Районный фестиваль ремёсел Мастеровая слобода

Диана Доронина
Районный фестиваль ремёсел «Мастеровая слобода»
Текст Дианы Дорониной
http://www.proza.ru/2015/12/07/1151 – текст
https://vk.com/album604061_225205241 – фотоальбом

29 ноября 2015 года я побывала на Районном фестивале ремёсел «Мастеровая слобода» (Сланцы, Ленинградская область). И сразу ощутила разницу – этот фестиваль был НАСТОЯЩИМ (по сравнению с Фестивалем культуры народов Азии; вот здесь рассказ о нём:  http://proza.ru/2015/11/17/2379). Но, думаю, если бы восточный фестиваль проходил в самой Средней Азии, всё выглядело бы так, как сегодня на фестивале ремёсел, а не так бедненько, как было, только артисты все были отличные, а сама организация – будто «отписка».
В «Мастеровой слободе» я оказалась не случайно. Если кто помнит (из тех людей, которые следят за творческой деятельностью нашего литературно-музыкального клуба «Век искусства», http://e-vi.ru/START/MAIN.HTM), мы давно дружим с семейным клубом «Свояси» (руководит им сейчас Людмила Дмитриевна Безъязыкова, костяк составляют почти все члены семьи Безъязыковых). Познакомились мы в деревне Новоселье Сланцевского района Ленинградской области, когда ещё там жили и работали и они, и мы. Сейчас «Свояси» перебазировались в город Сланцы, работают на площадке Парка культуры и отдыха. Мы по возможности стараемся участвовать во встречах клуба (ходим на спевки, водим хороводы и играем в русские народные игры, очень любим вместе проводить Масленицу). А вот порукодельничать вместе пока не удавалось. Но 13 сентября 2015 года мы приняли участие в Ярмарке урожая, на лужайке «Мастеровой слободы» показывали публике вязаные изделия (коврики, одежду для малышей и взрослых).
Во время нынешнего фестиваля ремёсел я обменялась опытом с приглашёнными мастерами. Но опять-таки в мастер-классе Людмилы Дмитриевны не участвовала, так как она была основным организатором мероприятия и просто не успевала показать своё искусство.
Но обо всём по порядку.
Когда мы пришли в Дом культуры «Горняков» (начало в 12:00), народу было уже много. Вход на фестиваль бесплатный. Быстро разделись в гардеробе. Маленькая девочка в русском народном местном костюме всем вручала буклеты мероприятия – что меня очень порадовало, ведь там и программа вся по часам расписана, и все участники обозначены. Мы поднялись в холл. Мероприятие открыли Людмила Дмитриевна Безъязыкова и Антонина Меньшикова (дочь Людмилы Дмитриевны). Это была короткая (!) официальная часть, в ходе которой краткое слово сказал заместитель главы администрации Раис Муллабаевич Саитгареев, затем публике представили всех мастеров рукоделия и музыкантов, которые принимали участие в действии. Приятно было видеть членов клуба «Свояси» в традиционных русских костюмах, в украшениях из бересты и плетёных на бёрдышке поясах. Мастера и мастерицы разошлись каждый к своему рабочему месту, и следом отправились гости фестиваля. Некоторые взрослые, приведшие своих деток, удивлялись, что детей много! И это очень хорошо!
Сначала мы познакомились с инструментами Ивана Белоусова (Санкт-Петербург). Он мастер-изготовитель народных инструментов, руководитель мастерской «Гусли народныЯ», ведущий специалист по фольклору Дома народного творчества, член правления Российского фольклорного союза. Послушали, как он играет на балалайке, одна девочка с охотой взялась осваивать игру на ней под руководством Ивана.
Потом мы с мужем и дочкой стали обходить всех мастеров против часовой стрелки, для отчёта по ходу делали много фотографий. Первая наша длинная остановка была у стола Александра Ивановича Буторина (деревня Новоселье) – мастера по изготовлению различных изделий из бересты. С ним мы тоже знакомы очень давно, были на его занятиях с детьми в Новоселье. Ясна (моя дочка, 2,8 года) также заинтересовалась берестой. Александр Иванович сам заготавливает бересту, а потом плетёт из неё и лапти (разных размеров, чтобы носить и сувенирные), и короба, и корзины, и вазы, и солонки, и шкатулки, и браслеты. Я уже училась делать самые простые вещи, показала Ясне, кратко объяснила, что такое береста. Самое удивительное, что ребёнок в два года уже вполне может работать с таким материалом. Я показала ей, как складывать берестяные полоски, чтобы сделать заготовки для браслетика. И Ясна перегибала полосочки очень точно. Но малыши не могут долго сосредотачиваться на одном, через пятнадцать минут она побежала смотреть и трогать лапти.
И мы подошли к следующей мастерице – Лобови Николаевне Лындаевой (Сланцы), которая создаёт народные куклы. Но, честно признаюсь, я уже привыкла к куклам Людмилы Дмитриевны Безъязыковой, у меня несколько дома, мне показалось, тут попроще. Ребятишки учились делать зайчика из ткани. Мы с Ясной тоже взялись. Если береста – что-то совершенно новое для неё, то куклы привычны – как говорила, много дарёных, и я вяжу дочке игрушки, да ещё она уже сделала своего первого мишку на мастер-классе во время Ярмарки урожая 13 сентября 2015 года. Так что мы, в обход всех этапов и объяснений, сделали зайку, посмотрев образец, но не успели его украсить бантиком.
И вот мы у стола ещё одних знакомых по Новоселью – супругов Белоусовых (деревня Осьмино, Лужский район). У них сегодня лепка из глины. Очень много детей собралось вокруг Марины Фёдоровны Белоусовой, в том числе внучка Людмилы Дмитриевны Даша, с которой Ясна уже хорошо знакома. Дали Ясе подержать в руках и помять глину. Вот это для нашей семьи не традиционно, так как я сама не люблю лепку с детства. Даже когда надо было делать поделки в школу, их за меня изготавливал папа. Пока Ясна лепила, я посмотрела картины Владимира Викторовича Белоусова, а Александр Титов (руководитель «Века искусства»), встретив старого знакомого, разговорился с ним. Я напомнила Саше, что у нас дома есть дракончик и черепашка от Белоусовых. Они очень красочно и ярко расписывают свистульки, статуэтки, различные изделия из дерева. Именно сочностью красок меня привлекают их поделки. Некоторые дети сделали свистульки – звук крайне приятный, мелодичный. Но, к сожалению, не было печки для обжига. А Даша слепила снеговика – видимо, начало зимы решила встретить при полной готовности!
Ясна потянула меня дальше. Мы с ней посмотрели предметы кузнечного ремесла. Мастер Николай Протченко (деревня Овсище). Увы, много кованых изделий не привезёшь на выставку, поэтому и зрителям оценить трудно. Это нужно ехать на специальный фестиваль кузнечного ремесла – один, я знаю, проводится под Рязанью, второй, узнала, под Санкт-Петербургом.
Что меня очень интересовало, так это всё, что связано с шерстью. К примеру, вязание ковров и ковриков, ведь я сама их вяжу. Мы подошли к небольшому самодельному станочку мастерицы Елены Израиловны Малыевой (деревня Гостицы). Я-то вяжу на спицах и крючком. А тут – станок. Попробовать я не успела, но коврики и ковры прекрасны! Девочки-подростки с удовольствием пробовали свои силы в ковроделии.
Посмотрела и потрогала Ясна кружку и блюдце из лоскутков, они ей очень понравились. Мастерица Раиса Александровна Рябкова (Сланцы). Шитьём занимались дамы постарше.
Выловив нашего папу, мы отправились смотреть резьбу по дереву. Эти выставки нам было крайне интересно обойти. Дело в том, что сын Саши Антон Титов – профессиональный резчик по дереву, он обучался сначала у рязанского мастера-самоучки Александра Васильевича Зимина http://mediaryazan.ru/articles/detail/221192.html), а затем в знаменитом Богородском (Подмосковье), и велико значение самообразования. Сейчас Антон живёт и работает в Рязани (http://www.reznoe.ru/forum/index.php?topic=3803.30, https://vk.com/antontitov62). Мы посмотрели выставку работ резчика Валерия Анатольевича Добролюбова (Сланцы). Меня привлекли африканские мотивы. Но работы схожи с теми, что делает А.В. Зимин в Рязани. У Антона, сказал Саша, совершенно другой стиль. Но, правда, не всё можно привезти на выставку, поэтому мы не можем оценить в полной мере работы В.А. Дюбролюбова.
Остальных резчиков по дереву только упомяну: Сергей Владимирович Леонов (Сланцы), Тимофей Александрович Иванов (деревня Кологриво), Александр Борисович Леонтьев (деревня Старополье). Однако Саша выделил Т.А. Иванова – он раньше работал егерем и изображает диких животных, с которыми ему пришлось столкнуться. Передаёт их пластику и мимику. Необычно выглядел тигр!
Пришло время отправлять Ясну домой для отдыха и послеобеденного сна. Все вместе мы вышли в просторный холл. И там увидели Михаила Ефремова (Тверь) – мастера-изготовителя колёсной лиры, исполнителя народных песен. Сейчас он держал в руках такую лиру! Но Саша сказал, что это и есть та самая украинская бандура, о которой я его расспрашивала, так как он долго жил на Украине, а мои предки по линии мамы из запорожских казаков. К сожалению, не удалось Саше послушать, как звучит колёсная лира, – концерт состоялся позже.
После проводов моих дорогих и любимых я отправилась дальше обходить мастеров и фотографировать. Снова подошла к Е.И. Малыевой, посмотреть, как продвинулась работа по изготовлению ковра. Поглядела на берестяные изделия клуба «Свояси» (мастерица Надежда Ивановна Бодрова) и рассмотрела, что картина, висевшая на стенде, вышита мелким-примелким крестиком, её создала Валентина Михайловна Бесчастная (о ней смотрите ниже). Сколько усидчивости и терпения требует такой шедевр, кропотливости!
Наконец я оказалась у стола мастерицы Нины Владимировны Пантелеевой (деревня Загривье). Валяние из шерсти. Ещё дома Саша мне говорил, что вот пойдёшь, обязательно посмотри. Он думал, что это связано с прядением. Но я ему объяснила принципиальную разницу. Технология не сложная, теперь могу сама делать. Поговорила с мастерицей на тему приобретения шерсти и из какой лучше валять разные красивости. Дети с увлечением и упоением занимались валянием!
А рядом расположился стол мастерицы по декупажу Людмилы Степановны Фёдоровой (Сланцы). Симпатичные красочные мотивы. Очень много участниц мастер-класса, тут уже немолодые женщины – прямо было не подступиться!
А вот ещё – плетение из лозы. Мастер – Анатолий Фёдорович Черненок (Сланцы). Очень красиво!
По программе с 12:30 до 14:30 – знакомство с народными инструментами. Лекцию вёл Иван Белоусов, перемежая рассказ с игрой на различных музыкальных инструментах (балалайка, гармонь) и песнями. Ему помогала Мария Антонова (Санкт-Петербург) – студентка кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени И.А. Римского-Корсакова, артистка фольклорного ансамбля консерватории, член правления Российского фольклорного союза. Ну, мне очень понравились музыканты! Молодцы! Много я узнала из истории своих предков, чего не знала.
И как же быстро всё сошло на нет после революции 1917 года. Похоже, что всё специально подавлялось – всё народное творчество, самобытность, национальное самосознание. И к чему привело всё это сглаживание и заглаживание культуры? Псевдорусская культура. Но судя по состоявшемуся фестивалю – наша традиционная культура ЖИВА! Конечно, она очень разнообразна в зависимости от местности. Это только название общее и малоговорящее – русская. Вот была я на концерте-представлении в Рязани, там рассказывалось через песни и костюмы (традиционные для рязанцев; коллектив хранит одежду бабушек и дедушек) о всей бытовой жизни рязанской женщины. Было море впечатлений!
Слава Богу, хоть традиционные для семьи рукоделия мне знакомы – вязание спицами и крючком, сучение нитей, шитьё, вышивка крестом и гладью, изготовление лоскутных кружков. Лично я буду стараться осваивать ремёсла разных местностей России и сохранять и поддерживать эти знания и умения – только благодаря им мы выживем и останемся самими собой! Но нужно обмениваться культурными традициями и с другими народами.
К примеру, Иван Белоусов рассказывал о гармони. Это не есть русский традиционный инструмент, и гармонь вообще называли «убийцей музыки», потому что играет очень громко и заглушает остальные инструменты. Но также он сказал, что нашу музыку играли бы даже и на синтезаторе, если бы он был у людей уже тогда. Никуда не исчезает наша музыка! Она чудесна! Он сам представил две гармони, одна, липецкого изготовления, звучала ужасно громко!
Также он говорил об известных таких вещах, как связь всех событий жизни с музыкой и песней. Любое действие сопровождалось музыкальным или певческим оформлением. Как и одежда отражала, из какой местности и деревни человек происходит, какой имеет статус. Каждая общность раньше хотела быть особенной, отличаться от других. А потом этот индивидуализм коллективов стал стираться принудительно, а это, по меньшей мере, глупо – так размазываться и мелко плавать.
Ещё речь зашла о том, что песню надо не спеть, а прокричать. Так раньше говорили. Что было напрямую связано с различными ритуалами и обрядами.
Тут я увидела Светлану Сергеевну Чиж (Сланцы) за работой и присоединилась к ней, чтобы пообщаться, так как давно не виделись. Мастер-класс по плетению поясов на бёрдышке. Я всё планирую научиться делать такие пояса, в этот раз начальный этап прошла, дело осталось за малым. Пока мы беседовали, началась церемония награждения дипломами участников фестиваля.
Награждение прошло быстро. Мне очень понравилось, что официальная часть не затянута, не мешает основному ходу мероприятия, главная цель которого – обмен опытом и впечатлениями, обучение азам различных рукоделий и желание заинтересовать ими, и, конечно, музыкальная часть – ведь делу время, а потехе час! В общем гармония между тем и другим была достигнута.
Как раз после награждения и началась «Вечерина». Сначала Иван Белоусов подарил гусли собственного изготовления клубу «Свояси», все были очень растроганы, а гусли сразу оказались в руках Антонины Меньшиковой. Она объявила, что будет учиться играть – и сразу приступила. Так что теперь ждём выступления! А сам Иван взял гармонь, чтобы аккомпанировать Марии Антоновой, которая очень быстро и умело организовала всех находящихся в зале зрителей – все начали водить хороводы, а Маша пела чистым и звонким голосом. Участники различных хоров и танцевальных коллективов охотно подхватывали песни.
Следом начались игры. Мария давала чёткие и лаконичные разъяснения. А участники русских народных игр с лёгкостью запоминали тексты песен. Ох, и увлекательны подобные развлечения, столько веселья и радости приносят. Тут и смекалка развивается, и спортивность, и память, и настроение улучшается – ведь нужно прыгать, бегать, кружиться, обмениваться парой и при этом всё озвучивать песней!
Пока я фотографировала, ко мне подошла Людмила Дмитриевна Безъязыкова и пригласила подняться в малый актовый зал (на втором этаже). Там будет проходить круглый стол с участием Татьяны Александровны Сомовой – члена творческого союза работников культуры. Я сначала заскромничала и хотела уже уходить. Но Людмила Дмитриевна настойчиво пригласила меня ещё раз, и мы вместе пошли.
Малый актовый зал – это тот, где наша группа занималась оздоровительной физкультурой с заслуженным тренером Владимиром Тихоновичем Астафьевым, но теперь мы перебрались в «Олимпию» (бывшая «Метрика»). Сейчас вдоль всего зала были установлены столы с небольшим угощением. Все мы уютно разместились и начали беседу за чаем и кофе.
Сначала Валентина Михайловна Бесчастная – заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодёжной политике администрации Сланцевского муниципального района – обратилась к Татьяне Александровне Сомовой, попросила рассказать о впечатлениях. Внимание уделили каждому из мастеров.
Людмила Дмитриевна подняла вопрос о том, что получилось, что не получилось в ходе фестиваля – по мнению мастеров. Из недостатков было отмечено плохое освещение в Доме культуры (действительно, рукоделия требуют, чтобы оно было грамотно сделано – хорошо освещало, но не мешало бы глазам). Было высказано пожелание о том, чтобы сделать фестиваль не однодневный, а растянуть его на неделю – торжественное открытие, каждому из представленных рукоделий отдать целый день (к примеру, если взять вязание, то там и крючок, и спицы, и специализация по разным изделиям – одежда, коврики и пледы, игрушки), торжественное закрытие. В.М. Бесчастная отметила, что, конечно, не хватает открытого неба над головой, простора, что было бы достигнуто при проведении фестиваля в парке в тёплое время года, но с другой стороны – приятно осенью собраться на такие посиделки в тепле и уюте, тем более, что в ноябре огороды уже закончились, и у рукодельниц появляется время для творчества. И поскольку впереди ещё длинная зима и начало весны, то можно пообщаться друг с другом, обменяться идеями и опытом. А в апреле и в июне будут проходить уже новые встречи, присоединиться к которым Валентина Михайловна и пригласила всех мастеров и мастериц.
Некоторые из участвующих в беседе немного рассказали о своих проблемах и о своих планах. К примеру, супругам Белоусовым для проведения занятий по лепке из глины необходима печь для обжига, но они тут же нашли выход – слепить свистульки и игрушки можно заранее, обжечь и привезти заготовки для росписи. Соответственно, эти заготовки должны выкупаться участниками мастер-класса.
В.А. Дюбролюбов сказал об общей проблеме нынешнего поколения – недостаток мускульной силы, которая требуется для резчика по дереву. М.В. Бесчастная также заметила, что вокруг нас много дерева, в том числе бесхозного по лесам – такое богатсво пропадает.
Как пропадает и шерсть от животных, которая могла бы использоваться при валянии. Это включилась в разговор И.В. Пантелеева. В магазинах очень дорого покупать, а в деревнях сжигают шерсть. Тут подключились к диалогу и Людмила Дмитриевна со Светланой Сергеевной Чиж. Люди часто выбрасывают на мусорку ткань, бобины с нитками, старые платья, из которых можно сделать традиционные кружки. Л.Д. Безъязыкова и С.С. Чиж начали сами окрашивать шерстяные нитки свёклой, очистками от картошки, сливой. Я добавила от себя, что просьбы на форумах отдать ненужную пряжу или лоскутки ткани отклика не находят – проще выбросить. В.М. Бесчастная ответила, что те, которые выбрасывают и у которых руки не при деле, на форумах не сидят, что тоже верно.
Тут мы вернулись опять к теме о том, что детей нужно приучать к рукоделиям с малых лет, что ничто не должно выбрасываться, всё можно применить. И что всё можно починить. И опять была радость оттого, что в мастер-классах участвовало много детей! Фаворитами у детей были Александр Иванович Буторин (плетение из бересты), Марина Фёдоровна Белоусова (лепка из глины), Нина Владимировна Пантелеева (валяние из шерсти), Любовь Николаевна Лындаева (народная кукла). Значит, у рукоделий и ремёсел есть будущее!
На этой оптимистичной ноте я попрощалась со всеми и побежала домой к своей маленькой Ясеньке, обменяться впечатлениями с ней.
Всем участникам фестиваля – и организаторам, и мастерам и мастерицам, и заинтересованным посетителям – желаю здоровья и радости творчества!