Р. Брэдбери. Ч. 2

Пиротехъник
       Рэй Дуглас Брэдбери. "Лёд и пламя"

       Ч. 2. НАД ДОЛИНОЙ ПЕЛИ ВЕТРЫ

       Вторые сутки. Умерли родители. Тела почивших за ночь соплеменников выносят из пещеры. (Бесплатный крематорий – солнце.) Сим ковыляет за сестрой, Дак старшая. Они касаются друг друга токами сознания. Дак, защищая маленького брата, поучает: "Украли у тебя еду – твой враг. Отдали длинный стебель – друг". Сарказм сестры отнюдь недетский: "Жизнь коротка, с врагами нужно поторапливаться"!
       Единственная компенсация за краткость жизни – дар телепатии и ясновидения, присущий всякому дыханию. Сверхопытное восприятие – условие для жизни в царстве ужаса. Такое удивительное свойство! Сим представлял собой систему познающую, почти законченную и способную исследовать и толковать, не дожидаясь чьих-то объяснений. Он жадно впитывает знания, понятия, определения – из окружающей среды. Однако что-то тут неладно. Сим видит образы из "фонда коллективной генной памяти", в сознании всплывают сцены прошлого... не только... – видения из  прошлых  жизней  на других планетах!
       Сим трансцендентно знает, что возможно жить намного дольше. Однако КАК достичь Мечты в реальности, где он рождён вчера, не понимает. И разум часто наполняют образы, всплывающие в юной психике с невыразимой глубины...
       ...Когда-то, 10 тысяч дней назад, космические семена с далёкой голубой планеты летели над долиной и упали на столбах огня. Из трещин аппаратов выбирались люди в скорлупе, спеша укрыться от безжалостного солнца... Останки металлических семян стирались медленно ежевечерними потоками осадков...
       В сознании всплывает новая картина...
       ...За скальными породами вдали лежит живое металлическое зёрнышко. Единственное изо всей флотилии семян, не смытое водой, не похороненное под обвалами. Оно находится на небольшой горе... Но слишком, слишком далеко...
       И – новая картина...
       ...Здесь, где-то глубоко, работают учёные. Они мечтают, как и Сим, достигнуть металлического зёрнышка, и так же грезят о спасении, о долгой и неторопливой жизни... Они с надеждой смотрят на недосягаемую искорку, блестящую под низким солнцем.

       Сим, мальчик, снова думал.
       Как, почему другие люди позабыли зёрнышко, не молятся ему и не стараются к нему добраться?.. Дак объясняла Симу: "Туда никто не доходил. Все смельчаки погибли. Они сгорали или замерзали".
       – Но почему?
       – Учёные... – Дак фыркнула, – не достаёт ума оставить глупую затею. Пустое дело! Дурачьё... Бег полчаса – предел изведанного края. И полчаса – обратно. Или... смерть.
       Она отводит взгляд и отвечает мыслям Сима:
       ...о, нет, я не хочу, чтоб ты ушёл...
       ...учёных ненавидят... и они убьют своими опытами...
       ...живи, не умирай в погоне за дурацкой штукой на горе...
       ...не знаю я, где прячутся учёные...
       ...а дальше – что? Ты нас спасёшь?.. Давай, спасай же, голо...опый мальчуган!
       Дак злилась, сегодня истекает половина жизни.
       – Нельзя же только лишь сидеть, и разговаривать, и есть, – в сердцах воскликнул Сим, – и больше НИЧЕГО!
       Он вскакивает, отправляется на поиски учёных. Мальчик взбунтовался.

       Сегодня на рассвете в каменной долине Сим повстречал таких же, как и он, детей. Один – наглец Кайон, отнявший спелый плод. Дак разнимала драку. Кайон грозился завтра вырасти, чтобы суметь убить. Исчез за камнем... Другая встреча – девочка с растрёпанными ветром фиолетовыми волосами. Случайный взгляд и мимолётное касание – как взрыв невероятных мыслеформ! Сим знает, что обрёл любовь и преданного друга, и эти две монеты серебра – глаза его жены в столь близком будущем... Чтобы ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ СОЛНЦЕ СЛУЩИВАЛО ПЛОТЬ С ЕЁ КОСТЕЙ, лежащих рядом со скелетом Сима при сожжении.
       – Как звать тебя? – вскричал вдогонку.
       – Лайт, Лайт! – смеясь, ответила она.
       – Я – Сим! – сказал сконфуженно, растеряно.
       – Сим! – повторила Лайт. – Запомню, Сим!
       – Лайт! – заорал Кайон, откуда ни возьмись, приплясывая и ехидно скалясь. – Я тоже буду помнить, – Лайт!
       Дак лишь качала головой. Уже пора. Вот-вот появится безжалостное солнце.
       Когда броня невидимого зёрнышка всегда сверкала, источая ослепительные блики.

       Сегодня четверть жизни Сима позади. Два дня! Минуло детство. А он не смог приблизиться к своей Мечте хотя бы на полшага.
       Гудели, пели ветры над долиной.
       Найти учёных!

[комментарий ПиротехЪника]
       Мы можем спорить с Мастером про феномены сверхспособностей. Но если б не было таких задатков в человеческой породе, как мы могли бы знать о них?
       Возможно даже... нам "с нуля" присущ дар телепатии и ясновидения. Ведь это так естественно. Младенец ничего не знает о словах, о нашем странном мире, но видит-ощущает образы, обрывки мыслеформ...  Мы различаем голоса и психоэмоциональный фон уже в предродовой утробе. Рождение – жестокий стресс (тут аналогия уместна). Душа теряет связь – вне времени – с уютным миром Тонких образов, смещается в комочек беззащитной биомассы, проявленной в тюрьме чужой физической трёхмерности... Мы долго адаптируемся к новому пространству.
       Всю жизнь.
       Новорождённый вскоре потеряет свой чудесный дар, младенцам просто не с кем разговаривать телепатически, родители давно не слышат. Все взрослые упорно не нуждаются в подобной чепухе. Не реагируют на "глупые фантазии". И знают всё. И даже – кем ребёнку быть...
       Ах, КАК бы изменился мир, сумей мы сохранить свои природные задатки! Какие окрыляющие, сверхъестественные перспективы! Мгновенная пси-связь, ментальный интернет без социотехнологических ограничений. Всем, бесплатно. Возможности познания необозримы. И каждый волен выбирать свой путь.
       Но нет. Мы разрываем пуповину со Вселенной.

       Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/07/1383