Р. Брэдбери. Ч. 3

Пиротехъник
        Рэй Дуглас Брэдбери. "Лёд и пламя"

        Ч. 3. НАЙТИ УЧЁНЫХ!

        Найти учёных сразу он не смог. Бегом одолевал туннели за туннелем и ёжился под градом бранных слов. Все обвиняли дураков-учёных в кошмаре собственного бытия.
        Но наступил Час Собеседования, Науки. Сим должен провести остаток ночи в школе. Напротив Сима сел Кайон. Вдруг появилась Лайт и, улыбаясь, села ближе к Симу. Лайт подросла, её движения смягчились, а волосы протаяли голубизной. Кайон насупился и прекратил еду.
        Пещеру наполняла громкая стремительная речь. Мозг Сима впитывал в телепатически-медитативном трансе. Слова сплетались в гобелен понятий, знаний, опыт...
        Но параллельно Сим смотрел свои картины.
        ...Зелёная трава – сплошным густым ковром – волнами уходящая к рассвету... огромные деревья с птицами, растущие открыто тысячами дней... медлительные люди в одеяниях, передвигающиеся неторопливо... летящие по небу металлические зёрнышки... И нет нигде ни смертной стужи, ни испепеляющего жара.
        Лайт, ощутив виденья Сима, пытается отвлечь от дум. Но он рассказывает ей свои картины прошлого. И вдруг ему почудилось... как увядает, погибает прелесть юной Лайт! Лицо покрылось паутиною морщин, монеты глаз угасли старческою мукой, причёску фиолетовой голубизны съедает белизна, а пальцы омертвели – высохшими прутиками...
        – Куда ты, Сим?..
        Он убегает вновь на поиски учёных.

        Сим потерял счёт тупикам. Его пытались убивать. Но всё-таки нашёл учёных, в глубине горы. В базальтовом мешке пристанища изгнанников лежало оборудование, несущее ментальный отзвук прошлой жизни. Встречают гостя настороженно.
        – Неужто пополнение?
        – Гоните его прочь!
        – Нет-нет, – сказал старик с глазами ясными, уравновешенными. – Входите, юноша. Что ищешь ты, чего желаешь?
        – Я жить хочу – сконфуженно ответил Сим.   
        Старик негромко рассмеялся.
        – Ты из какой-нибудь мутации? Возможно, ты больной? Ты не готовишься к поре любви, женитьбы и отцовства? Не знаешь, что резервы жизни иссякают?..
        – Не нужно было приходить?! – отчаянно воскликнул Сим.
        – Конечно, нужно, юноша! Я – Дайнк! – старик был неподдельно рад.
        Учёные давно не получали пополнение. Выращивали в замкнутой системе смену для себя. Отдача до нелепости мала. Дайнк объяснил, что в будущем, возможно, жизнь продлится. Но соплеменники сейчас не жертвуют ни часом жизни для сегодняшних исследований. Ведь каждый думает лишь о себе.
        – Подумай, юноша! – сказал старик. – Ты полюбил кого-нибудь? Тогда сейчас же возвращайся к ней. Жизнь коротка. Зачем тебе печаль о тех, кто не родился? Ты обладаешь правом юности! Но если ты останешься у нас, вся жизнь уйдёт на обучение и труд. Хотя... ты будешь делать добрые дела для дальних правнуков...
        Сим размышлял мучительные несколько секунд. (Цена решения – любовь и Лайт!)
        В его глазах блеснула влага.
        – Я остаюсь.
        Безумец!

        Уже минули день и ночь. Сим втягивается в работу группы. Теперь он знает: "зёрнышки" – космические корабли, ослепшие от местных излучений при посадке. Анализ спектра газов атмосферы когда-то обнаружил кислород и воду на планете, а с высоты орбит фон радиации был незаметен. И люди, приземлившись на планете, вдруг начинали быстро стариться. Быстрей... Ещё быстрей!
        Сим узнаёт о разработках технологии защиты в будущих походах к Кораблю. Однако результат возможен через 10 тысяч поколений...
        – Я завтра добегу до Корабля! – воскликнул Сим, не выдержав.
        – И ты погибнешь, – ответил в наступившей тишине старик.
        Но делать – ЧТО?
        Три дня прошли практически впустую. Три из восьми. Чуть меньше половины жизни...
        У Сима нет теперь ни Лайт, ни Корабля.

        Однако всё пошло не так. Откуда-то, крича и плача, прибежала Лайт и бросилась в объятья Сима(!) Она была прекрасна и дрожала.
        – Они идут к тебе!
        В туннеле шли бойцы, вооружённые камнями, под предводительством Кайона.

[комментарий ПиротехЪника]
        Не может длиться человеческая жизнь всего лишь 8 дней! Всё наше естество противится чудовищной несправедливости. Так Мастер здесь использует приём – как "лупу времени" – для становления натуры человека.
        Но, развивая аналогию, отметим: здесь на Земле (у нас) нет 100%-й безопасности. Здесь так же, как и на планете Сима, идёт война – с природой, жизнью и друг с другом. Нас давит прессом мутагенная среда. Мы беззащитны перед геоклиматическими изменениями. Диапазоны жизни нашей расы узкие невероятно – давление, температура, газовый состав, вода, доступность органических соединений, минералов... Сегодня техногенная цивилизация весьма насыщенна энергетически, централизована и узкоспециализирована. И... крайне (крайне!) уязвима перед внутренней и внешними угрозами. Сейчас, без автономных поселений на других планетах, мы беззащитны. К примеру, перед астероидом диаметром порядка 10 километров. (Не говоря уже про взрыв Сверхновой по соседству или диверсию с поджогом термоядерной реакции Юпитера, стерилизующих систему Солнца гарантированно.)   
        Пока мы не расселимся в околосолнечном пространстве, в системах у ближайших звёзд, пока не станем истинно космическою  расой, принципиально мы не слишком будем отличаться от жителей пещер планеты Сима.
       
        Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/13/1495