Всё всегда наперекосяк...

Людмила Дейнега
 «Всё всегда наперекосяк!» - любил поговаривать его дед, работающий давно шеф-поваром городского  ресторана. Он любил свою работу, и когда что-то не получалось, говорил именно такие слова. А бабушка только посмеивалась и ставила на стол свои угощения, потому что дед дома принципиально не готовил…  Ему нравилась  стряпня жены.
Стасик любил своих  дедов, а вот к матери он относился плохо, потому что она отдала его своим  родителям, когда ушла от пьяницы мужа, тогда Стасику было всего годик. Потом сразу выскочила замуж за чужого дядьку, которому один за другим родила двое детей. Ей было не до Стасика.
Стасик забирался в угол и плакал, потому что скучал по  маме.  А мама приходила редко. Один из детей был инвалидом детства.
Воспитывала Стасика улица и дед ремнём. Бабушка работала бригадиром  стройбригады и приходила домой поздно, а потом возилась на кухне допоздна.
Когда друг случайно на охоте прострелил Стасику руку, на горизонте в больнице  появилась мама, и сыну сразу стало легче. Но это было недолго… Как только Стас смог ходить в училище, где учился на водителя, мама опять растворилась в тумане… Оказалось, ей нужно было прописать Стаса с собой, чтобы получить большую квартиру. Своего отца Стас не помнил, новый папа после усыновления дал ему свою фамилию… На этом отцовство дяди Володи закончилось. Потому что Стас жил с дедами…
В армию Стасика не взяли из-за ранения, а тут еще дед неожиданно умер от рака. Бабушка сразу сдала, Стас ей стал и надеждой, и опорой…
Устроился внук работать у толстой и ехидной соседки Райки, которая мечтала пристроить свою симпатичную, но необъёмную дочку замуж. Виды были на молодого водителя. Стасу было Ленку по-своему жалко, и он пару раз сходил с нею в кино. А вот когда Райка предложила остаться переночевать у них, Стас смекнул, что тут что-то не то, и наотрез отказался. Райка надула губы больше, чем дочка. Но молчала… А Ленка на следующий день отозвала Стаса поговорить  перед кафе, куда  направлялась вместе с подружкой. Стас влюбился в эту подружку с первого взгляда…
 Он точно сошел с ума. Таня была красивой и умной девушкой. Прекрасно играла на фортепиано, окончила институт и выросла в интеллигентной семье. Стас ходил за ней всюду. Этот красивый высокий парень ей был приятен. А, узнав о нём многое, она его начала жалеть… Жалость и сделала своё дело…  Таня поняла, что беременна. Аборт она делать не стала, а просто подала заявление вместе со Стасом в ЗАГС.
Свадьба была скромная, потому что её делала одна Танина мама. Мама Стаса пожаловала на свадьбу всем семейством и подарила молодым плед на диван. Потом заявила, чтобы на её квартиру молодые не рассчитывали.
 Стас на квартиру и не рассчитывал. Они с Таней сняли себе однокомнатную и пытались жить и не тужить. Татьяна подарила мужу прехорошенького сынишку, как две капли воды похожего на Стаса. Денег молодым вечно не хватало. Таня была в декрете. А Стас перебегал с одного места работы на другое. Ему нигде не нравилось. А за безделье не платили. Помогала одна тёща. Но этого было мало.
Начались размолвки. Пару раз Стас распускал руки. Таня подала на развод. Во время суда Стас начал кричать на судью, и она развела его с Татьяной немедленно… «Всё всегда наперекосяк!» - впервые крикнул Стасик после суда. Он любил Таню как-то по-своему. Ради неё и сына он готов был на многое. Но не получалось даже тогда, когда Таня простила, и он жил рядом с дорогими людьми. Несколько раз Стас уезжал в дальние края, и по ночам ему снилась родная Танюшка и сынок. Но что-то натянутое было в их отношениях. Однажды он не застал их дома. Не было и их вещей. На столе стоял ужин и лежала  записка в два слова: «Мы ушли».
 Сын подрастал без него. А Стас мотался по разным городам, копил деньги на машину, хоронил близких друзей и сочувствовал их близким. Предусмотрительная ушлая мама посоветовала сыну высылать маленькому Димке деньги по почте без алиментов. Ежемесячно. Минимальную сумму. «Чтоб твоя Танечка их на себя, сынок, не тратила… - мягко сказала она, - лучше мне отдавай, сестренку замуж пристроить надо…»  Так всё и было, пока мама не указала сыну на дверь. Названный отец не возражал, к тому времени он был слепой, а калека - брат умер, не дожив до восемнадцати лет.
Теперь Стас понимал слова деда: «Всё всегда наперекосяк!» С годами он становился никому не нужным. Сына он видел редко, часто  возникало желание отдубасить его ремнем, потому что многое в сыне не нравилось. «Плохо воспитываешь!» - резко говорил он похорошевшей и умной Тане, возвращая ей ребенка, в котором она не чаяла души. «У тебя забыла спросить… Ты ведь у нас главный по воспитанию…  За год видишь раза четыре…  Боже, как  часто! С ума сойти! Зато претензии… Ой, какие! Да ты тёще ноги должен целовать за то, что она Димочкой занята… Мы на твои крохи молиться не будем…», - так же резко отвечала бывшая жена. У Стаса никого не было за эти десять лет, кроме них. Они же его не понимали. Собственный  сын получал от него действительно крохи, друзья занимали большие деньги и не возвращали, мать отворачивалась, потому что мечтала о норковой шубе от сына, а бабуля была уже старовата, чтобы понимать внука. Она без конца плакала и говорила Стасу: «Помирись с Танечкой… У Вас такой сыночек. Если будешь с ней  жить, тогда дом подпишу свой… А так достанется мамаше твоей, а у неё ты даже снега не дождёшься… Она и мою пенсию на себя забирает…». Стас отмахивался: «Бабушка! Ты с Танюхой что ли договорилась? Я бы рад. Да не про меня виноград. Всё у меня всегда наперекосяк!» И баба Маша тогда крестилась и вытирала обильные слёзы.
Сегодня Стас гнал свою фуру в Москву и вспоминал последнюю встречу с сыном. Они сидели в кафе и ели мороженое. Когда мороженое было съедено, сын встал из-за стола, сказал обычное «спасибо» и тут же попросил отвезти его к бабушке. На вопрос: почему бы нам не побродить по зимнему парку,  Димка ответил прямо и просто: «Времени в обрез . Поделку делать надо. Дед обещал помочь. Мать на работе. А тебе ведь не до меня в жизни. Спасибо, хоть мороженым угостил…» У Стаса от злости перехватило дыхание. Если бы не люди вокруг, он бы точно заехал этому десятилетнему нахалу. Возле дома бывшей тещи сын громко хлопнул дверью его новой машины и убежал к бабушке. А Стас ещё долго не мог прийти в себя… Когда фуру неожиданно занесло на повороте и он еле успел выровнять огромную махину, Стас остановился и в сердцах громко крикнул, обращаясь  ко Всевышнему: « Всё всегда наперекосяк… Почему, Господи?» Он прислушался, чтобы услышать ответ…  Но на скользкой трассе не было даже ни одной машины, а только белая позёмка перебегала дорогу, да лесополоса отливала инеем в округе. Стас понуро залез в кабину и включил радио… Марк Бернес удивительно просто и задушевно выводил: «Я люблю тебя, жизнь!» И красивый, загоревший и возмужавший Стас до самой Москвы думал о том, за что можно любить такую жизнь, хотя и ценил каждый свой вздох в этом мире…

                07.12.15