравием ВВП.
Здесь уживаются современность и старина.На окраине поселка старый молельный дом с покосившимся православным крестом.Здесь же и кладбище.Все хижины в поселке стоят на пяти –десятифутовых сваях.Оказывается,весной, вода в реке поднимается так высоко,что затапливает всю пойму реки, затапливает и весь поселок.В ледоход,где-то ниже по течению,образовывается мощный,ледяной затор,который не дает пройти большой воде. Потом  вода схлынет и расколотый,  раскрошенный лед  помчится к океану.

Встретили нас хорошо,даже отлично.Кушай-пей- спи-отдыхай.В деревне Найколай все жители родственники.Все друг-другу кем-то приходятся и все они родственники Харитона.Сморщенная старушка,мать Харитона, в здравом уме и памяти,узнав сына,всплакнула.

 Северные Атапаски

С раннего детства я жил в контакте с индейцами апачи.Играл  с ними в детские игры и с тех давних пор знал некоторые  бытовые слова , на наречии  западных апачей.
Здесь,  на Аляске,несколько исковерканные  индейские слова,из моего детства,стали пропуском в новый для меня мир индейцев племени танана,из клана ВОРОНА. 

Атабаски    делятся на три группы: северные (атена, карриер, чилкотин, хан, коюкон,сарси, танана,кучин), тихоокеанские ( като, маттоле,хупа и др.) и южные (навахо,апачи)      
  из какой то умной книжки

Оказалось,что многие слова западных апачей похожи  на слова индейцев  племени ТАНАНА. Для меня это важно. Я стал  более внимательно прислушиваться к разговорам аборигенов. Лозунг,что все индейцы Америки -  БРАТЬЯ,получил  свое подтверждение.
По крайней мере для меня.

 Харитон очень удивился,когда увидел как я разговариваю со стариком-индейцем.
Харри:.Смок,и ты его понимаешь?
П.С. Среди моих знакомых были индейцы-апачи.
Харри:И что,слова одинаковые?
П.С. Некоторые похожи,некоторые не очень,но понять можно
Один из рисунков народа НАВАХО, воспроизведенный мной по памяти,очень сблизил меня с аборигенами КУСКОКВИНА. А расспрашивал я аборигенов о ПЕТРОГЛИФАХ.
Меня давно интересуют наскальные рисунки древних  народов.Мы много разговаривали об этом с ХАРИТОНОМ.В своей жизни я довольно часто встречался с наскальной живописью: и  в Аризоне и в Мексике, надеюсь,что встречу  их и на Аляске.

Алеутская Трубка

Мне понравилась курительная трубка у  старика-индейца, и я спросил его:-,, Сам  такую красивую трубку сделал?,,На что мне индеец ответил:-,,Нет, выменял за две шкуры волка.,,
Пол Смок.Не прогадал-ли ты старик?
Абориген:Нет не прогадал.Эта алеутская трубка сделана из ,,херра моржового,,
В нашем поселке больше  ни у кого нет такой трубки,однако.
П.С. А что куришь,старик?
Абориген:Индейский табак…

29.05.91г.

Все. Деньги и все золотишко,что намыл за ,,сезон,, закончились,а также  припасы патронов,алкоголя и курева.Необходимо  срочно ехать  домой,в Палмер,через банк в Анкоридже.На маленьком, стареньком самолетике ,,Сесна-310,, мы с Харитоном были удачно перевезены в аэропорт Анкориджа.
Я дозвонился до Вилли,родственника Харитона , и он  перегнал  мой ДОДЖ.

Лето1991            Путешествие 2


Из донесения полиции
 
Капрал полиции Стивенсон,сам проживающий в Палмере, докладывал,что проезжая мимо дома братьев Гордон, он увидел одинокую собаку, которая  громко скулила . Это его  насторожило. Оба брата оказались  мертвы,причем один зарезан кухонным ножом,а второй заколот вилами. Складывалось впечатление,что они сами себя убили, во время ссоры.Настораживало лишь одно; у младшего - Била,в руке зажата бахрома от традиционной индейской или охотничьей куртки,в то время, как оба убитых были в спортивных майках.


Июнь 1991года  Анкоридж-Сити

Финансовые дела требовали срочного вмешательства ,поэтому пришлось возвратиться на побережье. На маленьком самолете мы перелетели из поселка НАЙКОЛАЙ в Анкоридж.
 Из аэропорта  я сразу же поехал в банк,а Харитон поехал в свою маленькую квартирку. В ,,БАНК ОФ  АМЕРИКА,, я приехал к открытию. Уладив накопившиеся проблемы и переведя часть  средств в наличность, был задержан рьяными полицейскими на выходе из банка. После дежурных формальностей  в наручниках был отвезен  в участок .  Провел в там  почти весь день ,потому что копам не нравился тон моих ответов.Спрашивали о моих соседях- братьях  Гордон. По этому происшествию ничего вразумительного сказать я не мог,так как был в отлучке почти полгода. Харитона, тоже допросили,но его отпустили через пару часов. После участка он заехал  ко мне в ПАЛМЕР. Харитон был зол и  молчалив,хотя было видно,что он хочет о многом спросить.Мы выпили и Харитон наконец решился:,,Ты паря кто такой? Кому дорогу перешёл? Бандитам? Мафии?,,
Мне пришлось рассказать Харитону о моей поездке в Мексику,о Гарднере,Коллинзе-Торресе,о Доне Вальдесе….

Харитон.Думаю,что надо хорониться,иначе убьют тебя. Братья-то,ГОРДОН, не ,,чечако,, были,даже повоевать успели, где то в Африке,а гляди - ка порешили их.Точно…..МАФИЯ.
 
 НАРКОКАРТЕЛЬ.   Как они вышли на меня? Вот что не давало мне покоя.

Теперь для меня стало многое понятно.Слежка за мной велась с самого моего приезда на Аляску,просто теперь прибыли исполнители.Надо ожидать активных действий.
Интересно, а кто приехал меня убивать ? Может  Коллинз-Торрес,или ещё кто покруче.

Харитон. Знаю я одно местечко,там схоронишься.
Верное место ,никто не найдет.Главное - это отсюда выбраться незаметно.
Пол Смок: Согласен, и  кое что уже придумал.


Июль1991года

Долго оставаться на побережье стало небезопасно и мы с Харитоном,основательно подготовившись умчались на ДОДЖЕ в глубь полуострова Аляска.

Мы снова у приятелей Харитона в поселке НЕНАНА.В этот раз нам не рады и уходим мы без сантиментов.Правда, машину мы пристроили на ,,замороженной,,строительной площадке,рядом со старой драгой.


МЕДЕЖЬЕ ОЗЕРО ( BEAR LAKI )

Ручей,вверх по течению  которого мы поднимались, впадал в озеро ,,Медвежье,, Район этот был полон медведя.Мы спрятали лодку в кустах, нависающих над заводью и поднялись на горку.С её вершины открывался изумительный по красоте пейзаж:  долина реки Кантишна, извивающаяся  река с островками и горы, с мохнатыми елями по берегам. Вдруг раздался сильный треск ломающихся сучьев.Мы присели и затаились.Огромный черный медведь-барибал,тяжело дыша,пронесся мимо нас с  раскрытой пастью.За ним промчался ещё больший медведь-гризли.  Медведь гигант,а может даже медведь-мутант.
Эка…ЗВЕРЮГА…паря…Я такого  раньше не видывал,говорит Харитон.
В ходе путешествия нам  довольно часто попадались гари.Сгоревшие леса.Это мне сильно напомнило Вьетнам,Лаос,Камбоджу. Запах гари растревожил мою память.

Мы расположились на ночлег. Разговорились о сельском хозяйстве  Аляски.
Харитон: Здесь кроме картофеля, капусты, моркови ничего боле не растет.
Недалеко от нашей стоянки из земли пробивался пласт угля. Я взял в руки кусок,
похожий на книгу,слои  похожи на вырванные страницы.
П.С.Это уголь? А ? Харитон.
Харитон.Угль,угль.Только он плохой нынче,несозрел еще.
На песчаном берегу развели костер, Харитон  занялся  приготовлением ужина.Квадратом уложили трухлявые бревна и подожгли их сердцевину.После  незатейливого ужина мы забрались в спальники, внутри этого квадрата, и быстро уснули.Сквозь сон мне слышалось карканье ворона и протяжные крики лося.

Такова любовь.  Пьяные разговоры

Харитон:Я читал Джека Лондона.Сказать честно,так по нашему он ЧЕЧАКО,но писатель  хороший.
Харитон:Особенно мне запомнилось,что он написал про любовь...
Она разрушает жизнь мужчин и женщин, обрекает их на бедствия и смерть, опрокидывает все, что разумно и человечно, толкает порядочных женщин на измену или самоубийство, а из мужчин, известных своим благородством и честностью, делает убийц и негодяев.   Дж.Лондон.

Пол Смок: Джек Лондон - великий писатель.Хорошо слова складывал.
Чего стоит только одно это его выражение…

Выпьем за тех, кто сегодня ночью в пути. За то,  чтобы  им  хватило пищи, чтобы собаки их не сдали, чтобы спички у них не отсырели! Дж.Лондон.
Выпьем за него.

ВИНЧЕСТЕР

   Харитон,раздвигая ветки, шел впереди и  со знанием дела рассказывал о следах:людей,  животных,птиц.
 Харитон:Здесь, паря,можно месяцами не видеть людей. Можно и самому затеряться.
Пол Смок:,,Чечако,, дело понятное, но местный житель? Как это так ?
Харитон: А вот так.В позапрошлом году потерялся мой брат.Пошел на охоту и сгинул.
П.С. Может звери дикие задрали?
Харитон..Может и задрали,но след-то, все равно должен был остаться.А его нет.
Старики говорят ,что Джанго его прибрал.
Лес паря,как книга,только читать в той книге не каждый  способный.
Вон,гляди,ветка обломана,а вон окурок брошен.Эге,…да здесь лихой человек проше….
Фраза была прервана выстрелом.Пуля расколола приклад  ружья ,которое висело у него за спиной, как раз,прикладом вверх. Если бы он не нагнулся,попало бы в голову.Следующая  пуля испортила мою великолепную шляпу.Мы спрятались за большим осколком скалы.
Харитон.Ах ты каналья безродная,дорогую вещь испортил.Он тихо бранился рассматривая свое пострадавшее ружье.Я осторожно высунулся.  Пуля ударилась в камень над моей головой.
Харитон.Ты паря не высовывайся,мы у них на примете.Здесь они,недалеко.
Их трое: один белый,один индеец,а один… тоже цветной,но не наш он.
,,Винчестер,,,кольт и М-16 .Это я понял и без Харитона.Звук М-16,с времен Вьетнама, я запомнил на всю оставшуюся жизнь.
Харитон.Ты побудь-ка здесь,я скоро вернусь.

Я создавал активность, приковывая тем самым внимание нападавших. У меня уже простреляна  шляпа в трех местах.Хорошо стреляют.
Раздался дуплет двустволки Харитона,потом появился и он сам.
Харитон.Допрыгался  гаденыш.
Стрельба прекратилась.
Харитон.Ушли они.

ИНДЕЕЦ – альбинос

Мы не долго искали индейца.
Он лежал под скалой, в неестественной позе :рука вывернута,как у поломанной куклы-локтем вперед,а череп раскроен так,что виднелся сероватый  мозг.
Длинные белые  волосы пропитаны кровью.
Он из племени тутчен, Харитон задрал рукав индейской рубахи и показал татуировку.
Пол Смок: Мы же видели его в селении ,,Таку,,
Харитон: Он  жену себе  там искал,но и за нами шпионил....выходит.

Харитон стал ходить кругами вокруг трупа,все больше увеличивая радиус.
Вот ана…Из кустов он достает,,Винчестер,, Это мой трофей. Я не возражал и улыбка на мгновенье озаряет  лицо Харитона.С мертвого индейца он снимает  холщовую, походную сумку в  которой лежат патроны к винчестеру и кой какой скарб.
Харитон:Погляди-ка , паря на рубаху этого тутчена.
Пол Смок: Не понял.
Харитон:Ты погляди.Бахрома,а вот здесь ,на рукаве, нет бахромы.
Пол Смок: Точно.Братья Гордон.

Мы ушли своей дорогой и, похоже,  оторвались от преследователей. Или они от нас.Уже второй день  Харитон  не замечает чужих следов. Как  он выразился:-зверье и птицы говорят,что рядом никого нет.Но бдительности терять  все равно не стоит.


Озеро Минчумина

Озеро,скалы,жара и мошкара. ТИШИНА . Ни  души.На берегу растут березы и ели, да  на опушке лиловые кустики кипрея.Впереди огромное, с островами озеро. На ближайшем к нам  островке, какой-то чудак  прикрепил к  высохшему  дереву с десяток  рогов СОХАТКИ. Дерево стало похоже на тотемный столб несуществующего племени –племени ЛОСЯ.Харитон озабоченно осмотрел дерево-тотем  и  сказал: Не нравится мне это место.Открытое шибко  и мы здесь ,как прыщик на жопе.
Вдалеке ,на берегу,одинокая хижина привлекла мое внимание,но Харитон сказал,что в целях безопасности ,нам не следует туда заходить.
Харитон:Здесь, недалеко, есть озерко поменьше.Вот там и сделаем привал.

Озеро Джим

Коллинз-Торрес и  Малыш-Бебе

  После опустошения  бутылочки  виски,мы перебрались поближе к воде.
Купался я  голышом.Вода бодрила,но не сковывала движения,как в первое мое купание на Аляске.Не заплывай  далеко…О…О…О…голос Харитона отразился от мохнатой горы и повторился эхом. Здесь может быть,, ДЖАНГО,,…О…О…О.
Джанго-мифическое существо которое нападает на людей и затягивает их в глубины вод.Мне все уши прожужжали  об этом местные  детишки, да и старики любили поговорить о чудище Джанго,когда опрокинут стаканчик-другой ,,огненной воды,,.
После купания опять выпили.
Когда началась стрельба, мы с Харитоном рванули в разные стороны.Он в кусты,а мне пришлось в воду.И вот я, раненый  в руку сижу под водой.Пули дырявят воду вокруг меня. Вот тебе и ,, Джанго,,.В холодной воде долго не просидишь,надо выбираться.Один из нападавших,с винтовкой в руках, ищет мой труп на мелководье.Вот он уже в воде по пояс,а тут и я.Вода бурлила от нелогичных , судорожных движений толстяка .Рука.Левая рука.Нет мизинца.Да это же БЕБЕ-Малыш.
Прощай Малыш,тебе всегда НЕ ВЕЗЛО.Я осторожно вынул из воды голову и осмотрелся.Второй - белый,более того ЭТО  ТОРРЕС-КОЛЛИНЗ. В уголке рта дымящаяся  самокрутка.Его кольт приставлен к моей голове.
Коллинз:  ДОБЕГАЛСЯ СМОК.
Пол Смок:Странно как то,судьба нас сводит,Коллинз.Вьетнам,Мексика,теперь вот,Аляска.
Коллинз:  Да Смок,признаю, мы часто пересекались.
Пол Смок:   Тебе - то,я что плохого сделал?
Коллинз:  Мне ничего,а вот Дону Вальдесу дорогу перешел...и не раз.
Пол Смок: Неужели  и в этот раз отвертелся, старый лис.
Коллинз.   Отвертелся.
Коллинз .А ты  ,,Малыша,, похерил. Он хоть и дурак ,но  мне как брат был.

Он выплюнул почти докуренную самокрутку . Все Смок,читай молитву.
В это время раздался выстрел и Коллинз выронив кольт, упал с дыркой в сердце.
Это Харитон.Снайперский выстрел.
Пол Смок: Ты ,Коллинз,слишком сентиментальным стал.А  для  бойца это губительно.
Руки мои тряслись,то-ли от холода,то-ли от нервного напряжения.
Подошел прихрамывая Харитон.
Пол Смок: Спасибо друг.
Харитон устало  махнул рукой и  молча присел рядом.Мы с ним, как раненые волки,зализывали раны; Харитон свою ногу,я свою руку.Ранения несерьезные.
Рядом лежал труп Коллинза. Ничего не выражающий взгляд стекляных глаз-НАРКОМАН.

  Я вспомнил,как однажды,во Вьетнаме,сидя на борту бронетранспортера,сержант спросил его о наркомании.  Коллинз прищурившись ответил: я сержант, и шмаль курю, и колеса глотаю, и ширяюсь  разным мусором.

   НАЙКОЛАЙ 2 

Возле домов на сваях  валяется разная техника. Поломанные велосипеды, прохудившиеся лодки,запчасти от лодочных моторов…
Рамки для вяления лосося,разные приспособления для ловли рыб, деревянная утварь.
Чумазые дети играют в свои игры.

В силу обстоятельств пришлось прибегнуть к помощи медиков.
В поселке  Найколай ,мы обратились к доктору.Он обработал наши раны ,но ни слова не спросил  об их происхождении. Здесь  научились  не задавать лишних  вопросов.


Август 1991года

 Разноцветный ковер покрывает  все обозримое пространство. Лиственные деревья:красные,желтые,зеленые...Словно  мазки кистью, великого художника-природы.Все это отражается в бесчисленных озерах,речках и протоках.А вот и Кускоквим. Широкая  река с крутыми берегами, островами и поворотами.
Мохнатые зеленые сопки,в долинах разнотравье неописуемого цвета,где преобладает,  все же, красный цвет.Белесые туманы,вдоль ручьев,а вдалеке,на горизонте,
величественные пики Аляскинского хребта и президент – гора.....ДЕНАЛИ ВЕЛИКИЙ.

Мы прожили в  поселке Найколай почти месяц.Хорошо прожили,без проблем.
А потом самолетом, за час с небольшим,  добрались до Анкориджа.


Осень 1991 года

Как я живу? Все  просто и однообразно.Утром долго просыпаюсь и еще до завтрака выкуриваю пол пачки сигарет. Завтрак это обычно яичница с беконом и крепкий кофе.После завтрака первая бутылка виски и мелкие работы ,,по хозяйству,,.Если в этот день не приезжает Харитон,то иду в гости к соседям.Раньше ходил к братьям Гордон,а теперь к старику Фрэнку.После первого же стакана он обычно отрубается и мне приходится разговаривать с его собакой.Старая псина умна,но к сожалению неразговорчива.Ближе к вечеру я обычно напиваюсь и мне хочется музыки.И здесь я, либо иду в бар,либо беру гитару и музицирую дома, в одиночестве.Но сейчас мне не до музыки.

Необходимо  остановиться,подвести черту и здраво подумать,что же делать?
Эта мысль не дает мне покоя.  От этого я все больше и больше пью,совсем не кушаю.
Говорят,что алкоголь убивает мыслительный процесс. Лично у меня не так,у меня
 наоборот.Не раз и не два,я в подпитии, совершал судьбоносные (для себя) поступки и  ничего.Как говорится ,,БОГ миловал,,
,,Все проблемы в твоей голове ,дурилка,,:- любил повторять  мой дружок-Койот.
Как он поживает,да и жив-ли? Давно не виделись.

То что мексиканцы не отстанут, я  понял окончательно.Дон Вальдес пошлет другую ,,бригаду,,а может уже послал.В городе,в поселке, я как на ладони,столько глаз.Сразу и не понять кто враг,кого стоит опасаться.Правильнее,наверно,скрыться в лесу, но вторую зиму вне цивилизации я не выдержу: ни морально ,ни физически.
Вечерами читаю книги.Это ничего,что в пьяном состоянии,я уже привык.
Бывает,правда,что читаешь очередную книжку и вдруг понимаешь,что уже это читал,но про что не помнишь.

зима   1991-1992года  ПАЛМЕР-АНКОРИДЖ   


МАРА          

   Проснулся я внезапно от того ,что не мог дышать.Еще не понимая в чем дело,  соскочил со своей кровати и начал метаться по комнатке, натыкаясь в темноте то на стул,то на короб,то на емкости с водой.Наконец я  понял,что надо сделать и  ударился спиной об косяк двери,да так,что  отломился наличник. Дыхание сразу вернулось.
Это МАРА приходила.О таких случаях, АПНОЭ(прекращение дыхания во сне) я слышал в
деревнях диких горцев- хмонгов еще во Вьетнаме.Местный шаман пояснял,что
это проделки МАРЫ,(одно из имен ЛИЛИТ)и приходит она обычно к одиноким мужчинам.
 
Накинув на плечи плед,закурил сигарету и присел у остывающей печурки.
Так и есть –одинокий мужчина. Совсем одичал,без женщин.
Где-то есть Шейла,скучает без меня и ждет,ждет уже второй год. А может....Нет.
Нечего морочить голову молодой женщине.


Приезд Шейлы

Мороз,полярная ночь,северное сияние,стук в дверь.
Открываю: Харитон и из-за его спины выглядывает Шейла,в традиционной индейской верхней одежде.Я ,на правах хозяина, засуетился,но Харитон сказал,что спешит и умчался на  своем «snowmobile» Мы остались с Шейлой одни.

Шейла. Вот решила перебраться  в Анкоридж, поближе к тебе. Еще осенью разослала резюме  и  получила приглашение на работу в местную школу.
Шейла.Смок,ты рад?
П.С. Да Шейла ,я рад.Жить будешь у меня?
Шейла. Нет Смок,мне школа снимает комнату.Но сегодня я останусь у тебя,если не возражаешь.Я не возражал.



29 февраля  суббота.


    Землетрясение

Мы с Шейлой в кинотеатре  смотрели красивое кино ,,Клеопатра,,Зрителей было много.Фильм только начался,когда  я почуял что-то неладное.Еще не осознавая в чем  же дело,почувствовал,что кресло подо мной зашаталось. Зрители,все разом,  занервничали.  Шейла схватила меня за руку и нервно спросила,,,Что это Смок? Землетрясение?Начался шум-гам,кино прервалось. И здесь один умник выходит к экрану и громким голосом сообщает очевидную вещь:,,Это ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ,  МЕДЛЕННО  ПОКИДАЕМ  ПОМЕЩЕНИЕ , И БЕЗ ПАНИКИ.
Это были неправильные слова.   Оратора,  который к тому времени подошел к выходу,прижала к стене толпа  обезумевших зрителей,потом он упал и было видно. как людская река вздымалась на этом месте.Я схватил в охапку Шейлу и ринулся к выходу.  В этот момент,центральная часть потолка в зрительном зале обрушилась  и если бы мы не ушли оттуда,то случилось бы,,печальное происшествие,,как выразилась Шейла.
Позже выяснилось,что землетрясение 5,8 баллов.Жертв нет. Разрушения минимальны.Опасность цунами невысока.Из прессы


Джорджия

Она была владелицей неприличного заведения и большой модницей.
Поговаривали,что туалеты и разные  аксессуары ей привозили из Нью-Йорка и Парижа ,за огромные деньги.Она курила розовую сигарету из розового мундштука и выпускала розовый дым. Джорджия, её звали  Джорджия,но вряд-ли это было её настоящее имя.
Она была стройна и красива,несмотря на свои 45 лет. Когда мы впервые встретились,
она подмигнула мне и потом долго не отводила взгляда,а  я допил свой виски и
заплатив по счету,вышел из притона.

Все - таки шлюхи на Аляске,это совсем не то,что шлюхи на ,,большой земле,,
Здесь шлюхи почти королевы.Все они замужем ,а которые не замужем, могут это сделать в течении десяти минут. Желающие мужчины всегда найдутся.

Март 1992года

Я беспробудно пил уже неделю. Передо мной мелькали  разные заведения, лица барменов,смятые постели.И вот проснулся  я как-то,в чужой комнате, в чужой койке,
рядом женщина. Джорджия.

Меня нашли Харитон и Шейла.
Ареодярекпут(обычай обмена женами) закричал я увидев их вместе.У меня помутнел рассудок.Я сильно оскорбил двух дорогих мне людей.
Дурак ты, Смок. Харитон плюнул и ушел  домой,а Шейла долго ещё зудила.
Шейла.Скажи Смок- ,,Кто я  в твоей судьбе?,,
Вот до чего не люблю умных женщин.И вопрос-то поставила так,что не отшутишься. Прости, Шейла,ты самая лучшая,но я никогда на тебе не женюсь и вообще,
давай останемся друзьями.
Шейла завелась. Смок,с друзьями не спят,с ними дружат. А ты от судьбы не уйдешь.
И она ,,перемывала мои косточки,, до того самого момента, пока я не выпил очередную бутылку виски и не потерял её из вида.   


Весна 1992года             Анкоридж –сити

Какой чудесный и неповторимый мир   АЛЯСКА.

Суровый и одновременно хрупкий край, наши ОТЦЫ купили у русских ,за небольшие(даже по тем временам) деньги 7.200.000 долларов золотом.
Через тридцать лет на Аляске нашли золото и намыли его столько,что в 90 раз больше чем цена всего штата. ПАРАДОКС.
С тех пор много воды утекло,но по прежнему здесь можно найти маковки православных церквей,по прежнему многие коренные жители носят русские фамилии,кто-то помнит русскую речь .   Из наблюдений

Апрель 1992 года

Шейла,по линии ЮНЕСКО поехала в Японию на конгресс малых народов,а мы с Харитоном, готовились к предстоящему сезону:завозили  продукты,материалы,топливо,на его участок, на ручье ,,Дьявол Крик,,
Все хорошо,но нет-нет всплывет в памяти фраза, брошенная Доном Вальдесом про ,,агнецов божьих ,, и ,,козлов отпущения,,. Не оставят меня в покое,не оставят…


май 1992 года

В конце  мая мы начали ,,сезон,,1992 года и почти сразу же Харитон уехал на Большую Землю,на деловую встречу  со стариком Крейцером.Я остался охранять нами завезенное и сваленное в кучу имущество .Заодно решил попытать ручей на предмет золотишка.
Солнце клонилось к закату. C носа капало.Руки занемели от холодной воды,спина не разгибалась,ноги затекли.Пора согреться парой глотков виски. Вот на дне корыта блеснул  очередной,маленький кусочек желтого металла.И тут я услышал:
Руки в гору.
Дон Вальдес:Как много раз я слышал и тысячу раз сам говорил эти слова.
     hola musico
Я отложил корыто и выпрямился .
Дон Вальдес:Руки,руки...Пришлось поднять руки.
Дон Вальдес, с Smith & Wesson 44 калибра в руках ,стоял в двадцати футах от меня.
Одет он был в зеленый,непромокаемый плащ . На голове накомарник, на ногах болотные сапоги.  Больше похож на старателя ,а не на главаря бандитов.
С ним было еще двое,,старателей,,

П.С.  buenas tardes…..лейтенант.
Д.В.  Musico,Помнишь ,я обещал что мы встретимся.
П.С. Помню лейтенант.
Д.В. Долго же мы тебя искали,но маленькие человеческие слабости всем нам присущи.Прихрамывая он подошел вплотную.Тебя продали.
П.С. Вот оно как!?!  И кто же этот прохвост,лейтенант?
Д.В.  Зачем тебе эта  лишняя информация.Ты скоро умрешь.
П.С. Я любопытный.
Д.В. Твои соседи.Братья- алкоголики.
Пол Смок:Не верю.Братья  Гордон настоящие мужчины,они не продаются.
Д.В. ...А где же твой товарищ, этот полукровка индеец.
П.С. А где твой верный пес Торрес? Надеялся увидеть.
Д.В. Сгинул Торрес и еще мой племянник БЕБЕ.Я собирался у тебя спросить musico
,,Куда  они подевались и еще  один местный индеец,альбинос. Мы об этом еще поговорим.
 
Главное  ,,musico,, .....где мои деньги.8 миллионов американских долларов.
Не ты их конфисковывал,но спросить ,кроме тебя,уже не ского.Так что готовься ответить на этот вопрос.
Дон Вальдес курил сигару, отмахивался от комаров и с интересом осматривал корыто.Заметив  там крупицу золота  сказал  своему подчиненному,который копался в нашем имуществе:
Д.В.,,Постой-ка Педро,пусть ,,musico,, сам расскажет сколько он намыл и, где все  его ЗОЛОТО.
Д.В. А не расскажет  -  мы его поджарим. Дон Вальдес засмеялся.
П.С. Напоследок я бы  глотнул виски.
Конечно musico,но сначала золото.
Я отстегнул кожаный мешочек с золотым песком, от своего ремня и бросил на землю ,а Дон Вальдес, сделав приличный глоток,закрутил пробку и бросил мне под ноги,мою же бутылку.
Д.В.Где остальное ,musico?
П.С.Остальное в ручье,лейтенант.Как говорится в Евангелии:
Блаженны нищие, а не богатые золотом!


  Они готовили для меня висилицу.Один бандит стоял на земле и очень ловко вязал петлю,другой, залез на дерево и прилаживал там веревку,я сидел со связанными  сзади руками,когда раздалось подряд два выстрела.Оба  бандита упали, как подкошенные. Я метнулся  в ближайшие кусты.Дон Вальдес тоже метнулся ,но в другую сторону .Увидев Харитона,Билла Крейцера,я вышел из кустов.

Лачуга старого Крейцера

Мы сидели  и выпивали в лачуге Крейцера: Харитон,старик  Крейцер и я. Крейцер вспоминал старые времена,когда в лесах было множество  зверья  и дичи, мы с Харитоном молчали.Было понятно -так просто бандиты не отстанут.
Старый Билл совсем опьянел. Его речь стала почти непонятна из за отсутствия зубов, он надолго замолчал,но потом вдруг очнулся и ясно выдал фразу:
Есть друзья, как тень в ночи, их не видно, но они всегда рядом.
Затем,глотнул из фляжки и продолжил:
А есть как тень на свету, и видно и рядом, а упал ни тени ни друзей.
Я это изречение могу подтвердить.


лето 1992года

ЗОЛОТО


В  начале лета мы с Харитоном выкупили  соседний участок ( с ржавой,ручной драгой)у старика Билла Крейцера, переехали в его хижину и  стали заниматься  золотодобычей.Поначалу нам не везло ,но когда мы перебрались на другой ручей и заменили ,,ворот,,на отремонтированной драге,дело пошло.  И главное.Харитон сказал,что добытое золото, очень похоже на коренную породу.

За последее время я заметно ,,приподнялся,, с финансовой точки зрения.Золотой песок, небольшие  зерна золота, величиной с булавочную головку,общим весом почти в семь унций. Но главным своим трофеем я считал слиток, размером с долларовую монету, с обточенными краями.Он был похож на голову мифического  животного.

В городе,в ювелирной мастерской ,,Скотт и К,,к нему приделали цепочку и получился модный кулон.Я подарил этот кулон Шейле. gold nuggets Она долго   отказывалась,
но  потом смеясь приняла, было заметно,что ей приятно мое внимание.И вес приятный.


АНКОРИДЖ  осень


Лазерная указка   

Джентльмен   лет шестидесяти,с южными чертами лица, в черном  пальто,в черной шляпе сидел на лавочке, недалеко от входа в супермаркет и курил сигару. Легкий ветерок трепал его шарф- кашне,а  он с интересом читал газету,или делал вид,что читал. Маленькое красное пятнышко лазерного прицела коснулось его виска, переместилось на середину лба,потом опустилось в район сердца.В этот момент пепел с сигары упал ему на колени. Джентльмен  тихо выругался,отложил газету, стряхнул пепел и увидел красное пятнышко  у себя на пальто.Он моментально вспотел ,сигара выпала из рта. Джентльмен резко нагнулся,упал на тротуар и быстро пополз к близлежащим, декоративным кустикам туи.
Тра-та-та-та ...Из-за угла супермаркета выскочили двое малышей лет 8-9 ,с игрушечными пистолетами  и никого не замечая помчались за своими оппонентами,
такими же сорванцами. У одного из них был детский пистолет с привязанной  лазерной  указкой.Джентельмен встал,выругался, вытер грязь с пальто шарфиком- кашне, брезгливо  смял его и выкинул в урну.


3. 10.1992г.    суббота      Дон Вальдес  (развязка)

Был ветреный вечер,начало октября.С неба падал дождь вперемешку со снегом.
Я вышел из супермаркета с полной тележкой продуктов и уже подошел к своему пикапу,когда затылок заныл от предчувствия опасности.Такое ощущение меня никогда не подводило и я не стал искушать судьбу,не стал оглядываться,искать источник опасности, а просто упал на тротуарную плитку и заполз под машину.
Почти сразу же( с противным металлическим звуком) появились две дырки в бампере,,ДОДЖА,,но звуков выстрелов не было слышно.Значит стреляли  с глушителем,скорее всего из пистолета,значит стрелок недалеко,значит  скоро подойдет,чтобы сделать контрольный выстрел.
Вот и ноги в лакированных туфлях у самого борта моего пикапа.Пижон.Сейчас заглянет под машину и...  Я хватаю ноги обоими руками и со всей силы дергаю на себя.,,Пижон,, падает, я кидаюсь на него ,мы катаемся в объятиях,рычим,раздается хлопок и мой ,,оппонент,,обмякнув испускает дух.,,Дурилка,,сам себя и застрелил.
Я встал и огляделся .Действовать нужно было быстро.
Труп затолкал в кузов ,,ДОДЖА,,  накрыл  брезентом,сверху  положил купленные в супермаркете продукты и рыболовные снасти. Теперь его надлежало  побыстрее вывезти из города.

Первым делом я направился к Харитону.
Обсудив с ним детали предстоящей операции и договорившись на завтра,я направился к себе домой.Там ждала меня Шейла .Уже  вторую неделю она жила у меня и порядком поднадоела.Не пей,не ругайся, не транжирь деньги.Пора свернуть наше близкое общение.Я окончательно утвердился в этом позавчера,после сцены ревности,
которую она закатила на пороге заведения ,,Красный фонарь.А я  там общался с Джорджией- владелицей заведения , на мой взгляд красивейшей женщиной Анкориджа,а может и всей Аляски.
Пол Смок: Я срочно уезжаю на несколько дней.Шейла промолчала.


5.10.1992г

Вспомнив,как Кен Кизи сымитировал свою смерть,я решил поступить точно так же,но тоньше и убедительнее.
  Джордж Паркс Хайвей, в районе Траппер Крик,  мост через реку. Место это находится на территории национального парка Денали,машину должны найти,но не очень быстро .
Листва  берез, по краям трассы, уже пожелтела,а кое где и совсем слетела,лишь хвойные деревья по прежнему зелены.Небо затянуто плотным покрывалом облаков.Октябрь.Раннее утро. За весь путь я не встретил ни одной  машины.

Поместив труп Дона Вальдеса на место водителя,я со стороны пассажира управлял машиной.Так и   выехал на мост.Здесь  разогнал свой ДОДЖ , выскочил из кабины.Машина, пробив  заграждение, с шумом упала в воду.Некоторое время она еще плыла по течению, а потом ушла на дно.  Вот, как говорится,и концы вводу.
Прощай Дон Вальдес,прощай мой верный ,,ДОДЖ.
Документы на имя Серхио Гонсалеса( это Дон Вальдес)  лежали у меня в кармане,а водительское удостоверение на имя Пол Смок  найдут в перчаточном ящике ,,ДОДЖА,, Надеюсь на это.  А пока....Пора отсюда сматываться.
 

фактория Talkeetna

На старой грунтовой дороге меня поджидал Харитон,на машине ,которую он арендовал у родственника Вилли.Я сел в кабину и закурил.Он посмотрел на меня и не говоря ни слова помчал по ухабам.В фактории Талкитна мы ,с Харитоном, сели в частный самолет(ну и развалюха) и через полтора часа были в Анкоридже.( спасибо друзьям Харитона)


Прощай Аляска

Международный аэропорт Анкориджа.Рейс до Сан Франциско. Провожали меня Харитон и Шейла.Мы обнялись,все трое.Я  положил амулет,,Черного ворона,,в руки Харитону,незачем его увозить с Аляски. И еще я обещал вернуться. Все спокойно и буднично,до противности.,,Боинг,,разбежался и  земля скрылась за облаками.
Летел я по подложным документам,в черном парике и очках.  Я прикинулся пьяным, 
хотя напился  по настоящему.



САН ФРАНЦИСКО

Голден  Гейт Парк. Бак Нейкид

Ноябрь 1992года

   И вот я снова в Голден  Гейт Парке, - красивейшем и, как  недавно узнал,самом большом  в мире, городском парке .С этим парком у меня связано множество воспоминаний.Шальная юность,первая любовь,множество знакомств и глубокие личные переживания.
Недалеко от цветочной оранжереи встретил ,,Треша - Трешера,,своего старинного знакомого.  Я узнал его,скорее по простуженному голосу,а не по внешнему виду.
Одно время он был известнейшим торчком Залива,а сейчас  представлял жалкое зрелище. Старая,лоснящаяся шляпа,драная куртка,стоптанные башмаки,недельная щетина на лице... и все же я был рад.
П.С. Как поживаешь ,чувак?
Трешер…  Хорошо поживаю,вот только монет не хватает на корм моим воспитанникам, он кивнул на стаю голубей .Я достал из кармана десятку и протянул ему.
Мы присели на лавочку у цветочной оранжереи, а голуби  со всех сторон стали слетаться к нам. Вспомнили  старые времена,знакомых,живых и неживых. Трешер  с удовольствием  подкармливал голубей.Это мои друзья,они лучше людей,они не предают,-говорит Трешер.
Неожиданно здоровенный ротвейлер врезался в ,,толпу,, голубей,которые мирно клевали свои крошки,прямо у наших ног.С шумом стая разлетелась, а в зубах у собаки осталось несколько перьев  несчастных птиц. Пес постоял, недоуменно посмотрел в разные стороны и радостно побежал  на свист  своего хозяина.
Смотри,что делает сучара...
Далее все происходит,как в замедленной съемке из дурного кино.Трешер встает,на глазах у него появляются слезы.Он молча направляется  к хозяину собаки.Я не слышу о чем они говорят,но  вдруг Трешер достает из кармана своей драной куртки пистолет и стреляет в мужчину: раз…два…три раза.Это уже серьезно.

Трешер смотрит на меня,у него извиняющееся и одновременно выражающее ужас лицо. Осмотревшись,припадая на одну ногу ,он начинает убегать в сторону близлежащих деревьев,а за ним через лужайку,  уже бегут два полисмена.
Я тоже, перемахнув небольшие кустики,ухожу быстрым шагом от этого места.
  ,,Добрый день,, – говорит мне  встретившаяся на дорожке,пожилая пара. Я отвечаю:-Добрый,а сам про себя думаю,,Для кого то он и добрый,а для кого то - последний.

Назавтра я узнал из газет,что Филипп   Берри( владелец ротвейлера)  был застрелен  местным фриком. Вот как .Этого типа я тоже знал,только под именем ,,Бак Нейкид,,он был известен тем,что музицировал голышом.Обычно его наряд составляли всего три вещи:
ШЛЯПА,САПОГИ и ВАНТУЗ.  Хотя…. коллег по цеху я обычно не обсуждаю.


1993 год

Я мчался  по скоростной трассе на встречу со старым,закадычным другом Койотом---Алексом Шмидтом и вспоминал поэтапно историю нашей дружбы.
Тридцать с лишним лет . Сейчас он находился на лечении, в психиатрической лечебнице«Приют Усталого Духа»,в окрестностях городка Санта Клара,штат Орегон.
Двери,решётки,охрана… и снова…, охрана,решётки, двери .
Я увидел Койота и сердце защемило от сострадания.Он был худ,небрит и вонюч.В больничной униформе он казался старше своих 54,просто развалина.Лишь ясный взгляд синих глаз говорил о том,что он не сошёл с ума,как мне пытались это преподнести тамошние медики и обслуживающий персонал. ПРИВЕТ  АЛЕКС.
У него навернулись слёзы,да и мне самому комок подкатил к горлу. Давненько не виделись чувак. Мы обнялись.

Он не мог нормально разговаривать из – за медикаментов, которыми его напичкали. Бубнил,как будто у него вспух язык.Койот глазами предложил отойти в сторонку и  миновав посты охраны мы вышли в охраняемый парк при заведении «Приют Усталого Духа»…. Держи дружище банан.Он ел его, этот банан,а слёзы текли по его небритым щекам.Я хотел его успокоить и сказал:"Ничего Алекс,всё образуется.Все гениальные люди побывали здесь."Он отчаянно замахал руками в знак несогласия.Нет, услышал я его бубнящий голос.Все здесь. Все гениальные здесь. НАВСЕГДА.

Разум есть некое место в пространстве, и места, населяемые душевнобольными и исключительно одаренными людьми, настолько отличаются от мест, где живут обыкновенные люди, что почти не существует общей почвы воспоминаний, служащей основанием для понимания или товарищеского чувства.    Олдос Хаксли

               
                ***