Одри Хепбёрн. Моя прекрасная леди

Надежда Бойер
                «Я родилась с невероятным желанием любви
                и страстной потребностью дарить ее»               

                «Шоколад был моей единственной любовью,
                и он меня ни разу не предал»
                (Одри Хепбёрн)

Из цикла «Маленькие истории из жизни великих людей».

В детстве Одри была полненькой. Её мать, баронесса Элла ван Хеемстра кричала на дочь:

— Ты опять воровала шоколад? Настоящая леди не должна весить более 45 кг! А как ты сохранишь стройность, если уже в таком юном возрасте столько весишь! Будешь толстой и неуклюжей, тебя никто и никогда не полюбит! И, вообще, если заполнить жизнь едой, её уже ничем нельзя заполнить…

Несмотря на то, что кухарке строго-настрого приказали прятать от девочки ароматные плитки шоколада, Одри их каким-то чудом всё равно находила. Чуть повзрослев, стала перед образами на колени и сказала:

— Здравствуй, Бог! Я даю тебе страшную клятву! Я стану очень-очень хорошей, всегда буду класть игрушки на место, мыть руки перед едой, никогда не весить больше 45 килограмм!

Слово, данное Богу и самой себе, Одри сдержала. Она ни разу не изменила оговоренной цифре и всю жизнь выглядела как девочка-подросток.

Одри Хепбёрн была сказочно красива. Её называли принцессой, феей, королевой красоты, а глаза её были красноречивее слов…

Стремясь создать новый мировой порядок, весной 1940 года Гитлер напал на Нидерланды, и в мае тихий и мирный городок Анрем был объявлен частью Третьего рейха. Особняк ван Хеемстров стал штабом немецких войск. Тогда одиннадцатилетняя Одри узнала, что такое голод и холод. Когда от недоедания она падала в обморок, спасали луковицы голландских тюльпанов, которые могли быть единственной едой. От бомбёжек она делила подвал с крысами. (В нём она спряталась и в тот день, когда нацисты отправляли всех женщин на работы в Германию).

С тех пор она стала очень мало есть, так было до самой её смерти. (Забегая наперёд, скажу, что такой образ жизни довёл её до рака желудка, от которого она и умерла).

Всё когда-то кончается, но в воздухе ещё пахло людскими страданиями. После войны люди выживали, а ей хотелось просто жить. Она выбрала балет, но высокий рост, и отсутствие таланта к танцам помешали осуществиться «балетной» мечте стать второй Анной Павловой. Вместо этого она стала актрисой, которую в 1999 году Американский институт киноискусства поставил на третье место в списке величайших актрис американского кино.

Но это будет потом, а первым режиссёром, заметившим Одри Хепбёрн стал Чарльз ван дер Линден, который как раз искал актрису на эпизодическую роль стюардессы в своём фильме «Голландский язык за семь уроков». В нём она произнесла коронную фразу: «Кто я?». Затем будут другие фильмы: «Римские каникулы», «Сабрина», «Завтрак у Тиффани», «История монахини», «Война и мир», «Моя прекрасная леди»…

Я специально не заостряю внимание на творчестве этой замечательной актрисы. Оно очень обширно и заслуживает более внимательного отношения. Мне захотелось написать о ней, как о женщине, которая всю жизнь находилась в поисках собственного счастья. Она, равно, как и другие прекрасные внешне актрисы — Элизабет Тейлор, Роми Шнайдер, Бриджит Бардо, Джина Лоллобриджида, Катрин Денёв, Мэрилин Монро, Мишель Мерсье, Моника Беллуччи, Дина Дурбин, Вивьен Ли, Анна Самохина всю жизнь находились в поисках своего счастья и настоящей любви. Им всем, как никому другому, подходит выражение: «Не родись красивой, а родись счастливой»… Как оказалось, с красотой тоже надо быть осторожной, чтобы она не сыграла со своей обладательницей злую шутку...

Одри была той женщиной, которая хотела больше отдавать, чем брать. Мужу, американскому актёру, кинорежиссёру и продюсеру Мелу Ферреру, завидовавшему её таланту, она говорила:

— Я всё сделаю для тебя, ведь у нас семья, сын, и я люблю тебя…

Он, глядя на неё свысока, парировал:

— Конечно, ведь твоя известность — это полностью моя заслуга…

Одри всё понимала. Она хотела настоящей любви, хотела, чтобы появился принц и, взяв её за руку, отвёл во дворец. Вторым её избранником стал итальянский психиатр Андреа Дотти, который был намного моложе её. Она и ему родила сына, но муж не ценил семью, а гулял напропалую, не стесняясь ни Одри, ни окружающих. Он оказался полностью герметичен. В его душу не проникала её боль…

Одри успокоилась и спустилась на грешную землю. Она просто-напросто захотела, как женщина, жить с простым, земным мужчиной, не витая в облаках. С Робертом Уолдерсом Одри обрела нечто похожее на счастье и умиротворение. Она полюбила свой дом, сад, пахнущий ландышами, многочисленных гостей, для которых у неё всегда в избытке был приготовлен самый лучший в мире бельгийский шоколад…

Была ли оскароносная, незаурядная, великая Одри Хепбёрн счастлива, нашла ли то, что искала? Мне кажется, что Одри нельзя назвать неудачницей. Ведь в её сердце было всегда много любви, которую она отдавала тем, кому этой самой любви не хватало. Одри Хепбёрн была гуманитарным деятелем. Награждена премией имени Джина Хершолта за помощь человечеству. Она любила своих мужчин, сыновей, друзей, работу, людей, профессию, а это уже было счастьем.

Я вспомнила слова песни, которую исполняли мои прекрасные соотечественницы Майя Кристалинская и Гелена Великанова:

— «Не бойся, если вдруг тебя разлюбят, куда страшней, когда разлюбишь ты».


Автор: Надежда Бойер