Чем бабы думают?

Айболит 2
Бабы не головой думают. Поэтому они все дуры.
 Есть глупые среди них, а есть умные.
 Но всё рано дуры….
(бытующее  мужское мнение)
Н. Болотов

       Женские мозги.
Отчего они такие? Сегодня она ласковая и нежная зайка, а завтра без всякой видимой причины - злобная и раздражительная мегера!
Это не мои слова, а взятые из «социальной болтовни» интернета.
Но я не могу с ними  не соглашаться, пусть даже и не в полной мере….
Почему на НЕЁ не действуют «железные» мужские доводы?
Откуда эти беспочвенные подозрения, ревность, вечные нападки на мужское «здравомыслие»?
Этими вопросами мужчины изводят себя веками. Но во все времена «диалектика» мужчин  не совпадала с мироощущением женщин. И при том, всякий раз, не в пользу  мужского пола.
Примерно так, как говорится во французской  пословице:
Если женщина не права, пойди и извинись…..
         Я, было, взялся занудно  копаться в специфике этого глобального противоречия  менталитетов двух полов человечества, но решил  прибегнуть к афористической мудрости великих мужчин и не-ординарных женщин.
Ведь  эта философская «мудрость» утверждает основное  предназначение  женщины таким образом:
Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь.
Видимо поэтому  радикально мыслящий «безбожник» Фридрих Ницше  считал, что:
«Женщина - вторая ошибка Бога».
И если  «новых русских - православно верующих» такой нигилизм может шокировать, то  библия  о том же говорит  более  конкретно:
«Всякая хитрость ничтожна по сравнению с хитростью женщины….».
Поэтому, если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют.
А что они празднуют, неведомо никому, даже самой обладательнице этих глаз.
Поскольку, как говорила проницательнейшая  Фаина Георгиевна Раневская:
 «Если женщина идет с опущенной головой - у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой - у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо - у нее есть любовник!
И вообще - если у женщины есть голова, то у нее есть любовник»!
И такое «постоянство» в непостоянстве Раневская  объясняет присказкой:
«Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и - глупыми, чтобы они могли любить мужчин».
Оттого «женщины последовательны в своем непостоянстве» - как утверждали  в своих репризах первопроходцы юмористики КВН – «можно найти женщин, которые никогда не изменяли своим мужьям, но трудно найти такую, что изменила бы всего один раз».
Во всех других случаях любовь женщины трансформируется в нечто противоположное. И как  пояснял эту ситуацию  великий немецкий  поэт-романтик Генрих Гейне:
«Ненависть женщины - та же любовь, не совсем только удавшаяся».
И причины этой « не совсем  удавшейся любви» зловредный комедиантский язык Жака Деваля поясняет следующим образом:
 «Женщина никак не хочет понять, что любить ее вечно — вовсе не значит любить ее все время, без перерывов».
         Как говорит нам эта (чисто  половая  поведенческая  психология) за логику мышления женщин отличает  своеобразное чувство интуиции.
Интуиция - поразительное чутье, подсказывающее женщине, что она права, независимо от того, пра-ва она или НЕТ.
Задавая вопрос, женщина обычно задает ответ.
Для женского разговора необходимы по меньшей мере три женщины: две, которые говорят, и одна, о которой говорят.
Когда женщине нечего сказать, это не значит, что она будет молчать.
- Что делает женщина, если у нее есть информация?
 - Она несет ее людям!
И если некой женщине ничего не стоит помолчать, значит, это переодетый мужчина.
Как заставить женщину замолчать?
-  Спросить, о чем она думает.
        Но вопрос о том, как она думает – это  цель  нашего эссе  потому о том  ниже  и более подробно.
А сейчас обнародуем  наш краткий обзор  «несовместимости» психологий, так сказать великих «М»- мэ и «Ж» - жо  (по правописанию гениальной «Бриллиантовой руки»  Леонида Гайдая).
Про эту несовместимость  женского и мужского менталитета или характера  зачинатель  групповой интернет-психологии Тимоти Лири мудро словословил:
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Так что  до управления женщиной  мужское сословие никогда не могло додуматься во все  эпохи, со времен наступления патриархата. Видимо в нем так и остались таинственные миазмы  не совсем искорененного, более древнего, матриархата?!
Как говорил богобоязненный потомок  норманов Генрих Ибсен:
Женщина - самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог.
То есть туда, куда  мужчина  идти не хочет или не знает. А женщина знает это лучше самого бога.
        Может быть  поэтому права, пожалуй, самая  французская из  француженок Софи Арну, утверждая, что:  Женщины отдаются Богу, когда дьявол уже не желает иметь с ними дело.
Вот конкретно с нею  дьявол уж точно имел дело до конца жизни, возраст которой для неё не имел значения. На  вопросы любознательных  газетных репортеров к дочери С. Арну, последняя отвечала:
Мама каждый год  убавляет  свой возраст на год…..Так, что  я вскоре  буду старше её!
И даже  за день перед смертью, исповедуясь в грехах и перечисляя своих любовников, она вспомни-ла об особенно бешенных приступах ревности одного из них.
Пораженный  священник воскликнул:
-Дочь моя, сколько же тебе приходилось страдать!
- Ах, это было прекрасное время! Я была так несчастна…..
Ну, как тут  полу под псевдонимом «М» не согласится  с утверждением, что  «женщина - кроссворд, который приходиться решать всю жизнь».
С одной стороны с точки зрения французского академика Анрде Моруа:
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.
А с другой, пожалуй самый  большой знаток  человеческого пола  под литерой «Ж»  - Оноре де Баль-зак, считал, что: У любой женщины выпадают минуты, когда она становится похожа на обезьяну и ребёнка одновременно. А оба эти существа могут вас убить смеха ради.
И как  в том признавался самый воинственный царь среди прочих древних греков, отец  Александра Македонского - Филипп Македонский:
Самая трудная война, которую я вел, была война с моей супругой Олимпией.
Ему вторит через века Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц  - прусский офицер и военный теоретик, который своим сочинением «О войне» произвёл переворот в теории об основах военных наук.
Он писал, что  если бы войны вели женщины, то  эти войны никогда бы не  заканчивались.
       Вот такие у меня получаются «пироги» и никакими  философскими догмами  решить  кроссворд под названием Женщина  не получается: Поскольку чем дальше в лес, тем больше дров.
Поэтому резонно обратится к науке, которая  нашла ответ для мужчин... и для вас, женщин!..
Эта наука называется  Генетика.
Сначала о том, что мы уже знаем……
         Генетика опровергает не в меру раскрученный психологический постулат совершенствования женщины – Симоны де Бовуар, автора современной  «библии для женщин» – сборника эссе «Второй пол»: «Женщиной не рождаются, ею становятся».
Дикий  абсурд уверенности в  своём биологическом «познании» не прибавляет ума  этому  пророку в юбке. Генетика говорит обратное и никакое  «самомнение» о собственном поле  не может здесь ничего изменить, оставаясь  только «бесспорным» женским  мнением….
И вовсе не оттого, что как говорил Фрэнк Хаббард:
«Женщины, которые добиваются равенства с мужчинами, недостаточно честолюбивы».
А оттого, что: «С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола» (Скотт Круз).
Так что  дух есмь нечто  воплоти……
Итак, что говорит нам генетика?
Зададимся вопросом, что такое есть женщина в генетическом смысле!?
       Ведь в  плане  биологическом  когда–то давным давно, когда  ни  мужчин, ни женщин  ещё не было, существовала биота (нечто глобально живое) исключительно в  женском  половом образе.
Мужского  в геноме всякой живности и не проглядывалось…
Триста миллионов лет тому назад в природе не существовало специфической мужской Y-хромосомы. У большинство животных была пара X-хромосом и пол определялся другими фактора-ми. У некоторых амфибий, таких как черепахи и крокодилы, и в настоящее время из одного и того же яйца может вылупиться как самец, так и самка, в зависимости от температуры окружающей  яйцо среды.
Затем в эволюции организма, скорее всего некого млекопитающего, произошла мутация, и появившейся при этом новый ген стал определять "мужской путь развития" для тел - носителей этого гена.
У всех  млекопитающих мужские особи имеют пару половых хромосом X–Y, а женские — пару Х–Х.  Выбор этот случаен, но необратим, так что в результате одни клетки женского эмбриона навсегда остаются с генами материнской Х-хромосомы, а другие — навсегда с генами отцовской.
      Давайте поближе познакомимся с этими, достаточно  ещё мало известными  неспециалистам,  таинственными  формами природы.
Выглядят они  следующим образом.

 
Х- хромосома Y – хромосома

Из фото очевидно их название в соответствие с удивительным сходством с соответствующими  бук-вами латинского  алфавита (Х-Икс и Y-Игрек).
Правда снимки не дают представления и соразмерности  этих хромосом.
X-хромосома — одна из самых больших во всём наборе 23-х хромосом человека,  а Y — самая маленькая.
Сейчас найдена  точная длина X-хромосомы.  Она составляет 155 миллионов химических звеньев ДНК. В ней оказалось 1098 белок-кодирующих генов. Это на 1020 генов больше, чем у Y-хромосомы (у неё генов всего 78).
Такое вот колоссальное неравенство половых хромосом!
Такая удивительная разница между половыми хромосомами была не всегда. Вдоль своей длины Х-хромосома содержит 5 различных областей, каждая из которых имеет гены, когда-то общие для X и Y, а теперь сохранившиеся только на X. Каждая из этих 5 областей появилась в результате произошедшего в ходе эволюции скачка, при котором Y-хромосома теряла очередную часть сходных с X генов и  постепенно утрачивала былое сходство двух половых хромосом за те (примерно) 300 мил-лионов лет, которые прошли со времени их появления.
        Отвлекаясь на секунду от дотошливой науки, хочу успокоить мужчин, отчаивающихся пони-мать  своих женщин, что они упустили  эту вожделенную возможность  уже так давно, что  и вспомнить невозможно. Но могу успокоить, что у них ещё не все потеряно, поскольку,   хотя Х-хромосома и называется „женской“, часть генов на ней оказалась имеющей отношение к мужчинам.
Любопытно, что почти 10 процентов всех генов Х-хромосомы относятся к загадочному семейству, которое кодирует белки, обычно производимые в мужских яичках.
Это позволяет думать, что первоначально они были практически подобны.
Так вот, и мужская и женская половые хромосомы, несмотря на гигантскую разницу в размерах, со-хранили способность к  переплетению (кроссоверу), хотя  только на самых кончиках, составляющих лишь около пяти процентов их длины.
      Тем не менее, статистически, генетическое  сходство  мужчин и женщин  почти не просматрива-ется. В том числе и из-за малости  хромосомы мужского начала.
Эта "коротышка" генома, существование которой могло бы доказать, что Создатель обладает специ-фическим чувством юмора.
Это такая его шутка: создать хромосому, которая существует только в мужских телах, направляет развитие эмбриона в сторону больших мышц и агрессивности, и  сделать ее столь ненужной.
Даже генетики долго не могли сказать ничего путного  про эту хромосому. "В ней нет ничего интересного, не так ли? Просто несколько генов, кодирующих сперму", - некогда сказал один скрюченный над своим компьютером в Отделении Патологии в Кембридже ученый.
        Но вот около десяти лет назад генетикам удалось точно определить тот участок Y-хромосомы, который вызывает «самцовость». Оказалось, что этот участок расположен на короткой «руке» этой хромосомы и содержит в себе всего один ген. Он получил название SRY (Sex-determining Region of Y).
Сегодня это один из самых знаменитых генов во всем человеческом геноме!
Судя по всему, он возник в результате случайной мутации, одного-единственного «сбоя», вызвавшего, однако, грандиозные эволюционные последствия.
Как только возник ген SRY, он тотчас взял на себя те функции, которые у рептилий, скажем, выпол-няет температура созревания яйца, - функции формирования всей половой анатомии и физиологии будущего организма. Как установили последующие исследования, белок, производимый по инструкции гена SRY, включает в работу многие гены других хромосом и тем самым вызывает каскад биохимических реакций, конечным результатом которых становится образование яичек у  мужского эмбриона. В свою очередь, яички начинают производить мужской половой гормон тестостерон и другие вещества, под влиянием которых формируются все остальные анатомические и физиологические половые признаки самца.
 А вот без участия гена SRY организм приобретает признаки самки. Иными словами, «самочность» - это признак, заданный нашей биологической природой «по умолчанию»: он реализуется сам собой, автоматически; для перехода же к «самцовости» требуется «переключатель» SRY.
Отсюда следует уясненный нами основной генетический принцип эволюции, что женское – самое большое, но которое не действует без этого «переключателя».
Однако это, так сказать,  теория полового размножения. А нам надо кое-что себе прояснить в практике оплодотворения  яйцеклетки.
На фото этот процесс  элементарен…….
Хотя на самом деле всё не так-то просто, поскольку суть процесса состоит в наследственной передачи массы физиологических функциональных особенностей  нового организма, в том числе и умственных  способностей.
И играет  здесь в «орёл-решку» не бог, а вот этот  малюсенький сперматозоид!
Вернее тот процесс, называемый мейозом, в результате  спонтанного течения которого  он и образовался.
В мейозе – в соответствие с его названием (уменьшение) в процессе образования половых клеток сперматозоидов происходит не увеличение числа хромосом в клетке за счет деления, как  в обычном  митозе, а  уменьшение. И из двух диплоидных (двойных  комплексов хромосом) появляются 4 гаплоидных (одиночных) набора. То есть не 8  наборов, а только 4.
В процессе кроссинговера  (перекрёста)  в обмене участками гомологичных хромосом  одна часть сперматозоидов спонтанно получит по 22 обычных хромосомы + одну Y-хромосому, а другая (22+X). Таким образом, сперматозоиды неодинаковы: помимо 22 обычных хромосом в каждом из них имеется либо Х-хромосома, либо Y-хромосома. Если яйцеклетка (22+X) будет оплодотворена сперматозоидом, содержащим Х-хромосому (22+Х), зародыш с хромосомным набором получится 44+ ХХ; это значит, что родится девочка. Если же яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом, несущим Y-хромосому, то родится ребенок с хромосомным набором 44 + XY, то есть мальчик.
      Это вкратце всё, что касательно деторождения, но нас  больше интересует  передача наследственных признаков, особенно таких, как  талантливость в чем-либо.
В этом плане даже ничего несмыслящим в генетике субъектам должно быть очевидно (для тех, кому всё ещё не очевидно см. на  тот самый рисунок оплодотворения), что генетически обедненной  Y-хромосоме почти нечего передать  Х-хромосоме, напичканной  массой потенциально нужных и не-нужных генов. Ведь в их немыслимом разнообразии, если хорошенько покопаться,  всегда найдется нечто стоящее.
       Однако  я не склонен потакать злорадству женского пола, поскольку найти  иголку в стогу сена  случаю  не часто удается. Но  этот «стог» обеспечивает основную эволюционную составляющую  биологического выживания  вида человека мыслящего.
 Как такового!
 Конечно, в  недалеком будущем биологическая  эволюция  совсем перестанет  существовать в роде человеческом, но пока что генное изобилие  Х-хромосомы обеспечивает относительное, по сравнению с мужским полом  выживание женщин. Это эволюционно продвинутый признак, заключающийся в том, что самцы должны  гибнуть как можно чаще, самки -  жить максимально долго в репродуктивном возрасте.
А генетически это обеспечивается как раз  содержанием в геноме самок  двух Х-хромосом, тогда как в организме самца  она одна единственная!
И катастрофа для любого самца именно в этом. Дело в том, что из-за своей малости  Y- хромосома не несет никаких наследственных оберраций (нарушений). И это  вроде бы хорошо…… Но все они  (генетические пороки) имеются в Х-хромосомах.
Только вот вероятность  повреждения обоих Х-хромосом  у женщины  весьма мала, а вот у мужчины, при одной Х-хромосоме,  - вполне реальна.
         Для примера  приведу только один синдром «Ломкой хромосомы», провоцирующий наиболее для нас злободневное последствие – умственную отсталость.
Как предполагают генетики,  аномальное метилирование  (присоединения метильной груп-пы СН3) вместо атома водорода у гена FMR1 в локусе Хq27.3 становится причиной формирования  ломкости Х - хромосомы.
И если у мужчины единственная Х хромосома содержит мутантный аллель, у носителя развивается заболевание. Женщины несут две Х хромосомы, таким образом, их шанс получить нормальный аллель удваивается. Женщина с мутантным геном FMR1 может иметь симптомы болезни или быть здоровой. Мужчина пока что  неизлечимо  болен.
Но дело  даже не в нем……
Мужчина с ломкой Х хромосомой не может передать её ни одному из сыновей, только всем дочерям. Женщина с одной мутантной хромосомой имеет одинаковые шансы передать её как дочерям, так и сыновьям с 50 % вероятностью. Поэтому наследование синдрома ломкой Х хромосомы обычно увеличивается с каждым новым поколением, это явление получило название парадокса Шермана.
Таков  генетический вклад в женского пола в умственное деградацию  человечества.
      Но мы не станем углубляться в частные пороки женской наследственности, поскольку она выполняет  свою основную функцию – вообще наследования  чего-либо.
И как увидим далее это  ЧЕГО-ТО стоит!
А сейчас опять несколько слов об относительно позабытой генетиками Y-хромосоме.
Наконец они поняли, что эта  маленькая частица клетки может дать ответ на многие вопросы.
И что особенно нам интересно, согласно  теории, Y-хромосома содержит ген, отвечающий за способность людей к речи. 
Недавно два Британских исследователя заявили, что критическим фактором в возникновении речи у людей был именно некий "прыгающий ген", вторгшийся в Y-хромосому.
Для меня  - все это просто кошмар!
Что бы было, если он не «вторгся»?????
Как могли бы пообщаться  две  подруги в совместных сплетнях о третьей, если бы не было  злосчастной мужской  хромосомы?
Весь мир  рухнул бы!
В том числе  и неандертальская Ева никогда бы не родила «говорящего» кроманьонца. 
И более того!
Поскольку современная физиология человека утверждает, что каждый гомо сапиенс  думает на своем родном языке, то наш изначальный вопрос: «Чем думают бабы»…… имеет смысл только последние 45-50 тысяч лет. А до того  вся Х-хромосомная совокупность  антропоидов многие миллионы лет не имела такой счастливой возможности общения.
Поэтому, даже если  некоторые дамы думают, что они думают  лучше мужчин, им стоит  быть к последним  несколько поснисходительней, поскольку мужской  ген  дал им возможность  думать ВОООБЩЕ!
         Тем не менее, как говорит современная генетика  мужчина – отец не ответствен за передачу «гена ума» своему сыну.
Еще в ХХ веке ученые исследовали группу однояйцевых близнецов и выяснилось, что интеллектуальные способности транслируются лишь через Х-хромосому. А потому к сыну от отца одаренность не передается, поскольку в этом случае ребенок получает только Y-хромосому, никак не связанную с талантами.
Общие же закономерности таковы:
- при даровитости папы вероятность, что его интеллектуальные возможности будут переданы сыну – 0%, дочери – 25%;
- при высоких показателях интеллекта у мамы, сыну могут достаться все 100%, а дочери – 75%;
-  если талантливы оба родителя, то мальчик наследует интеллект матери, а девочка – отца (мужская Х-хромосома подавляет женскую).
Интересно, что возраст родителей тоже имеет значение. Дама 35-40 лет обладает более высокими шансами родить талантливого ребенка (как, впрочем, и умственно отсталого), нежели женщина 18-20 лет от роду. Шансы родить способного малыша повышаются, если зрелая мать выбрала в отцы молодого мужчину.
       Как тут не вспомнить известный диалог Бернарда Шоу с любовницей актрисой.
Она ему и говорит: «Если бы мы с вами поженились и у нас родился сын, то он был бы такой же умный, как вы, и такой же красивый, как я.»
На это Шоу заметил: « А вдруг совсем наоборот?!»
 И оказался прав.
        Может быть, в механизме наследственной передачи этих качеств и кроется объяснение факта, который образно определяется фразой "природа отдыхает на детях гениев". Зачастую у великих му-жей сыновья - обыкновенные люди; но вот среди их потомков по женской линии появление знаменитостей вполне возможно. Хорошо известно, что матери многих великих людей были незаурядными женщинами и дочерьми замечательных отцов.
         Получается, что умственные способности,  и в целом интеллект мужчины, весьма незначитель-но сказываются на его потомстве, но  значительно – на выборе партнерши. Неудивительно, что в таких странах как Корея и Япония, для женщины хорошее образование – залог успешного замужества.
Примечательно также, что со времен введения всеобщего обязательного образования в большинстве стран прошло всего каких-то 50 лет, но мировой уровень IQ уже значительно вырос.
Еще в 80-е годы профессор Джеймс Флинн установил, что по меньшей мере в западных странах результаты теста IQ в среднем растут на три пункта каждые 10 лет. Таким образом, подсчитали, что каждый современный человек должен превосходить своих дедов и прадедов по уровню умственного развития на 30 пунктов.
Дж.Флинн также отметил, что в таких странах как Новая Зеландия, Эстония и Аргентина, в которых профессор начал свое исследование, женщины вообще обогнали мужчин по уровню IQ. Это важный момент, поскольку в широком масштабе подобное происходит впервые. До сих пор бытовало мне-ние, что мужчины – умнее женщин.
 Энрико Франческини пишет обратное: «Женщины — умнее мужчин. Быть может, так было все-гда, от Адама и Евы и далее, но в прошлом им не удавалось полностью реализовать свой потенциал. Нет смысла говорить о какой-либо конкуренции между мужчиной и женщиной, это доказанный факт: умная жена – залог более одаренного потомства, независимо от того будет ли она строить карьеру или сидеть дома».
       Я лично не склонен  трубить в фанфары по поводу женского интеллекта. Все вышеприведенные  постулаты основаны на пресловутом индексе IQ, с моей точки зрения адекватному  принципу «натаскивания» на правильный ответ, совершенно исключающий  способность самостоятельно и неординарно мыслить. 
Абсурдность IQ-интеллекта очевидна  из его  арифметики: если за 100 лет  человечество поумнело на 30%, то отчего, скажем, уровень современной  философии за 3000 лет почти ни в чем не превосходит качество древнегреческой философии?!
Это я к тому, что  думать  «правильно»  вовсе  не означает  - мыслить гениально!?
Недовольных  этим моим  заявления женщин отсылаю  к соответствующим  эссе на эту тему. А все,  опять же выше изложенные  разглагольствования итальянского спеца  по женскому интеллекту, от-ношу  к ранее хорошо известной русской юмористической  рубрике «Тупой доцент».
Особым  супротивницам могу  заявить, что начну с ними соглашаться, когда хотя бы  число  нобелевских лауреатов - мужчин сравниться с таким же числом  женщин.
Или  если  суперженщина откроет  какой-либо «рядовой» физический закон (типа  закона Бойля-Мариотта)…..
Или даже тогда, когда чемпионка мира в шахматной  игре обыграет  чемпиона мира.
До того все разговоры и мудрости женщины для меня  – пустой звук.
Ведь не даром  народные легенды полны «мудрыми старцами»,  и нет  ничего в них про  мудрость женщин. Зато  в  них полно  совершенно очаровательных по своей паскудности  ведьм. При этом возраст «ведьмоносности»  не играет никакой роли.
       Смотрим на список  самых «великих» женщин всех времен и народов…….
Клеопатра, Княгиня Ольга, Жанна д’Арк, Екатерина Вторая, Мария Склодовская-Кюри, Елизавета 1, Индира Ганди, Айседора Дункан, Коко Шанель, Агата Кристи, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Маргарет Тэтчер, Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая, царица Савская, царица Тамара, Семирамида, мать Тереза, Мария Стюарт, Сапфо, Мария Каллас,  Фрида Кало, Зинаида Серебрякова, Фаина Раневская, Дженис Джоплин, Галина Вишневская, Вера Мухина, Ванда Ландовска, Хильде-гарда Бингенская, Камилла Клодель, Ирина Архипова, Елена Образцова, Мерлин Монро, Маркиза де Помпадур,  Елена Блаватская, Нинон де Ланкло, Белла Отеро      …..
        Этот список из 39 имени  «великих женщин» отобран  компьютером в числе наиболее часто  упоминающихся  имен.
Итак,  в нем 11 имен  цариц и  леди, связанных так или иначе, с политикой;
- 7 имен  всемирно известных актрис и балерин;
- 6 выдающихся писательниц;
- 5 гениальных певиц;
- 5 имен  художниц и скульпторов:
- 3 имени  обаятельнейших куртизанок, не растерявших своих прелестей  до конца жизни;
- и по 1-му имени  предпринимательницы и ученого…..
     Список  очень характерный!
В нем подавляющее число «великих» женщин связано с политикой!
При этом число миротворцев в этом списке  минимально, а преобладают личности с явно выражен-ной симптоматикой жажды власти  любой ценой: даже ценой  жизни (в основном  их мужей), но  и собственной тоже.
Далее  идут параметры, как нельзя лучше согласуемые  с вышеописанными особенностями женского менталитета – эмоциональным творчеством.
И заканчивается список  весьма  малохарактерными  предпосылками  для женского занятия - предпринимательством и наукой.
Особенно меня интересует  последний аспект.
И чтобы  не  внести в него нечаянно  свои приоритеты, я обратился к словоохотливому  он-лайну (по итогам опроса, проведенного журналом New Scientist) и получил Топ-5 величайших женщин-ученых:
1. Мария Кюри
2. Розалинд Франклин
3. Ипатия Александрийская         
4.  Белл Бурнель
5. Валери Джейн Моррис Гудолл
        В общем,  мне  эти женщины (в плане науки)  достаточно известны. Поэтому я  могу  внести в список некоторые коррективы.
На первое место я бы поставил Ипатию Александрийскую - первую женщину философа в мире и последнего  философа эллинской культуры, творившей в древней Александрии во времена начинающегося  христианского мракобесия, когда фанаты новой  религии, сметая  следы античной культуры в ходе «новой культурной революции»,  сожгли  великую Александрийскую библиотеку.
На втором месте, конечно, же Лауреатка Нобелевской премии по физике и химии Мария Кюри, названая  величайшей женщиной-ученой всех времен.
За нее проголосовали 25,1 процента респондентов.
Далее оказалась Розалинд Франклин - английский биофизик, талантливая исследовательница струк-туры ДНК методами рентгенографии, не успевшая получить нобелевскую премию в результате  сво-ей ранней кончины от рака. Она набрала 14,2 процента голосов опрошенных.
Вот почти и все,  более менее стоящее, в этом кратком списке….
Два последующих номера  ничем особенным не привлекательны, в смысле  выдающегося интеллек-та: Дейм Джоселин Белл Бурнель – астрофизик, впервые обнаружившая пульсары в 1967 году и
Валери Джейн Моррис Гудолл – «посол мира ООН» благодаря  более чем 45-летнему изучению со-циальной жизни шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании.
       Я ничего не имею против  двух последних женщин, как и  против  всего женского пола. Но, если беспристрастно  взглянуть на этот которотенький перечень, то становится  очевидным его интеллектуальная нищета.
Ведь  астрофизиков  мужчин, открывших что-либо в новейшем космосе,  просто сотни, а множество кинооператоров Би-Би-Си и других компаний, снимавших в натуре талантливейшие фильмы о живой природе в Африке,  известны  только специалистам.
Да, и из дюжины  ежегодных  Нобелевских  лауреатов лишь эпизодически  появляются единствен-ные женщины. И это при том, что из 6-ти  разделов этих премий половина: по литературе, премия Мира  и по экономике не имеют отношения к  наукам, и вручаются по  экономическим и политиче-ским соображениям.
Я уже не говорю о подлинных научных гениях, открывших  фундаментальные  законы физики, хи-мии, генетики ……. которым досталась только   моральная слава  первооткрывателей.
        Так что, если  закругляться  в вопросах генетики, то  приходится  соглашаться с самыми «неравнодушными» к женскому полу исследователями, которые считают, что мужской и женский пол при-надлежит вообще к разным видам Хомо.
Вы, возможно, знаете,  что люди и обезьяны имеют примерно одинаковый (на 98,4 %) состав генов.
 При этом различие между мужчинами и самцами обезьян составляет 1,6 %.......
 В то время как различие между мужчинами и женщинами - 5%!
Итак, человеческий самец физиологически ближе к самцу обезьяны, чем к женщине!
С чем его,  в своем скороспелом злорадстве,  могут поздравить женщины, ещё не уловившие полную суть проблемы, поскольку женщина, естественно,  ближе к самке обезьяны!
Конечно, это некоторая провокация, так как это   различие имеет не столько количественный, сколь   качественный аспект. Оно затрагивает, например гены, которые содействуют развитию языка, искусства, философии, и т.п.
Тем не менее, и несмотря ни на что,  они подчеркивают большой разрыв между полами.
          Аккумулируя все выше сказанное,  напрашивается  весьма крамольный  ответ на вопрос, чем бабы думают…..
Физиология говорит нам, что мозги  у  мужчин и женщин здорово разнятся.
Правый мозг – мужской, Левый – женский!?
Правда, я в это не особенно верю, принимая во внимание  «леворукость и праворукость» самих мужчин, но, тем не менее, поведенческие инстинкты  двух полов говорят за гораздо более значимое различие, чем выше названное 5% - генетическое….
Исследователи всех стран теперь согласны, что левый мозг - более развит у женщин, а правый мозг (так называемый "эмоциональный мозг") - у мужчин.  Как раз вопреки распространенному мнению широкой публики.
        Это происходит под влиянием половых гормонов  (тестостерон, и др.). Иными словами не мысль движет рефлекторно людьми, а гормоны! Поэтому, когда особо эмансипированные мадам публично заявляют, что сексуальность женщин «находится не ниже пояса,  а в её мозгу», я могу воспринимать только как неудачную шутку.
Ведь ещё древние греки  предполагали существование  мужских и женских гормонов. Правда они больше  сосредотачивались на мужском тестостероне, отчего  их воображение  занимал  кентавр - некий фантастический гибрид  жеребца и  мужчины.
А вот  просвещенная современная  «элита» отдает пальму первенства в физиологии женскому эстрогену. Отчего этот  образ значительно  изменился и я не могу его не  воспроизвести в форме  наиболее распространенного в интернете рисунка…..
       Гормоны вообще – вещь  постоянно действующая. И стоит только вам  на миг отключиться, вы начинаете под их  воздействием  действовать инстинктивно.
Наиболее  яркий тому пример – телефонный разговор. Поскольку женщина более вовлечена в вербальное взаимодействие и коммуникацию, тогда как мужчина - более подготовлен для действия и конкуренции, время  разговора на сходные темы  разнится в разы.
Женщины отвечают в среднем 20 минут на каждый телефонный звонок, тогда как мужчины говорят только 6 минут, и исключительно, чтобы дать неотложную информацию!
Женщине нужно делиться своими идеями, чувствами, мыслями, а особенно «важными» новостями, тогда как мужчина стремится контролировать свои эмоции и пытается найти решение.
Часто в семейной полемике муж прерывает свою жену, чтобы уже предложить решение спора... а жена не чувствует себя услышанной! Она ещё не договорила……. Это  обычный  предлог для  большинства семейных ссор.
Фактически, мужчины - более эмоциональны, чем женщины, но они не выражают свои чувства, и этим нельзя пренебрегать в супружеской жизни.
          Но это так, наводка  для особо агрессивных  амазонок.
А для относительно вменяемых добавим ещё небольшую табличку инстинктивно – гормонального несоответствия мужского и женского  поведенческого настроения (в основном по  данным – S. Ginger). Но и не только этого автора…….

Признаки Мужская реакция Женская реакция
Игровые:
 кладем мяч на землю…… Мальчик обязательно  бьёт мяч ногой Девочка берет мяч в руки и прижимает к сердцу
Ориентация Абстрактно пространственная,
Может «срезать угол» при дви-жении в городе и найти свою пещеру  в недалеком прошлом Временная, запоминающая  нали-чие предметов в процессе движе-ния. Поэтому часто может заехать «не туда». Но  знает всё, что и где лежит  в её «пещере».
Слух Так себе, поют мало Нацелен на тон речи, поют в 6 раз чаще мужчин
Тактильное чувство Так себе, повышенный барьер болевой чувствительности В 10 раз больше рецепторов кожи, чувствительных к контакту
Обоняние Так себе в 100 раз чувствительнее в  пери-оды  менструального цикла
Зрение Телескопически  более развито Так себе
Спонтанные поступки Действуют не задумываясь Говорят не задумываясь
Попытки  суицида Успешнее в самоубийстве Совершают попытки самоубий-ства в десять раз чаще
Проблемы на работе Не связаны с личной жизнью Следствие  проблем личной жизни
Физиологические признаки, генетически обусловленные, а не  приобретенные навыком 40%-я сила мышц, скорость (ре-акции), нетерпение  и агрессия, конкуренция, доминирование; выносливость, упорство; заживление ран; борода и облысение; точность метания бросков, 15% способность  накопления жира. Кроме 23%-ной силы мышц, 25%- ной способности накопления  лишнего жира и частичного облысения, а также  признаков атавизма бороды, более ничем не примечательны
Наиболее очевидное действие гормонов В момент полового созревания количество тестостерона в теле подростка стремительно нарастает, и в теле складывается соот-ношение в размере 15% жира и 45%  процентов протеина. В этот период тело претерпевает физические изменения, превращаясь в поджарую целеустремленную машину. Женский гормон эстроген не регулируются мозгом, как у юно-шей, а поступают волнами с 28-дневной периодичностью. Он приводят к изменению тела, в ко-тором 26% процентов жира и только 20% протеина. Оттого убеждение женщин, что «нет полных женщин, есть тесная одежда» - истинно!
Продолжительность жизни Умирают раньше, потому что торопятся жить Умирают позже мужчин, потому что вечно опаздывают
Интим Нужна сексуальность, чтобы це-нить интимность Нужна интимность, чтобы ценить сексуальность
Про  пенис мальчик является девочкой, которая завоевывала пенис, вопреки  Фрейду девочка не является мальчиком, потерявшим свой пенис – ошибка теории Фрейда

          Вот  такая сводка абсолютной гормонально несовместимой психологии у меня получается!
И возвращаясь к мозгам человеческим,  чтобы ответить  на  основной вопрос этого эссе, ведь не гор-моны же за нас думают, следует отметить ……
Что не всё, что больше, то  и лучше!
Мозг мужчины в среднем весит около 1,4 кг. Между тем, масса мозга женщины в среднем составляет 1 кг 300 г. У большинства гениев разница значительно выше.
Например, весьма тяжелым мозгом (2 кг 400 г) обладал немецкий ученый Гаусс. Мозг Байрона тянул на 2 кг 238 г, Тургенева — 2 кг 12 г, Есенина — 1 кг 920 г. Орган интеллекта Шиллера весил 1 кг 785 г, Бетховена- 1 кг 750 г, Павлова- 1 кг 653 г, Менделеева- 1 кг 751 г.
Это вроде бы подтверждало теорию о врожденном женском легкомыслии. Но вот беда, дальнейшие исследования в этой области показали, что мозг Уолта Уитмена весил всего лишь 1 кг 256 г, а А. Франса — 1 кг 17 г.  Окончательно данная теория потерпела крах, когда было обнаружено, что самый увесистый мозг (2 кг 850 г) принадлежал человеку, страдающему идиотизмом.
Однако, сторонники количественной теории не хотели сдаваться и вывели зависимость интеллектуальных способностей не от абсолютной массы мозга, а от процентного соотношения массы мозга с общим весом человека.
И что же оказалось?
У среднего мужчины масса мозга составляет 2% от общей массы тела, а средний женский показатель -2,5%. К тому же, по количеству извилин женщины также превосходят мужчин.
Надо отдать должное мужчинам-исследователям в этой области. Опираясь на результаты своих собственных наблюдений, многие из них честно признают, что характерные особенности строения нервной системы указывают на одно интеллектуальное преимущество слабой половины человечества. В женской голове биохимические процессы идут более бурно. Нервные клетки женского мозга - нейроны - находятся в постоянном поиске. Они то протягивают друг другу свои отростки-дендриты, устанавливая новые «логические» связи, то прячут их, обрывая старые. В результате способность воспринимать и обрабатывать информацию может заметно меняться.
Отчего такая суета в женских «извилинах»?
      Тут опять физиология не позволяет мне  позабыть про гормоны. Видимо оттого, что действие их наглядно проявляется в натуре, а  человеческий  мозг  в основном  всё ещё  тайна за «семью печатями», в особенностях мышления  женщин  ученые   разобрались посредством экспериментов на мы-шах. Они выяснили, что беременные мыши гораздо хитрее и умнее не беременных.
Например, лучше проходят лабиринты в поисках корма.
А умнеют зверьки оттого, что в их мозг попадает больше полового гормона эстрогена.
Этот гормон, - объясняет канадский профессор К. Кинсли, - стимулирует рост дендритов мозга. Его коллеги из Университета Йорка в Торонто доказали: от эстрогена умнеют все млекопитающие самки.
А женщины – особенно!
 И у последних это совсем не связано с ожиданием потомства - просто регулярно происходит по жизни и зависит от менструального цикла.
- Концентрация эстрогена идет в рост у каждой женщины примерно через 10 дней после начала месячных, - говорит М. Фишер.
 - И она умнеет. Но всего на семь дней. Где-то в это же время женщина хорошеет. Мы делали фотографии одних и тех же женских лиц в период 8-14 дней после начала цикла и еще через 14 дней. Мужчины сразу замечали разницу.
          Что до  меня, то есть до  цели моего эссе, то  именно то, что  женщина  умнеет  всего на  7  дней в каждом месяце, с длительным перерывом в своем «самообразовании», не позволяет её  при-мыслить что-либо более основательное, чем  ординарное  повышения своего IQ.
Но в остальное время они, как говорит психолог Чарльз Кроуфорд из Университета Саймона, - жен-щины склонны еще и к соперничеству. Они охотно обсуждают окружающих представительниц своего пола, готовы говорить им гадости. За менструальный цикл у женщин можно наблюдать пе-риоды снижения и обострения слуха, зрения, обоняния, кожной чувствительности, логики, эмоций и даже способности ориентироваться на местности.
Он даже опубликовал Женский календарь для мужчин. Именно  для мужчин, потому что  женщинам он  «до лампочки»:
- С 1го «критического» дня по 7й………
Замедляется реакция, женщина плохо «врубается» в то, что ей говорят, но при этом мило улыбается. Понижается способность выражать собственные мысли - устно и письменно. Женщина становится мечтательной и эмоциональной. Она глуповата, но радостна.
- С 8го по 14й день……
Женщина умнеет на глазах. В ее рассуждениях появляется «мужская логика». Возникает даже способность к устному счету. Женщина хорошеет, но делается эмоционально неуравновешенной, часто язвит другим женщинам. Отношение к мужчинам благосклонно заинтересованное.
- С 15го по 18й……
Обостряется слух, зрение. Возникает чрезмерная подозрительность, накатывает ревность, умствен-ные способности затухают. Хочется секса и скандалов, заниматься работой по дому не хочется со-всем. Слова типа «помой посуду, погладь рубашку» могут вызвать бурное негодование. Однако кожа становится более чувствительной к ласкам.
- С 19го по 22й…..
Умственные способности совсем сходят на нет. Возникают проблемы с памятью. Женщине в эти дни лучше бы поостеречься собственного вранья - можно легко забыть подробности. При этом сама женщина становится крайне доверчивой. Ей можно вешать на уши любую лапшу. Цветовое восприятие все еще в норме - подаренные цветы будут оценены.
- С 23го до следующего «критического» дня……
Повышается двигательная активность, возникают даже мысли записаться в спортзал. Нарастает раздражительность и снова тянет на скандалы. Обостряется обоняние. Женщина способна учуять запах грязных носков и непромытых подмышек за три-четыре метра. Сильные мужские одеколоны противны.
       Эта периодическая цикличность сводит практически на нет всю генетическую  интеллектуальную мощь женского генома. В результате  почти каждая женщина не способна адекватно реагировать на  спонтанно экстремальные условия, которые  обычно не хотят списываться в менструальный цикл. Точно по анекдоту:
Что делает  женщина за рулем в  момент  опасности?
- Она за ним прячется….
        Ну, а если без смеха, то вот малоизвестная  правда о героическом полете Валентины Терешко-вой…….
Все проблемы в её полёте имели сугубо физиологическое объяснение, связанное с гормональными особенностями женского организма.
«Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, «перенесла полёт в основном удо-влетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись, но  вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера».
Доктор медицинских наук, профессор В. И. Яздовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, в своих мемуарах писал:
С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили теле-визионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предсто-ящей посадке, и о ручной ориентации.
Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова, к её чести, выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.
Через несколько дней Терешковой предъявили протест в связи с нарушением режима в районе места посадки: она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу…….
При проведении тренировок женщин — кандидатов в космонавты на снарядах, стендах и в полёте на самолётах было выявлено, что у женщин в определённый период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета. Была проведена серия медицинских, физиологических исследований состояния женского организма в разные периоды месячного цикла и его устойчивости к действию экстремальных факторов. После выполнения большой серии экспериментов с вращением было выявлено, что женский организм менее всего устойчив к действию экстремальных факторов среды (ускорений) на 14-18-е сутки месячного цикла, что соответствует периоду овуляции. Из этого следует, что старт космического корабля и спуск в этот период для женщин нежелателен…….
По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полёту: 1. Пономарёва Валентина; 2. Соловьёва Ирина; 3. Кузнецова Татьяна; 4. Сергейчик <Ёрки-на> Жанна; 5. Терешкова Валентина.

        При вмешательстве «всезнающего»  бездаря Никиты Сергеевича Хрущёва и молчаливом согласии Королёва, Келдыша и Каманина, вопреки заключению врачебной комиссии, космонавтом № 1 среди женщин была определена Валентина Терешкова. При данном придурковатом вмешательстве главного члена КПСС, поставившего под  угрозу жизнь космонавта, решающую роль  сыграло социальное происхождение В. Терешковой.
По свидетельству лётчицы Марины Попович, в её присутствии, после полёта Терешковой, Сергей Павлович Королёв сказал: «Пока я жив, ни одна баба в космос больше не полетит».
Ну, а если настоящий мужик что-то так  резко сказал, так оно и случиться…..
Следующий полёт женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся через 19 лет, в августе 1982 года (Королёв умер в 1966 году).

         Ну, ладно гормоны гормонами, но  мужчины, и  очевидно  женщины,  думают-таки  головным мозгом. А посему  надо бы по пристальнее  посмотреть на  его анатомию. Тем белее, что она  давно и хорошо известна.
Значительная часть мозга относится к двум полушариям – правому и левому. Они выполняют разные функции.  Правое полушарие отвечает за группировку информации, левое – за ее анализ. Например, правое полушарие «видит» машину и признает, что это действительно машина. А левое – «определяет», что это не просто машина, а машина соседа.
Все эти  функции базируются в коре головного мозга (см. верхний рисунок). 
Здесь расположены участки, отвечающие за деятельность таких функций организма, как зрение, речь, слух и т.д.
Местоположение  зон хорошо «документировано». Некоторые из этих участков отвечают сразу за несколько функций.
Если мы теперь заглянем в глубины мозга, то  анатомия основных отделов головного мозга выглядит следующим образом (см. нижний рисунок):

1)Передний мозг – связан с важнейшими умственными процессами, такими как мышление, планирование и принятие каких-либо решений.
Гиппокамп отвечает за функционирование памяти. Таламус же служит как ретранслятор всей поступающей в мозг информации. Ну а нервные клетки, расположенные в гипоталамусе обрабатывают информацию, поступающую от вегетативной нервной системы и подают организму сигналы к какому-либо действию.
2)В среднем мозге расположены две маленьких возвышенности – колликулы. Колликулы – скопления клеток, передающие  информацию от органов чувств в мозг.
3)Задний мозг состоит из варолиева моста и продолговатого мозга, контролирующих процесс дыхания и сердцебиение; и мозжечка, который отвечает за движение и когнитивные (познавательные) процессы.
Как видим, нейрофизиология  вроде бы всё  расписала, разложила по полочкам.
Увы, все знания основаны лишь на  электрической активности  этих зон мозга.
Точно по  сельскохозяйственному признаку «Трактор тарахтит, значит работает»….Если мозг  испускает  электромагнитные импульсы  в определенный момент действия, значит эта часть мозга  сейчас «думает». Я не беру в расчет  хитрости  тракториста, который  под рокот мотора прикорнул под  кустом. Мозг на  такие мелкие  пакости не способен. Но его «тарахтение» никак не отвечает на вопрос: Как он  думает или каким образом  он это делает?   
Вся нейрофизиология, со всеми  её научными подразделами:
нейробиологией,   неврологией,  электрофизиологией, этологией, нейроанатомией, нейропсихологией и другими,  знает более  или менее точно только, что такое нейрон, как  передается  сигнальный импульс и как  работает  биоэлектрический проводник  - аксон (см. рисунок).
Нейрон – основная «рабочая сила» человеческого мозга. В среднем, человеческий мозг содержит от одного до ста миллиардов нервных клеток - наибольшая часть их это нейроны.
Нейрон состоит из: тела клетки, дендритов, а также аксона.
Аксон, получивший электрический импульс, вырывается за пределы тела клетки и устанавливает взаимосвязь с нервными окончаниями.
Многие аксоны также покрыты оболочкой из миелина, который служит как катализатор процесса передачи информации, контролируя цикличное открытие и закрытие ионных каналов (проницаемых водонаполненных образований), благодаря чему ионы (заряженные атомы) могут перемещаться за пределы клетки.
Поток ионов создаёт небольшой ток электричества.
Каждый нейрон состоит из тела клетки, «провода» – аксона, на котором есть своеобразный «кон-такт» – синапс. Посредством него нейрон соединяется с другим нейроном.
Для этого в нейронах производятся особые химические вещества – нейромедиаторы.
Принцип работы этих клеток примерно такой же, как у обычного электрического выключателя. У нейронов есть состояние покоя (выключено) и активное состояние (включено), при котором электрический импульс передается дальше по «проводу».
Кстати, все нервные клетки способны генерировать электрический разряд, общая мощность которого может достигать 60 ватт.
Электрический ток в  мозге представляет собой  типичный  переменный ток, как показано на этой  энцефалограмме.
При этом  скорость  этого тока 200-300 километров в час!
С точки зрения  нейрофизиологии  здесь всё просто и нет никаких таинств. Можно оперировать с мозгом любыми средствами, в том числе и хирургическими.
Аналог этим «бессознательным» действиям  заложила современная  физика, которая, не имея никакого понятия о  физической  сути термина «заряд», создала теорию  тока свободных электронов в проводнике, что позволило технике  производить  всевозможные  машины. Хотя  «тока», как такового,  фактически  в природе  нет!
 Судите сами: Электрическая цепь любой длинны замыкается (по физике) со скоростью света 300000 км в секунду. А на самом деле, как мне представляется – мгновенно! А по проводнику идет не ток электронов  (скорость  всякого из «свободных» электронов не превышает и 6 мм в секунду),  а про-исходит  неведомое современной физике таинство «передачи заряда»?!
Такой же физический абсурд мы наблюдаем и в аксонах, где «ток»   осуществляется переносом ещё более медленными, чем электроны,   ионами, которые физически  могут двигаться со скоростями  в доли миллиметра в секунду.
Хотя  нервный импульс  в нейронах мозга может передаваться  со скоростью  до 83  метров  в секунду!!!
         Но все эти неурядицы – мелочи по сравнению с основным вопросом, как мозг думает?
Ведь всё, что  мы видели - это  система проводов с реле переключателями, а где же  располагаются, и что собой представляют  другие  органы этого биологического компьютера (как-то процессор, оперативная или длительная память)!?
Очевидно  в клетках  нейронов…..И на этом все наши знания заканчиваются.
      Ведь вся «обширная» информация  об особенностях  думы думанья мужчин и женщин заключается в том, что  мужской пол  «думает»  серым  веществом коры  больших полушарий, а женский – белым.
Это  все равно, что ничего не сказать,  по сути. Что-то вроде  шаманства.
Ведь,  «серое вещество» оттого и серое, что включает в себя в основном  клеточные тела нейронов, их ядра и кровеносные капилляры, противопоставляется совершенно биологически другому белому веществу мозга, не содержащему тел нейронов и состоящему главным образом из белых пуч-ов миелиновых волокон   (это электроизолирующая оболочка, покрывающая аксоны нейронов).
Как  может эта  электроизоляция вообще о чем-либо думать?
Хотя, может быть в этом  и «собака зарыта»?
      Если отвлечься от деталей, то в общем оказывается, что женщины и  думают-то  «другим местом», в основном, лобными долями мозга.
А они отвечают не столько за логику, сколько за интуицию и эмоции.
Мужчины же, решая любую задачу, включают всю свою «мозговую» аналитику. На изображениях, полученных с помощью томографа, видно, что мужчины, действительно, сильнее используют для раздумий серые клеточки мозга.
Женщины же включают, в основном, белые.
У сильного пола в шесть раз больше серого вещества.
Зато у слабого – в десять раз больше белого!
        Мозг мужчины и мозг женщины эволюционировал в разных направлениях для решения раз-личных задач. Мужчины, ответственные за охоту, развивали области, отвечающие за навигацию, тактическое мастерство, умелое поражение цели. Им не требовалось искусства вести беседу с мамонтами и умения воспринимать эмоциональные потребности волосатых носорогов, поэтому области мозга, отвечающие за межличностные контакты, значительного развития не получили.
Женщины, в отличие от них, должны были овладеть широким периферийным сектором видения, способностью вести несколько дел одновременно и развить коммуникабельность хотя бы в пространстве  любимой пещеры.
Вследствие различий требований, выдвинутых эволюцией, у мужчин и женщин развивались разные области головного мозга, отвечающие за конкретные виды деятельности. Отсюда разные таланты и способности, присущие им.
Но именно серые нервные клетки отвечают за интеллект.
Они формируют «аналитические центры». А белые клетки – это отростки нейронов, своеобразные соединительные провода, которые лишь распределяют задачи между разными отделами мозга.  Множество магниторезонансных экспериментов подтвердили, что мозг мужчин и женщин функционирует по-разному.
        Наличие областей речи сразу на двух полушариях позволяет женщинам лучше владеть речью. Особые области управления речью освобождают мозг женщины для выполнения других задач и да-ют возможность ей, не прерывая разговора, заниматься еще одним делом.
У женщин эмоции также связаны с обширной областью обоих полушарий, и их функционирование может происходить одновременно с действием других функций.
 У мужчин область эмоций обычно располагается в правом полушарии, что означает возможность ее функционирования в отрыве от других функций мозга.
Например, мужчина в споре может оперировать логикой и словами, задействовав левое полушарие, и не испытывать эмоций по существу вопроса.
Женщина в аналогичной ситуации использует широкий диапазон речевых приемов, а также сигналов в виде выразительной мимики и жестов. Но в общем случае женские эмоции могут функционировать одновременно с большинством других функций мозга, а это значит, что женщина будет плакать и одновременно готовить обед на кухне.
Мужчину на кухне  заставит расплакаться  разве только  резка лука….
         Изучая физиологию мужчин и женщин, ученые нашли и центр секса. Он расположен в гипоталамусе, который помимо этой функции управляет эмоциями, частотой сердцебиения и давлением крови. Гипоталамус по своим размерам равен обычной вишне и весит 4,5 грамма. У мужчин он не-сколько больше, чем у женщин, а также чем у гомосексуалистов и транссексуалов. Эта та самая область, попадая в которую  тестостерон, стимулирует желание заниматься сексом. Приняв во внимание тот факт, что у мужчин в 10–20 раз больше тестостерона, чем у женщин, и гипоталамус по раз-меру больше, мы поймем, почему сексуальное влечение у мужчин столь сильное. Вот почему муж-чина готов заняться сексом практически в любое время. В любом месте он всегда готов!
       Даже оргазм – один из самых ярких и загадочных процессов в организме – протекает у женщин и мужчин по-разному.
Во время оргазма у женщин полностью отключаются участки мозга, отвечающие за сознание и логическое мышление. Исчезает активность и в областях, связанных с эмоциями. Оргазм, сохраняя способность к ощущениям, лишает женщин каких-либо переживаний. Хаотичная активность остается лишь в участках, связанных с чувственным восприятием и в мозжечке, отвечающем за координацию движений. Это объясняет, почему женщины так меняются, приближаясь к сладостным вершинам, почему произносят бессвязные фразы, кричат, стонут,  могут царапаться и даже кусаться.
В эти моменты партнер для них как личность перестает существовать, он просто становится объектом, доставляющим удовольствие. Мужчины, напротив, во время всего полового акта сохраняют над собой контроль, мозг не отключают, а подсоединяют области, отвечающие за логическое мышление, словно что-то подсчитывают в уме.
      Это красочное  сексологическое резюме вполне согласуется с филогенией совокуплений  партнеров в животном мире известное под названием  «Сексуальный каннибализм» — особенность полового поведения некоторых насекомых (богомолы, некоторые виды мух и комаров) и многих пауков, заключающаяся в том, что самка в процессе спаривания или после его окончания съедает партнёра (Википедия).
Один смысл такого поведения очевиден:
- К примеру,  самка  паука – «черная вдова», многократно  превышающая по размерам самца, тем самым  накапливает силы для выращивания потомства, в чём заинтересован и покойный самец.
Некоторые «женственно  мыслящие» исследователи видят в этом и отбор наилучших самцов для производства потомства. Логика этих  исследователей (а не пауков) состоит в том, что хороший самец  даже ценой жизни должен  оплодотворить  самку.
Но «мужески» мыслящие наблюдатели говорят, что эволюция  штука  более хитрая и ей надо сохранить в популяции не  преданных  и самоотверженно бездарных самцов, а наиболее  хитроспособных оплодотворить не одну такую «Сциллу», но и другую, и третью …..«Харибду».
Накоплено довольно много свидетельств того, что самцы стараются минимизировать риск быть съеденным. Например, у некоторых видов пауков самцы подсовывают под нос самкам умерщвлённых ими насекомых, как раз перед моментом спаривания.
       Слава богу, у вида  Homo sapiens половой диморфизм имеет противоположную направленность.
Тем не менее, но даже серые клетки не позволяют мужчинам до конца понять так называемую жен-скую логику. Непонимание лишь укрепляет уверенность мужчин и женщин в справедливости обидных оценок друг друга.
          В этом плане совсем был неправ  по-русски прямолинейный   историк Василий Ключевский, утверждавший, что «Дамы тем и обнаруживают в себе присутствие ума, что сходят с него».
У них всегда  нечто своё на уме, недоступное  мужскому пониманию: Вот с женщинами всегда так: пристаешь - нахал, не пристаешь - придурок.
А на самом деле, если бы мужчины знали, о чем думают женщины, они ухаживали бы в двадцать раз смелее. Хотя молодую женщину подстерегают тысячи опасностей, но только несколько из них доставляют настоящее удовольствие.
        Для женщин естественно советоваться с другими людьми, мужчины обычно самостоятельно принимают решение. Мужчина размышляет молча и высказывает только окончательный результат. Мужской мозг специализирован и обладает способностью сортировать и складировать информацию. В конце дня, в течение которого возникало множество проблем, мужской мозг может «сложить дела в архив» и забыть о них на время. Женский мозг такой способностью не обладает, информация снова и снова прокручивается в голове. Чтобы перестать думать о проблемах, для женщины существует только один способ – поговорить о них.
      Но  затратных физических  проблем в современной жизни  становится всё меньше, домохозяйство  как занятие уходит в прошлое, заменяется автоматами и полуавтоматами. Мудрые  мужья уже давно  вывели для себя основное правило: Чтобы жена не занималась твоими делами, у нее должно быть собственное дело.
Только вот не учли  специфику современной деловой женщины. Она не знает, как забить гвоздь, зато точно знает – где.
Эта  способность правильно ткнуть пальчиком в нужном месте прибора настолько очаровывает женщину, что она уже мало владея своим рассудком, берется за любые  совершенно непомерные  для себя дела.
К примеру, становится министрами обороны Норвегии, Швеции, Нидерландов и Германии.
Все эти очаровашки представлены на фото.
Ну, ладно Швеция уже 200 лет после поражения от России разумно сохраняет  свой нейтралитет. Норвегия – некий закоулок, где воевать ни к чему. Но Голландия и Германия?
Что могут дать национальной армии девушки, стыдливо  прикрывающие колени, и не знающие с какого конца  вылетает  снаряд  у «трубы» под названием «гранатомет».
А ведь чем умнее женщина, тем больше она делает глупостей.
К примеру,  шведские «вояки» не воевавшие  7 поколений подряд время от времени  «обнаруживают»  заблукавшую в узких  береговых шхерах русскую подлодку. Но вот беда, технических возможностей для её  поимки всё время не хватает…..Доброжелательный военный министр всегда готов повысит  довольствие  суровым стражам морских границ нейтрального государства.
Или  наш вариант……Что бы могла  натворить госпожа Васильева, если бы её наши  бредовые  либералы, на западный манер,  «продвинули» в военные министры?
Даже на второстепенных ролях она «назабивала» столько криминальных  гвоздей, что следствие инкриминирует ей, аж 13 эпизодов преступлений, собранных в 35 томах по делу.
     А  корень интеллектуального  «женского злодейства», как следует из выше представленного анализа,   кроется в  таинствах женской логики, которая однозначно  о себе собой заявляет, что всё, что хорошо для меня,  достойно, по крайней мере, удовлетворять  всё человечество. И основа мирового замысла – знаменитая женская интуиция, которая  может догадаться обо всем, кроме самого очевидного. 
Женщина всюду видит двойной смысл, даже там где его нет. Там же, где он есть, женщина вообще не видит смысла…..И вообще для многих женщин  вопрос о глубоких размышлениях не приоритетен: Зачем мне думать, если я всегда  могу передумать? 
Тем более, что  всякая женщина уверена, что если упорно наступать на одни и те же грабли, то они в конце концов сломаются!
Тем не менее, если надолго оставить женщину одну, у нее заводятся Мысли и она их Думает. В силу женских особенностей, ни к чему хорошему это не приводит. Однако  в итоге всех перипетий  женская логика всегда побеждает, как реклама: повторяя одно и то же.
       Я, правда, не столь серьезно отношусь к такой  суровой критике женского  мышления.
По мне: В чём основное отличие мужской логики от женской?
- Мужская - правильнее, женская - интереснее……
Примеры интереса для интересующихся  этим «интересом»:
Задаем вопрос: "Какова вероятность того, что Вы выйдете на улицу и встретите динозавра?"
Мужчина:
- Ну, 1 к миллиарду.
Женщина:
- 50 на 50.
- Почему?
- Дурацкий вопрос!? ……Или встречу, или не встречу...
Типичный пример женской логики:
Жена, уезжая на дачу, оставляет на столе записку крупными буквами:  "КОЛЯ, ключи у соседки"!
Выходит, запирает дверь, отдает ключи соседке и уезжает...
Оттого я солидарен с интернет возмущением  мужика:
- Я понимаю, говорят: женская логика. Но зачем меня тащить через весь вещевой рынок, чтобы показать юбку, которая ей не понравилась!!!
Та же «железная» женская логика в отношениях с любимыми  и не очень любимыми мужчинами:
- Петя, ты меня совсем не ревнуешь! Я тебе, что поводов не даю?
В очаровании от любимого мужчины:
- Мой муж  самый романтичный мужчина на свете……Когда  я нацарапала сердце на капоте его новой машины, он расплакался!
В вопросах супружеской верности:
- Женщины как-то сразу угадывают, с кем мы готовы им изменить, иногда даже до того, как это придет нам в голову.
Тем не менее: - Все женщины хотят одного. Потом - другого…
- Мамочка, когда я буду большая, у меня тоже будет муж?
- Конечно, если ты будешь хорошей девочкой…
- А если я не буду хорошей девочкой?
- Тогда их будет много…
Женщина хранит верность в двух случаях: когда считает, что ее мужчина ни на кого не похож, или когда полагает, что все мужчины одинаковы.
Ну, а при расставании почти стереотипно:
-  Сволочь! Козел! Скотина!.......... ВЕРНИСЬ!!!
        Социологи установили, что женатые мужчины живут дольше, а холостые – интереснее!
 Это, видимо, оттого, что «Если вы нашли женщину своей мечты - с остальными мечтами можно распрощаться».
А может быть и потому, что «У хорошей хозяйки муж сыт, у плохой - сыт по горло»...
Но по большей части оттого, что  «Богатый внутренний мир женщины подчас слишком богат для скромного мужчины».
        В общем, в  плане мужской психологии - Без женщин плохо и с женщинами плохо... Но с другой стороны - с женщинами хорошо и без них тоже хорошо.
Это примерно то, к чему я тоже пришел, так и не  докопавшись до фундаментального  ответа на по-ставленный в заголовке вопрос. Хотя стало  более или менее ясно, чем бабы думают, и самое главное как они это делают…… В одном вопросе мужчины и женщины, безусловно, согласны друг с другом: и те, и другие не доверяют женщинам.
        В конце XX века ученые с использованием самых совершенных технических средств неопровержимо доказали, что в результате эволюции созданы не только два различных тела, но и два раз-личных типа мозга, два образа мышления. И получение, и обработка информации у представителей разного пола происходят по-разному: они думают по-разному, у них разное восприятие, приоритеты и поведение.
Поэтому мужчина и женщина ни в коем случае не должны конкурировать, поскольку  это означает нескончаемую «войну миров». 
Они должны дополнять друг друга, как две половинки одного целого, и только тогда будут счастливы.
И потому  я никак не могу согласиться с утверждением Вольтера, что:
Женщина - это человеческое существо, которое одевается, болтает и раздевается……
Мне кажется, что этот великий  хитрованистый  француз  что-то не договаривает?!

Всё выше сказанное - мой  новогодний гриппозный  бред на праздники  нового 2015 года.
Но я запатентую его как  ноу-хау в стратегии создания искусственного интеллекта с человеческими мозгами. И суть моей идеи вовсе не в пренебрежении к способам  мышления  прекрасной половины человечества, а в его специфике.  До тех пор пока специалисты полагают, что усовершенствуя алгоритмы  программ, связанных со скоростью компьютерной передачи сигналов (что аналогично работе аксонов головного мозга),  они создадут интеллект  будущего, их ждет разочарование. Пока они не  разгадают тайны  обработки этих сигналов в  «сером веществе» мозга, им не удастся  создать  полноценный искусственный интеллект.
Только    оптимальное  соединение «Серого вещества» с «Белым» в одном организме  позволит  создать  искусственный интеллект выше существующего натурального человеческого, поскольку  тот  по своей половой генетике  является, в некоторой степени,  однобокой «хромой уткой»…..