Гоблин Марат и пылесос

Алишер Таксанов
Однажды к дому гоблина Марата подъехал на повозке какой-то мужчина, судя по одежде - иностранец. Он не знал, что здесь живет гоблин и поэтому сразу стал предлагать ему купить разные вещи, что возил с собой.
- Оу, я есть коммивояжер, - заявил незнакомец на ломанном языке, - я есть продавать самий лючь-ший товар.
В этот момент Марат сидел на табуретке и ворчал на погоду и появление торговца из другой страны обрадовало — вот с кем можно поругаться и кому сделать гадость, и этим самым поднять себе настроение. Таков уж был характер гоблина — плохо себя чувствовать, если в день не сделать что-нибудь ужасное и мерзкое.
- Что за вещи? - пробурчал Марат, думая, что лучше: поджечь повозку адовым огнем или наслать на пришедшего мужика рой ос? Или вообще заморозить, превратив в снеговика — вот было бы весело!
- Оу, у миня есть телевизрь, магнитофонь, фень, утуг, стиральний машина, - перечислял тот, и эти слова оказались для гоблина незнакомыми, так как он никогда не смотрел кино, не слушал музыку, не гладил и не стирал белье.
Коммивояжер подошел к порогу дома и заглянул внутрь, его лицо сморщилось:
- Оу, господи, какой тут есть ба-альшой грязь, какой есть беспорядок! Нихорошо!
Сам того не зная, он похвалил Марата, так как все гоблины жили как свиньи, и чем грязне был их дом, тем комфортным считался и тем больше уважения к хозяину проявляли. Марат расплылся в улыбке:
- Да-а, это правда!
Однако у пришедшего были совсем иные мысли о чистоте, он схватил какой-то агрегат и внес в помещение.
- Это есть пылесось, - пояснил коммивояжер ошалевшему гоблину, - он чистит все! У вас так грязно, что без пылесоса не справиться!
- Э-э-э, - пытался было возразить гоблин, но коммивояжер его не слушал, включил пылесос и направил шланг под сейф, который мгновенно засосал паутину и недовольного паука, а также толстый слой пыли на полу.
- Смоти, как работать мой агригат, он лючший в мире! - хвалил свой товар мужчина. - Он чистить все!
Тем временем шланг всосал огрызки яблок и косточки лягушек, валявшихся под столом, обрывки бумаг и песок у кровати. Комната становилась чище, но грустнее выглядел Марат, который обожал свою антисанитарию, и он уже подумывал, как бы отправить коммивояжера на Луну.
- Этот агригать есть стоить недорого! - говорил тот, продолжая приводить в чистоту помещение гоблина. - Всего одинь золотой монет!
Тут Марат очнулся и завопил:
- Что? Вы хотите мне продать эту штуку? И еще так дорого!
Коммивояжер остановился и обиженно посмотрел на Марата:
- Эта машинька очинь хороший. У него батарея работать одинь год. У него мусорьний мешок помещаться все! Одинь золотой — это красьний цена! Недорогой!
Гоблин хотел было отплеваться оскорблениями, но вдруг ему пришла удачная мысль: а зачем чистить ему кватиру, когда пылесосом он может творить гадости в городе или в лесу, например, высасывать деньги из карман прохожих, свежие яйца из курятника, лягушек вылавливать из болота? Он решил купить пылесос, но расплатиться фальшивой монетой. Нет, у гоблина был сейф с настоящими золотыми монетами, но Марат считался жадным, не любил тратить деньги, поэтому никогда не покупал, всегда воровал. Он тихо прошептал заклинание и щелкнул пальцем, и на ладони прямо из воздуха возникла золотая монета. Конечно, она раствориться через час, так как была сделана из уплотненного и подкрашенного в желтый цвет воздуха, но сейчас выглядела как настоящая.
- Вот, плачу! - согласился гоблин и, скаля зубы, протянул коммивояжеру деньги. Тот недоверчиво оглядел ее, покусал, убедился, что это золото и улыбнулся:
- Корошо, продано длья вам, - и всучил пылесос Марату, потом сел на повозку, помахал рукой и тронулся в путь. - Желай прикрасьний день! Поздравляй с удачь-ний пакупка! Адью, чао, офидерзейн!
Гоблин хмыкнул в ответ и решил сам теперь испытать пылесос. Нет, убираться он не хотел, просто желал узнать, что можно сделать гадкого с ним, чтобы потом куролесить в городах и селах, а также в лесу. «Попылесосю, а потом заклинанием опять насорю в доме», - произнес Марат и нажал на кнопку.
Пылесос привычно загудел и стал всасывать дохлых тараканов и окрошки с пола, лишайники со стен, и Марату показалось, что агрегат не такой уж и мощный. «Надо исправить», - подумал он, затем произнес заклинание и мотор в пылесосе заработал натужнее, шланг легко всосал куст, что рос за окном.
- Ого, - самодовольно произнес гоблин и повторил заклинание.
Пылесос завыл и всосал старый пень, который был крыльцом. «О-о-о, так я могу у людей похитить дома и лошадей!» - обрадовался гоблин и повел шлангом по сторонам.
И ужас — пылесос всосал сейф с золотыми монетами. Это единственное, чем дорожил Марат в своей жизни.
- О-о-о, нет! - заорал гоблин и повернул шланг на себя, чтобы вытащить свое состояние. И тут же был сам всосан внутрь агрегата. Там он барахтался, пытался выбраться, да не мог — уж больно мощным оказался мотор. Попытки использовать магию к результату не привели — заклинание оказалось бессильным перед техникой.
И пришлось ему сидеть и чесать затылок, понимая, что батареи хватит на год работы и раньше этого срока ему не вылезти. И единственное, что утешало — коммивояжер мог обнаружить исчезновение фальшивой золотой монеты и вернуться обратно, чтобы разобраться с гоблином, и тогда он вытащил бы незадачливого Марата из ловушки. А уж откупиться от него можно было и настоящими золотом...
(7 декабря 2015 года, Элгг)