Воробьи, ворона и булка

Владимир Ревин
Воробьи плотно облепили что-то, лежащее на асфальте, и истошно чирикают, видимо, не зная, что с этим добром делать дальше.

Живут воробьи рядом с человеком с незапамятных времен. В Бостоне, говорят, даже установлен памятник воробьям! Но что же они там делят?

Узнать это помогает большая черная ворона, которая тоже стала проявлять любопытство к воробьиной возне. Она как-то боком подскакивает к ним, заглядывает через их головы и неторопливо отходит.

Несколько минут она задумчиво, переваливаясь с боку на бок, прохаживается рядом, как бы размышляя о чем-то. Затем неожиданно подпрыгивает и взлетает.

Ворона не знает, что в Бостоне установлен памятник воробьям, поэтому обходится с ними запросто. Сделав небольшой круг, она зависает прямо над воробьиной кучей и, оглушительно картавя: «Ка-а-г! Ка-а-г!», с такой силой машет крыльями, что воробьев разносит в разные стороны.

Ворона плавно опускается на свою добычу. Это большой кусок булки. Несколько раз стукнув по нему своим крепким клювом, ворона поднимает голову и удивленно оглядывается вокруг. Такой черствой булки она, видимо, никогда ещё не встречала.

Отлетев немного, она наблюдает за булкой со стороны. Потом бочком с разбега подскакивает к ней и, еще раз стукнув клювом, возвращается обратно. Так она проделывает несколько раз, после чего теряет к булке всякий интерес и крутит головой в поисках другого занятия.

Рядом находится небольшая лужица, заполненная дождевой водой. Скакнув прямо в эту лужицу, ворона неторопливо пьет, запрокидывая голову и настороженно посматривая вокруг хитрым глазом. Вдруг она замирает и несколько секунд, не отрываясь, смотрит в сторону булки. Что-то творится в умненькой вороньей голове. А дальше происходит удивительное: ворона подтаскивает булку к лужице и спихивает её в воду.

Некоторое время она прохаживается вокруг, притапливая клювом то один, то другой конец булки. А потом начинает смачно клевать размокшие края булки, победно поглядывая вокруг!